今でこそ、『奥京都』なんてセールストークがありますが、47年前なんて、駅前に立ったら「お菓子のコトブキ」の看板が見えるだけ、というのが京都府福知山市です。
明智光秀を奉っている御霊神社があります。
☆<明智光秀>文武両道の愛妻家、馬鹿正直なのがアカンワ。
☆<織田信長>岐阜の地で「天下布武」、完全に見下ろす恐ろしい目つき。実は甘党だそうでワカランワ。
今年は、弾丸トラベルで、佐藤大清記念館へ行きました。
すっごく大きな絵も、あたりまえの感動でしたが、画室そのままの絵の具のちらかりといい、[ニュウバチ]に[ヤゲン]まであって、めったにない感動でした。
そして、来年も弾丸トラベルの予定は、遊’sのコンサート。昼はジャズ、夜クラシック。
まさに、光秀と信長 ! ! ! ケイアンも踊り出すのではと、配偶者は今から恐れています(笑)
♪♪<ゆく年>レシピ
フジワラヒサコ様に伺いました。
江戸時代の、口説き献立(笑)
鯛の刺身、なすときのこのてんぷら、大根と人参のなます、里芋と湯葉の煮物、
香の物、きのこご飯。
作ってみたら、里芋と湯葉の煮物、旨いです。ただ、煮汁の残り具合で、湯葉のしっとり感がちがってきます。
♪♪<くる年>レシピ
1年中ある卵ですが、旬があります。
[寒玉子]と季語にもあります。
くる年レシピは、意外に卵というわけで、スコーンとレモンカードです。
明日に、ご期待あれ。
明智光秀を奉っている御霊神社があります。
☆<明智光秀>文武両道の愛妻家、馬鹿正直なのがアカンワ。
☆<織田信長>岐阜の地で「天下布武」、完全に見下ろす恐ろしい目つき。実は甘党だそうでワカランワ。
今年は、弾丸トラベルで、佐藤大清記念館へ行きました。
すっごく大きな絵も、あたりまえの感動でしたが、画室そのままの絵の具のちらかりといい、[ニュウバチ]に[ヤゲン]まであって、めったにない感動でした。
そして、来年も弾丸トラベルの予定は、遊’sのコンサート。昼はジャズ、夜クラシック。
まさに、光秀と信長 ! ! ! ケイアンも踊り出すのではと、配偶者は今から恐れています(笑)
♪♪<ゆく年>レシピ
フジワラヒサコ様に伺いました。
江戸時代の、口説き献立(笑)
鯛の刺身、なすときのこのてんぷら、大根と人参のなます、里芋と湯葉の煮物、
香の物、きのこご飯。
作ってみたら、里芋と湯葉の煮物、旨いです。ただ、煮汁の残り具合で、湯葉のしっとり感がちがってきます。
♪♪<くる年>レシピ
1年中ある卵ですが、旬があります。
[寒玉子]と季語にもあります。
くる年レシピは、意外に卵というわけで、スコーンとレモンカードです。
明日に、ご期待あれ。
絶対読むべし!!!
15の言葉にポシティブ変換。
ちなみに、ケイアン自他ともに認めることは、
1. かわっているね(みんなにない ステキなものをもっているね)
2. おちつきがないなぁ(やりたいことが たくさんあるんだね)
3. あきっぽいね(あたまのきりかえが はやいね)
イギリスののクリスマスを紹介します。
<火の玉プディング>
Xマスプディングを、手作りすることは少なくなったそうですが、買ってきたら、レンジで熱々にして、ブランデーを注いで、火をつけます。
子供がいても、燃え上がって、青い炎のダンスをみるのは最高なので、たっぷりとブランデーをかけること。
ドライフルーツのこってり、バターだかケンネ脂のこってり、
もう、絶対食べたら忘れないおいしさです。
ひっくりカエルに聞いたら、なんと言うかしらん。
さすがのケイアンも作りませんが、ドライフルーツ(MINCE PIES)なら作ります。
ご予約いただけたらコースに組みます。
パイはあたためて、ブランデーを練りこんだバターをつけて食べます。
もちろん、「ダイエットは明日から」が合言葉(^_^)、お忘れなきように(笑)
1985年から作り続けています<MINCE>のレシピです。
レーズン 200g プラム 100g ピール 100g
砂糖漬けチェリー 100g ブランデー 200g
プラムの代わりに、梅酒の梅を入れたり、干し柿や干しいちぢくを入れたりしてもOKです。
長女(S56年生まれ)の結婚式用には、ピールの代わりに陳皮をどっさり入れました。
今年は、アブダビ空港で買ったデーツを入れました。
ドライフルーツは洗わないこと。
