EIKOちゃん(S35年生まれ)は、妹です。
大学受験は、山田家政短大と名古屋栄養短大の二つしか受験しませんでした。
ケイアンの13とは(笑)大違いです。
当時は、岐阜市立女子短大卒が、どえりやぁ~こと えばっていました。反骨です。
次男の出産に、帰省していた時、管理栄養士の資格をとりました。
仕事に<ネッテツ>です。松尾弁(笑)。
小学生の頃、焼き豆腐を鉄板で焼いていたのですが、両面が均等に焼けるようにと、位置を順繰りに、ずらしていました。20枚くらい一度に焼ける大きな鉄板です。
パッパラパーのケイアンとは、大違いです。
だから、EIKOちゃんが持ってきてくれる料理は、ていねいに包丁で、きざまれています。
あ~ぁ~それなのに、紅茶とニュサマーオレンジのパウンドケーキを持ってきてくれて、「どう 思う ?」
美味しかったです。
家庭で作るお菓子は、売っとらんこと。素人でも玄人はだしに出来ること。そして、食べたいことです。
名古屋(覚王山)の英国屋まで買いに行ったという、ダージリンです。
そのリーフを生かしたいところですが、アカンよ、紅茶の葉は、ミキサーで砕くか、すり鉢で粉末にしてね。
卵 120g 砂糖 120g 無塩バター 120g 薄力粉 120g として使うのは、紅茶 大さじ1 で充分です。ならば、ティーバッグ? ケイアンは使ったことないで、わからんわ。
ネット検索レシピだと思いますが、フレッシュな柑橘類を使うなら、必ず袋の口は、ていねいに切り落とすこと。
ケイアンは、お砂糖大好きです。そして、リキュール大好きです。
パウンドケーキを冷ましてから、水とリキュールを、大さじ1ずつ合わせて、はけでぬり、その上から、粉砂糖50gをリキュール大さじ1でといてぬり、200℃のオーブンで10秒。
冷めると、シャリッとした、フォンダンがかかります。
そして、便利ではありますが、カステラを紙ごと喰うのが好き?(笑)という人もいますが、紙の型に流して作るのは、あかんよ。
金属の型に、バターをぬり、冷やして、強力粉をふりかけ、パーンと景気よく型を叩いて、余分な粉を落とします。
食べたいけど、作りたくない人は、ご予約下さい。
食べたいし、作りたい人も、ご予約下さい。
合言葉は、『ダイエットは明日から』(笑)
PS 紅茶の葉の代わりに、フリーズドライのインスタントコーヒー 大さじ1のみ加えても、美味しいです。
大学受験は、山田家政短大と名古屋栄養短大の二つしか受験しませんでした。
ケイアンの13とは(笑)大違いです。
当時は、岐阜市立女子短大卒が、どえりやぁ~こと えばっていました。反骨です。
次男の出産に、帰省していた時、管理栄養士の資格をとりました。
仕事に<ネッテツ>です。松尾弁(笑)。
小学生の頃、焼き豆腐を鉄板で焼いていたのですが、両面が均等に焼けるようにと、位置を順繰りに、ずらしていました。20枚くらい一度に焼ける大きな鉄板です。
パッパラパーのケイアンとは、大違いです。
だから、EIKOちゃんが持ってきてくれる料理は、ていねいに包丁で、きざまれています。
あ~ぁ~それなのに、紅茶とニュサマーオレンジのパウンドケーキを持ってきてくれて、「どう 思う ?」
美味しかったです。
家庭で作るお菓子は、売っとらんこと。素人でも玄人はだしに出来ること。そして、食べたいことです。
名古屋(覚王山)の英国屋まで買いに行ったという、ダージリンです。
そのリーフを生かしたいところですが、アカンよ、紅茶の葉は、ミキサーで砕くか、すり鉢で粉末にしてね。
卵 120g 砂糖 120g 無塩バター 120g 薄力粉 120g として使うのは、紅茶 大さじ1 で充分です。ならば、ティーバッグ? ケイアンは使ったことないで、わからんわ。
ネット検索レシピだと思いますが、フレッシュな柑橘類を使うなら、必ず袋の口は、ていねいに切り落とすこと。
ケイアンは、お砂糖大好きです。そして、リキュール大好きです。
