生老病死

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keian 2022-1-10 10:30
<はたらくか しにやまいか> <なぜ生きる なぜ働く>
結局のところ、ケイアンは、30日・31日・1日・2日・3日・8日・9日・10日とマックのシニアクルーで働きました。
わるくちにはならんように、ブログアップしてますが、正月そうそうゴメンネ。
シニアクルー、エレガントな純子さん(79才)、苦労人の繫子さん(73才)ケイアン(63才)は、ありがたいことに、仲良しです。<ディレクト>とニックネームをつけた人、アカンでぇ・・・前日の夜しか、くるかこんか言ってこんのやて・・・
だから、くりちゃん(店長)から℡有り、「松尾さん、お願いできる?」なんやて。
ケイアンは、とうふ屋の子でしたから、月月火水木金金と働くことは、ごく自然に(^_^)あたりまえ(^_^)
そう別嬪でこたえられないことないのに、でぇれぇ上から目線で、シニアたぁ~けにしとるんやて。おまけに、ケイアンは、(>_<)言わんでもええこと言った(>_<)から、いにつけ、ろにつけ、<しにやまいか>というくらい、つれぇ~日もあるかも・・・
ほんでも、マックを出たら、忘れることにしてます。

レシピです。
お正月の栗きんとん、孫たちに評判よかったので書きます。
今はなんでも、甘さおさえめですが・・・
☺ダイエットは明日から☺と割り切って作りましょう。

サツマイモ(大1本)300g 厚く皮むいて、30%減で正味200g前後に、砂糖は半量の100g前後です。
サツマイモのアクをぬき、ひたひたの水で、やわらかくゆでます。
村上祥子の1995.12月クラスでは、栗の甘露煮シロップ1/2C,水1/2C、みりん1/2C、塩小さじ1/4を加えて、ミキサーにかけると教わりましたが・・・
ミキサーは、取り出すのに不便だし、フードプロセッサーは、かけてる間に汁こぼれるし、少しの量なので、裏漉すか、ていねいに潰してOKとしましょうか。
みりんを入れるのは、ツヤと粘りのためですが、どうもケイアンは、みりんを使うのが億劫なので、なめて、うんめぇ~。「呑むより安い」と、酒たっぷり、水少しにすることあり。
火にかけて、ぽってりするまで、練り上げます。
お好みの量の栗の甘露煮と合わせます。

冷凍おせちの成分をみると、白あんが入っていますが、これとさつま芋と半々にして、なめてみて、砂糖・みりん・塩など調整すると、裏漉しと練り上げの手をぬけるかな?

PS
くりといえば、昨年11月からの、どんぐり料理、ギブアップしそうですが、まだ、死なへんで、(笑)
だいたい、どんぐりなんて、稲作が始まる(弥生時代)以前の喰いものなのに、殻むくのに苦労しただけに、どんどん黒くなっていく実を、そのまま、つくねています。
<こころあらたに>リベンジすべし。
おせちの材料が、スーパーで、最底値だったら、買っときましょう。
蒲鉾と数の子、乾物がおすすめ。
【勝ち栗】はいかが?
もどして、水とりかえて、20分ゆでます。
残った渋皮が、剝がれてきますから、流水でとります。
ヒカヒカの栗のときの倍の砂糖を用意しますが、4分の1づつ入れて、その都度10分煮て、仕上げに、しょうゆを、たらっ~とかけます。このしょうゆのかけかたで、煮汁になるか、蜜になるか、決まりです。
リベンジは勝つことで~す。

親しき仲にも礼儀あり、駆け引きあり

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keian 2021-12-31 22:48
ケイアン63才にして思うことですが、親しき仲(友人、知人、血縁)でも、贈るということに関して言えば、タイトルの如しです。
誰もが、多からず少なからず、想定して生きています。
 <こうして、こうして、こうなるの。ああして、ああして、こうなったの>
そして、詰めは甘くないことです。人の正義感は、星の数ほどありますから。
なんて思ったのは、お正月と言えば日本文化。
歌舞伎の演目『慶安太平記』検索してみてね。
慶安=桂庵=ケイアン 私のことなんて笑ってね。