ドライフルーツは、おもいのほかブランデーを吸い込みますから、レシピにとらわれないで、ヒタヒタより5㎜以上かぶっていること。
15の言葉にポシティブ変換。
ちなみに、ケイアン自他ともに認めることは、
1. かわっているね(みんなにない ステキなものをもっているね)
2. おちつきがないなぁ(やりたいことが たくさんあるんだね)
3. あきっぽいね(あたまのきりかえが はやいね)
イギリスののクリスマスを紹介します。
<火の玉プディング>
Xマスプディングを、手作りすることは少なくなったそうですが、買ってきたら、レンジで熱々にして、ブランデーを注いで、火をつけます。
子供がいても、燃え上がって、青い炎のダンスをみるのは最高なので、たっぷりとブランデーをかけること。
ドライフルーツのこってり、バターだかケンネ脂のこってり、
もう、絶対食べたら忘れないおいしさです。
ひっくりカエルに聞いたら、なんと言うかしらん。
さすがのケイアンも作りませんが、ドライフルーツ(MINCE PIES)なら作ります。
ご予約いただけたらコースに組みます。
パイはあたためて、ブランデーを練りこんだバターをつけて食べます。
もちろん、「ダイエットは明日から」が合言葉(^_^)、お忘れなきように(笑)
1985年から作り続けています<MINCE>のレシピです。
レーズン 200g プラム 100g ピール 100g
砂糖漬けチェリー 100g ブランデー 200g
プラムの代わりに、梅酒の梅を入れたり、干し柿や干しいちぢくを入れたりしてもOKです。
長女(S56年生まれ)の結婚式用には、ピールの代わりに陳皮をどっさり入れました。
今年は、アブダビ空港で買ったデーツを入れました。
ドライフルーツは洗わないこと。
ドライフルーツは、おもいのほかブランデーを吸い込みますから、レシピにとらわれないで、ヒタヒタより5㎜以上かぶっていること。
「星の王子さま」の作者であるサンテグジュペリは、飛行機がやっと飛び始めた頃の、国際定期郵便のパイロットでした。
イギリス・マンチェスターに住む長女一家には、なんと〒140円で届くのでびっくりしています。
また、詩人堀口大学の訳は素晴らしいですね。
<自分より幸せな人をそねみ、自分より幸せでない人を(>_<)> それでもアクティブな人なら、逆に「自分にはできへん」とネガティブになる。
目に見えない幸せってなんやろね。
ロシアは広大な国やから、そんなこんなで意見がちがうし、同じ民族だけに、戦うのかしらんと思っていたら、ボルシチを作りたくなりました。
ボルシチに、一番に見えることは、ビーツ。それからキャベツ、トマト。
一番カンタンなケイアン風レシピ。
牛肉 400g ビーツ 100g キャベツ 200g 玉ねぎ 200g 人参 200g
じゃがいも 200g を水ヒタヒタより1~2㎝上で煮て、トマトケチャップで調味する。
塩、こしょう、ソース、しょうゆ、をテーブルに用意し、各自が好みに調整する。
食べる直前に、サワークリームまたは生クリームかコーヒーフレッシュを、たらりとかけること。
参考までに
モスクワ風は、ハム・ウインナーソーセージを(●’◡’●)
シベリア風は、肉だんごを(❁´◡`❁)
ウクライナ風は、白いんげん豆を(@_@)
モルダビア風は、なんとビーツを使わない。
スペシャルは、キャベツを丸ごと、他の野菜も丸ごと煮て、食卓で切り分けるそうですが、ケイアンもいまだ達成せず。
ご予約いただけましたら、配偶者(S26年生まれ)から、さい(S7年生まれ)、娘(S58年生まれ)、友人知人に食べてもらい、完成に∞なく近いMONOを、メニューに加えます。
乞うご期待あれ(笑)
イギリス・マンチェスターに住む長女一家には、なんと〒140円で届くのでびっくりしています。
また、詩人堀口大学の訳は素晴らしいですね。
<自分より幸せな人をそねみ、自分より幸せでない人を(>_<)> それでもアクティブな人なら、逆に「自分にはできへん」とネガティブになる。
目に見えない幸せってなんやろね。
ロシアは広大な国やから、そんなこんなで意見がちがうし、同じ民族だけに、戦うのかしらんと思っていたら、ボルシチを作りたくなりました。
ボルシチに、一番に見えることは、ビーツ。それからキャベツ、トマト。
