Knock'em dead (頑張って)

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keian 2019-8-2 14:00
7月23日 中日新聞拝読。
岐阜は38度です。
築46年の鉄筋3階に住んでます。
暑くて、とにかく、先生の文章を寝転んで読んでます。
うちの庭の敷石は日露戦争のときの豆腐の石です。
杉苔はなく、どうも、銭苔です。私は、おぜにが大好きですから、これで、よしとします。また、先生のお寺に参ります。

小人閑居して不善を為す  
思っていましたが、ヒマだけでなく、こうも、暑いと、ロクなこと考えんわ(-_-メ)
8月31日まで2000円以上で500円OFFにつられていって、2882円払いました。

大盛鉄板餃子32個799円は、食べる元気もなく、6個99円と期間限定ワニ餃子3個380円を食べました。ワニの肉は、生まれて初めて食べたけど(^<^)アリャコリャサッサーと変わらんわ(^^♪
下町プリン180円は、キャラメルソースがたっぷりとしいてあってプリンプリン、ホイップクリームまでトッピングで感激だけど、ノンアルビールと一緒に最初にだすの?
からあげEセット450円、片栗粉がっちりで美味しい。
にんにくのからあげ400円美味しい。
レバーのからあげ480円。レバーに穴あけといてもバクハツするので(-_-;)苦手ゆえ食べてみたけれど、ただ小さくカットしてあり???
しょうゆ焼きそば760円。しょうゆ忘れてない?それとも、ケイアンが塩分=暑さで欲しいだけ?ケイアンは人間ができてないのでわるくちばかり。
できているともこねえさんのレシピ・
なすとトマトと挽肉を重ねてオーブンで焼く。ワニでも、トンでも、ブーでも、コケコッコーでもOK。ソースはジャブジャブかけて、のどかわいたら、水をたっぷり飲みましょう(^・^)

人は話しながら

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keian 2019-7-27 17:57
3年前の暮らしの手帖の伊藤守氏のエッセイの一文です。
人は話しながら、自分が何を思っているかに気がつくもの。

 ケイアンはマシンガントークでしゃべり続けますから、きっと自分がわからないでしょう。皆さんごめんなさい。
でも、ケイアンに「アンタこんといて」と言われたことは無いので感謝。

 セロリ農家の方に教わったレシピを紹介します。
この道50年の方は、なぜかフランス語で、セルリと話されました。
レシピ①
 セロリの茎をスティック状に切ったら、こうじ味噌と砂糖とマヨネーズを、
 同量のディップにつけて食べてみて下さい。
 砂糖がかくし味で、どれだけでも食べられます。
レシピ②
 セロリの茎をななめに切ったら、こんな煮びたしにして食べて下さい。
 油揚げを手でちぎって、ゆがいて、おつゆを作ります。
 熱々をザーッとセロリにかけて下さい。

PS かやばのにいさま
 40cm下がって、はんついたのにゴタゴタ話すのは何を思っているのか?
 気がついとりゃーせんのう (>_<)

萱場東町駐車場

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keian 2019-7-16 18:05
令和元年7月13日、山田定男氏と松尾正和氏とのことを忘れまじ。

乃ち、大塚弘男氏から相続した事実を、尊きをもって守ること。

畑はよりよい収穫を祈り、駐車場はビジネスと精進いたす覚悟なり。
宮川千衣里、園田美智子につなぐなり。

 (-_-メ)まあ、ねえ、あんた、40年近く前の結納返し70万円、酒井家からの然るべき慰謝料(-_-;)万円は、さーくんの人柄にて忘れます。

 平成5年よりの税金は、住みよい日本のために、政府に委託したと考えます。

 山田とめ子様
慈愛のまなざしで、私の話を聞いてくださり、本当に有り難うございます。

 大塚弘男氏からの口伝
法事の席などで、仕出しのご馳走ばかりのなかで、家庭的な味で大鉢盛りがあるとほっとします。
こんにゃくを煮たり、ちくわを煮たり、漬物を切ったりです。

こんにゃくをゆでこぼしたら、しょうゆだけでひりひりと一味唐辛子で煮きるのが、松尾家でしたが、いろいろ煮汁の混沌とした味で煮付けるのが好みでした。
味付けに迷ったら、100グラムの素材に砂糖、酒、しょうゆ各大さじ1にしてみてください。
それでも、悩んだらメールをくださいね。アレンジ(-_-メ)を伝授します。

ちくわは、2本100円で売っている素朴なものがいいです。ゆでこぼさないで、水をヒタヒタより少なめで火にかけてください。砂糖としょうゆだけでOK

法螺から出た真

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keian 2019-7-10 18:00
ほらってのは、どこかおかしみというか、無邪気というか、遊びのような気分。
ウソっていうのは、人をおとしいれようとする気分。
そんな気がする。
ケイアンのレシピ (笑ってくださいね)
ウソはいけません。作ってみて? のときはメール下さいね。
作ってみなくてもメール下さいね。

