日記果(は)つ

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keian 2020-11-28 9:42
『日記果つ』という季語がありますが、とうとう十二月。
ケイアンは、10年日記が3冊目です。これ便利ですよ。
去年の今日は、3年前の今日は、『何したか』思い出させてくれますから、喜怒哀楽あり。

皆さま、大晦日は年越しそば?
松尾家では、なぜか『すき焼』でしたが ・・・・・。
すき焼に負けないように『えびのかき揚げ』をつけませんか?
41年前の<おいしい天ぷら>といえば、『油をたっぷり』『入れる分量は少しずつ』と教えました。
京都の湖月荘の揚げ方だった方が、京料理を看板に岐阜で25年揚げています。
縁あって、キッチンを見たら、普通のフライパンで揚げていて、びっくり(*_*)
もちろん、傍らにはで~んとした揚げ鍋が、少々錆ついて有り。

レシピです。
 衣:天ぷら粉 1/4C 冷水 1/4C
 具:えび 200g 人参 50g 三つ葉 50g 天ぷら粉 大1
① ビニール袋に具と天ぷら粉を入れて振ります。
② 衣を作ります。
③ ①と②を合体させます。
フライパンに油を1㎝くらい入れて、160℃~180℃に熱して、大さじ1ずつ入れて下さい。
油の量が少なくても、ガス火に近いから、温度は下がりにくいので、表面いっぱいに入れてもOKです。
下側がカリッとキツネ色。上下を返して揚げます。
いかがですか?(-_-)
然し、油が好きで、甘いのが好き、塩辛いのが好き。
神戸の87才の西郷隆雄氏が、見事な川柳を詠んでおられます。ちなみに川柳に季語はなし。
 問題は
   体に悪い
     事が好き  (+_+)

Here`s a little tip

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keian 2020-11-21 11:07
<ちょっとしたコツがあります>
料理番組で言うことが、多いのですが、生きていくにも、コツがあると思います。
8/15に、乃が美生食パンを失職しておかしかったのですが、元気になりました。
ありがとうございます。
はたして、<元気=やる気>のスイッチは、どこにあるかというと、脳の中の淡蒼球だそうです。ここが活発になるといいのですが、自分の意志ではアカンそうです。
脳の別のところを刺激することによってON。
なるほど『頭をかかえる』というのは、理由がありますね。

『けぬきや亭』に行ってきました。
『麩兵』経営の完全予約、昼席のみ、2,500円也。
料理長は、若い女性です。とっても美味しかったですよ。
焼き麩は、水分と結ぶと、ふにゃふにゃですが、生麩は、歯ごたえがあり、よく噛みますから、脳を刺激します。
ケイアンが皆様に伝授する料理は、二つあり。
・だし巻き玉子(焼き麩入り)
・炊き込みご飯(銀杏・湯葉・人参)
  なんと米1/3C分に銀杏三つ『ごうせい』
  生湯葉?とろりまとまって美味しい。
  これは、ちょっとしたコツがありまして、となりの町内の<湯葉勇>で、
  一袋いくらのお徳用を買ってきて、混ぜて炊けばOK。
やる気ON ???

そうそう、スーパーのパックですが、<ふぐちりセット>と<あんこう鍋セット>を二つ一緒にしたら、美味しいけど、両方のええところが、わからなくなったそうですよ。
ケイアンも、今頃になって、<鮎1尾>と<あまご1尾>をいただいて、二つ一緒にして、ル・クルーゼのテリーヌ型で煮たら、煮汁は、おから炒りのために、お倉入り(冷蔵庫)になりました。
二つ一緒に食べたいなんて、どうなっているのかしら ????