ケイアンのおせちです。
1人前5,400円です。目方にして、800g。1g6.75円でございます。
毎年、魚勝様のご支援で、このようなものを出させていただいております。ありがとうございます。
唯一、今年の自慢は<稲穂>見て見て、はじけています。
どこも飾りやろ。ケイアンは、色はくすむけど、揚げてあります。米の花を食べていただけます。
来年の意欲です。何卒宜しくお願い申し上げます。

2021おせち

二つの手紙

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keian 2021-12-20 15:19
年の暮れは、縁のあった方に、美味しいものを届けたいのが、ケイアンのサガ。
ブログのファンの皆様の住所は、存じあげていません。
是非、ケイアンにおいで下さいませ。ごちそうさせていただきとう存じます。


野口英世記念館 御中

 松尾家は、野口英世が大好きです。
おシカさんが、とうふ作ることが上手だったことも大好きです。私は、何よりも八子弥寿平さんのお母様が大好きです。そんな思いで、野口英世生誕145年に、主人と二人で、マクドナルドの制服のままで、駆けつけたこと、とっても幸せです。
□饅頭、みなさんでどうぞ。
ブラザー工業に、娘二人お世話になっております。人事部が進物にする店の羊羹は、八子弥寿男様、西円寺様に届けていただけませんか。
昭和36年生まれ、岐阜を代表する作家と信じております<早見俊先生>に、従来の伝記にはない野口英世逆転人生を、書いていただけるようにと願っております。
先生が、猪苗代を訪れることがございましたら、よろしくお願い申し上げます。
私たち二人も、マクドナルドのシフトの自由がきくことができましたら、駆けつけます。
                                  松尾桂子拝

大谷陽一 様
  節子 様
 松尾太郎 平成二十九年(二〇一七年)八月五日 〇時三十七分没
なによりも松尾家を大切に、そして、育ててくれた明治四年生まれの<とう>を大切にしておりました。
大谷陽一様は、我親族の誇りであります。
真心で柿をお送り申しておりましたが、真心だけでは理解することができない方もおみえです。
三浦武様は、きっと素直なよい方と信じてはおりますが、もう来年からは、お送りすることが難しくなりました。
そのような矜持をかんで、銘菓をお送りさせてくださいませ。
今年も『あられ』を、たくさんありがとうございました。孫たち四人、大喜びでした。
ブラザー工業に、娘二人お世話になっております。人事部が進物にする店の羊羹でございます。
岐阜の中で、今一番か二番かのケーキ屋の焼き菓子でございます。
                             お口よごしまでに。

看々臘月尽(みよみよろうげつつく)

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keian 2021-12-10 21:00
中国(宋)時代<虚堂録>の禅語です。
高校の古典の教科書にあったかしらん。「看々」は、よくみなさいのこと。「臘月」は、12月のこと。ケイアンの解釈では、ボヤボヤしてたら、師走どころじゃなくて、命が尽きてしまうこと。命は金のことなら、世の中で一番大切なモノは金。だけど、金を動かすのは、人の情。

ある手紙<先日は、・・・課長様、私の話を聞いて下さってありがとうございます。大塚幸和氏のマンション(笑ってね)に、ご縁があればと、また、私どもの昭和からの家作の建替えに、ご縁があればと、存じます。ただねぇ、昭和7年生まれの母と、昭和8年生まれの叔母が、とても元気で嬉しいのですが、私の時代は《はるか》なようです。お礼まで。>

火付けと人殺しをしなければ、人生の挽回をできる(康仁氏の人生はいかに)と、教わったことはありますが・・・ 果たしてどうやろねぇ。
萱場のPについては、何回もブログに書いて、我ながらしつこいけど、無念しかり。
H5年の相続が浮かび上がってきて、未だに断絶のことは、ファンの皆様、アカンでぇ。
弘男さんのネグレクトで苦労した配偶者ですが、『大塚美代子さんの嬉しそうな顔を、ひとつでも思い出してみぃ~』と聞いたら、60年前<かりもり>の収穫の慰労で、一度だけ一緒に、バスに乗って、琵琶湖に行ったこと。海も知らんかったけど、湖も知らんかったそうです。
琵琶湖には竹生島、さいさんにもらった着物に、竹生紬があります。
今度、いろいろな思いをこめて、お客様のとき着たいと思います。
ご予約待ってます。

