運命には さからえないけど・・・

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keian 2023-8-9 5:00
8月6日 午前8時15分
8月9日 午前11時2分
「今は なにもわからなくてもいいから 亡くなった人に 黙とうを」
ある陶芸家が、お孫さんたちに話されることを知りました。
そして、長崎原爆は、小倉(現在の北九州市)への投下予定が、天候不順と長崎の中島川に架かる橋の都合で、運命をわけたと『新日鉄』(旧八幡製鉄)の方にお聞きしました。
『新日鉄』は、師であった村上祥子のご主人、村上啓助氏の会社でしたから、『くろがね』という社内報をいただいたこともあります。

岐阜空襲 7月9日 午後11時34分
松尾家は、目の前に焼夷弾が落ちたにもかかわらず不発弾だったので、ながらえています。
創価学会の中神恵美ちゃんは「運命」でなく「宿命」ではありますが、それは「使命」によって、動かすことができると、説いてくれてます。

花火大会もコロナで4年ぶり。従来は新聞社2社の大競演(7月の最終土曜日と8月の第一土曜日)だったものが、タッグを組んでの8月11日の一日限りとなりました。<こりゃ運命かねぇ~(笑)>
ブログのファンの皆様、トイレが心配だったり、雨宿りにはケイアンへどうぞ。
ビーフカレー50人前といなり寿司100個で、おもてなしをさせていただきとうございます。
もちろん、花火は《みんなのモノ》タダですので、是非ともね。
店を20年させていただけるのも運命のおかげかなぁ~。

岡田史織氏、1984年生まれの料理研究家が、1958年生まれのケイアンとタイ張りそうな顔(ゴメンナサイ)で、リフォーム(大問屋)のチラシに出ています。
築50年以上前のマンションでフルリノベーション。イームズチェアは10年かけて、10脚買い集め、ハプニング仕様のキッチンだそうです。美容師のご主人もアーティストなんやろねぇ。

ちなみに、ビーフカレーは38年のレシピです。
10人分でカレーソースのベースは
 バター 50g 薄力粉 50g カレー粉 大さじ山盛1杯 ETCで
 水は1ℓです。
これを50人分にするには、水だけは5倍より20%減らします。火力が一定なので、水っぽくなったり、煮詰まりすぎないようにするためです。

土井善晴氏、1957年生まれの料理研究家に運命があれば、お会いしたいです。
料理研究家土井勝・土井信子ご夫妻の長男でありながら、フランス料理留学、「吉兆」修業をされながら、《一汁一菜》を提案されておられます。
ご飯と具だくさんの味噌汁だけでよいと、センセーショナルです。
ケイアンも、米5㎏ 牛肉1.5㎏ 玉ねぎ5㎏ じゃがいも2㎏ 人参1㎏ 用意しました。
ねぇ~、カレーだって具だくさんの汁やんけ(笑)
お待ち申し上げます。

おてまえいりを、わけわけしてね

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keian 2023-7-30 8:36
人とのつながりの中で、モノを差し上げること、モノをいただくことは、むつかしいです。
「あんたは、横流ししている」と、血のつながった人に言われただけに、傷つきました。
シェアのつながりを共同性、ナイショのつながりを親密性と、師の村上祥子に気付かさせていただきました。

師は晩年、ご主人と二人暮らしの中で、たとえば、りんご1箱送られてきたら、喜んでいただける方に、「とても美味しいよ」と、ドーンと送るそうです。冷蔵庫に入れれば、かさばるし、室内におけば、味がどんどん落ちるからだそうです。
りんごで、ガーネット色の超ステキなスィーツを作るレシピはあっても、砂糖を加えたら、倍々になり、びんも買いに行かんならんし、また、それを配って歩く時間がないそうです。

ケイアンは、世の中で一番好きなことは、65才になってこそのヒートアップ。
食べ物を作って、配って歩くことです。
KIMIちゃんに、四つ葉バター150gを2回いただき、嬉しくて、焼きりんご13個作りました。<ダイエットは明日から>が合言葉。りんごを傷つけないように、細心の注意で、大きく穴をあけ、バターとそれに見合うだけの砂糖を入れます。
電子レンジで1個ずつ作るレシピもありますが、13個ドーンと焼くオーブンのレシピでも、かかる時間は同じです。
(^^♪電気代とガス代の差だけです。なんて笑ってね(^^♪

