星の数ほどに

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keian 2020-11-17 13:28
宮内庁が13日、秋篠宮家の眞子さま(29)、小室圭さん(29)の結婚について、新聞報道されていますが ・・・・・・・・・
ケイアンが、恐れ多くも考えるには、お二人のお育ちよりも、お二人の価値観にあると思います。
眞子さまを「月」と、結婚への心を押された情熱に、惹かれたのかしらん。
結婚は、どんな小さなことでも、価値感を共有していること。
星の数ほどに殿方はあれども、彼を選ばれたのですから ハハーーーッ。
星の光が、月のように明るく見える夜を「星月夜」と申しますからね。
目で見える星の数は8,600個。宇宙には、銀河が1,000億あり、そこの一つに8,600個( ^)o(^ )
ケイアンも若い頃は、もてて( ^)o(^ )。その中から配偶者を選びましたなんて( ^)o(^ )。
なんてあつかましい。笑ってね。

レシピです。
クッキーの配合は、星の数ほどにありますが・・・・
小麦粉とバターと砂糖をつなぐのは卵が多いです。
ケイアンに作れるものに、水でつなぐものが、一つだけあります。
市販されているものは<スノーボール>の商品名が多いです。
胡桃を入れたものに、メキシコの結婚のお菓子があります。
やんごとなきお方ならバターですが、庶民ならマーガリン。
マーガリン160gと砂糖200gを、水大さじ2で混ぜます。
卵黄のレシチンがありませんから、同化させるように、ひたすら混ぜます。
小麦粉200gと胡桃80gを加えます。
梅干し大に、くるりんと丸くします。
180℃、15分焼きます。
温いうちに、ビニール袋で、粉砂糖を加えて、シャカシャカすると、しっとりと甘くなります。冷めてからなら、さらっと甘くなります。
星の数ほど作って、配って歩いたら、ケイアンにもチャンス(笑ってね)。

PS 「たろさ」は、食べ物がカビると『星が出る』なんて言ってましたが、楽しいたとえでしょう。

サンドイッチ教則

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keian 2020-11-15 12:14
自分の話ばかりする人は、寂しい人。
ケイアンのブログも、そうかもしれません。(>_<)

サンドイッチは、むかし英国ケント州の名門貴族<ジョン・モンタギュー・サンドイッチ伯爵>が、寂しい人で、賭け事にだけ夢中で、考えたものだそうです。

サンドイッチ
松尾家では、さいさん(昭和7年生まれ)とくさん(昭和8年生まれ)が娘時代、髙井富美子先生に習いましたが、ケイアンも、成人学校の料理教室で習いました。
先生の御本が、自由書房の古本市にあったのに、買わなかったことを後悔しています。
パンには、やわらかく練ったバターをぬり、その上に、ときからしをぬります。
具は、甘い卵焼きときゅうり、ハムとレタスです。
まわりに聞いてみると、ゆで卵をマヨネーズであえるのが多いです。

<パセリ>で7年半チーフをしていた恵美ちゃんは、ゆで卵のマヨネーズあえに、えびフライをのせるそうです。
サンドイッチには、よくAからZまで、あらゆる食べ物が具になるとのこと。
Aはアンチョビー ・・・・・ Zはズッキーニ。
おいしいと思ったら、人にごちそうしませんか? 人にレシピを伝授しませんか?
ケイアンは、友人が少ないですが、おいしい( ^)o(^ )知人は多いです。

PS 甘い卵焼きをはさんだものは、京都のお茶屋さんが、喫茶店から出前をとるモノ。
沖縄では、甘い卵焼きに、トマトケチャップです。
駐留していたアメリカ兵も、寂しい人だったかも・・・・・
ちなみに、松尾家ではフライドポテトにマヨネーズですが、マクドナルドではフライドポテトにケチャップです。
マヨネーズとケチャップ味は、お子ちゃま(笑ってね)。二つを混ぜたものは、オーロラソースと申します。

おいしそうにみえる盛りつけ

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keian 2020-11-10 9:10
・彩りを考える
 肉や魚は茶色なので、赤黄緑のものをそえること。
 ケイアン30代の10年間、料理コンクールアタック、撃沈の原因はコレ。
・余白をつくる
 きっちりと盛るより、まん中を中心に、こんもりと盛る。
 まぁ皿が大きいとムダもあるかな(笑)
・奥の手は器を替えること
 丸皿を持っている方が多いですが、さんまだって長四角皿に盛れば、料亭ならずとも、喜久屋の定食風になります。
 料亭では、どの方向からも箸を入れやすくするように、時計の針の11時を意識します。

