なんか ようか ここぬか とおか

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keian 2022-12-8 8:40
師走は、アセアセ忙しい。
思わず、なんか用か?九日十日、と言ってしまいます(笑)。
「送ったよ」と連絡あれば、ソワソワからアセアセ、もうどうなっとるの?

<くろがね堅パン>は、明治34年(1901年)官営製鉄所として設立された八幡製鉄所で、大正末期に従業員の栄養補給を目的に、独自の製法により開発され、現在も続いているものです。ケイアンは、これだ~ぃ好き。食べたい人は、おいで下さいませんか?
ネスカフェかリプトンティーバック、Vドラの¥168の牛乳で、ごちそうします。

レシピです。
焼き菓子は、小麦粉の半分のバター・半分の砂糖。
卵は、型ぬきから、ドロップ、絞り出し(天板にトターッと流す)で、量を増やして下さい。
バターの量を増やしたかったら、小麦粉の2/3のバター、1/3の砂糖、またはその真逆。
スカッと焼きあげたいときは、小麦粉の3%のBP。
ちなみに、<くろがね堅パン>は、油脂と卵が全く入らない。コンデンスミルクでつないでいます。

Does gifu have any specialties ?

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keian 2022-12-4 7:32
【Yeah, it's famous for its dairy products like ケイアンのひとりよがり】

 11月23日故たむらたかし氏の偲ぶ会で、お孫さんにおめにかかり、とても嬉しゅうございました。かんたろうくん、りりしくて。あこちゃん、めんげらしい。(岐阜弁)
私の1年間の想い出ノートをみせたら、初代・2代・3代の写真(1983年)を大切にもらってくれました。つきぢ田村4代の味も、もうすぐですね。
是非、ご案内を頂戴したくお願い申し上げます。

<シュトーレン>
このシュトーレンは、竹谷光司先生が50年前にフロインドリーブの紹介で、ドイツへ3年研修に行かれてからの伝統です。先生は、私にレシピをくださるとまで、おっしゃって下さいましたが、おそれながら、自分の力不足を思い、ご辞退申し上げましたが、欲が深いこと日本一のケイアンは、ちょっぴり(>_<)おしいです。
中心にある丸いものは、先生オリジナルのマジパンです。イギリス・マンチェスターの長女にも送り、名古屋・自由ヶ丘の次女にも届けました。
ほんの少しでごめんなさい。

<菊花堂のミレーフライ>
隣の町内で、同級生が親の代から50年以上作っています。

ご縁は、偶然。偶然が重なって、運命が開かれるのかしらん。
私はHAPPYです。
(先生は、ご自身の結納の席は、<つきぢ田村>だったと、とてもなつかしそうです。是非ともご一緒したいです)
私の、とうふ屋桂庵も来年5月12日で20年になります。私の店にかけさせていただいております故人の甘鯛の絵は、5月12日の日付です。ありがとうございます。
                                かしこ

カネ無いが やる気体力 少しなら

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keian 2022-11-30 9:48
素晴らしい。木津川・奥野宏氏の川柳です。
ケイアンなんて64才、日本一ヒマな店も、2023年5月12日で20才。

若い人のステキ?をもらいます。
学生あゆ料理コンテスト・グランプリ「鮎ゲージーパイ」17才の稲葉夕姫さん、とっても可愛い人です。まんまるい人です。2023年度に、郡上市の清流長良川あゆパークで食べられるそうですから、ブログのファンの皆様、ご一緒しませんか? 交通費は各自負担ですが、現地集合。レストランの費用は、20周年記念イベントということで、ケイアンが持ちます。
スターゲージーパイは、イギリスのコンウォールのパイですが、ネット検索してみてね。
魚の頭がパイの上に、ドターッと出ているのが特徴です。ややもすると『イギリスはマズイ』の代名詞になりそうかも(◎_◎) とんでもない、イギリス・マンチェスターに長女一家が住み、ケイアンとしてHEAT-UP。

レシピです。
魚の頭はイメージです。ちくわだって、魚肉ソーセージだって、もとは魚です。
ちくわの穴に、きゅうりを詰めます。絶対に切らないで、長いまま使います。
茶わん蒸しの器(直径と高さが同じ)でもいいですが、ココット(直径の半分の高さ)の方が、安定がよく、見栄えがします。

コーンと同量(容量)の牛乳でコーンスープを作り、茹でじゃが芋があれば、入れて下さい。
パイ生地をかぶせ、まん中に直径2㎝の大穴をあけて、ちくわを差し込み、焼くだけです。

明治時代から歌われていた唱歌『~~わびしき思いに一人悩む♪♪』
なんてことのないように。
誰でも呼んできて、にぎやかに食べましょう。
・・・星を見上げているように、楽しいパイです・・・