パウンドケーキを冷ましてから、水とリキュールを、大さじ1ずつ合わせて、はけでぬり、その上から、粉砂糖50gをリキュール大さじ1でといてぬり、200℃のオーブンで10秒。
冷めると、シャリッとした、フォンダンがかかります。
そして、便利ではありますが、カステラを紙ごと喰うのが好き?(笑)という人もいますが、紙の型に流して作るのは、あかんよ。
金属の型に、バターをぬり、冷やして、強力粉をふりかけ、パーンと景気よく型を叩いて、余分な粉を落とします。
食べたいけど、作りたくない人は、ご予約下さい。
食べたいし、作りたい人も、ご予約下さい。
合言葉は、『ダイエットは明日から』(笑)
PS 紅茶の葉の代わりに、フリーズドライのインスタントコーヒー 大さじ1のみ加えても、美味しいです。
Impossible は I’m possible
という言葉から、と言ったのは、オードリー・ヘップバーンです。
松尾さい(S7生まれ)は、映画【ローマの休日】をみていますから、教えてくれました。
ナチス占領下のオランダ育ちが、バレリーナを挫折して、女優として開花しました。
松尾家も、日露戦争の頃に、米屋を挫折して、とうふ屋になりました。そして、とうふ屋100年の年に[とうふ屋桂庵]を持ちました。望みは、とうふ屋の名を残したいだけです。
ブログは、2009年4月25日から・・・下内屋の社長のアドバイスは、何だったのか忘れましたが、辛口だったことを覚えています。つきぢ田村三代目のアドバイスは、ケイアン流の〔手紙〕と、解釈して続けています。
ちなみに、世界一短い手紙は、文豪ビクトル・ユゴーの「?」と、出版社の返信「!」。
「売れてますか」と「売れてます」。☆粋ですねぇ。
ケイアンは、〔続けさせていただいて、ありがとう〕を伝えていきます。
京懐石の方に、25年前にお習いしたつゆは、だし4 しょうゆ1 みりん1 でしたが、どうも、ものたりません。
やっぱり、砂糖が入った方がええわ ! みりんは煮切った方がええわ !
みりんを1/2C (100cc)以下を煮切るときは、電子レンジがBETTER。ラップをかけずに、大さじ1なら、600W 20~30秒。これを覚えておくと便利やよ。
ちなみに、夏の、さっぱり三杯酢
容量で、しょうゆ1 酢1 みりん1
ケイアン好みの三杯酢
容量で、しょうゆ1 酢1 砂糖1
それから、そばつゆの㊙教えます。
しょうゆ200cc 砂糖40g みりん40cc
これを1に、だし4~5で、うめぇ~ざるそばが食べられます。
1994(H6)年4月17日 堀尾俊夫先生(@_@)ご縁をありがとう。
このそばつゆの㊙を持っていれば[ヨシダのソース]と☆戦えます。
だってさぁ~、ケイアンのプライベートキッチンの冷蔵庫に、ヨシダのソースが、半年前から残ってますわ。
という言葉から、と言ったのは、オードリー・ヘップバーンです。
松尾さい(S7生まれ)は、映画【ローマの休日】をみていますから、教えてくれました。
ナチス占領下のオランダ育ちが、バレリーナを挫折して、女優として開花しました。
松尾家も、日露戦争の頃に、米屋を挫折して、とうふ屋になりました。そして、とうふ屋100年の年に[とうふ屋桂庵]を持ちました。望みは、とうふ屋の名を残したいだけです。
ブログは、2009年4月25日から・・・下内屋の社長のアドバイスは、何だったのか忘れましたが、辛口だったことを覚えています。つきぢ田村三代目のアドバイスは、ケイアン流の〔手紙〕と、解釈して続けています。
ちなみに、世界一短い手紙は、文豪ビクトル・ユゴーの「?」と、出版社の返信「!」。
「売れてますか」と「売れてます」。☆粋ですねぇ。
ケイアンは、〔続けさせていただいて、ありがとう〕を伝えていきます。
京懐石の方に、25年前にお習いしたつゆは、だし4 しょうゆ1 みりん1 でしたが、どうも、ものたりません。
やっぱり、砂糖が入った方がええわ ! みりんは煮切った方がええわ !