岐阜弁(手づくりの品をいただいたときには、おてまえいりをありがとうございます)
   (ひとり占めしないときは、わけわけします)
ステキなシェアとナイショだと思いませんか❔

もう1個のバターは、
まとめて作るチキンライス(バターと鶏むね肉、玉ねぎ、ケチャップを入れて炊きます)
それとも、カレーバターソース(とうふステーキに、カレー粉とバターを練り混ぜる)
どちらにしようか思案中。

いただいた素材を加工して配るのは、日本人の得意な加工貿易と一緒かもしれませんね。
そして(>_<)ナイショですが、なぜかケイアンのところへは、(@_@)重傷と骨董品が届くことが多いのです。
たとえば、元は活鯛(笑ってね)、自分では買えない高級品が、こんな姿になっちゃった、とあれば、ケイアンに「ねぇ、アンタなら、なんとかしてくれるやろ」。
そして、イキイキと、家事を放り出し没頭するケイアンに、付き合ってくれる配偶者にありがとう。

ファンのみなさまは神サマではありません

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keian 2023-7-17 8:47
コメント欄にいただいたわけではありませんが、へこみました。
私は有名人にだけ、ヘコヘコしているわけではありません。
無名人の方が保守的である(>_<)破也(^_^)であります。
仲良しのあんこ屋さんが、なぐさめてくれました。
 もったいぶらない
 ひけらかさない
 こねるな
 なぶるな
 でしゃばるな
そういうところがあるんやと、生きてゆけばいい。
自分のことを棚上げしている人ほど、他人を落とす。

レシピです。
末時千賀子さんの<おとうふのチーズケーキ>は絶品です。
少しでもあやかりたく、こんなものを考えました。誰でもできます。お試しあれ。

豆乳400㏄温めて、アガー8gと砂糖30gを混合したものを入れて、クリームチーズ80gを余熱で溶かします。
冷やしてど~~ぞ。

ケイアンは、作って食べることが好きですが、買って食べることも、大好きです。
〒461-0001
名古屋市東区泉2-4-19
川村屋本舗
です。
 もなか¥220 水ようかん¥320 生菓子¥330
をいただきました。
合言葉は「ダイエットは明日から」

『とうとう、川村和三先生のお店へ行けたこと、嬉しゅうございます。そして、朗らかな奥様におめもじできまして、ありがとうございます。娘さんにも、息子さんにも、なにとぞよろしく。松尾家は、花火に絶景なんて笑ってね。是非ご来岐を。』
早速ハガキを出し、早速当日のメニューに発奮。
50人前作るビーフカレー、100個作るいなり寿司、青竹とうふ、0コーラです。
もちろん、花火大会は《特別》タダです。
是非、ご予約下さいませ。

花火はコンコン

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keian 2023-7-8 14:52
今年は4年ぶりに<ぎふ長良川花火大会>岐阜新聞・中日新聞合同開催8月11日です。
S33生まれのケイアンにとって花火大会は、イベントというより、<からしとうふ>の注文で忙しかったなぁ~。
それから、松尾太郎(T14生まれ)、松尾さい(S7生まれ)、松尾とく(S8生まれ)は深くもない事情で(笑)唯一のいとこです。
娘(じゃう)が離縁されて戻ってきたり、嫁(みさを)が離縁されて出ていったり、松尾家はなんたるこっちゃ。
ケイアンは子供の頃「いっぺん(ざいしょ)というところに、行ってみたい」と思ってました。花火大会は親戚が集まる機会なのに、松尾家には誰もコンコン。となりの町内の佐々木直美ちゃんは、花見ならぬ、花火の席とりで、PM4:00から川原に座ってました。
当時は出前をとるお宅もありましたが、コンコンずしを作ることが多かったとみえ、すしあげの注文に、てんてこ舞いしてました。
自分の店を持って20年、花火大会のお客様をさせていただけること、ありがとうございます。