例外のない規則はない、見合いだって然り

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keian 2022-11-15 20:10
縁だって、突然で突飛です。
ケイアンは、8月31日に見合い、11月24日に挙式でありますが、見合いの当日、決定的まちがいがありました。
配偶者は、和歌山大卒・銀行員・身長170㎝・S26.4.1生まれですが、弟の関西大卒・消防士・身長165㎝・S28.8.27生まれとまちがったのです。

ケイアンは、8月30日に、友人夫妻に結婚祝(英国製ロッキングチェアと手編みクッション)を差し上げました。10月11日に挙式されてますが、さすがに同じ日に挙式できませんでした。その友人夫妻が来岐。
うのみっちゃんのお父様が、30年来、大吟醸の酒粕を下さってますので、差し上げたかったけど・・・(オヤジは酒呑みやったから好きだったけど、オレはよう喰わん)あっそう・・・

レシピです。
酒粕を使って、酒まんを作りません?
8個分で
 薄力粉:90g BP:1g 砂糖:60g 酒粕:30g 水:10g 酒:45g
 1個につき20gのあんでつつみます。
ただし、本物は米麴で作ります。

日本全国に名物がありますが、ケイアンが好きなモノは、皮がとてつもなく厚い、新潟県長岡市の[紅屋重正]の[大手饅頭]と、皮がとてつもなく薄い、岡山市の[大手饅頭伊部屋]の[大手まんじゅう]です。蒸してから焼いてあるのが、和歌山市の[駿河屋]の[本の字饅頭]です。

明治6年に、イーストでなく米麴であんパン誕生。
ケイアンは、米麴であんパンを作ったことはありません。
名古屋市の[納屋橋まんじゅう]は、イーストと米麴だそうです。

日本酒は発酵で作りますが、その酒粕で、粕取焼酎を作ります。獺祭(はっさい)・720ml・3,888円を買いたいのですが・・・残念。
ケイアンでは、ワインの絞り粕で作る、ガラッパ(イタリア)を用意してます。
ご予約下さいませ。

Boys be ambitious

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keian 2022-10-24 8:44
北海道大学といえば<札幌農学校>クラーク博士(アメリカ人)の[少年よ大志を抱け]
これは有名な話ですが、無名な話もあります。
この名言を伝えた、というか訳した人は、第一期生の大島正健(まさたけ)1859年~1938年、教育者でしたが・・・最晩年に『クラーク先生とその弟子たち』で、札幌農学校の伝統を伝えるべく書いています。

 T14年生まれのたろさからは、この名言は国定教科書にも記されていたと聞きました。
次女の美智子(S58生まれ)は落ちこぼれでした。金華小学校2年生のときに、迷い犬(捨て犬と松尾家は言わない)を連れてきた優しい子でしたが、特に算数はペケポン。
かとうやすこ先生は「家庭で少し手をひいてあげて下さい」と、個人懇談で言われました。
「アンタ一生懸命勉強して、えらいもんになりたくないの?」、(>_<)ヒートアップしたケイアンに「イヤ、ジミー(犬)のように、あの陽だまりでボーッとしていたい」「よしわかった。それなら高校もいかんでええ。東山動物園か南知多ビーチランドにたのんだるで『飼育係になれ。でもジミーが病気になったとき、ただ、なでたるだけやなく、注射打ってやれるような飼育係にならんか?』これで2年生の<九九>を教えました。

 岐阜大学の獣医学部は農学部の中にあるけど、北海道大学の獣医学部は医学部の中にあると、3年生の担任の先生は(●’◡’●)ガールズ・ビー・アンビシャス。はてさて、彼女は理系人間ではありませんでした。
そんな話をしていたら、北海道大学認定の<北海道ミルククッキー 札幌農学校>を幸運にもGET。ありがとうございます。
なんとか作りたく(レシピ)みなさまにご馳走したくて(●’◡’●)ガールズ・ビー・アンビシャス(笑ってね)
原材料をみると、小麦粉・バター・コンデンスミルクパウダー・ショートニング・砂糖・卵・水アメ・etc。
コンデンスミルクパウダーは、ケイアンでも入手不可能なので、スキムミルクで(^_^)ヒート・アップ。

レシピです。
小麦粉:160g スキムミルク:40g BP:3g ショートニング(バター):20g 牛乳:60g 砂糖:60g です。
お好みで、卵を入れたり、バターや砂糖をどんどん増やしましょう。
食べたい人、作りたい人は ご来店下さいませ。
(●’◡’●)アンビシャスを合言葉に、てぇーへんな量(笑ってね)
ご一緒に作りませんか?

My apologies.