みりんを1/2C (100cc)以下を煮切るときは、電子レンジがBETTER。ラップをかけずに、大さじ1なら、600W 20~30秒。これを覚えておくと便利やよ。
ちなみに、夏の、さっぱり三杯酢
容量で、しょうゆ1 酢1 みりん1
ケイアン好みの三杯酢
容量で、しょうゆ1 酢1 砂糖1
それから、そばつゆの㊙教えます。
しょうゆ200cc 砂糖40g みりん40cc
これを1に、だし4~5で、うめぇ~ざるそばが食べられます。
1994(H6)年4月17日 堀尾俊夫先生(@_@)ご縁をありがとう。
このそばつゆの㊙を持っていれば[ヨシダのソース]と☆戦えます。
だってさぁ~、ケイアンのプライベートキッチンの冷蔵庫に、ヨシダのソースが、半年前から残ってますわ。
朝葱裏とは、緑がかった薄い藍色。モメンの羽織裏のことで、江戸時代に、国表から江戸表に参勤した地方の下級武士を*たあけ*にした言葉です。
3月25日東京にて、4月1日名古屋にて、*でぇれぇこと*腹たったことがあります。
[お客様は神様です]これを単純に、カスタマーハラスメントやと、対策マニュアル研修会まで開くご時世です。HARASSMENTいやがらせは、英語検定一級相当の語だそうです。
言葉はていねいでも、真心がないぜよ。
東京築地Tは、3代目と親しくさせていただいた御恩もあって、リニューアル1年ということで、配偶者と上京。ひとり¥33,000のコース、これに15%のサービス料がかかりました。¥30,000じゃなくて、¥33,000とうたっているのは、田舎モンにとっては、数のマジック。
[個室料はいただいておりません]それで、*あけっぱ*です。女将が、若女将が、ドアを閉めないのって、おかしくない? 襖じゃなくてドアだから許されるの?
*わんこ酒*って、知っとりゃ~す(笑) 盃を置くと同時に酒をつぐなんて、どう思や~す(笑)一番安い酒で¥1,200、おまけに7酌。喰ってまってから、粋じゃないと、明細もらわずに、ニコニコと支払いましたが、4月20日67歳の誕生日に、ブログを書いているケイアンは*やぼてん*です。
メニューでは、
① クリームチーズを使った黒豆の白和え
② 玉ねぎ丸ごと、鶏のスープで煮て、トッピングはローストポーク
③ のどぐろと、たけのこの炊き込みご飯
この3っつを、ケイアン風にて、なんとかおつくりいたしますので、ご予約お待ちしておりますなんて、笑ってね。
岐阜は名古屋の植民地
岐阜タカシマヤが、昨年7月31日に閉店してから、JR¥480×2を払って出かけるのに・・・
JRタカシマヤ B1売場から9階まで、そちらの都合で手続きさせるなら、せめて、TELしてくれよ。
[是非カードを][是非外商を]と、手続きを薦めながら・・・
後日、書留郵便にて審査結果をご報告なんて・・・
家族構成から、不労所得の資産チェックまでしときながら、専業主婦という肩書がアカンなんて・・・
47年前、タカシマヤハイランドグループの店員だったケイアンは、誕生日に、ひがんでいます。
どなたか、[3,674+α]のポイント使う方法、考えて下さいませんか。「半分差し上げます」なんて笑ってね。
レシピです。
腹たって3分
豆腐をレンジで、テキトーにあたためてね
冷たいフライパンに、マヨネーズを絞り、おろしにんにくを重ねて絞り、点火。
バチバチ飛ぶのを、ものともせず、水気を拭いた豆腐を焼きます。
お好み焼き感覚で、味付けは何でもOK。お試しあ~れ。
PS 銀座の伊東屋で買ったハサミ TWIST-RING(¥1,738)プラス社製、ペーパーナイフ 165PK(¥1,012)プラス社製は、これから40年。孫子の代まで使える一生モノです。
金は、こういうところで、使うべき(笑)
3月25日東京にて、4月1日名古屋にて、*でぇれぇこと*腹たったことがあります。
[お客様は神様です]これを単純に、カスタマーハラスメントやと、対策マニュアル研修会まで開くご時世です。HARASSMENTいやがらせは、英語検定一級相当の語だそうです。
言葉はていねいでも、真心がないぜよ。
東京築地Tは、3代目と親しくさせていただいた御恩もあって、リニューアル1年ということで、配偶者と上京。ひとり¥33,000のコース、これに15%のサービス料がかかりました。¥30,000じゃなくて、¥33,000とうたっているのは、田舎モンにとっては、数のマジック。
[個室料はいただいておりません]それで、*あけっぱ*です。女将が、若女将が、ドアを閉めないのって、おかしくない? 襖じゃなくてドアだから許されるの?