長女一家がイギリスへということで、松尾家一同<けぬきや亭>様にご無理を言って、休日貸し切りで、美味しいものをいただきました。
スポンサーは、さいさん(昭和7年生まれ)ど~んと5万円いただきました。
とくさん(昭和8年生まれ)は、孫4人が何度もお誘いしましたが、膝がアカンと、けなげに辞退。
献立の中で絶品は、富久福の蕪蒸し、べっこうあん。
12月の蕪は旨いけど、食べるのは好きだけど、作るのは苦手。おかわりしたいくらいです。
来年こそ、ケイアンの献立にも<蕪蒸し>を fight oh。

見ぬが神、知らぬは仏

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keian 2021-11-16 7:51
 どんぐりの木を見つけて、毎朝、拾いに行ってます。
(どんぐりころころ)だけあって、とても小さい木の実です。
(くり)だけあって、殻がとてもかたいです。
40年前から栗の渋皮煮を、丹波から短大時代の友人が、送って下さるのを、楽しみに作っていました。
でもねぇ・・・今は栗の渋皮煮、手作りなんて、(^_^)(とんでも はっぷん あるいて にふん)(^_^)、デパートでもコンビニでも、渋皮煮スイートばかりです。
へそ曲がりのケイアンは、どんぐりにアタック。
神サマ、どんぐりを、見つけなかったら、よかったのに(>_<)
仏サマ、ころころなんて、知らなかったら、よかったのに(>_<)
(もう、わけわかんない)
いろいろ菓子持参で、飛騨出身の板前に教えを乞いに行ってきました。

殻とって、灰汁でゆでる。水にさらす。
<g>に<cc>はありません。
神も仏もあったもんじゃない。
配偶者と顔を見合わせて、(>_<)この世のモノと思えぬ味(>_<)、に泣いてわかったこと。
① 殻をむくのがナンギだから、欲おさえて、毎日20粒くらい拾ってきて、ペンチで殻をむく。
② 重曹に入れて、ちょっとつぶれるくらいまで、う~んとたっぷりの水でゆでる。
③ イヤになるまで(3~4日)流れる水でさらす。
④ 鍋で乾煎りしながら、グラニュー糖のスティックをふる。量は白くなるまで。
⑤ それでも、にがかったり、えぐかったら、サラダ油をひとたらしする。
 <どんぐり20粒で、正味29g>

あ~~っ、そんなことよりも、<けぬきや亭>の昼御膳はいかが。
完全予約でコースのみ(2,500円税別)
今月は<どんぐり拾い>のテーマで、どんぐり麩がでてきます。
① 大徳寺重に12品
② 椀(かやく麩、いちょう大根)
③ 鉢(くるみとうふ)
④ 炊き込みご飯(銀杏、ゆば、人参)
⑤ しぐれ麩
⑥ みそ汁(白玉麩)
⑦ 笹巻き麩(こしあん栗)
料理長は、江尾梨沙さんとおっしゃる若い女性です。
そして、あなどるなかれ。包丁のさえに、じっくりした煮物です。
食べるのが、おしくなります。
ケイアンなんて、8月は3回行きました。
また、食べに行きたいので、どなたか誘ってくれませんか?
お客様が神サマなら、ケイアンは仏サマ(笑)
お代はケイアンが半分持ちます。
TEL待ってま~す。
いよいよ衆議院選挙ですね。
大垣と岐阜では土壌が違うのですが、清き一票よりも、尊き一票を目指して、<おおたにゆりこ>の選挙事務所へ私にできることならと、応援に申し出ました。ハガキのシール貼りでもよかったのですが、常識に非ずのケイアンは、トイレ掃除と草むしりに立候補。
大垣城の石垣は、天然石を積み重ねた姿。そのすき間が、笑顔に見えため『笑い積』とのこと。<おおたにゆりこ>とのご縁は、まさに笑いの吉本。
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 車中にての走り書き、乱筆乱文ごめんなされ。
「吉本興業女子マネージャー奮戦記”そんなあほな”」
いつかサインを頂戴したく参上いたしましたが、ステキなサインありがとうございます。
私は、木村正雄<有名塾>の第10期生でありますが・・・
学んだことは、唯ひとつ。
非常識は年月と共に常識になりえる。なるほどケータイができたときは、外で喋ってるなんてひんしゅくでしたが・・・、今は電話BOXどころか、病室のローカにもピンク電話ありません。S8年生まれの超アナログ人間の叔母にも、かんでふくめて、ケータイかけることと、とることだけ教えて、入院させました。
9/23に11年間、隣に住んでいたひとりもの男69才、全身リュウマチがpm2:30に死にましたが、am9:58に私に不在着信ながら、ダイニングメッセージを届けようとしていました。
私はそれより無常識を思います。自分の心を持たないことです。
私は非常識ですが、10/27(木)10/28(金)私にできることを、言っていただけたら駆けつけます。そのつもりです。アカンかったら配偶者には一生のお願いと頼みましたので、本当にゴメンネ。二人のケータイ(スマホ)番号です。私につながらんかったら彼へ。
090-1624-2217♡ 080-1555-9844♡ 24時間OKですよ。
                           松尾桂子 拝
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 甘口辛口のご意見あれど『かれぇ~』というのは、味覚でなく病覚。ケイアンは10時間に及ぶ脳腫瘍の手術をしてますから信用して下さい。『かれぇ~』はエンドルフィンとドーバミンを脳内に生み出します。幸せ感(笑)です。ネットで検索してね。