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keian 2022-10-21 7:45
 My apologies. I didn’t mean to offend you.(申し訳ありません。怒らせるつもりはなかったのです)
ケイアンは学歴コンプレックスゆえ、資格マニアです。

竹谷光司先生
 お元気で<つむぎ>を親子二代なさっている由、嬉しゅうございます。
私こと1995(H7)年、当時の労働省のパン製造技能士検定1級に合格させていただきました。<新しい製パン基礎知識>黄色いテキストを2冊購入、1冊をバラして、山羊が紙を食べるかのように学ばせていただきました。ありがとうございました。
実は、私はパン屋ではございませんでした。親の商売がとうふ屋で手伝っていただけですが、パンの魅力にとりつかれ、まるで素人が戦っていたような受験でございましたが、<フジパン>がなぜか意欲を買って下さって、受験することができました。ありがとうございました。

ただいまは、64才マクドナルドのシニアクルーでございます。マクドナルドのバンズは<フジパン>が製造しておりますので、袋をみる度に、黄色いテキストを思い出します。
三段バーガーのバンズの袋には[手丸め]と表示されています。企業の努力には頭が下がります。よろしかったらお近くのマクドナルドで召し上がって下さいね。

この封筒は点字の手作りでございます。
唯一の毎日新聞点字版が100周年だそうですが、目の不自由な方こそ、パンの焼く香りを一番に感じて下さるのでしょうね。     乱筆まで

短歌です。
 パンを焼く その香りさえ 忘れても 今焔(ほむら)なり わが道をいく

PS
(>_<)悪質自転車に赤切符(>_<) ケイアンのことです。6,000円~5万円かかるかも・・・?
ブログのファンの皆様も気をつけてね(>_<)右側通行(>_<)

シフトはね

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keian 2022-10-2 13:16
短歌です。
シフトはね マクドナルドの お家芸 好きで勤まる 由々しきなりぬ

求人募集をみると(週2回2時間からOK、学校(家事)もクラブ(趣味)も充実、とありますが)、これはあくまでも、あちらの都合。
『シフトはドレイ』と言った人もあります。
ケイアンなら『ブラック』と言わず『お家芸』と言います。

マクドナルドのアルバイトから正社員。そして、リサイクル(金融)に転職されたイケメンからお聞きしました。
かっては、『家へ帰って洗濯するだけで、いつ寝たかわからん』くらいの企業。
日本マクドナルドの藤田田(でん)(1926(T14年)~2004(H16年)大阪生まれ、東大・法学部卒)『いっぺん会ったことあるけど、すげぇ~じいさんやった。』

ケイアンは『めかたのつごう』でOコーラONLY。
本当は、シェイクやフルーリーが、だ~ぃすき。
期間限定の『栗モンブラン 月見フルーリー』を是非ど~ぞ。
お店のシロップは企業秘密ですが、各々のシロップで決まります。
ケイアンでも異性化液糖は入手困難。材料は、抹茶とグラニュー糖と水、水アメのみ。
ムードで着色料(青・黄)をたす抹茶シロップはいかが?
コツは、抹茶とグラニュー糖を先に、よく混ぜること。つなぎに水アメが入ります。
朝日カルチャーで<スリジェ>の中原氏から【同割】と聞きましたが、水と砂糖の重量比なのか、容量比なのか混線したことあり。30年以上前のことなので、とうに退職されており、聞き返すことがままならず残念。ご実家が(銭湯)でしたので、看板だけみていたのですが、それも廃業されたようで残念。
ケイアンのレシピも(❁´◡`❁)?の方は、メールorTEL下さい。

シロップのこと。
1975(S50年)の中学家庭科教科書では、濃いシロップが水1Cに砂糖2C、標準が水1Cに砂糖1C、薄いシロップが水2Cに砂糖1C。
濃いシロップだと、重量で1対1です。
着色料はPRO-USEを売るほど持っていますので、ご来店下さい。
よろしかったらお見せします。差し上げます。

Happily ever after (めでたし めでたし)

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keian 2022-9-28 8:51
野口英世(M9年生まれ)の母シカが書いた手紙にちなんで、『母から子への手紙』コンテストがありまして、イギリス・マンチェスターに住む長女:千衣里(S56年生まれ)あてに、400字で100通書きました。
手作り封筒は点字です。(点字の毎日新聞が今年で100年目)
『ここで会ったが百年目』ならぬ素晴らしいご縁に感謝申し上げます。

歌集(サラダ記念日)の俵万智さん(S37年生まれ)が審査員の、読売新聞『31音の働く私』コンテストに、100首作るつもりで応募しています。
レシピも『下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる』精神で、笑ってね。

ちなみに、私は大学を13校受けて、13ランクの京都短期大学です。
親がネグレクトの配偶者(S26年生まれ)一浪して、和歌山大学です。
娘二人は大阪大学(昔は大阪外国語大学と申しました)です。
バトルの嵐はあれど、やっぱり配偶者はえらい !!
母(S7年生まれ)も叔母(S8年生まれ)も、『マーちゃんの血や、おまえはポコペン』と申します。

レシピです。<レースド・ドーナツ>
ドイツのドーナツは、後からクリームを入れるのに対し、アメリカのドーナツは、グレーズ(掛け物)。どちらもイーストを使います。BPを使ったものよりフワフワな食感。
1937年からクリスピー クリーム ドーナツは作られています。
16個分
強力粉:300g  薄力粉:100g  ドライイースト:6g  砂糖:40g
塩:6g  スキムミルク:20g  油脂:20g  卵:80g  水:160cc
作りたい方はメール下さいね。食べたい方はご予約下さいませ。

Would it be OK if I posted this story on social media?