*わんこ酒*って、知っとりゃ~す(笑) 盃を置くと同時に酒をつぐなんて、どう思や~す(笑)一番安い酒で¥1,200、おまけに7酌。喰ってまってから、粋じゃないと、明細もらわずに、ニコニコと支払いましたが、4月20日67歳の誕生日に、ブログを書いているケイアンは*やぼてん*です。
メニューでは、
① クリームチーズを使った黒豆の白和え
② 玉ねぎ丸ごと、鶏のスープで煮て、トッピングはローストポーク
③ のどぐろと、たけのこの炊き込みご飯
この3っつを、ケイアン風にて、なんとかおつくりいたしますので、ご予約お待ちしておりますなんて、笑ってね。
岐阜は名古屋の植民地
岐阜タカシマヤが、昨年7月31日に閉店してから、JR¥480×2を払って出かけるのに・・・
JRタカシマヤ B1売場から9階まで、そちらの都合で手続きさせるなら、せめて、TELしてくれよ。
[是非カードを][是非外商を]と、手続きを薦めながら・・・
後日、書留郵便にて審査結果をご報告なんて・・・
家族構成から、不労所得の資産チェックまでしときながら、専業主婦という肩書がアカンなんて・・・
47年前、タカシマヤハイランドグループの店員だったケイアンは、誕生日に、ひがんでいます。
どなたか、[3,674+α]のポイント使う方法、考えて下さいませんか。「半分差し上げます」なんて笑ってね。
レシピです。
腹たって3分
豆腐をレンジで、テキトーにあたためてね
冷たいフライパンに、マヨネーズを絞り、おろしにんにくを重ねて絞り、点火。
バチバチ飛ぶのを、ものともせず、水気を拭いた豆腐を焼きます。
お好み焼き感覚で、味付けは何でもOK。お試しあ~れ。
PS 銀座の伊東屋で買ったハサミ TWIST-RING(¥1,738)プラス社製、ペーパーナイフ 165PK(¥1,012)プラス社製は、これから40年。孫子の代まで使える一生モノです。
金は、こういうところで、使うべき(笑)
『あのじんは、よう、じら、起こすけど、筋は通っとる』なんて、[長所も短所も、よう、のみこんで、なごう、つきあえる人のこと]
岐阜大学の山田敏弘教授が教えて下さいましたが、松尾家では、[じらたれとる][じら~っとしてござる]など、マイナスイメージ。
松尾さい(S7年生まれ)が、じらたれて(笑)弱っとります。
透析と坐骨神経痛のつらさを、そのままケイアンにぶつけてくれます。
3階で寝ていても、即、隣の1階まで、駆けつけなければなりません。
黒田Dr. が、「愚痴をまともに受けんでいい。ああ、そうかね、と流す」と、昨日教えて下さり、やっとブログが書けました。
桜餅のレシピ
☆10個分
道明寺粉 120g 水 180cc 砂糖 20g
ラップして、電子レンジ 600W 5分
☆10個分
道明寺粉 100g 水 200cc 砂糖 80g
15分 強火で蒸します。
☆道明寺粉は、水で(熱湯)でもどします。
☆道明寺粉には、荒いモノ(もち米 2つ割り)と、細かいモノ(もち米4~5つ割り)がありますが、もどし時間は、かわりません。
道明寺粉がなくても、もち米を砕いて作ることもできます。
ケイアンは、長女(S56年生まれ)の入学祝いに、20個ずつ、5回で、100個作りました。
砂糖の量を増やすほど、日持ちと、しっとり、ツヤもステキ。
道明寺粉の生地と餡は、1対1ですから、熱いことだけ、ガマンすれば、誰でも作れます。
