景色がごちそう

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keian 2024-10-14 11:29
岐阜市民なら、「みんな知っとるわ」の萬松館へ行って来ました。
お夕席、松尾さい(S7年生まれ)92歳がスポンサーです。
1人 税サ込 ¥12,650。
金華山の麓、岐阜公園内。
☆びっくらゲーションの、茅葺きの屋敷門。S33年生まれのケイアンにとっては、2学年下のお嬢様にいたるまで、※金華小学校PTA★尊厳❔のあるご家族でございました(笑)。

また、萬松館出身の板場、中田住氏・小椋正親氏も、誇りに思っとんさったよ・・・・・・
ケイアンは、かなり自分勝手な女ですが、言ったことには責任もちます。
コメントしてね。

本当に、景色がごちそう。
亭内に広がる桃山造りの庭園。うっかりして散策せんかったのが無念。
あんな◆立派なススキwonderful。目の位置からすると、さぞや立派な築山でしょう??
3人なのに、とても大きな部屋、床の間の掛軸<双鶴>目がwonderful。
ケイアンは、25年前、大垣の寺田白鳳氏のところへ、日本画を1年間、習いに行ったこと有り、[生きているかどうかは、人間もツルも、目しだい]。

さて、料理ですが、
さすが、昼席おべんとう、平日 3,900円
さすが、タカシマヤ お惣菜 ! !
♪コンパクトに ♪古今東西 ♪大集合
ただ、刺し身はねぇ ひらめ・しまあじ・かつお
わさび醬油なのに、かつおにだけ、点盛りおろししょうが。
別に醬油をたのめばよかった。だって、つまみに茗荷、見事な包丁捌き。
かますの唐墨焼きなんて、一番美味しいかますに、天下の珍味<唐墨>一切れをのせて、姿なりに焼いてある。
舞茸ご飯なんて、天盛に自家製いくら。
季節のデザート、りんごの赤ワイン煮に、シナモンシュガーはらりのバニラアイスクリーム。
〔おそれ入り谷の鬼子母神〕とは、このこと。
包丁捌きと、仕入の工夫、天下一。

ひとつだけ、ケイアンがアタックできそうなのは、梨の白和え。
白和えの系統には三つ
1、 砂糖と塩
2、 みそ
3、 しょうゆ
大豆の匂いをおさえ、香ばしくするためには、胡麻に胡桃、落花生にえごま。
これを一切使わないで、梨を和えるので、20gぐらいで大満足という理です。

PS
すっぽん真丈だけは、あと何年生きるか、わかりませんが、THE END。

令和の目安箱

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keian 2024-10-1 9:00
日本マクドナルド CEO 日色保 様

 私、1958年(S33年)4月20日生まれ 66才、岐阜長良店のシニアクルーでございます。
令和元年9月からお世話になっております。
即刻コロナ、店内飲食カットにて、「それならば、今こそ掃除」と、立候補致しました。
また、当時の店長より偉い人<さいき さん> という方が、ゴミ庫に連れて行き、「これをどう思うか」また、サンキューBOXを見せて、「どうしたらいいか」、おそれおおくも、サジェスチョンを下さいました。
松尾家の家風は、「金を出せ、出せない者は知恵を出せ、それも出せない者は、汗を出せ」
私は、マクドナルドが大好きです。嬉々として、勤労奉仕を積み上げました。
この度のシフトにあたり、深く考えさせられています。私は、不遜だったのでしょうか。

おそれながら、申し上げます。
マクドナルドが大好きで、給料は1円も使わずに、マクドナルドの株券を400株(現在の評価額約270万円)買わせていただいております。
2024年(R6年)9月30日 AM9:01、(0120-010-916)の小林様が、26分47秒よく聞いて下さったのですよ。ありがとうございます。是非、録音を聞いていただけませんでしょうか。
私は変わっているけど、決して悪い人間ではないと思います。
中日新聞の記事を同封させてくださいませ。

わらわらと

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keian 2024-9-27 17:16
消防署、大好きです。
43年前のことですが、配偶者が歯痛で、のけぞっていました。
配偶者はネグレクトで育っていましたので、とても辛坊強いです。
土曜日の夜です。どこの歯医者も開いていません。あてもなく歩いていた私は、思わず消防署に入っていきました。
署員の方おふたりが、顔を見合わせていましたが、ほほえみながら、「車を運転できますか」と聞いて下さって、当時の岐阜歯科大学へ電話して下さいました。
どんなに装備が、科学が進んでも、人の痛みは、人でしかわかりません。
この応募にあたり、FULL OF MY HEART と申し上げたいです。
なにとぞよろしくお願い申し上げます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ところでレシピです。
敬愛申し上げております早見俊先生のご著書より、
「唐茄子を、甘辛く煮て、きな粉をまぶす」
え~っと思いながら、試作を重ねています。