 レシピです。
『飛騨の朴葉みそ』
万葉集に青き杯(さかずき)と詠まれている朴の葉。
ちなみに、京大卒の谷さんは、万葉集を全てそらんじている方でしたが、吉本を笑って退職されているかしらん。
木村さんに、新入社員の時いじめぬかれた大崎さんは、血縁ならずとも社長から会長になられておられます。
話が飛ぶ飛ぶ(笑)
① 干した朴の葉を、さっとしめらせ(水2~3分)、水をふきとります。
② みそは飛騨のこうじみそがいいけど、バローで売っているこうじみそでええよ。
ただし、辛口になるので、こうじみそ100gに砂糖20g加えるのがコツ。
そして、ごま油を10g加えるのがコツです。
前回のブログの料亭の飛騨牛朴葉焼きには、みそを感じられず、アカンワ。
具は、ネギだけは必須がけど、あとはなんでもええよ。
飛騨コンロなんて風情は、料亭のモノ。
『うちじゃぁね、アルミはくをしいて、オーブントースターやフライパンで焼くわ』
朴の葉がないときに、庭の椿の葉なんて絶対アカンワ。海苔を4つに切ってのせましょう。
鉄人の道場六三郎は、一番の大好物と、昆布をしいていましたが・・・
食べにくいでアカンワ。
そうそう、じっくり焼くと20分かかります。走って焼くと10分。
『味噌菜三年身上つぶす』ということわざがありますが、それよりも、みそを焼くと、うまいので、ご飯にとうふ食べすぎて、デーブになります。

水琴亭へ行ってきました

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keian 2021-10-16 11:50
『正しいかどうかを、利の多い少ないで勘定する』つまり『利によりておこなえば、反省多し』
桂庵流の論語(孔子)の解釈ですが、庶民が料亭へ行くということは、いくら使ったかという<金>と<学>だと思っています。
へぇ~知らなんだ。こんなことあるのか(^_^)タメになったということかな。

スシローで1人500円で『ハラパンパン』じゃないもんね。
ちなみに、スシローの平日限定¥130のうどん、かぼちゃの天ぷら5切れ¥100は、おすすめです。鉄火巻き4つ¥100を食べて、まぁ~鮨には魚へんがつくしと、満足しましょう。
ほんでも、スシローのコーヒー、紙コップで¥150は?? でも月2回行っていると、京子さん・尊子さんのステキな接客で(^_^)タメになっています。

料亭とはなんぞや。
① 歴史の生き証人
② 建物自体や立地
③ 所蔵されている美術品・掛軸や器
④ 女将、仲居の服装
⑤ そして(^_^)タメになったこと
それから、まぁ~ね 
① 門と庭があること
② アラカルトでなくコースであること
③ 個室
これが、わかりやすいかな。
岐阜では、
 萬松館(3,000坪の庭)
 水琴亭(郷土ゆかりの偉人の庭) かな?
とうふ屋桂庵は、門はないけど(*_*)入り口に庭らしきモノあり。
配偶者が毎日手入れしているだけに、岐阜小学校へ通う子供や、ウオーキングの年寄り、宅急便のお兄ちゃんが?と、観て下さいます。
もちろん、コース料理 2,200円のみ。