 スシローで食べる<かぼちゃのてんぷら>と<大学芋>が大好きです。
(正木店)は盛り付けもgood。
大学芋の作り方も3つありまして、
・はちみつをかける。
・砂糖を水と油で、糸ひきあめを作ってからめる。
・砂糖と水アメで、みつを作る。
  みつが流れないコツは、揚げた芋も、みつも充分冷ましてから、あわせること。
 さつまいも 300g
 砂糖    80g
 水アメ   40g
 
はちみつは主成分がブドウ糖と果糖、砂糖に比べて吸収されやすく、体力回復にgood。

 水アメは1998年に、ホラでなくマコトに、一斗缶で参松工業・25kg・3,150円
を買ったことあり。
ネスカフェの大ビンに入れて配って歩きました。
一休さんの水アメのイメージで、みんな大喜びでした。
ちなみに、水アメも夏と冬で配合が違うそうですよ。
水アメの主成分は、ブドウ糖とデキストリンで、粘性はデキストリンの量で決まります。

I am fasting

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keian 2019-7-7 2:31
アラブではラマダン断食はとっても大切なこと。
fastには速いという意味のほかに断食という意味もあります。
ちなみにbreakfastは眠っている間=食べないことを破るという意味だそうです。
ケイアンは食べることが好きで、労働は好きですが運動は好きでありません。
そして、何よりダイエットは明日からと、断食する前に食べおさめすることです(笑ってね)

ドバイに出張で行った人が、イラクのお菓子をおみやげに下さいました。
紀元前よりある<ハルヴァ>ネット検索してみてね。
ピスタチオのヌガーですが、そんなに甘くありません。
手粉どころか、箱一杯に粉(1kg)がつまっていました。

ケイアンのカンでは、ローストした小麦粉。
ならばと、スペインのボルボロンを作りました。

岐阜では聖マリア女学院のバザーで有名ですが、35年前に川出さんの縁で、レシピをget。
㊙ですからカンドコロを伝授。
ラードとピーナッツ粉が入ります。今田美奈子先生のレシピはアーモンド粉でしたが・・・どっかへいっちゃった。(笑ってね)
ホロホロした洋風らくがんですから、シンプルに作りましょう。
 小麦粉 100g(ロースト)
 バター 50g
 砂糖  50g
 卵黄  1/4~1/2個分
 シナモン
手で握って、かたまるくらいが仕込みのベスト。
焼き方は3つ
 ・厚手のフライパンで、ごくゆっくりと弱火で。
 ・オーブン 160℃で10分。
 ・どうしてもレンジなら、10秒ずつていねいに。
焼きたてはキケン(笑ってね)、そっと紙の上にとれば、こわれません。
冷めるとサクッとします。ヌガー

It‘s music to my ears(とてもうれしい)

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keian 2019-7-4 18:12
ブログのアップが相当遅れてます。

6月16日から配偶者の義兄からゴタゴタあり、いい人なんですが・・・
そして今解決して、とてもうれしい。

ある手紙・・・
本来なれば測量当日に、令和元年6月23日に確定日付とする文書で
ございますが、公証人役場の手続き上、本日とさせていただきとう存じます。
境界が改たになりましたこと、幸和氏、正和氏においてなによりのこと。
大東建託の櫻林様の肝煎りで事業が完成すること、なによりの感謝でございます。
ビジネスとビジネス、五分五分の誠意を話された幸和氏であられます。
解体におかられましては、ご配慮いただけますこと、心より念じております。

(^<^)知っていましたか?
 内容証明は○〒 相手に伝わったと、字数で料金が違います。
 気持ちだったことを残すことが、確定日付です。
 配達証明 一番安くて、届いたかしらんと悩まなくていい○〒

 6月16日から配偶者の委任状とともに、警察1回、市役所3回、税務署1回、法務局2回、市民相談3回足を運びました。淨閑恵利子さんへの電話数しれず。
 上野達也測量士に感謝してます。
 『たちあった方がいい、ばけますよ』
この一言で、ほがらかになりました。

 ちなみに、理想の女性というのは好きになった人。
そうやて(笑)、ほがらかなケイアンが配偶者にとって理想の人(笑)

(^^♪レシピです。
 淨閑恵利子さんちで39年前に食べました。
たつくりをてんぷらにします。
大きなたつくりなら 歯ごたえあり
小さなたつくりなら 歯ざわりよし
炒ったたつくりの中へ、てんぷら衣を入れれば、さっくりと
てんぷら衣の中へ、炒ったたつくりを入れたら、ふっくらと