レシピです。
すしあげ100gに、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1が基本ですが、砂糖を上白糖でなく、黄ザラにするとGOOD。黄ザラがなかったら、上白糖を倍にします。
みりんで照りを出すとか、だしを入れるとか、お宅によって千差万別。

ところで、コンコンずし(いなりずし)が、いつからあるかというと、天保末年、江戸(尾張という説もあり)にて、油揚げの一方をさき、袋形にして、きくらげやかんぴょうを混ぜたすし飯を詰めて、専ら、夜に売り歩いたそうです。
その行燈に、鳥居を描き、稲荷ずしとされたようです。
ちなみに、全国に約3万の稲荷神社があるそうですから、楽しいですね。ブログのファンの皆様、花火大会にお立ち寄り下さいませ。
<コンコンずし>と、からしとうふは、タダです。

他人のくつをはく

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keian 2023-6-12 16:17
英語圏のことわざは、相手の身になって考える。
自分と違う立ち位置から見えるもの、ということです。他人の見えるものは、その人本意ということです。
ケイアンの経験というか懺悔です。

<手作りのモノは嫌い>という方がみえました。
大阪のさる歯科医です。
お年寄りの患者さんから頂いたモノで、とんでもないモノを口にされたからでしょうか。
どんなモノでも、患者さんの真心だから、笑顔で「ありがとう」と言われますが、見えないところで、見ることもなく捨てるそうです。
見えないところは、わからんように、見ることもないのは、どなたにも公平で、ということです。

1996(H8)年6月に、当時のマキシムの社長遠藤明氏が、
チップとは、の問いに、
 10% ありがとう
 12% どうもありがとう
 15% 本当にありがとう
 16% また来ます
と教えて下さいましたが、30年後になって、AIだか、デジタル決済だかで、タブレット端末でのチップになりました。
S33年生まれのケイアンには、わからないことだらけですが、わかっているのは、手作りを続けることです。
岐阜には「〈おてまいり〉を、ちょうだいして、ありがとうございます」という文化がありますから。

[錦玉かん]のレシピです。
お中元のパンフレットで、透明な中に、涼しげに花や金魚が映える和菓子を見たことありませんか?
明治生まれの菓子職人に教わりました。
 寒天 2匁 7.5g
 砂糖 100匁 375g
 水アメ 10匁 38g
 水   2合 360㏄
砂糖が、(@_@)どえりゃー入るので?? 心配される方もみえますが、5㎜厚さに流し固めて、型抜きしたら、100個分作れます。
型抜きしたものの表面を乾かすと《艶干琥珀(つやぼしこはく)》なんて、風雅なお茶席菓子になります。
抜き残りは、鍋に入れてヒタヒタの水で煮溶かして、おやつ菓子です。
お作りになってみませんか?
ご予約いただければ、ご一緒にお作りしましょう。

アルモンデは イタリアではない

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keian 2023-6-4 8:22
配偶者(S26生まれ)は、味オンチです。
43年連れ添ったケイアン(S33生まれ)も∞近くなりました。
[アルモンデ]は、うちの台所にあるもので作ろう、という料理です。
白状すれば、未だにケイアンは、隣の松尾さい(S7生まれ)や、裏の松尾とく(S8生まれ)のところで、(^_^)かっぱらってきてはいますが・・・笑ってね。
美味しくを目指すというより、不美味くないのが[アルモンデ]の心です。
一人暮らしをしていた19才の頃のから、呑めもしないのに梅酒を作り続けてきたケイアンの㊙です。