たとえ、餡がはみ出しても、桜の葉の塩漬けで包みますから、安心してね。
こし餡を作るのが、めんどっちい(笑)人は、粒あんでもOK。ただし、井村屋のゆで小豆の缶詰を使うときは、フキンに包んで、一晩おいてね。
PS
[病院に 行くと病名 つけられる]と、横須賀市の佐藤弘美さん(80才)の素晴らしい川柳。
病名をつけるのは、安心もありますが、病名がないと、自費診療になり財布がパピヨン(>_<)。
そして、必ず、飲み薬が処方されます。
年寄りが、薬を飲むときは、カプセルが、喉の途中で溶けてしまわないように、先と後で喉を、充分にしめらせておくことです。
唾液の分泌が悪くなりますから、お口直しのアメも忘れないでね。
ケイアンは、とうとう逆流性食道炎の診断を受けました。
医師は、太古の昔から、薬子(くすし)と言われていますから、良薬は口に苦しと、年寄りの愚痴も、口に苦しで、おしまい(@_@)。
岐阜大学の山田敏弘教授が教えて下さいましたが、松尾家では、[じらたれとる][じら~っとしてござる]など、マイナスイメージ。
松尾さい(S7年生まれ)が、じらたれて(笑)弱っとります。
透析と坐骨神経痛のつらさを、そのままケイアンにぶつけてくれます。
3階で寝ていても、即、隣の1階まで、駆けつけなければなりません。
黒田Dr. が、「愚痴をまともに受けんでいい。ああ、そうかね、と流す」と、昨日教えて下さり、やっとブログが書けました。
桜餅のレシピ
☆10個分
道明寺粉 120g 水 180cc 砂糖 20g
ラップして、電子レンジ 600W 5分
☆10個分
道明寺粉 100g 水 200cc 砂糖 80g
15分 強火で蒸します。
☆道明寺粉は、水で(熱湯)でもどします。
☆道明寺粉には、荒いモノ(もち米 2つ割り)と、細かいモノ(もち米4~5つ割り)がありますが、もどし時間は、かわりません。
道明寺粉がなくても、もち米を砕いて作ることもできます。
ケイアンは、長女(S56年生まれ)の入学祝いに、20個ずつ、5回で、100個作りました。
砂糖の量を増やすほど、日持ちと、しっとり、ツヤもステキ。
道明寺粉の生地と餡は、1対1ですから、熱いことだけ、ガマンすれば、誰でも作れます。
たとえ、餡がはみ出しても、桜の葉の塩漬けで包みますから、安心してね。
こし餡を作るのが、めんどっちい(笑)人は、粒あんでもOK。ただし、井村屋のゆで小豆の缶詰を使うときは、フキンに包んで、一晩おいてね。
PS
[病院に 行くと病名 つけられる]と、横須賀市の佐藤弘美さん(80才)の素晴らしい川柳。
病名をつけるのは、安心もありますが、病名がないと、自費診療になり財布がパピヨン(>_<)。
そして、必ず、飲み薬が処方されます。
年寄りが、薬を飲むときは、カプセルが、喉の途中で溶けてしまわないように、先と後で喉を、充分にしめらせておくことです。
唾液の分泌が悪くなりますから、お口直しのアメも忘れないでね。
ケイアンは、とうとう逆流性食道炎の診断を受けました。
医師は、太古の昔から、薬子(くすし)と言われていますから、良薬は口に苦しと、年寄りの愚痴も、口に苦しで、おしまい(@_@)。
1923年(大正12年)に相馬御風(そうまぎょふう)が、雪国の春を待つ幼な子を歌いました。相馬御風は、早稲田大学の校歌(都の西北)の作詞者です。
私は、近くに、受験生もいないこともあって、今年こそ高山祭にと、思っていますが、松尾さい(S7生まれ)の透析治療があって残念です。
