パフェ用ソース

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keian 2024-6-25 16:40
フルーツパフェにチョコレートパフェ、ご当地 小倉パフェ。
パフェは、みんな大好きです。
<フジワラモータース>を検索してみてね。2024.5.20[エッグタルトとパフェ祭り]。
パフェは、(英)パーフェクトからきていますが・・・?
(仏)パルフェからきていますが・・・?
日本では、1912年(T2年)[世界初]と、フルーツパーラーを開いた<銀座千疋屋>が元祖・・・?
ちなみに、ケイアンの生まれた1958年(S33年)のメニューでは、アイスクリームが70円で、フルーツパフェが110円。
パーフェクトへの道は、庶民にとって(>_<)MUGOI(>_<)(笑)。
そこで、コーヒーとコンデンスミルクのソースはいかがですか?
アイスクリームはもちろん、ヨーグルトでもクリームチーズでもパーフェクト!!
乳製品に限らず、小麦粉製品(ホットケーキ・クレープ・ブレッドetc.)でもパーフェクト。
意外なもので、甘く煮た豆ともパーフェクト。

7月7日締め切りの、第31回[豆!豆! 料理コンテスト](東京新聞03-6910-2482)に、ご一緒にアタックしてみませんか? お待ちしております。

PS 
名古屋プリンスホテルの、リカちゃんパフェは3,700円。
5月に考案、一日6人までの、2ヶ月限定。
どなたか、一緒に食べに行きませんか?
ケイアンがおごります???

ローズ パロディー №4

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keian 2024-5-31 15:10
昭和26年生まれの配偶者が、新入行員で名古屋相互銀行で働いていた頃の話です。
当時、岐阜支店は神室町にあり、高島屋さんの近くでしたので、ランチタイムに、11階へ行くのが楽しみだったそうです。
ケイアンも[壁の穴]の[たらこスパ]が大好きでした。
ここのチーズも、(@_@)どえらい美味しかったこと、日本一。
[壁の穴]最後の店長は、浜松出身の方でしたが(お名前失念)、「僕たちも、おろしているんですよ」って、チーズをくださったことがあります。
当時は、森永が輸入しているクラフト社の、粉のパルメザンチーズしか売ってなくて、びっくりした覚えがあります。ひょっとすると、パルミジャーノだったかしらん。
[壁の穴]退店のあとの、[スパゲッティこさか]の方も、ええ人。
2階のフレーバーという、シフォンケーキを食べさせる店は、[北欧]という喫茶店をやってらした方の店でした。気さくなママで、お話をしたことがあります。
<ええ人ばっか>のタカシマヤの、美味の思い出です。

PS
親愛なる岐阜市民へ
(~_~)バラの花の包装紙、みんなで集めましょう。

ローズ パロディー №3

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keian 2024-5-30 10:10
昭和56年生まれの長女、昭和58年生まれの次女。
昭和33年生まれの私の子育ての思い出です。
自転車3人乗りで、金華橋を渡り、親の商売のとうふ屋を、ほんのチョッピリ手伝って、1,000円もらっていました。
そのあと、高島屋の食品売場で、ほんのチョッピリの買い物をしました。
そのあと、エスカレーターで7階の子供服売場へ。
[ファミリア]と[ミキハウス]が、憧れのブランドで、セールを待つ間のときめき。
パノラマのごとく、人形の動く壁面に、長女は「あっ、洗たくしとる」と、可愛いらしく、指をさしています。次女は、人形の動きに、目をキラキラさせています。
帰りは、ゆっくり階段を降りて、5階からエレベーターです。
たくさんのときめきを、ありがとう。
イギリス・マンチェスター在の長女一家と、名古屋・自由ヶ丘在の次女一家と、最後にゆっくり買い物するつもりです。

PS
[御座候]の引継ぎ(笑)ないのかしら。
岐阜にないと困ると、金華校下の年寄りの間で、話題(>_<)フットー。

ローズ パロディー №2

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keian 2024-5-29 12:10
10階に<タカシマヤ友の会>の料理教室があった、30年前の話です。
岐阜の老舗玉井屋が、和菓子を教えるということで、先着?名をクリアーするために、一番に開店を待ちました。
浅井先生のレシピは、大切に持っています。
イギリス・マンチェスターに住む長女にも、名古屋・自由ヶ丘に住む次女にも伝授しています。
レシピに書かれていること以上に、和菓子の情熱を伝えて下さったこと、今も忘れられません。
先生は、レシピを、自分の中学生の長女さんに渡して、実際に家庭の台所で作らせてと、真心あふれる方でした。
玉井屋に、柏もち、ちまき、紫陽花の上生菓子、水ようかんが並ぶと、今でも買わずにいられません。
フレーバーの岩田先生のピーナッツバタークッキー。
ブルックボンド(お名前を失念)のミルクティー。
このときは、隣りの部屋で、幼稚園の長女が、陶芸をさせていただいております。
<粉引き>のパイをのせる皿、<織部>の灰皿。年子の次女もセットの受講。
先生、本当にありがとうございます。
お名前を失念しております。
当時のデータはありませんか?