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keian 2022-9-26 19:32
ある手紙

メレンゲ飾りも、生クリーム飾りも、レモンパイ大好きです。
両方食べられたらいいのにと思う人に、アングレーズのレモンパイは日本一。
次女が近くに住んでおりますゆえ、隔週土曜日に岐阜から出かけること楽しみです。
開店当初から存じあげております。
クリームチーズのこと、生クリームのこと、シェフとお話できてとても嬉しいです。

私は1958(S33)4.20生まれです。
東京製菓学校は憧れでしたが、家庭を持ち、30代で日本菓子専門学校の通信課程を修めました。また、S58年に名古屋(名東アレキサンドラ)出身のすすむくん(アムール)とご縁をいただき、夢中でスポンジケーキを焼いておりました。
当時は、クリームチーズはダーニッシュからキリーへ、生クリームは中沢(F)と明治でした。家庭では、クリームチーズはフィラデルフィアかカップ入りの名糖。生クリームは雪印かスジャータでした。

<カップショートケーキ>八分立ての生クリームが最高に美味しいですね。
軽さは、タカナシ乳脂肪35%??かなぁ~ などと思いながら食べました。
私の手作りも届けますから、願わくはアングレーズの¥500の商品券があればと思いますが・・・・・・二度売る手間が如何せん。

点字の手作り封筒です。デコラティブで愛らしいケーキも、目の不自由な人にこそステキを
感じてもらったら、もっとステキですね。
ファンレターのつもりが、長々とご無礼申し上げます。

追伸 金が入っていない点字ののし袋なんて笑ってね。スタッフの皆様ももらっていただけたらHAPPY
                               かしこ

PS
小田原益広氏のパティスリー アングレーズ フィーユ はフルーツも最高のお店です。
つきぢ田村の初代平治さんは、千疋屋(せんびきや)が、新種が入ると連絡をしてくれるほど、マンゴー・グレープフルーツを最初に使った方です。
岐阜といえば富有柿、柿は大きいほど美味と、田舎育ちの配偶者は言いますが・・・
富有柿の新種<ベビーパーシモン>はいかがですか。直径2~4㎝、ふつうの富有柿の1/8で、種無しです。実は渋柿で、収穫して48時間以内に炭酸ガスをかけて渋抜きします。糖度は20度以上で、富有柿よりも甘いです。
おんさい広場で9~11個で1,500円です。ケイアンは、ようかわんよ ! !(笑ってね)

追善供養

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keian 2022-9-12 10:21
ゆきえ 様
 
余膳宏一氏(S27.2.28~R3.9.23)一周忌が近づいてきました。
おとうちゃんの想い出を書きます。
HONDAをやめて、司(焼き鳥屋)を創業するときに、上司のところへバームクーヘンを持って、挨拶に行ったとのこと。
 ※このバームクーヘンは、隣の町内で同級生が、親の代から有名店(結婚式の引き出物)の下請けで作ってます。食べてね。

(^_^)HONDAでなく自分の名で生きていきたいと・・・・・・
鈴鹿工場全員の前で20分、夢中で話したとか・・・
もとくんが、余膳の名を残してくれたことをよろこんでいましたよ。
この<野口英世>5枚は私の気持ちです。もとくんに届けて下さい。
そして、ユニバーサルスタジオ、ミニオンズ笑ってね。
おとうちゃんと電車に乗って、遊園地か水族館へ行ったこと覚えていませんか❔
もとくんが、スペイン村へ中学の修学旅行の前の晩、赤いウインナーと卵焼き、おにぎりの弁当を作ったこと、新しい下着を置いといたこと。覚えていなくても、今覚えて下さい。

Wメロンロールは、松尾家へ来たときから、なぜか大好物。
心が、体が、しんどそうなときには、これを用意すると、やさしそうな目。
ご家族で食べてね。
ちなみに私は、あんパンの方が好きですが。
(笑)64才になると、顔も体も、まるであんパンです。

お元気で。
なにかあったらTELしてね。
おとうちゃんなら、どういうか、どうするか、ならお話できると思います。
かしこ
PS こんな手紙を書きました。
  Wメロンロール作りたい方は、メールかTEL下さい。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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