日露戦争のとき開業したとうふ屋の桂子ちゃんが、創業100年のとき始めたから『とうふ料亭』なんて、フリーペーパー5Lの編集者池田くんの造語です。
このとき、広告に50万払いましたが、『とうふ屋桂庵』初版1,000部50万のチャンスを、とらえることができたのだから(^_^)等価交換なり。

13日に行ったのに、UPが16日になったのは、ワケあり。
同じ立場の人間として、わるく書きたくなかったからです。ここへ行くのだから、着付け¥4,000お願いした近所の美容院のお客様の言では、
『ず~っと、棚橋さんという家柄の尊い??方がやっておられたけど、娘さん3人『やりたくない』ということで、2年前に『洋食器のカワサキ』の娘婿が(>_<)やっとらっせる』
料理のことは、あとで書きますが、
 庭には蜘蛛の巣がはっていた。
 襖と障子に破れあり。
 とてもステキな黒のパンツの方が女将でした。
フリーペーパー咲楽の10月号によれば、幕末より157年の歴史で、郷土の大偉人、富岡製糸場を経営した<原三渓>ゆかりの庭で、お昼限定コース¥4,950
 八寸
 椀物
 お造り
 焼物
 選べるメイン ・飛騨牛の朴葉味噌
        ・飛騨牛の陶板焼
        ・飛騨のきのこと飛騨牛鍋
 と、続きます。
配偶者が朴葉味噌食べたけど、辛くなかったわ、ヘルシー。
ケイアンはきのこ鍋食べたけど、とき卵が全卵でなく、卵黄のみで、これは旨い。
料亭ですから、器ごと交換するのは大仕事だから、『お口にアーン』とは粋じゃない。
料理より人間を動かす方がラクと、席を変わりましたが・・・(笑ってね)
1人分(小ぶりの茶碗1杯弱)のためだけの、釜だきご飯は、63才のケイアン初めての経験。
甘味のフルーツゼリーはフレンチ風。
お吸い物として、土瓶蒸しも有り。これについていた<すだち>の切り方、とてもタメなりました。桂庵で再現しますので、よろしくお願いします。

門はないし、動物性たんぱく質は一切ないけど<けぬきや亭>に毎月予約してます。
若い女性の板長:江尾梨沙さんの技、なかなかのモノですよ。
8月なんて、金魚と金魚鉢の風情(もちろん料理です)感激して、3回行ったわ。
エンゲル係数メチャ高いのです。(笑ってね)
これも、松尾さいさん(S 7生まれ)と松尾とくさん(S 8生まれ)そして、松尾正和さん元名古屋銀行の年金のおかげです。

丸も角もOK

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keian 2021-9-29 12:35
<丸い玉子も切りようで四角/ものも言いようで角が立つ>
都々逸だか、端唄だか、お囃子にのって、故内海桂子さんが、三味線片手に出てきそうです。ツイッターを97才になるまでやっとらしたので、同じ桂子でも人格者やったのかしらん。
 人格者といえば、隣の部屋の人が、69才でお亡くなりました。
二人連れ子のある5才上の愛子さんと結婚、離婚されましたが、養子縁組をなさっていたので、その子たちの了解をとらなければ霊山へ旅立てません。
ブログのファンの皆様、どうぞご冥福を祈って下さい。

 お約束のレシピです。
寒天はダイエットにいい。
カロリーはなんとゼロ。
食物繊維てんこ盛り80%
レタス1個300gが、粉寒天4gに相当します。
『味が無ぇ』のも、なんにでも合わせられる人格者と思いませんか?
寒天をごはんに炊き込むと、ツヤが出てもっちり。
時間がたってもイヤな匂いがしません。
岐阜の田舎、山岡町で、全国秀逸の糸寒天を作っていますが、『玉乃御前』があります。
岐阜のマイナーなタカシマヤにもありそうです。

粉寒天と小麦粉を混ぜてケーキを焼くと、もっちりします。
薄力粉100gに4%です。
卵焼きにも、卵3個に1~2g入れると、もっちりなめらかになります。
お試しあ~れ!!!