PS
最後の北海道物産展。
松尾家一統(笑)が大好きな、マルセイバターサンドがありませんでした。
とても、残念なので、他から調達。
とうふ屋桂庵に、お出かけなさいませんか?
10人限定で、ごちそうします。

ローズ パロディー №1

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keian 2024-5-28 16:00
私は昭和33年生まれ、京都短期大学を卒業して、高島屋の入社試験に落ちました。
そういう時代だったかもしれませんが、先輩後輩ということで、隣りの席にいた金華小学校の同級生が、愛知淑徳短期大学卒ということで、面接の時に、おこころやすく(岐阜弁)会話していました。もちろん、彼女は入社。
私は、面接の時に、大垣のヤナゲンが、タカシマヤハイランドグループということを教えていただき、こちらに入社。
業界の中でも、高島屋は別格。
高島屋は、「最新式電算レジ」で、いかに[棚卸し]が楽(効率化)かを、うらやましがっていました。
ヤナゲンのお客様カウンターにいた☆一番の美人が、高島屋のネクタイ売場に転職していて、びっくりしました。
私の入社試験に、「コンビニエンス」を説明せよ、がありましたが、岐阜に百貨店が、ひとつもなくなり、岐阜県民のコンビニエンスは、どうなるのでしょうか?
バラの花の包装紙のお中元は、今年で最後。
ちょっとせつないですね。

PS
2階の化粧品コーナーへ行ってみませんか。
ケイアンの好きなのは、(@_@)SHU UEMURAと(@_@)ちふれ。

とうふ屋桂庵21周年

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keian 2024-5-16 11:14
みなさま、ありがとうございます。
45才で、店を持たせていただき、66才です。
そして、なぜ5月16日に開店したかというとね、※つきぢ田村3代目の故田村隆氏が、応援メッセージとして、とても、とても、ステキな絵を描いて下さって、その日付が5月16日だったからなのです。
だから、開店工事の資金は300万円、納期は5月16日ということで、柳ケ瀬の店舗づくりに経験値の高いサンユーさんを、静乃屋の芸姑育ちの<かつらぎ>のママに、ご紹介いただきました。
岐阜一番のBAR・御浪町のサフランが、かって創業した場所だったことに、ロマンを持ったことも☆ことのはじまり☆
いつも、ケイアンは★とつぜん★ですが、このときは、配偶者も∞の★とつぜん★
今更ながら、本当にありがとうね(@_@)
故田村隆氏のご縁を大切にと、ネット検索していたら、4代目の依田裕治氏の<いちごジャム ¥5,400>が目に留まり、三つオーダーしちゃいました。
ひとつは、大恩ある◎仙台の伊藤幸子先生に送ります。
ひとつは、イギリス・マンチェスターの長女・宮川千衣里に送ります。
ひとつは、是非とも皆様に召し上がっていただきたく、ただ今、お一人様¥2,200のコースに、なんとかメニューにと、FIGHTです。
もちろん、ケイアン手作りいちごジャムは、おみやげにと御用意しております。
よろしくお願い申し上げます。

66才になりました

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keian 2024-4-20 8:20
マックでは、そうじとか、ゴミ捨て、詰まりは、率先して働いています。
若い子には、『私も若いときは、こんなことしなかったわ。これは、66才年寄りの仕事』とリップサービスしています。
松尾とく(S8年生まれ)が、『おまえ、口から3日ばかり先に生まれとる』であります。
何もしないで、リラックスも、ええことだけど、それで幸せかというと?
どうも、働かんでええことの方が、リラックスできません。

<ぶらんこに 女座りて こぎもせず> 北川玉樹 作
こんな俳句に気がつきました。
春の季語には、ぶらんこ・かざぐるま・ふうせん・しゃぼんだま・・・
季語に気がついて、余分なことは考えないこと。俳句は、ひき算だそうです。
反省。