食べ過ぎを防ぐちょっとしたコツが三つあります。
・ゆっくり食べる=血糖値の上昇を脳が感知する。
・よく噛んで食べる=脳で食欲を抑える何かが作られる。
・水分を充分にとる=食欲を高めるグレリン(胃)の分泌が減る。
くれぐれも、『あさくま』や『ブロンコビリー』のサラダバーにはご用心あれ。
両店ともドリンク代を取るなんて、ちょっとした経営のコツがあるんやねぇ(笑)

星の数ほどに

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keian 2020-11-17 13:28
宮内庁が13日、秋篠宮家の眞子さま(29)、小室圭さん(29)の結婚について、新聞報道されていますが ・・・・・・・・・
ケイアンが、恐れ多くも考えるには、お二人のお育ちよりも、お二人の価値観にあると思います。
眞子さまを「月」と、結婚への心を押された情熱に、惹かれたのかしらん。
結婚は、どんな小さなことでも、価値感を共有していること。
星の数ほどに殿方はあれども、彼を選ばれたのですから ハハーーーッ。
星の光が、月のように明るく見える夜を「星月夜」と申しますからね。
目で見える星の数は8,600個。宇宙には、銀河が1,000億あり、そこの一つに8,600個( ^)o(^ )
ケイアンも若い頃は、もてて( ^)o(^ )。その中から配偶者を選びましたなんて( ^)o(^ )。
なんてあつかましい。笑ってね。

レシピです。
クッキーの配合は、星の数ほどにありますが・・・・
小麦粉とバターと砂糖をつなぐのは卵が多いです。
ケイアンに作れるものに、水でつなぐものが、一つだけあります。
市販されているものは<スノーボール>の商品名が多いです。
胡桃を入れたものに、メキシコの結婚のお菓子があります。
やんごとなきお方ならバターですが、庶民ならマーガリン。
マーガリン160gと砂糖200gを、水大さじ2で混ぜます。
卵黄のレシチンがありませんから、同化させるように、ひたすら混ぜます。
小麦粉200gと胡桃80gを加えます。
梅干し大に、くるりんと丸くします。
180℃、15分焼きます。
温いうちに、ビニール袋で、粉砂糖を加えて、シャカシャカすると、しっとりと甘くなります。冷めてからなら、さらっと甘くなります。
星の数ほど作って、配って歩いたら、ケイアンにもチャンス(笑ってね)。

PS 「たろさ」は、食べ物がカビると『星が出る』なんて言ってましたが、楽しいたとえでしょう。

サンドイッチ教則

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keian 2020-11-15 12:14
自分の話ばかりする人は、寂しい人。
ケイアンのブログも、そうかもしれません。(>_<)

サンドイッチは、むかし英国ケント州の名門貴族<ジョン・モンタギュー・サンドイッチ伯爵>が、寂しい人で、賭け事にだけ夢中で、考えたものだそうです。

サンドイッチ
松尾家では、さいさん(昭和7年生まれ)とくさん(昭和8年生まれ)が娘時代、髙井富美子先生に習いましたが、ケイアンも、成人学校の料理教室で習いました。
先生の御本が、自由書房の古本市にあったのに、買わなかったことを後悔しています。
パンには、やわらかく練ったバターをぬり、その上に、ときからしをぬります。
具は、甘い卵焼きときゅうり、ハムとレタスです。
まわりに聞いてみると、ゆで卵をマヨネーズであえるのが多いです。

<パセリ>で7年半チーフをしていた恵美ちゃんは、ゆで卵のマヨネーズあえに、えびフライをのせるそうです。
サンドイッチには、よくAからZまで、あらゆる食べ物が具になるとのこと。
Aはアンチョビー ・・・・・ Zはズッキーニ。
おいしいと思ったら、人にごちそうしませんか? 人にレシピを伝授しませんか?
ケイアンは、友人が少ないですが、おいしい( ^)o(^ )知人は多いです。

PS 甘い卵焼きをはさんだものは、京都のお茶屋さんが、喫茶店から出前をとるモノ。
沖縄では、甘い卵焼きに、トマトケチャップです。
駐留していたアメリカ兵も、寂しい人だったかも・・・・・
ちなみに、松尾家ではフライドポテトにマヨネーズですが、マクドナルドではフライドポテトにケチャップです。
マヨネーズとケチャップ味は、お子ちゃま(笑ってね)。二つを混ぜたものは、オーロラソースと申します。