ハンバーグなら、だえん形の器に盛れば洋食風になります。
だえん形の器といえば、ふたたび人気のプリン・ア・ラモードだって、足つきのだえん形ガラスです。コルトンディッシュといいますが、もとはシュリンプカクテル(オードブル)を盛っていました。
オレンジ、キウイ、りんご、缶チェリー、バニラアイスと彩りもステキ。
1927年創業のニューグランドホテルが、(GHQ)アメリカの高級将校夫人のために、1950年に考案されました。
りんごは、昔はアローカットという矢羽根、今はうさぎ、1,350円です。

今のとろりんプリンではなく、昔のプリンのレシピ
 コクを出すために卵黄を多くします。
 卵4個、卵黄3個、牛乳500cc 
 砂糖120g、バニラエッセンス5滴
 カラメルソースは、砂糖60g、水大さじ1
 70ccの型で10個作れます。

You've convinced me.

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keian 2020-11-5 16:12
ケイアンも納得しました。

アレコレ話が、飛ぶ飛ぶ手紙で失礼します。
私は双極性感情障害Ⅱ型の傾向あり。62歳になっても、もてあましています。
もう10年以上前に、あなたのケイタイ番号を知るチャンスがあり、大切にしておりました。
先日℡した折、池田大作氏に話したら、貴方のケイタイは、家族と池田氏しか、出られないとのこと。
池田氏から、私が貴方にケイタイ℡したようなメールありませんでしたか。
ああ、彼にゴールデンウイーク誕生日プレゼント送り続けた甲斐あり。
私は、有名塾10期生です。せめて私のケイタイ番号090-1624-2217を登録して下さり、
着信があれば『頑張っとるなケイアン』と、お心にかけていただけないかと、切実に思います。
                                   かしこ

ある手紙

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keian 2020-11-4 19:13
拝読
私こと8/15に失職して、どん底でした。
こうして書くことができるのは、中神恵美様のおかげです。
彼女はリアルタイムで、体験談を聞かせていただいていたとのこと。
ご縁は素晴らしい。
なによりも岐阜市に住んでいるゆえ、Webの神様!!ぜひ無疑日信をいただきたく、お目もじをと、申し上げます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ブログのファンの皆様ごめんなさい。
ケイアンは、パートなのに正社員の<萩の月>をgetした咎で、失職して失意。
<萩の月>は160円、161円以上の前進を、皆様に約束します。
よろしくお願いします。

PS
8/15岐阜北警察署、イケメン刑事さんありがとう。
10/26岐阜南消防署、大山さんありがとう。

失職

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keian 2020-9-15 10:26
2020.8.15 失職、アカン。

積功院法徳日太信士

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keian 2020-8-5 0:30
「しゃっくいんほうとくにったいしんじ」
俗名「松尾太郎」享年93歳、2017年8月5日0時37分逝去。

「たろさ」の思い出
民話の『はだかぶひょう』みたいに、夏になると、パンツ一丁でいましたが・・・。
デブでしたから、愛嬌があって、なぜか人気者でした。

年々「たろさ」に似てくると、とくさんが、ケイアンのことを申します。
( ^)o(^ )さすがに、パンツ一丁ではありませんが、バザーで買った、学童用体操服LL寸で、暑い暑いと、築50年の鉄筋コンクリートマンションで暮らしています。
3階にいると、なぜか蚊は、きませんが・・・・ガガンボを見かけます。

ところで、蚊がチクリを、何と言うか、ご存知ですか。
蚊にさされるは55%、くわれるは29%、かまれるは15%、その他は1%です。

明治11年築造の典型的な日本家屋で、とうふ屋をやっていた「たろさ」の血は( ^)o(^ )美味しかったと、蚊が申したなんて・・・・・・笑ってね。

たろさのファンの、さーくんが、毎年、美味しい玉ねぎを下さいますが、軒下の竿につっておいても、9月の台風シーズンに落ちてしまい『あ~あ、残念』とならないうちに、夏バテ防止に「チャンアチ」を作っています。

髙仁淑<コウ インスク>様に教わったレシピをご紹介します。
玉ねぎ 500g
青唐辛子 4本
しょうゆ 100cc、酢 100cc、水 80cc、砂糖 50g
を煮たて、びんに入れた、くし形切りのタマネギに、ざぁーっと、かけるだけです。
冷蔵庫に入れて、一週間くらい持ちます。
シャキシャキとした歯ごたえで、美味しいです。
塩もみしなくていいので、カンタンです。油が入らないので、ヘルシーです。つけ汁も美味しいので、捨てないでね。

青唐辛子は手に入りにくいので、一味唐辛子でもOK。
ケイアンは、ンシンガポールみやげの、魚介類の旨味のある唐辛子(粉末)を、小さじ1入れました。さーくんに届けよっと。

PS
蚊にくわれたら、かかずに、冷やすこと。かゆみに耐えきれず、たたくとむくんで、
「たろさ」みたいな( ^)o(^ )デブになるなんて、ジョーダン(笑)。

Where were we?