さて、レシピです。
新玉ねぎが出てます。
大根でなく、これで<風呂ふき>作ってみませんか?
こぶを敷いた鍋に、玉ねぎを丸ごと入れて、水はヒタヒタよりわずかに控えて、20分蒸し煮です。
練りみそをかけて、ど~ぞ。
玉ねぎは、大根よりパワーがあるので、練りみそには、ひき肉を入れて下さい。
カツオとこぶのだしで煮て、調味して、仕上げに、バターを落とすのもGOOD。
玉ねぎ 100gにつき、レンジ 600W 2分かけて、インペリアルソースで食べるのもおすすめです。
マヨネーズ 1/2Cに、トマトケチャップ 大さじ1、カレー粉 大さじ1/2 です。

PS 木田の山田定男さん、今年も、玉ねぎ待ってます。

美味しい新玉ねぎ、食べたい方はご予約下さいませ。

ベランダとバルコニーと物干し

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keian 2024-4-10 11:10
ベランダは、屋根やひさしがあること。
バルコニーは、2階以上で屋根がないこと。
物干しは、木造の屋根の上にあること。
広さや、手すり、屋根で、これだけ違うそうです。

接客にも、アイコンタクト・ボディータッチ・隣りに座る。
ケイアンは、マックでシニアクルーをしています。
5才以下のお客様には、うなづいて「よう、きてくれたね」と、満面の笑みをサービス。

ある日のこと、お父さんにしかられて『おいてけぼり』にされ、泣いていた女の子。
「泣かんでええよ。オバアが一緒にあやまったるでね」と、ささやきながら、手をひきかけて、ガマン。
マックでは、物理的な接触は禁止。指先が、触れるか触れないかで、駐車場まで、お連れしました。
「結果オーライ」でも、雇われの身は、つらいぜ。

レシピです。
卵ボーロは、小さな子がよろこびそう。
1、 卵黄1個に、砂糖45g、片栗粉55g BPは指先2本でつまんだくらい。
指先くらいの大きさに、コロンと丸める。
2、 オーブントースターで、様子を見ながら焼くと、ふくれて、焼き目がついて、老舗風。
オーブンで、170℃・8~9分だと、ニコニコボーロ風。

岐阜は☆「うかい」、長良川は「鮎」
天保元年創業の奈良屋さんに「かがり焼鮎」という銘菓があります。
ナイショですが、先代が「あるものを入れる」と、アイコンタクトしてくれました。
もち米を、α化したものでは・・・??
マックの接客と同じく(~_~)発展途上ですが、勇気のある方(~_~)試食していただけませんか(笑)。

青春時代が夢なんて

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keian 2024-3-25 15:30
♬♪あとから ほのぼの おもうもの♪♬と、森田公一とトップギャランが歌ってましたが・・・
「少年老い易く、学成り難し」に続く「池塘春草の夢」(ちとうしゅんそうのゆめ)という漢詩からの表現で、「秋声」で留めます。

3月10日から、洗濯機の中に居るようなことばかりで、配偶者とのバトルも沸騰点(笑ってね)
良かったことを三つ書きます。

わが母校 岐阜北高(ケイアンはS52年卒)の、古田桃香さんが、第96回選抜高校野球で開会式の司会をなさいました。
生まれつきの弱視で、左目はほとんど見えないそうですが、台本を暗記。
障害があっても、無限の可能性を秘めていることを、伝えたかったそうです。
そして、この記事を朝一番に伝えてくれたのは、わが母校 京都短期大学(ケイアンはS54卒)の同級生の岡井いづみちゃんです。
京都短期大学は、ケイアンが13校受験して、唯一つ合格した13ランクの学校でしたが、いろいろあって、福知山公立大学となりました。

「希望の青春かぁ~」なんて、グリコジャイアントを食べていたら、ケイアンは、このアイスクリームが、世の中で一番好きやわ。
フリーペーパーGIFUTO4月号の裏表紙の広告が目に留まり、志門塾0800-555-1119かけちゃいました。
受けて下さったTAKAGIさん、とても良い方で、50年前のケイアンの岐阜北高時代を聞いて下さったのです。
ケイアンは、低空飛行の3年でしたが・・・4人の孫のうち、せめて一人は岐阜北高を受験してほしい。
それだからこそ、ワクワクするようなお話で、新小1~高3 新年度個別説明会に行きました。
関浩徳先生は、岐阜北高を退学した教え子のことを、未だに心に留めておられます。きっと、大検を受けて努力されたのでしょう。慶応大学に合格されたとのこと。
先生は、お母様とは、半年に一度交流されていたとのこと。
志門塾のRESPECTは、花屋の二階から「目標があるから頑張れる」と開塾された成瀬正様です。早速、用意していただけた資料を、イギリスマンチェスターの長女に送りました。