おいしそうにみえる盛りつけ

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keian 2020-11-10 9:10
・彩りを考える
 肉や魚は茶色なので、赤黄緑のものをそえること。
 ケイアン30代の10年間、料理コンクールアタック、撃沈の原因はコレ。
・余白をつくる
 きっちりと盛るより、まん中を中心に、こんもりと盛る。
 まぁ皿が大きいとムダもあるかな(笑)
・奥の手は器を替えること
 丸皿を持っている方が多いですが、さんまだって長四角皿に盛れば、料亭ならずとも、喜久屋の定食風になります。
 料亭では、どの方向からも箸を入れやすくするように、時計の針の11時を意識します。

ハンバーグなら、だえん形の器に盛れば洋食風になります。
だえん形の器といえば、ふたたび人気のプリン・ア・ラモードだって、足つきのだえん形ガラスです。コルトンディッシュといいますが、もとはシュリンプカクテル(オードブル)を盛っていました。
オレンジ、キウイ、りんご、缶チェリー、バニラアイスと彩りもステキ。
1927年創業のニューグランドホテルが、(GHQ)アメリカの高級将校夫人のために、1950年に考案されました。
りんごは、昔はアローカットという矢羽根、今はうさぎ、1,350円です。

今のとろりんプリンではなく、昔のプリンのレシピ
 コクを出すために卵黄を多くします。
 卵4個、卵黄3個、牛乳500cc 
 砂糖120g、バニラエッセンス5滴
 カラメルソースは、砂糖60g、水大さじ1
 70ccの型で10個作れます。

You've convinced me.

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keian 2020-11-5 16:12
ケイアンも納得しました。

アレコレ話が、飛ぶ飛ぶ手紙で失礼します。
私は双極性感情障害Ⅱ型の傾向あり。62歳になっても、もてあましています。
もう10年以上前に、あなたのケイタイ番号を知るチャンスがあり、大切にしておりました。
先日℡した折、池田大作氏に話したら、貴方のケイタイは、家族と池田氏しか、出られないとのこと。
池田氏から、私が貴方にケイタイ℡したようなメールありませんでしたか。
ああ、彼にゴールデンウイーク誕生日プレゼント送り続けた甲斐あり。
私は、有名塾10期生です。せめて私のケイタイ番号090-1624-2217を登録して下さり、
着信があれば『頑張っとるなケイアン』と、お心にかけていただけないかと、切実に思います。
                                   かしこ

ある手紙

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keian 2020-11-4 19:13
拝読
私こと8/15に失職して、どん底でした。
こうして書くことができるのは、中神恵美様のおかげです。
彼女はリアルタイムで、体験談を聞かせていただいていたとのこと。
ご縁は素晴らしい。
なによりも岐阜市に住んでいるゆえ、Webの神様!!ぜひ無疑日信をいただきたく、お目もじをと、申し上げます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ブログのファンの皆様ごめんなさい。
ケイアンは、パートなのに正社員の<萩の月>をgetした咎で、失職して失意。
<萩の月>は160円、161円以上の前進を、皆様に約束します。
よろしくお願いします。

PS
8/15岐阜北警察署、イケメン刑事さんありがとう。
10/26岐阜南消防署、大山さんありがとう。

失職

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執筆 : 
keian 2020-9-15 10:26
2020.8.15 失職、アカン。

積功院法徳日太信士

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keian 2020-8-5 0:30
「しゃっくいんほうとくにったいしんじ」
俗名「松尾太郎」享年93歳、2017年8月5日0時37分逝去。

「たろさ」の思い出
民話の『はだかぶひょう』みたいに、夏になると、パンツ一丁でいましたが・・・。
デブでしたから、愛嬌があって、なぜか人気者でした。

年々「たろさ」に似てくると、とくさんが、ケイアンのことを申します。
( ^)o(^ )さすがに、パンツ一丁ではありませんが、バザーで買った、学童用体操服LL寸で、暑い暑いと、築50年の鉄筋コンクリートマンションで暮らしています。
3階にいると、なぜか蚊は、きませんが・・・・ガガンボを見かけます。