師であった村上祥子の2005レシピを紹介します。
☆・薄力粉 100g ・粉寒天 4g ・プレーンヨーグルト 70g
・牛乳 40g ・塩 1g ・砂糖 10g ・ベーキングパウダー 3g

☆『レモンティーにも入れましょう』というレシピもありますが、ケイアンはイャーだというわけで、作っていません。(我ながら、ちょっと角が立つ言い方やねぇ)
一人分
 ・水 150㏄ ・ティーバッグ 1個 ・粉寒天 2g ・レモンスライス 1枚
 ・はちみつ お好みのままにど~ぞ。

PS
 あのさぁ~ ?の味でも、たかが一食のこと、角が立たなきように。
 『変わった味ですから、あまり作らさせていただけません』

無駄な努力の総本山

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keian 2021-9-23 7:11
ケイアンのことです。
マックのシニアクルーシフトが3/4になり、給料も3/4。
通帳をみて、嘆いているだけにしておけばよいのに、『かってみそ』にも勤労奉仕で、AM5:50~AM7:05掃除に行ってます。ガソリン代65円もケイアン持ちなのに。
1/4のシフト分が、仕事として遅れていくのが耐えられないのです。
どんなネチネチもゴテゴテも、一度ガンバレば、後は毎日ふくだけですから。

マクドナルド50年なら、カップヌードルも50年。
『常識っていうやつとおさらばしたときに、自由という名の切符が手にはいる』CMソング覚えていますか?(阿久悠作詞、小林亜星作曲)
非常識は50年たったら、当たり前に認識されませんか? そうして無常識なのでありませんか?
いまどきの勤労奉仕だって、続ければVICTORY、止めたらDEFEAT。
そうそう英語では『パン半分でも、ないよりまし』。日本語なら『枯れ木も山の賑わい』。
LLの制服、パンツ丈20㎝ちぢめのケイアンをよろしく。

早見俊先生は1961年生まれ、岐阜高校から法政大学(経営)に進まれた方です。
会社員の二足の草鞋から、2007年から作家活動に専念されています。
2021<女忍び 明智光秀くノ一帖>拝読しました。
『ねぇ~先生って、ひとりもん』。東京スポーツ新聞連載だけあって、きっと殿方が一日一話のつもりで、楽しみにされていたことでしょう。
長編ながら軽いエッセイみたいに、開いたページから読み出すことができる手法ですね。感服?!
実業之日本社刊ということで、きっと岐阜メディアコスモス図書館へもリクエストあったのかしらん? 読んだ人、びっくりせんかったかなぁ・・・
P129~p136 63才女 この世界をはじめて識りました。知ではなく認識です。

PS 次回は、おいしい寒天レシピ。乞うご期待あ~れ ! !

なくて七癖、あって48癖

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keian 2021-8-31 8:20
くせのある味とは、個性的な味。まさにケイアン(^_^)。
マクドナルドでの接客は、元気でエレガントを心掛けています。
よう(>_<)分からん人はご来店下さい。
分かりやすいのは、『サラダ記念日』俵万智の歌集。
 元気でね
 マクドナルドの
 片隅に
 最後の手紙を
 書きあげており
最後の手紙なんてエレガントどころか、コロナで閑散の店内で、おっちゃんが一人、スマホをじ~っと、いじっております。
マクドナルドでは、『ピクルスぬいて』『ピクルスたっぷり』のオーダーも受けていますが、
ピクルスは、✨くせがある? ✨くせになる?
『が』と『に』は、エレガントに程遠いかしらん。
おしゃれな惣菜店のチーフだった恵美ちゃんと話していたら、ピクルスのことになり、「野菜がいろいろ残るでしょう。今でいうカンタン酢につけて、出していたけど、買う人・買わない人、はっきりしていたわ。」

 ケイアンのピクルスを伝授。
生で食べられる野菜なら、なんでもOK。
野菜の重量の2%の塩で、下味をつけること。
そうそう、2%は切り漬の塩分、と元女優の大原千鶴さんにうかがいました。
ど~ぞ、ご記憶あ~れ(^_^)
漬け地は、酢を同量の水で割ること。そうすれば砂糖は、少なめでOK。(塩の4倍くらいの砂糖)

 最近覚えた、くせがないけど濃い味のワイン。
350年の歴史を持つ南アフリカのワインですが、
白ぶどうでは、シュナンブランやコロンバール
黒ぶどうでは、シラーズやピノタージュが原料です。
赤ワインなら、14度のkwvケープ・ルージュ。
白ワインなら、11度のkwvケープ・ブラン。
どちらもフルーティで、750ml 840円
くせを感じません。
ご来店、ご予約いただければ、グラス1杯サービスします。
よろしくお願いします。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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女将の著書
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