 たつくりに限らず、賞味期限切れの乾物をお持ちの方は、どうぞ、おでかけ下さいませ。
 とてもうれしいメニューを組みますので、乞うご期待あれ。

敷地内引越し

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keian 2019-6-16 10:55
2019年6月11日付中日新聞拝読
うちの法華寺でも【墓】のことは大問題です。
生きている人の永代供養の墓ではなく、すでに行方不明の無縁仏の墓のことです。
永代供養墓の費用はいくらなのかなと思います。
ちなみに配偶者の実家は、息子2人ですが、義兄が亡くなったら、墓も寺も無くなるでしょう。
だから配偶者とバトルになると、このことを思い出し、とりあえず休戦します。
「ごはん食べよ」と言ってね。死んだら「ごはん」食べれんもん。
笑ってくださいね。

お寺の中に墓があり、その人のライフスタイルで墓の位置を変えることができ、ご先祖様にも申しわけがたつというわけですが・・・・・・・
レシピに置き換えます。
フライパンの中で、油脂と水が交じりあうようでいて、位置を変えカリッとしていて、ジューシーなモノといえば、ぎょうざです。
ケイアンのお気に入りは埼玉のヨコミゾの〔まーるいとうもろこしぎょうざ〕300g(12個)398円です。
たっぷりのとうもろこしと、キャベツ・ひき肉を、とうもろこしの入った皮で包んであります。うまい でも簡単に手に入りません。
なんとか作りたくてファイト!!!
完成したら報告しますね。
ただケイアンはとうふ屋、どうしてもこだわりがあり、ひき肉の一部をとうふに転換したく候~~~ぎょうざ

What`s your signature dish?

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keian 2019-5-29 3:29
得意料理は何ですか。
煮豆ですと答えたいです。
う~んと昔、ケイアンが25才、義父が日赤病院へ入院しました折、
何が食べたいと、毎日一品届けていました。
〔うずら豆〕と聞き、華陽スーパーで選んでいたら、金時豆の方がええと思い煮ました。
当時、豆と砂糖が同量、塩少々のレシピです。
早速ルンルン気分で届けたら、そういうもん=金時豆は食べたことがない、といわれ凹みました。
今思えば、さもありなん。(-_-;)

市販のモノでお気に入りは、横浜の金沢八景の南部フーズの<釜あげ大正金時、160g200円>ここは、田舎金時豆も作っていて、こちらは、とろりと煮くずれたタイプです。150g204円。

得意料理にするコツは、
アインシュタイン博士いわく、『大切なのは疑問を持ち続けること。好奇心は、それ自体に存在理由があります。』
なんで、どうして、できへんのと悩むこと、そして、食べてくれる人が、同じ仲間がいること、だとケイアンは思います。

豆の固さは、金時豆→うずら豆→とら豆→白いんげん と柔らかくなります。
最新の好奇心は、そら豆の甘煮です。
やわらかく塩ゆでし、砂糖をふりかけてと、配偶者に教えたら、
みごとにシワシワ、あたしゃ61才、まだそこまでいってない(・_・)

いまだに辰巳芳子氏のレシピを見直しています。
箸休めの煮豆を食べにきて下さいね。
金時

桂庵16周年

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keian 2019-5-16 20:33
ありがとうございます。
去る者は日々に疎し、と言いますが、
ケイアンの16年は、イン・オブ・サイト イン・オブ・マインドです。
ようこそいらっしゃいました。

レシピをプレゼント
ポークのプルルン S48年から作っています。
R1年には、これだけ進化してます。
・豚肉100gをソテーします。
  サラダ油、ごま油でもいいけれどバターがおすすめ
 からし醤油で食べます。
・フライパンに残った油で、とうふをソテーして、とき卵を流します。
 こちらは、わさび醤油でいかがですか・・・・??
えっ、とうふなんて食べたくない気分の人は、100gにつき600W1分かけたキャベツを
たっぷりそえて下さい。

豚肉は1キロ単位で買う。
岐阜市役所前のお肉屋さんがベリーグッド
ファンの皆様、100gなら差し上げま~す。

どうぞよろしくお願いいたします。

Look at you

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keian 2019-4-30 18:12
見違えちゃった(元の意味は、自分を自分で見てごらんなさい)

中日新聞4/20付拝読
 ちょっと、むずかしくて・・・・・・私なりに感じたことを書きます。
古い衣、たとえば(肩書き)をぬいで入って、また新しい衣(希望)を着るのかしらん、
と思いました。
これからは、うちのお寺(法華寺)に行くときも、心に留めておきます。
玄侑先生は、一日に衣を二回着ておられるのかな・・・・

ケイアンの希望を書きます。
 どこまで効果があるかは、個人差があるけれど
 細くなるわけではないけれど
 一回でも効果はある

今回もレシピはなしです。
(^0_0^)オフレコの写真 これはいかなるか・・・
葉書大(手のひらサイズ)2枚で、60個のさしあとはいかに・・・

Look at you!!
ビフォーの写真とアフターの写真・・・ご期待あれ
メールアドレスいただければ送信いたします(笑)
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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