一番カンタンなケイアン風レシピ。
牛肉 400g ビーツ 100g キャベツ 200g 玉ねぎ 200g 人参 200g
じゃがいも 200g を水ヒタヒタより1~2㎝上で煮て、トマトケチャップで調味する。
塩、こしょう、ソース、しょうゆ、をテーブルに用意し、各自が好みに調整する。
食べる直前に、サワークリームまたは生クリームかコーヒーフレッシュを、たらりとかけること。
参考までに
モスクワ風は、ハム・ウインナーソーセージを(●’◡’●)
シベリア風は、肉だんごを(❁´◡`❁)
ウクライナ風は、白いんげん豆を(@_@)
モルダビア風は、なんとビーツを使わない。
スペシャルは、キャベツを丸ごと、他の野菜も丸ごと煮て、食卓で切り分けるそうですが、ケイアンもいまだ達成せず。
ご予約いただけましたら、配偶者(S26年生まれ)から、さい(S7年生まれ)、娘(S58年生まれ)、友人知人に食べてもらい、完成に∞なく近いMONOを、メニューに加えます。
乞うご期待あれ(笑)
直訳すると、「棒に石」
♪♪悪口なんて、気にしない♪♪
原本では、<Sticks and stones may break my bones,but words will never hurt me.>
17日~27日まで
1、 さい(S7生まれ)の、転倒から帯状疱疹
2、 とく(S8生まれ)の、施設入所におけるいとこ(トラブルメーカー)
3、 入居者(キッチンの天井水モレ)
4、 入居者(バスの排水モレ)
5、 大豆の仕入先
6、 特別寄与の好意的解釈
もう、なにやってんだか、わかんない。
それでも、24日に弾丸トラベル。
配偶者カー(笑)で、往復5+5時間で、<つきぢ田村>の女将:田村文子さんに10分お会いできたことが、メチャHAPPY。
ケイアンは常識に非ず(笑)。
常識が無いわけではない、とブログのファンの皆様からエールがありました。
本当にありがとうございます。
さぁ~明日から事始(ことはじめ)
正月とクリスマスの準備をはじめます。
・カラスミは、つきぢ田村2013年(H25)直伝
※ぼらの子をつけるのは、塩が10に砂糖が8
・シュトーレンは、伊藤幸子先生1985年(S60)直伝
※ドライフルーツは、レーズンの大きさに合わせて、きざむこと。
作りたい人、食べたい人は、是非ご予約下さいね、
お待ち申し上げます。
♪♪悪口なんて、気にしない♪♪
原本では、<Sticks and stones may break my bones,but words will never hurt me.>
17日~27日まで
1、 さい(S7生まれ)の、転倒から帯状疱疹
2、 とく(S8生まれ)の、施設入所におけるいとこ(トラブルメーカー)
3、 入居者(キッチンの天井水モレ)
4、 入居者(バスの排水モレ)
5、 大豆の仕入先
6、 特別寄与の好意的解釈
もう、なにやってんだか、わかんない。
それでも、24日に弾丸トラベル。
配偶者カー(笑)で、往復5+5時間で、<つきぢ田村>の女将:田村文子さんに10分お会いできたことが、メチャHAPPY。
ケイアンは常識に非ず(笑)。
常識が無いわけではない、とブログのファンの皆様からエールがありました。
本当にありがとうございます。
さぁ~明日から事始(ことはじめ)
正月とクリスマスの準備をはじめます。
・カラスミは、つきぢ田村2013年(H25)直伝
※ぼらの子をつけるのは、塩が10に砂糖が8
・シュトーレンは、伊藤幸子先生1985年(S60)直伝
※ドライフルーツは、レーズンの大きさに合わせて、きざむこと。
作りたい人、食べたい人は、是非ご予約下さいね、
お待ち申し上げます。
ケイアンは、それなりの運もあったし、努力もあったと思っていますが、20年<とうふ屋桂庵>をさせていただいております。マクドナルドにも、令和元年9月から働かさせて、いただいています。
滋賀県長浜(ラーメンで有名、とくに、こってり系のジョニーさん)で、香織さんからのメッセージで?! 香織さんは『命を生きる』仕事をしておられます。
メタボやがんのリスクは、外食というわけです。
アカンこと4
・油の質
・味が濃い
・テーブルがべたつく
・バックヤードに野菜の箱がない
だそうです。
当たり前のようですが、店の立場もあるしねぇ?