イギリスのお菓子 ベスト3
 スコーン
 ショートブレッド
 ビクトリア サンドイッチケーキ だそうですが・・・
ビクトリア サンドイッチケーキのレシピです。
大昔に元スチュワーデスの加藤千恵先生が、レタスクラブだかオレンジページに書いておられたのにレシピを紛失 !!!
記憶から・・・
オレンジ果汁、表皮のすりおろしの入った、オレンジ風味のクリームが、スポンジケーキに
挟んでありました。
美味しかったです。
長女によると、イギリスの普通の小麦粉でスポンジケーキを焼くと、ボテッというか、ポテ
ッとした、まるで[ポンポンたぬき]のようなケーキになるとのことでしたから、いっそパ
ウンドケーキを焼きましょうか ?
 バター・砂糖・卵・小麦粉 同重量で、泡立てなくていいので、順々に混ぜるだけでOK。
 焼き上がったら、ラズベリージャムをサンドします。
 ここは、ストロベリージャムじゃないこと。
食べたい方は、ご予約下さい。作りたい方も、ご予約下さい。

PS
NHK[クイズ面白ゼミナール]鈴木健二さんが、95才で亡くなりました。
知るは楽しいことと、タメになる番組でしたね。
[ビックマン愚行録]なんて、ハチャメチャ青春の本もあるので、是非ご一読を。

アンビバレンス

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keian 2024-2-26 12:40
<両面価値>※相反する感情が、同時に存在する状態。
まさに(~_~)もらって、うれし、かなし、のおくりもの。
ケイアンのことかしら。
たろさは、とうふを作って、戦没者の家族を訪ねては、届けていました。
ケイアンは、とうふは作りませんが、お菓子やら、とうふを使ったお惣菜を、届けています。
[金かさ]があがらんものですから、どうかすると、遠方の人に送るとなると、失礼かしらん。
1月27日付読売新聞[発言小町]を読んで、ちょっと悩みましたが、先日、次女の近くの、すし・和食の<仁王>の手みやげに、[おひなさま]の落雁をお届けして、笑顔をいただき感謝です。
10年近く、自由ヶ丘に来ていても、なんとなく敷居の高かった店ですが、孫に[つけだい]で、お好みの握りすしを食べさせてやりたくて、1人5,000円で6人とお願いしました。
最高です。塩をさっとふってのあぶりなんて、もったいなくて、しょうゆつけられんくらい、まさに滋味といわれる境地。
ケイアンは、スシローでは、締めに、カッパ巻きを頼んでいましたが、ここの鉄砲巻きなんて、さいさん(S7年生まれ)に食べさせてやりたいと、涙が出ました。
おみやげに、助六1,200円を買って、忘れてしまい、また、店に戻ったなんて、笑ってね。
そして、ここの赤出し400円、ワンダフル。もし、ワガママ言わせてもらえるなら、とうふ入れてね。

というわけで、今回はレシピなし(笑)なので、岐阜市でも、金華小学校下(現岐阜小学校)にしか存在しない[白みそのおつい]を書きます。
京都の白みそには及ばず。1人分20gの白みそに、砂糖が入ります。
とうふをたっぷりめに入れて、気のきいた家では、青のりをふります。
ケイアンは、好みで、椀の縁に、とき辛子をのせてます。
(>_<)え~っ きもちわるう~ なんて、言わんといて。
毎年4月の岐阜祭りのごちそうは、赤飯に[白みそのおつい]。
また、お葬式のお斎や、法事の会食のソウルフードです。
作ってみたい方は、ど~ぞご予約下さいませ。

PS 3月9日には、また、仁王へ予約。
寄せ鍋に、少しでも、てんぷらをつけて、1人前5,000円で6人と、ご無理をお願いしました。
働くお母さんの次女は、油の始末が億劫でと、[揚げ焼き]専門なので、孫たちに、本物のてんぷらを食べさせてやりたいな。
ちなみに、揚げもの家で作りますか? のアンケートでは
 いいえ 54%  はい 46%
ケイアンは、揚げ出し豆腐に丸揚げ(ガンモ)なら、まかせとき(笑)
どうぞ、ご予約下さいませ。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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女将の著書
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