びっくら パン

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keian 2024-8-24 8:23
竹谷光司先生へ
日清製粉 Sカメリアは、素晴らしい粉です。
ドライイースト サフが、2年弱冷凍庫に寝ておりましたので、それを使ってパンを作りました。
岐阜はとても暑くて、最高気温39度。ならばと、粉を冷凍して、水温を10℃にして、捏ね上げ生地温度36℃。
パンになるかならないかは、私が自分の心に、勝てるか負けるかと、作業を続けました。
1次発酵 全くなし。成形後2次発酵 全くなし。
焼成後、わずかながら膨らんでパンの味。
配合は、
 粉:100%  ドライイースト:2%  砂糖:10%  塩:1.5%
 スキムミルク:5%  ショートニング:10%  水:65%
成形は、南部フーズ(神奈川)の[釜あげ大正金時豆]160g 185円を、生地にそわせて、折り込んで、丸めただけです。

私は、[自分の店を持ちたい]と、24年前、とうふと共に、パンを作って、売り歩きをしましたが・・・
こんな感激は初めてです。千葉県佐倉市に走って届けたいくらいです。
[黄色いテキスト]はバイブルです。
                                乱筆まで
Cf 竹谷光司著 新しい製パン基礎知識 初版S56年発行

PS こうしてブログを書かせていただいて思うこと。
分かりにくい言葉は、ケイアンにとっては、娘たちに[主語が無い]と指摘されています。
ファンの皆様、本当にありがとうございます。
歌人の俵万智氏が「言葉のインフレ」と、SNSでの言葉のやりとりを、「こんな時代だからこそ、私たちは言葉とは何かを立ち止まって考えて、言葉を使う技術を磨かないといけない」と訴えていることを教えて下さったSEIKYOU様、発信ありがとうございます。
[びっくら こっくら]自分の心を大切にします。

令和のあまから

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keian 2024-8-13 7:41
名古屋銀行岐阜支店の皆様、配偶者が70歳までお世話になりましたこと、感謝申し上げます。
おかげさまで、とうふ屋桂庵も21回目の夏を、送らせていただいております。
今年の花火大会も、50人前のカレーを用意させていただきました。
[中辛]ですが、大人には辛口を、子供には甘口をと、今年はファイト。
手作りラー油と、手作りバーモントです。
皿によそっていただいてから、辛口にしたくて、一味唐辛子orカイエンペッパーをふりかけても均等に混ざりません。豆板醬を入れていただいたら、もう一度加熱して、かき混ぜないと、やっぱり(味噌)っぽいです。
手作りラー油、評判が良かったので、もらっていただけませんか?
企業秘密なんておこごましいのですが、コツは唯ひとつ。
サラダ油でなく、菜種油を、ごま油より多くすることです。
菜種油については、あげ・丸揚げを作っておりましたゆえの[経験値]有り。
胡桃をしのばせたかのような香ばしさは、葱油(ツオンユ)を作る要領です。
油200gに、白ネギの青いところ3本分入れ、火にかける。ネギが茶色になったら、火を止め、熱いうちにネギを捨てます。

手作りラー油を、喜んで下さったお客様が、今は[奥京都]というそうですが、私が46年前に住んでいた山陰の福知山市の銘菓をくださいました。
[里柿]寒梅粉と砂糖・みりんで煉った皮に、干し柿の入ったこしあんが包まれています。
私は、46年前から好きです。

それはそれ これはこれ

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keian 2024-7-27 9:24
ケイアンは、人にもらうことも好きですが、あげることはもっと好きです。
ゆえに、66年生きてきて<アカン>こともたくさん。
以前、働いていた下内屋の社長には、「あげると言わないで、もらってね」と言え,
と苦言。やっぱり、S29生まれ京大(法)卒は言うことが違うと(>_<)学歴コンプレックスのケイアンです。
哲学者ニーチェは次のように言ったそうです。
<大きな親切を行っても、感謝は受けとれないどころか、相手に「フクシュー心」>
ええかっこしいのケイアンは、一日100円貯金をはたいて、マクドナルドのカード¥500を100枚買いました。3年ぶりの長女一家の一時帰国と、花火大会のお客様へのありがとう、のつもりです。
同じクルーの方が、「言おうか言うまいか迷ったんですけど、ラインで貴女のことを、こんなこと言われているんですよ」と忠告して下さったので、お礼にカードを1枚「息子さんと食べてね」「うちの子は、マクドナルドは私と食べません。それより、お金に困っている学生にあげたら・・・どうですか? それなら、うちの主人にあげて下さい」かなり(~_~)へこんだわ。
(*_*)クルーの鏡というべき方に、思い切って話をして、ラインをつないでいただきました。
そして、[秘め事おたつ 藤原緋沙子作]を図書館で借りて、P195(>_<)う~ん 悩んでいるヒマないわ。