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keian 2020-7-17 7:09
( ^)o(^ )2012大人気料理家50人のニッポンのおかずBEST500(主婦の友社)
師であった村上祥子が入ってなくて残念です。
師は、『77才元気すぎる料理研究家、頑張らなくても、おいしい、らくチン食生活』を
モットーにされていますが・・・・・・・
はっきり言って「私は、もうええわ」
1人分(30g)の枝豆、レンジでチンして作るより、鍋に1cmの湯で、ひらたに並べて、ゆでれば、カンタンでおいしいモン。

BEST500レシピで、一番気に入ったのは、唐揚げ(小林カツ代氏)
今は、揚げ焼きが主流ですが、揚げ油の温度が170℃であれば、温度計をななめにさしても、3cmの油が要ります。
『油の中で泳がせても、皮を下にして、皮に、こんがりと色づけ、裏返す。あとは、ときどき空気にふれさせるように、箸を動かす』。スーパーの惣菜売場をのぞいたら納得します。

ケイアンは、30才のとき、食鳥協会のコンクールに、『鍋を背負った鶏』でエントリーしました。
イギリスの『グランママのアイアンフライ』のパスティヤージュ
  鶏モモ肉 2枚
  塩、こしょう 少々
  ガーリック 小1  カレー粉 小1  パセリのみじん切り 大1
下味をつけた鶏を、テフロン加工のフライパンに、冷たいまま並べて焼きますが、
『鉄のおさえ金』がなかったので、鍋に水を入れてのせます。
中火で10分、返して10分焼きます。

40年前に、配偶者に『鶏アカン、唐揚げだけ』と言われ、ビックリ仰天(@_@)。
今では、酒蒸しもうまい。鶏と角ふの煮たのも、うまい。
もちろん岐阜の『おおごっつお』茶碗蒸しも、鶏の脂が、キラキラ浮いていることが、魅力となりました。

ところで、フライパンに残った脂ですが、レンジで熱々にした<おから>に吸わせましょう。即冷凍。いつの日にか、ハンパな材料とあわせて<いり煮>。仕上げにネギを加えたら、ミステリーな美味しさ( ^)o(^ )です。24時間以内に、手をかけられなかったら、処分。
過酸化脂質は、お肌や内臓の老化です。

( ^)o(^ )何の話でしたっけ。
師の村上祥子『としくわしたなぁ』『やせやしたなぁ』
料理家にとって、ケッサクはありません。それは、生きている限り、どんどん新しいレシピを作るからです。
ケイアンは、料理家ではありませんから、『また、作ってね』と40年。
作って、作って、作り込んだモノを、お伝えしたいと思います。
あそびにきてね。

Can you fill mein ?

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keian 2020-7-9 21:20
(^-^) 詳しく教えてくれますか (^-^)
今日は、岐阜空襲があった日です。
S20.7.9~7.10未明にかけて、アメリカのB29が焼夷弾を投下。
900人が犠牲、2万戸超の家屋が焼けたとされています。
母(S7生まれ)、叔母(S8生まれ)は、手をとりあって、水源地まで逃げました。
父(T14生まれ)は学徒動員で、各務原の[かわにし]から、山沿いに走りました。
祖父(M27生まれ)は、曽祖母(M4生まれ)を背負い、夢中で昨日の麦飯をバケツに放り込み、逃げました。
松尾家は、本当に運がいい。直撃されたにもかかわらず、不発弾でM11年建造の家屋は無事でした。

空襲を告げたサイレンは、消防本部でS63年まで鳴っていました。
今なら、(@_@)コロナ コロナ(@_@)と教えてくれるかな。
母と叔母は走って逃げたのに、
夜空はまるで(^u^)いまじょうこうの しらぎく(^u^)と申します。
水道山にプラネタリウム館ができたのはS33.4。ケイアンが生まれた頃です。
今でも科学館に展示されています。(平和の証)