ところで、蚊がチクリを、何と言うか、ご存知ですか。
蚊にさされるは55%、くわれるは29%、かまれるは15%、その他は1%です。

明治11年築造の典型的な日本家屋で、とうふ屋をやっていた「たろさ」の血は( ^)o(^ )美味しかったと、蚊が申したなんて・・・・・・笑ってね。

たろさのファンの、さーくんが、毎年、美味しい玉ねぎを下さいますが、軒下の竿につっておいても、9月の台風シーズンに落ちてしまい『あ~あ、残念』とならないうちに、夏バテ防止に「チャンアチ」を作っています。

髙仁淑<コウ インスク>様に教わったレシピをご紹介します。
玉ねぎ 500g
青唐辛子 4本
しょうゆ 100cc、酢 100cc、水 80cc、砂糖 50g
を煮たて、びんに入れた、くし形切りのタマネギに、ざぁーっと、かけるだけです。
冷蔵庫に入れて、一週間くらい持ちます。
シャキシャキとした歯ごたえで、美味しいです。
塩もみしなくていいので、カンタンです。油が入らないので、ヘルシーです。つけ汁も美味しいので、捨てないでね。

青唐辛子は手に入りにくいので、一味唐辛子でもOK。
ケイアンは、ンシンガポールみやげの、魚介類の旨味のある唐辛子(粉末)を、小さじ1入れました。さーくんに届けよっと。

PS
蚊にくわれたら、かかずに、冷やすこと。かゆみに耐えきれず、たたくとむくんで、
「たろさ」みたいな( ^)o(^ )デブになるなんて、ジョーダン(笑)。

Where were we?

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keian 2020-7-17 7:09
( ^)o(^ )2012大人気料理家50人のニッポンのおかずBEST500(主婦の友社)
師であった村上祥子が入ってなくて残念です。
師は、『77才元気すぎる料理研究家、頑張らなくても、おいしい、らくチン食生活』を
モットーにされていますが・・・・・・・
はっきり言って「私は、もうええわ」
1人分(30g)の枝豆、レンジでチンして作るより、鍋に1cmの湯で、ひらたに並べて、ゆでれば、カンタンでおいしいモン。

BEST500レシピで、一番気に入ったのは、唐揚げ(小林カツ代氏)
今は、揚げ焼きが主流ですが、揚げ油の温度が170℃であれば、温度計をななめにさしても、3cmの油が要ります。
『油の中で泳がせても、皮を下にして、皮に、こんがりと色づけ、裏返す。あとは、ときどき空気にふれさせるように、箸を動かす』。スーパーの惣菜売場をのぞいたら納得します。

ケイアンは、30才のとき、食鳥協会のコンクールに、『鍋を背負った鶏』でエントリーしました。
イギリスの『グランママのアイアンフライ』のパスティヤージュ
  鶏モモ肉 2枚
  塩、こしょう 少々
  ガーリック 小1  カレー粉 小1  パセリのみじん切り 大1
下味をつけた鶏を、テフロン加工のフライパンに、冷たいまま並べて焼きますが、
『鉄のおさえ金』がなかったので、鍋に水を入れてのせます。
中火で10分、返して10分焼きます。

40年前に、配偶者に『鶏アカン、唐揚げだけ』と言われ、ビックリ仰天(@_@)。
今では、酒蒸しもうまい。鶏と角ふの煮たのも、うまい。
もちろん岐阜の『おおごっつお』茶碗蒸しも、鶏の脂が、キラキラ浮いていることが、魅力となりました。

ところで、フライパンに残った脂ですが、レンジで熱々にした<おから>に吸わせましょう。即冷凍。いつの日にか、ハンパな材料とあわせて<いり煮>。仕上げにネギを加えたら、ミステリーな美味しさ( ^)o(^ )です。24時間以内に、手をかけられなかったら、処分。
過酸化脂質は、お肌や内臓の老化です。

( ^)o(^ )何の話でしたっけ。
師の村上祥子『としくわしたなぁ』『やせやしたなぁ』
料理家にとって、ケッサクはありません。それは、生きている限り、どんどん新しいレシピを作るからです。
ケイアンは、料理家ではありませんから、『また、作ってね』と40年。
作って、作って、作り込んだモノを、お伝えしたいと思います。
あそびにきてね。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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