青梅1㎏にホワイトリカー1.8ℓ、氷砂糖1㎏がベスト。
氷砂糖は0.5㎏まで減らすことができますが、浸透圧の関係で梅のエキスが100%出ないので(>_<)ソンです。
エキスが100%出ると、梅の実は(>_<)シワシワになります。
出ていなかったら、梅の実を取り出し、ゆでこぼして、ジャムを作りましょう。
熟成によって酸度は変わるので、味をみて60~100%の砂糖で煮ればOK。
氷砂糖は高いし、買いに行くのが億劫なときは、特売の白砂糖でOK。
ただし、沈殿するので、時々ゆすります。
青梅に限りません。黄色くポテッとしてきた梅でも、なんとかなります。
人によっては、この方が、まろやかなんて言います。
家庭で作る一番は、洗って、拭いて、さらにひとつずつ竹串でヘタをとることです。
メーカーの大量生産では、できません。
半年たったら飲めますが、1年経つと美味しいです。
毎年作っている人の台所には、ビンテージがズラリと並んでいます。
松尾たかし氏の俳句
 <貯えて おのづと古(ふ)りし 梅酒かな> (●’◡’●)いいねぇ !!
ただ、酒税法で新たな酒類の製造と扱われないように、酵母が死滅する度数35度を使うこと。ちなみに、梅酒になると25度になります。
梅酒をそのまま凍らせるとシャーベットになります。
ふんわりさせたかったら、かたく泡立てた卵白を加えて、再冷凍します。

PS
[アルモンデ]レシピはいっぱい。
悩んだ方は、どうぞおでかけ下さいませ。
一緒に作りませんか?
おかげさまで、とうふ屋桂庵5月16日で20周年。
ありがとうの心で、しそジュースやら、ピールやら、お風呂シールにスリッパ、生ジュース詰め合わせETCを、5月1日から配って歩きました。
5月30日までに、おめでとうの心を下さったのは、[IDUMIさんメール][TAKEYA先生Eメール][SADAOさんメッセージ][F美容院 砂糖]です。

ケイアンは、せこいので、なんやぁ~ 人のためにさせていただくことは[20人]、
私のためにしていただけるのは[4人]。
ケイアンの不徳のいたすところやと、KEIKOの名の紫陽花に、なぐさめてもらっています。
さる方が、令和になって送って下さったものが、裏庭に根づきました。
お出かけ下さいませんか? 紫陽花のお菓子と抹茶をごちそうします。

このブログは、ケイアンの手紙と言って下さった方がおみえです。
ちなみに、[葉書]の語源ですが、[細長い全長20㎝くらいのタラヨウの木の葉]の裏に、爪や先の尖ったモノで文字を書くと、黒く変色して残るところからです。古代からの通信手段です。
現在でも、定形外の切手¥120を貼れば、郵便として送ることができるそうですよ。〒ゆうパックとレターパックの普及に伴い、土日配達なしがわざわいして、金曜日に東京に送ったのに、月曜日にしか葉書が届きません。
イギリス(マンチェスター)の長女に、毎月、ウナギの蒲焼をEMSで送っていますが、はやくて5日、あちらの郵便局のストで3週間のこともありました。
イギリス(マンチェスター)からF美容院へ送ったクリスマスカードは、マレーシア経由1ヶ月かかったこともあります。
タラヨウの葉が枯れても、書かれた文字は残ります。
このブログも14周年、よろしくお願い申し上げます。紫陽花
今頃<薄墨の桜>は咲くのに、今年の春は、はかなく散っちゃったね。
岐阜に、もうひとつ有名な<ギフチョウ>、桜の蜜を吸うそうですが、今年はしっかり吸えたかねぇ。
☆ギフチョウの発見者は名和靖(安政4年生まれ)。そして、現存する日本最古の昆虫博物館が岐阜公園内にあります。大人600円・小人400円 ℡058-263-0038

そして、[ PAPA かみの] 店主:神野恵子さん、ええ人やよ。
名古屋のあんかけスパ発祥の店で修業したご主人が、昭和62年に開店。
ご主人が倒れられてから10年、二人の子育てとともに頑張ってこられました。
もちろん行列覚悟。℡058-279-5580
牛肉や玉ねぎを半日煮込んで、何日も熟成させたトマトベースのソース。うんめぇよ ! !
プラスαで、ソース1杯売ってくれるのにも感動。
実は、ケイアンは40年前に、恵子さんの義妹(まさみちゃん)に、ケーキやパンを教えさせていただいておりました。彼女もええ人やよ。