ところで、松尾家のお盆は7/13から7/15(日蓮宗)
『ほおずき、ほおずき』と、準備を急がせます。
ほおずきは、霊を導く提灯だそうですから、900人に届けましょう。
浅草のほおづき市も、偶然なことに7/9~7/10です。
もし、夢であえたらと、彼の人がきてくれたら。
平和の世にあって「私は、こんなに、しんしょもちがいい」と、アピールしましょう。

食べ物を大切に( ^)o(^ )
おからは、カラにあらず。
とうふに比べて、食物繊維は25倍、カルシウム、ビタミンEは変わりません。
おからのケーキやクッキーを、おから100%で作ると、砂糖と油脂がたっぷり要ります。
ヘルシーじゃありません。おからは、小麦粉の1/2まで、すりかえられると覚えておいて下さいね。
バサツキが心配になったら、はちみつをたして、まとめて下さい。
おからのハンバーグなら、肉の1/2まで、おからのポテトサラダなら、芋の1/2まですりかえられます。
今日、作りたかったら、フルーツおからマフィンはいかがでしょう?
φ6.5㎝、6個分
卵 1個、牛乳 大2、サラダ油 大2、ホットケーキMix 50g、フルーツ 100g
1個分ずつ、ふんわりラップをかけて、600Wレンジ1分。
おからは、事前に600Wレンジ1分かけて、泡立て器でよく混ぜて、ホロホロにしておくことがポイントです。
りんごもappleなら、パインもapple。
ケイアンは『ブロンコ・ビリー』で食べるリブロースと荒挽きハンバーグが大好きです。
もっと好きなのは、サラダバーのパイナップルです。
( ^)o(^ )とってきたろう、と思いながら、実行されてません(笑)。

京の雨、江戸の風

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keian 2020-7-3 16:22
このタイトルを、とても気に入っています。
1953年生まれ、京都の松井今朝子さん、同志社大学を卒業され、東京の松竹で、歌舞伎に携わる仕事をなさっていた方です。
ケイアンは、江戸の風、京の雨、といいたいな。
なんたって、江戸っ子の意気だぜ(@_@)。

ほんの少しのお金だって、気は心ですって、出すことができる。
お金は心ですから、損とか得で出すものじゃない。
京では、そうはいかんぜよ。もったいつけているようで。
行くにはいいけど、住むにはアカン。
学生にやさしいのは、将来、出世されるかもと、損得かけてんだから。
だれが、「おこしやす」「おいでやす」で、「いらっしゃいませ」を値踏みしとる(@_@)。

梅雨に似合うのは、京都に限る。
コロナも、少し落ち着きましたから、京都へ行きませんか???
急行<比叡>か、急行<たかやま>、今もあるのかな???
ケイアンは、京都短期大学ですから、44年前(^-^)には、よく利用していました。

京の人なら、<おだいふく>なんて、いいそうですが、『ふたばの豆餅』なんて、さすがに、うまくて、たかい(●^o^●)。
ケイアンは、コンビニで、3個(53g×3)108円ヤマザキパンの草大福に感心しています。

大福は、江戸の小石川で、元禄(1700)に、お玉さんが作りましたが、それ以前は、鶉餅→腹太餅→大腹餅→大福餅と、名を変えています。
あの故田村平治さんも、晩年お好きだったそうですよ。
正統大福餅は、紅白2組、φ6cm。形は腰高で、羽二重とみまごう薄い皮で、こしあんです。

京都は嫌いですが、京都府福知山市は大好きなので、是非届けたいなぁ~。
( ^)o(^ )我ながら、ケイアンはケレン。江戸歌舞伎の荒事が好きな女将です。

小学生に教えたレシピをひとつ。
白玉粉1袋 砂糖スプーン2~3杯 水かぬるま湯 白玉粉の重量+50cc
白玉粉の袋の上から、たたいて細かくしておくことがポイント。
よくこねまぜて、15分蒸す。
あんはなんでもOK。たくさん入れたら皮は、うすくなります。
( ^)o(^ )フルーツ大福は、餡に生クリーム、いちごとバナナ(養老軒)
( ^)o(^ )餡にレアチーズ、いちご、バナナ、栗(たかまさ)
どちらも岐阜で食べました。
近所に、水大福の旗が出たら、勇気をもって、2個だけ買いに行こうっと。
ケイアンはケレンだぁ~~ 笑ってね。
その場で作って、ごちそうします。
お近くにいらしたら、お立ち寄りくださいませ。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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