というわけで、短歌を作りました。
<バックヤードは 冷凍庫なり アメリカよ マクドナルドを 信じてポテト>
ブログのファンの皆様、(>_<)頭に来たことで、外食をあきらめんといてね。
ケイアンにとって、頭に来たことは、食べ物の廃棄です。
岐阜は、富有柿の産地です。いただくことが多いです。
ボトボトの柿が嫌いな人も、ゴリゴリの柿が嫌いな人も、捨てる前に、一度試してみてね。
ボトボトの柿は、柿ようかんを作りましょう。
1993年(H5年)から、作り続けています。
柿1㎏(正味)の75%(重さ)の氷砂糖につけておく。
氷砂糖が溶けたら、ミキサーにかける。
火にかけ、ひと煮たちしたら、粉寒天20gを、水150gでふやかして入れて、ひと煮たち。
ひと呼吸おいて、ひと煮たち。型に流す。
水アメを入れると、∞老舗の味に近くなります。
ゴリゴリの柿は、生食に。一味唐辛子と塩をつけて食べてみて !!!
昨日は、かりんを2個いただきました。過去に50個、庭師の方にいただきました。
ケイアンのところにきてくれるモノは、(@_@)重傷や骨董品のこともあるので、何をさしおいても、とりかかります。
50個のときは、すりおろして、同量(重さ)の水アメとつけました。
こんなときは、もらって下さる方もあること(^_^)(等価交換は絶対ムリ)
2個のときは、輪切りにして、干しました。
お天気次第ですが、元手は一切かかりません(^_^)
お湯で煮出して、ジュースにすると、咳止め。(アミグダリンという機能性成分)
お試しあ~れ。レシピに?の方は、ご来店あれ(^_^)
滋賀県長浜(ラーメンで有名、とくに、こってり系のジョニーさん)で、香織さんからのメッセージで?! 香織さんは『命を生きる』仕事をしておられます。
メタボやがんのリスクは、外食というわけです。
アカンこと4
・油の質
・味が濃い
・テーブルがべたつく
・バックヤードに野菜の箱がない
だそうです。
当たり前のようですが、店の立場もあるしねぇ?
というわけで、短歌を作りました。
<バックヤードは 冷凍庫なり アメリカよ マクドナルドを 信じてポテト>
ブログのファンの皆様、(>_<)頭に来たことで、外食をあきらめんといてね。
ケイアンにとって、頭に来たことは、食べ物の廃棄です。
岐阜は、富有柿の産地です。いただくことが多いです。
ボトボトの柿が嫌いな人も、ゴリゴリの柿が嫌いな人も、捨てる前に、一度試してみてね。
ボトボトの柿は、柿ようかんを作りましょう。
1993年(H5年)から、作り続けています。
柿1㎏(正味)の75%(重さ)の氷砂糖につけておく。
氷砂糖が溶けたら、ミキサーにかける。
火にかけ、ひと煮たちしたら、粉寒天20gを、水150gでふやかして入れて、ひと煮たち。
ひと呼吸おいて、ひと煮たち。型に流す。
水アメを入れると、∞老舗の味に近くなります。
ゴリゴリの柿は、生食に。一味唐辛子と塩をつけて食べてみて !!!
昨日は、かりんを2個いただきました。過去に50個、庭師の方にいただきました。
ケイアンのところにきてくれるモノは、(@_@)重傷や骨董品のこともあるので、何をさしおいても、とりかかります。
50個のときは、すりおろして、同量(重さ)の水アメとつけました。
こんなときは、もらって下さる方もあること(^_^)(等価交換は絶対ムリ)
2個のときは、輪切りにして、干しました。
お天気次第ですが、元手は一切かかりません(^_^)
お湯で煮出して、ジュースにすると、咳止め。(アミグダリンという機能性成分)
お試しあ~れ。レシピに?の方は、ご来店あれ(^_^)
お変わりないですか?
久しぶりに会った人に「デブったね」はNO。
元気かどうかもNO。
65歳ケイアンの実感です。
古代ギリシャの哲学者ソクラテスは、『人の話において、答を言おうとしないこと、だそうです』。相手の立場になりきっても、なりきらなくても、別れたあとで、心を残さないことがYES。
東京SOUKA小学校の掲示物ですが、『人を笑顔にする算数』
たす[ + ]は、たすけあう
ひく[ - ]は、ひきうける
かける[ × ]は、こえをかける
わる[ ÷ ]は、わけあう
立派すぎるかもしれない算数ですが、なんとなく心にとめておいては、いかが?
秋は思う頃。
栗むし羊羹は、ええけど、
買うのはOK、食べるのはOK、作るのはNO。
だいたい蒸し器(四角い、三段、アルマイト鍋)なんて、あっても、手の届かない、流し台の奥にありませんか?