(^_^)ええ人まるけ(^_^)のケイアンからレシピをプレゼント。

トマトピューレ200gはトマト800gに相当しますから、それをヒントにトマトケチャップで、インチキではありますが、カンタンなソースです。
スパゲッティ 150g分として
水:3/4C トマトケチャップ:1/4Cに、砂糖と酢大さじ1ずつ、しょうゆ:小さじ2 塩:小さじ1/5 です。コンソメはお好みでど~ぞ。
あんかけには、片栗粉:小さじ2を水:大さじ1でといてね。

それにしても、近頃のハムやベーコンは塩が少ないねぇ。
塩が少ない分だけ、脂も少ないわ。
もっとも減塩は、(>_<)人ならしだそうですから、どうも、人でないケイアンはアカンわ。
いっそ、魚肉ソーセージはいかが? 油焼きして、ケチャップとしょうゆを同容量からめたらイケルわ。
ちなみに、トマトケチャップ大さじ2がトマト1個分だそうです。

PS
ツバメがくると夏になる。ここに入居しようかと、松尾ビルで悩んでました。

はやみせんせいをよろしく

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keian 2023-4-3 8:30
《老中成敗闇御庭番(10)印旛沼佛々(ひひ)》
P213 「そのお言葉忘れませぬ」真中は真摯に頭を下げた。「まったくそういう堅苦しいところが、そなたの短所であり長所だ。人というものは長所が短所になり、短所が長所になるということが、まま見受けられる。また、長短の差が大きいほど際立った仕事をするものだ。」

(^_^)早見俊先生、岐阜市生まれ、岐阜高校から法政大に進まれ、会社員を経て作家活動に入られています。
岐阜市とのコラボ『うつけ世に立つ 岐阜信長譜』、信長入城450年で出版されており、コロナ直前には、岐阜市で講演をなさる予定でした。
[ 再起期す ]

レシピです。
煮豚は、焼いてから煮ることが多いですが、煮てから焼いてみませんか ?
惜しくも閉店しましたが、伊奈波神社近くにあった『丸信』の焼き豚のような仕上りです。
豚1キロ塊を4本に切り、塩15gまぶして10分おきます。
しょうゆ・砂糖・酒・はちみつを加えて、3時間以上おきます。
鍋に入れて(水ヒタヒタ)煮立ったらアクをひいて、フタして弱火で20分煮ます。
途中で、4~5回肉の位置を移しながらです。熱いので気をつけてね。
汁気がなくなって、透明な脂がキラキラしてきたら、その脂をたよりに鍋肌の旨みをこそげるように、つきっきりでぐるぐる動かします。とても香ばしいです。
辰巳浜子先生(M37生まれ)のまた聞きのレシピです。男でも女でも、何かを成し遂げる人は、長短の差がはっきりとしているそうですから、是非(^_^)ケイアンもあやかりたいです。
作りたい人は、TEL下さいませ。食べたい人は、ご予約下さいませ。

65才と20周年

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keian 2023-3-31 8:24
私(S33生まれ)の子供の頃、母(S7生まれ)が作ってくれたオムレツは、バターでハムと玉ねぎを炒めたものが、二つ折りにした中に入っていました。
フォークを入れると、とろっと流れて表面は輝く木の葉形(^_^)。
プレーンオムレツなんて憧れでした。
然しながら、人間とは異なもの !
先日、有名なイタリアンの店でポロネーズソース(牛ひき肉と玉ねぎ)のオムレツを食べてHEAT UP。

こんなソースを作りました。
二つ折りにした中に入れても、かけても GOOD 。
ただ、熱々にしてくださいね。
冷めていると、バターがころついて、不味くはないけど、ちょっとNAÏVE です。
パスタにかけてもGOOD 。
なすをオリーブ油で焼いて、たらしてもGOOD 。
ちょっとばかりムリがありますが、とうふステーキもよしとします。

おかげさまで、とうふ屋桂庵も5月16日で20周年です。
ご贔屓たまわりまして、ありがとうございます。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
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