生きとんさったら100歳

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2025-3-2 9:20
今日は、うちの松尾さいさん(S7.3.2生まれ)、93才の誕生日です。
なんと、イギリスマンチェスターのひ孫からプレゼント到着。
ブログのファンの皆様、本物のカモミールをごちそうします。是非ご来店下さいね。
松尾とくさん(S8.11.10生まれ)は、たろさと同じ11月10日が誕生日です。
(^_^)たろさが生きとんさったら、100歳になっとらっせる。岐阜弁?松尾弁?
[人がええといったら、とことんええ]自分が喰うことよりも、食べさせるほうの人でした。
[なんぎして育っておんさるから、ねじくれてござる]

ケイアンは、何を作るにも、100個作ったら上手になると、ぼたもちもあんパンもたくさん作っていました。一番できのよいモノは、配偶者の実家へ届けてもらいます。
娘たちのピアノの先生、隣の町内のしみちゃん(言うことも、目方も、そりゃもう迫力ある人)、そして、なにかとご縁に、御恩のある髪結さん。
容れ物は、捨てるにしのびなくて、とっておいた箱ですから、入る数はアバウト。
合言葉は[人数分+1 あればええ 売るんじゃないで]ときわめて FUL OF MY HEART。

家族に2個ずつ、ほうじ茶といっしょにサービスしていると、たろさが「けーちゃん まぁ ねぇか?」「まぁ いいか」と、少々(^^)お顔がパピヨンのモノを渡すと、とうふの一丁ケースに入れて、大切に持って配達に行きんさるわ。行き先は、戦没者の家族のところです。
戦後80年、[桜花][蛟龍][回天][震洋][伏龍]の名を聞くと、ケイアンは涙がこぼれそうで(>_<)ハナをかみます(笑)

レシピです。
<ミキサーをスタンバイ>の記事を見て、とろろを作ったときには、目が点でしたが、食べてくれたことを思い出すと、また(>_<)ハナをかんでます(笑)

かるかん蒸しはいかが?
長芋 200g 皮をむいて、すりおろし、卵白1個分と酒大さじ1、塩ひとつまみを入れて、泡立て器で混ぜます。
ふっくら揚げの旨煮を具にして、あしらいは、生姜のきざみ、熱々のかけつゆをはります。
おためしあ~れ。

PS たろさが「いつのことだか 思い出してごらん あんなこと こんなこと あったでしょう」幼稚園の卒園式の歌を、よく口ずさんでいました。
『思い出のアルバム』
1980年 TV朝日の『とびだせ パンポロリン』かおりくみこが歌って放送。
1981年 NHK『みんなのうた』ダークダックス
1982年 芹洋子
1983年以降2017年8月5日零時37分まで たろさ(笑)
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2025 3月 » »
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113