ステキなレシピをプレゼント。
小麦粉でなく、そば粉を使うのが<和>
井村屋の、ゆで小豆 1P(約200g)
そば粉 45~50g
あれば、栗のカンロ煮4~5個(40~50g)
ボールに、ゆで小豆を汁ごとあけて、そば粉と、水大さじ2くらい混ぜます。
ラップに、長方形になるように包んで、600Wレンジ3~4分。
トロトロの部分がなければOKですが、あっても生煮えでないので、食べられます。
栗のカンロ煮は、粗みじんに切って混ぜます。
冷めてから、ラップを外し、切り分けてね。
残ったそば粉は、冷蔵庫にスタンバイ。
[そばがき]を作りましょう。
そば粉を、熱湯で練るだけですが、水でこねて、ゆでたり、水でこねて、中火にかけたりの方が、令和の人には旨いです。
それもNOの方は、ケイアンへお越しください。
50gなら差し上げます。
久しぶりに会った人に「デブったね」はNO。
元気かどうかもNO。
65歳ケイアンの実感です。
古代ギリシャの哲学者ソクラテスは、『人の話において、答を言おうとしないこと、だそうです』。相手の立場になりきっても、なりきらなくても、別れたあとで、心を残さないことがYES。
東京SOUKA小学校の掲示物ですが、『人を笑顔にする算数』
たす[ + ]は、たすけあう
ひく[ - ]は、ひきうける
かける[ × ]は、こえをかける
わる[ ÷ ]は、わけあう
立派すぎるかもしれない算数ですが、なんとなく心にとめておいては、いかが?
秋は思う頃。
栗むし羊羹は、ええけど、
買うのはOK、食べるのはOK、作るのはNO。
だいたい蒸し器(四角い、三段、アルマイト鍋)なんて、あっても、手の届かない、流し台の奥にありませんか?
ステキなレシピをプレゼント。
小麦粉でなく、そば粉を使うのが<和>
井村屋の、ゆで小豆 1P(約200g)
そば粉 45~50g
あれば、栗のカンロ煮4~5個(40~50g)
ボールに、ゆで小豆を汁ごとあけて、そば粉と、水大さじ2くらい混ぜます。
ラップに、長方形になるように包んで、600Wレンジ3~4分。
トロトロの部分がなければOKですが、あっても生煮えでないので、食べられます。
栗のカンロ煮は、粗みじんに切って混ぜます。
冷めてから、ラップを外し、切り分けてね。
残ったそば粉は、冷蔵庫にスタンバイ。
[そばがき]を作りましょう。
そば粉を、熱湯で練るだけですが、水でこねて、ゆでたり、水でこねて、中火にかけたりの方が、令和の人には旨いです。
それもNOの方は、ケイアンへお越しください。
50gなら差し上げます。
もともとは短歌です。
<実るほど 頭を垂るる 稲の穂と へりくだる人の 心ゆかしき>
有賀さんとおっしゃいます。
[京都・南座]錦秋特別公演のお土産をちょうだいしました。
演目は、<祇園小唄><大阪ぎらい物語>
藤山直美(S33生まれ)演ずる千代子が、ケイアンそっくりだと、笑っておられました。
南座限定 なだ万のお弁当と最中を、お土産にちょうだいしました。
お弁当は、9つ仕切りで、ひとくちふたくちで食べられるおかず大集合。
里芋にかぼちゃ、さんまに・・・(@_@)
ケイアン20周年などと、なまえらそうにしていて、反省させられました。
そして、南座のとなり「祇園饅頭」の、豆大福としんこを、ちょうだいしました。
創業文政年間なのに、[おひとつからどうぞ]と、買いやすかったからと、ひとつずつです。
[ありがとうございました]のあいそがないのは、いばっているわけではなく、つり銭を間違えんためや、と笑っておられました。弁当 1,500円 最中3個入り 800円 そして、
豆大福(粒あん)50g 200円、しんこ 50g 170円 と、値段まで(笑)教えてくださったのは、20年のお付き合いです。
そして、[もっと、もっと勉強せぇ~]と・・・。
よう わからんけど(笑)
[一粒の種もみは 二・三千の米粒を実らせる]
美味しいものは ∞ と、なんとか、おこたえしようと、[稲穂]の落雁を作りました。
是非、ご予約下さいませ。
PS 南座の前を通りながら、一度も、たろさ(S14生まれ)を連れていってあげなかったことを、思い出します。
さいさん(S7生まれ)、とくさん(S8生まれ)も、「わたいんたも、連れてってもらわへん」(笑)