サー君に、せっかく胡瓜のでっけぇのを3㎏もらったんや。なんとかしなくっちゃ。
「珍しいものじゃなくて、みんながよく知っとるもので、お~っと思わせるものを作るのがアンタじゃないか」と言って下さるお客様、ありがとう。
うっめぇ~の作るで、待っとって~ね ! ! !

レシピです。
太いきゅうりは、酢もみにしたって、(~_~)はかいかんで、アカンよ。
キューちゃん漬けもどきを作ったら、しょう油どえりゃーこと要るで、やめときゃーせ。
1. 炒めましょう。
ただし、水っぽくなるので、タネをとること。
2.15㎝くらいに切って、4%の塩で、卓上型ねじ回しの漬物器で漬けましょう。
  
ケイアンは、白菜漬けを作るとき、海水と同じ3%と、手かげんを言う松尾さい(S7生ま
れ)に教えていましたが、以前301号室にみえた金さんの奥さんは、<カンが一番>とい
う人でしたが、キムチを作るときに、そばにいて、はかりを持ち込んだら4%。
発酵学の偉い博士の説では(旨みのもとは乳酸菌 太陽の助っ人)は4%の塩と、おっしゃっ
ています。
そして、ただいま(名古屋 自由ヶ丘の仁王)でお願いした<鯛の塩釜>の焼き塩が手元に
あります。
もらっていただけませんか?(笑)

PS 2024年7月27日付中日新聞に、載せていただきました。
  カメラが、いかに正直かが、わかりますなんて、笑ってね。

紫のオマージュ

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keian 2024-7-16 8:40
NHK大河ドラマ「光る君」(源氏物語)の作者は紫式部。
遊’Sのゆうこさんは、47年前から存じあげていますが、紫が大好きな方です。
平安貴族の衣装は、ムラサキ・アイ・ベニバナを中心に染められています。
ムラサキ(紫草)は、古代中国から薬として伝わりました。
紫草は初夏に、小さな白い花を咲かせます。
紫草の根は、約4,000年前に編纂された中国最古の薬物の本「神農本草経」にしっかり書かれています。
江戸時代に華岡青洲が、紫根を配合して皮膚病の万能薬「紫雲膏」作りました。
ちなみに[華岡青洲の妻](麻酔薬の実験台として有名ですし、嫁姑のバトル第一号になるかもとケイアン)有吉佐和子の小説を読んでね。

万葉集の中には
[あかねさす 紫野ゆき 標野ゆき 野守は見ずや 君が袖振る]
[紫草の にほへる妹を 憎くあらば 人妻ゆえに 我恋ひめやも]
[託馬野の 生ふる紫草 衣に染め いまだに着ずして 色に出でにけり]
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全国薬草フェスティバル in ひだ 2024 が9月7日に開催されます。(飛騨市役所 0577-73-7463)
あいにく土曜日なので、母親松尾さい(S7生まれ)の透析の日であり、ケイアンは断念。
どなたか、お出かけになりませんか? 交通費とはいえませんが、ランチ代をプレゼントします。岐阜市の隣の各務原市に、内藤記念くすり博物館(エーザイ)があり、ムラサキの栽培コーナーがあります。入館無料です。

レシピです。
紫蘇は、紫だけにあらず。
夏になると、庭にあるから、畑のスミにあるからと、青紫蘇をよくちょうだいします。
スーパーのパック入りは、それなりにワンダフルですが。
こちらは、たっぷりですから、保存食を作っては・・・?
葉を、真ん中の軸を断ち切るように、切手くらいにちぎります。
こうじ味噌とあえます。味をみながら、シロップで好みのかたさと甘さに整えてくださいね。
まさしくご飯のおとも。とうふのおともだちになります。(笑ってね)
紫蘇の香り成分は、ペリルアルデヒド・リモネン・ピオンETC。
強い抗菌作用・防腐効果有り。
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PS カニを食べて、ひでぇめにあった美少年に、紫色の薬草を食べさせたことにより、[蘇]生の字をあてたという説有り。

野口英世記念会とシーズニング

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keian 2024-6-27 19:54
イギリス・マンチェスターから3年ぶりに一時帰国する長女一家が、8月5日もしくは8月6日に、野口英世記念館へ行きたいと、一番の希望を連絡してきました。また、あらためて連絡させていただきますが、その折には、何卒よろしくお願いします。

[みそ松風]は、どうぞ、私の大好きな八子しの様へ、お供えしてください。

野口英世は、逆転人生。(~_~)<なんで? 勉強するのか>(~_~)を、教えてくれていますね。
マクドナルドのすてきな絵本です。10冊しかありませんが、もらってくださいませんか?