ちなみに、ケイアンは、年々、たろさにそっくりだと申します。
ご予約なくても、顔だけでも見にきて(笑)
<実るほど 頭を垂るる 稲の穂と へりくだる人の 心ゆかしき>
有賀さんとおっしゃいます。
[京都・南座]錦秋特別公演のお土産をちょうだいしました。
演目は、<祇園小唄><大阪ぎらい物語>
藤山直美(S33生まれ)演ずる千代子が、ケイアンそっくりだと、笑っておられました。
南座限定 なだ万のお弁当と最中を、お土産にちょうだいしました。
お弁当は、9つ仕切りで、ひとくちふたくちで食べられるおかず大集合。
里芋にかぼちゃ、さんまに・・・(@_@)
ケイアン20周年などと、なまえらそうにしていて、反省させられました。
そして、南座のとなり「祇園饅頭」の、豆大福としんこを、ちょうだいしました。
創業文政年間なのに、[おひとつからどうぞ]と、買いやすかったからと、ひとつずつです。
[ありがとうございました]のあいそがないのは、いばっているわけではなく、つり銭を間違えんためや、と笑っておられました。弁当 1,500円 最中3個入り 800円 そして、
豆大福(粒あん)50g 200円、しんこ 50g 170円 と、値段まで(笑)教えてくださったのは、20年のお付き合いです。
そして、[もっと、もっと勉強せぇ~]と・・・。
よう わからんけど(笑)
[一粒の種もみは 二・三千の米粒を実らせる]
美味しいものは ∞ と、なんとか、おこたえしようと、[稲穂]の落雁を作りました。
是非、ご予約下さいませ。
PS 南座の前を通りながら、一度も、たろさ(S14生まれ)を連れていってあげなかったことを、思い出します。
さいさん(S7生まれ)、とくさん(S8生まれ)も、「わたいんたも、連れてってもらわへん」(笑)
ちなみに、ケイアンは、年々、たろさにそっくりだと申します。
ご予約なくても、顔だけでも見にきて(笑)
<暗夜行路><城の崎まで>などの作家:志賀直哉は、濃い味が好きだったそうですが、
『たいがいのものは塩辛くないとうまくない』とのこと。
松尾とく(S8年生まれ)は、塩気が少ないと[あじない]と言います。
もっとも松尾家は、砂糖としょうゆの混成の塩気ですが、塩小さじ1/5は(1g)、これは、しょうゆ小さじ1(6g)に相当します。塩1gをわかりやすくいうなら、回転寿司スシローにある塩1袋が、ちょうど1gです。
人間が美味しいと感じる塩分濃度は、0.8~1.5%までと言われていますが、今年の栄養学賞は、キカイ・ナンカイな<イグ・ノーベル賞>受賞の、味を変える箸の研究。
[ほんの少しの電流を通した箸で食べると、感じる味がちがう] 管理栄養士のケイアンの妹に、減塩をいつも指摘されておりますが、一度聞いてみたいです。
ケイアンに言わせれば、ぜんざいの甘味を増やしたいときは、塩を加えます。
1986年(S61年)頃、無塩バターでのレシピを、スリジェのマスター河合さんに教わりましたが、ウインクして、ほんの少しの塩を、とおっしゃっていました。
もっとも、イグ・ノーベル賞は、なんと20年続く研究ですから、凡人には良報です。
レシピです。
1964年、東京生まれの飛田和緒さんの<パンのトマト煮>です。
ニンニク みじん切り1片分を、オリーブ油 大さじ2で炒め、トマトの水煮300ccと、6枚切りの食パン2枚を細かく切って煮るだけです。
塩は適量とありましたが、これほど塩の量で味が変わる料理は、ケイアン65才にして、初めて知りました。
[ブルスケッタ]を、初めて食べた35歳のとき以上の、驚きです。
ちなみに、<とても おいしい> のことを、
熊本 まうごつ うまかー
群馬 なっから うんめぇ
愛媛 がいに うまい
大分 しんけん うめぇっちゃ
和歌山 めっちゃ うまい
新潟 ばか うんめぇ
福井 ひっで うまいんやざ
福岡 ばか うまかばい
そして、ケイアンは配偶者に『これ バカ旨はっちゃんやで 食べて』と、試作品を出してます。なんて笑ってね。
『たいがいのものは塩辛くないとうまくない』とのこと。
松尾とく(S8年生まれ)は、塩気が少ないと[あじない]と言います。
もっとも松尾家は、砂糖としょうゆの混成の塩気ですが、塩小さじ1/5は(1g)、これは、しょうゆ小さじ1(6g)に相当します。塩1gをわかりやすくいうなら、回転寿司スシローにある塩1袋が、ちょうど1gです。
人間が美味しいと感じる塩分濃度は、0.8~1.5%までと言われていますが、今年の栄養学賞は、キカイ・ナンカイな<イグ・ノーベル賞>受賞の、味を変える箸の研究。
[ほんの少しの電流を通した箸で食べると、感じる味がちがう] 管理栄養士のケイアンの妹に、減塩をいつも指摘されておりますが、一度聞いてみたいです。
ケイアンに言わせれば、ぜんざいの甘味を増やしたいときは、塩を加えます。
1986年(S61年)頃、無塩バターでのレシピを、スリジェのマスター河合さんに教わりましたが、ウインクして、ほんの少しの塩を、とおっしゃっていました。
もっとも、イグ・ノーベル賞は、なんと20年続く研究ですから、凡人には良報です。
レシピです。
1964年、東京生まれの飛田和緒さんの<パンのトマト煮>です。
ニンニク みじん切り1片分を、オリーブ油 大さじ2で炒め、トマトの水煮300ccと、6枚切りの食パン2枚を細かく切って煮るだけです。
塩は適量とありましたが、これほど塩の量で味が変わる料理は、ケイアン65才にして、初めて知りました。
[ブルスケッタ]を、初めて食べた35歳のとき以上の、驚きです。
ちなみに、<とても おいしい> のことを、
熊本 まうごつ うまかー
群馬 なっから うんめぇ
愛媛 がいに うまい
大分 しんけん うめぇっちゃ
和歌山 めっちゃ うまい
新潟 ばか うんめぇ
福井 ひっで うまいんやざ
福岡 ばか うまかばい
そして、ケイアンは配偶者に『これ バカ旨はっちゃんやで 食べて』と、試作品を出してます。なんて笑ってね。
69才の和田浩司さんの川柳ですが、拝見して「なんと素晴らしい」と感激しました。
松尾さい(S7生まれ)、松尾とく(S8生まれ)にケイアン(S33生まれ)、掛け合い漫才のように、アホ日記をしています。
敬老の日に先駆けて、<たんぱく質の日(9月11日)>というのがあります。
どうも森永乳業が決めたみたいですが、たんぱく質を構成する20種類のアミノ酸のうち、必須アミノ酸が9種類、非必須アミノ酸が11種類。
昔は、年寄りに肉なんて・・・・・・(>_<)
そんな時代は▲、年寄りのフレイル予防に▲とらんとあかんで !!
もっとも、1日当り、65才以上男60g、女50gだそうですが・・・
さて、レシピです。
チャンポン麺はいかが?
必ず、たんぱく質は肉(豚)と魚介(えび・いか)類で、野菜はキャベツとモヤシは必ず入れること。これがコツです。
あとは、かまぼこ・ちくわ・玉ねぎ・人参をお好みでど~ぞ。
そして、なんといっても、おすすめは厚揚げです。
厚揚げがなかったら、とうふを100g、レンジ600W1分でアツアツにして、水切りし、水気を拭いて、最初に油焼きして取り出し、他のたんぱく質を炒めればOK。
だしとかスープとかあればいいけど、なければ水でいいよ(塩・胡椒・しょうゆ・ほんの少しの砂糖で・・・味をみてね)
必ず、片栗粉でとろみをつけて、麵とあわせてね。
年寄りに、お茶まで、飲み込みやすく、咳き込みにくくと、[とろみちゃん]なんて商品もあります。
ちなみに、チャンポンは、長崎の四海樓が発祥。
今は、4代目・陳優継さん(56才)、¥1,080はリーズナブルとケイアンは思います。
PS
たんぱく質を、「そんなにそろえられん」というお方は、安くて常温でおける魚肉ソーセージをおすすめ・・・・・・味が完成されていますので、そのまま[うまみちゃん]になります。味のバランスをとるために、できたら厚揚げは入れてね。
松尾さい(S7生まれ)、松尾とく(S8生まれ)にケイアン(S33生まれ)、掛け合い漫才のように、アホ日記をしています。
敬老の日に先駆けて、<たんぱく質の日(9月11日)>というのがあります。
どうも森永乳業が決めたみたいですが、たんぱく質を構成する20種類のアミノ酸のうち、必須アミノ酸が9種類、非必須アミノ酸が11種類。
昔は、年寄りに肉なんて・・・・・・(>_<)
そんな時代は▲、年寄りのフレイル予防に▲とらんとあかんで !!