シーズニング(調味料)という言葉を知ったのは、40年前ですが、マクドナルドの『シャカシャカチキン』を見るたびに思い出します。
[とうもろこし味]は、チキンに限らず、フライドポテトにもGOOD、とうふステーキにもGOOD。
超手抜きは、キャベツ炒めとスクランブルエッグです。
ど~ぞ おためしあれ。

PS
10人分をラッピングしましたが、袋に入れると、この箱に入りませんから、おひとりずつ、ご自分で袋に入れて下さいね。
野口英世記念会を検索してみてね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Cf
シーズニングは、うま味と塩分で決まります。
日本うま味調味料協会(03-3551-8368)にお聞きしました。
日本の10大発明は、[うま味調味料(グルタミン酸ナトリウム)・池田菊苗]、[アドレナリン・高峰譲吉]、[ビタミンB1・鈴木梅太郎]、[木製人力織機・豊田佐吉]、[KS鋼・本多光太郎]、[邦文タイプライター・杉本京太]、[八木アンテナ・八木秀次]、[養殖真珠・御木本幸吉]、[MK磁石鋼・三島徳七]、[写真電送方式・丹波保次郎]。
ちなみに、うま味調味料の原料は、20年前から、昆布・さとうきび・とうもろこし・米・小麦・キャッサバ・サトウ大根・サゴヤシなどです。

パフェ用ソース

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keian 2024-6-25 16:40
フルーツパフェにチョコレートパフェ、ご当地 小倉パフェ。
パフェは、みんな大好きです。
<フジワラモータース>を検索してみてね。2024.5.20[エッグタルトとパフェ祭り]。
パフェは、(英)パーフェクトからきていますが・・・?
(仏)パルフェからきていますが・・・?
日本では、1912年(T2年)[世界初]と、フルーツパーラーを開いた<銀座千疋屋>が元祖・・・?
ちなみに、ケイアンの生まれた1958年(S33年)のメニューでは、アイスクリームが70円で、フルーツパフェが110円。
パーフェクトへの道は、庶民にとって(>_<)MUGOI(>_<)(笑)。
そこで、コーヒーとコンデンスミルクのソースはいかがですか?
アイスクリームはもちろん、ヨーグルトでもクリームチーズでもパーフェクト!!
乳製品に限らず、小麦粉製品(ホットケーキ・クレープ・ブレッドetc.)でもパーフェクト。
意外なもので、甘く煮た豆ともパーフェクト。

7月7日締め切りの、第31回[豆!豆! 料理コンテスト](東京新聞03-6910-2482)に、ご一緒にアタックしてみませんか? お待ちしております。

PS 
名古屋プリンスホテルの、リカちゃんパフェは3,700円。
5月に考案、一日6人までの、2ヶ月限定。
どなたか、一緒に食べに行きませんか?
ケイアンがおごります???

ローズ パロディー №4

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keian 2024-5-31 15:10
昭和26年生まれの配偶者が、新入行員で名古屋相互銀行で働いていた頃の話です。
当時、岐阜支店は神室町にあり、高島屋さんの近くでしたので、ランチタイムに、11階へ行くのが楽しみだったそうです。
ケイアンも[壁の穴]の[たらこスパ]が大好きでした。
ここのチーズも、(@_@)どえらい美味しかったこと、日本一。
[壁の穴]最後の店長は、浜松出身の方でしたが(お名前失念)、「僕たちも、おろしているんですよ」って、チーズをくださったことがあります。
当時は、森永が輸入しているクラフト社の、粉のパルメザンチーズしか売ってなくて、びっくりした覚えがあります。ひょっとすると、パルミジャーノだったかしらん。
[壁の穴]退店のあとの、[スパゲッティこさか]の方も、ええ人。
2階のフレーバーという、シフォンケーキを食べさせる店は、[北欧]という喫茶店をやってらした方の店でした。気さくなママで、お話をしたことがあります。
<ええ人ばっか>のタカシマヤの、美味の思い出です。

PS
親愛なる岐阜市民へ
(~_~)バラの花の包装紙、みんなで集めましょう。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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