もっとも、1日当り、65才以上男60g、女50gだそうですが・・・
さて、レシピです。
チャンポン麺はいかが?
必ず、たんぱく質は肉(豚)と魚介(えび・いか)類で、野菜はキャベツとモヤシは必ず入れること。これがコツです。
あとは、かまぼこ・ちくわ・玉ねぎ・人参をお好みでど~ぞ。
そして、なんといっても、おすすめは厚揚げです。
厚揚げがなかったら、とうふを100g、レンジ600W1分でアツアツにして、水切りし、水気を拭いて、最初に油焼きして取り出し、他のたんぱく質を炒めればOK。
だしとかスープとかあればいいけど、なければ水でいいよ(塩・胡椒・しょうゆ・ほんの少しの砂糖で・・・味をみてね)
必ず、片栗粉でとろみをつけて、麵とあわせてね。
年寄りに、お茶まで、飲み込みやすく、咳き込みにくくと、[とろみちゃん]なんて商品もあります。
ちなみに、チャンポンは、長崎の四海樓が発祥。
今は、4代目・陳優継さん(56才)、¥1,080はリーズナブルとケイアンは思います。
PS
たんぱく質を、「そんなにそろえられん」というお方は、安くて常温でおける魚肉ソーセージをおすすめ・・・・・・味が完成されていますので、そのまま[うまみちゃん]になります。味のバランスをとるために、できたら厚揚げは入れてね。
★乗り継ぎ便に間に合う
I’m worried I might not make my connecting flight. What should I do?
職場のみんな、ご近所の友人、かかりつけのドクター&スタッフ、救急車乗務経験ありの親戚、「なんか ええもん買ってこ」と、土産を選んでいたら、ハブ空港は韓国、アブダビ経由のヘルシンキまわりとあれば、なんといっても乗り継ぎ便に間に合わんかと、どえれぇ~心配やわ。どうしたらええ?
それから、パスポートなくしたら、どうすりゃええ?
・パスポートの写真のスペアがあればええけど。
・大使館なんて、国にひとつしかないんやでぇ。
警察に飛び込もう。日本人として、税金と年金を払っているかが、健全なる証のひとつです。
そして、パスポートのコピーを持つこと。自動車免許にも写真があるので効果あり。
添乗員もいない、英語もできん。一人旅におすすめの
Let me see what we can do for you.
なんとか間に合うは、make です。
makeと言えば、レシピです。
通年、真空パックで販売している店もありますが、季節商品の<栗むし羊羹>
作ってみませんか?
H6(1994)9.27に《菊里松月》(名古屋市中区新栄3丁目23-10 052-241-5317)
の服部功先生に教えていただきました。
こしあん:640g 塩:2g 小麦粉:60g もち粉:10g
葛粉:10g 栗みつ:80g 水:20~35g 栗カンロ煮:16個
とっても、おいしいです。
ただ、60分蒸すのが、暑いのでキビシイかも・・・
服部功先生は、とうふ屋桂庵にも奥様とご来店下さったんですよ。
本当にありがとうございます。
I’m worried I might not make my connecting flight. What should I do?
職場のみんな、ご近所の友人、かかりつけのドクター&スタッフ、救急車乗務経験ありの親戚、「なんか ええもん買ってこ」と、土産を選んでいたら、ハブ空港は韓国、アブダビ経由のヘルシンキまわりとあれば、なんといっても乗り継ぎ便に間に合わんかと、どえれぇ~心配やわ。どうしたらええ?
それから、パスポートなくしたら、どうすりゃええ?
・パスポートの写真のスペアがあればええけど。
・大使館なんて、国にひとつしかないんやでぇ。
警察に飛び込もう。日本人として、税金と年金を払っているかが、健全なる証のひとつです。
そして、パスポートのコピーを持つこと。自動車免許にも写真があるので効果あり。
添乗員もいない、英語もできん。一人旅におすすめの
Let me see what we can do for you.
なんとか間に合うは、make です。
makeと言えば、レシピです。
通年、真空パックで販売している店もありますが、季節商品の<栗むし羊羹>
作ってみませんか?
H6(1994)9.27に《菊里松月》(名古屋市中区新栄3丁目23-10 052-241-5317)
の服部功先生に教えていただきました。
こしあん:640g 塩:2g 小麦粉:60g もち粉:10g
葛粉:10g 栗みつ:80g 水:20~35g 栗カンロ煮:16個
とっても、おいしいです。
ただ、60分蒸すのが、暑いのでキビシイかも・・・
服部功先生は、とうふ屋桂庵にも奥様とご来店下さったんですよ。
本当にありがとうございます。