イギリス・マンチェスターに住む孫から届いたカモミールを送ります。
TEA BAG でなくて、TEA PIGS の表記に、たろさ(T14生まれ)が生きていたら、「そりゃ、キングズイングリッシュや」と、答えてくれそうです。
ティーカップに1パックよりも、水1ℓに1パックで煮だす方が、BETTERです。
そして、笠松の銘菓を送ります。
笠松は、江戸時代に幕府直轄領となり、全国に4箇所しかなかった郡代陣屋が置かれました。1868年(慶応4年)に、岐阜県庁が置かれています。
妹(S35年生まれ)が、笠松消防署のお向かいに嫁いでいますので、笠松にはよく出かけています。
『しこらん』は、室町時代(永禄5年)からの銘菓です。5本入り¥140
豊臣秀吉が[形は 兜のしころにて 香りは 蘭のごとし]と命名しました。
2004年(平成16年)38才で16代目が亡くなり、リタイアしていた15代目とお嫁さんが守ってきましたが、15代目が亡くなって、廃業されました。
『しこらん』は、2010年(平成22年)に笠松菓子組合で、継承されています。
笠松は競馬だけにあらず(笑)。
ライバルなのに、味にバラツキがあってはと、共同製造できるのは、笠松菓子組合は、人柄のええ人ばっかやね。
私の好きな店は、伊住屋(058-387-3071)とパティスリー小菊(058-387-2684)
是非ともご来岐を、ご一緒しましょう。
レシピです。
桜もちに使う道明寺粉を、炒ったり、揚げたりして、パプさせてね。
水アメでつないで、きな粉とシナモンをまぶしたら、[しこらん]にはなりませんが、(@_@)[ぴんこらん]ぐらいにはなりますなんて、笑ってね。
食べたい人は、どうぞご予約下さいね。
私は、近くに、受験生もいないこともあって、今年こそ高山祭にと、思っていますが、松尾さい(S7生まれ)の透析治療があって残念です。
イギリス・マンチェスターに住む孫から届いたカモミールを送ります。
TEA BAG でなくて、TEA PIGS の表記に、たろさ(T14生まれ)が生きていたら、「そりゃ、キングズイングリッシュや」と、答えてくれそうです。
ティーカップに1パックよりも、水1ℓに1パックで煮だす方が、BETTERです。
そして、笠松の銘菓を送ります。
笠松は、江戸時代に幕府直轄領となり、全国に4箇所しかなかった郡代陣屋が置かれました。1868年(慶応4年)に、岐阜県庁が置かれています。
妹(S35年生まれ)が、笠松消防署のお向かいに嫁いでいますので、笠松にはよく出かけています。
『しこらん』は、室町時代(永禄5年)からの銘菓です。5本入り¥140
豊臣秀吉が[形は 兜のしころにて 香りは 蘭のごとし]と命名しました。
2004年(平成16年)38才で16代目が亡くなり、リタイアしていた15代目とお嫁さんが守ってきましたが、15代目が亡くなって、廃業されました。
『しこらん』は、2010年(平成22年)に笠松菓子組合で、継承されています。
笠松は競馬だけにあらず(笑)。
ライバルなのに、味にバラツキがあってはと、共同製造できるのは、笠松菓子組合は、人柄のええ人ばっかやね。
私の好きな店は、伊住屋(058-387-3071)とパティスリー小菊(058-387-2684)
是非ともご来岐を、ご一緒しましょう。
レシピです。
桜もちに使う道明寺粉を、炒ったり、揚げたりして、パプさせてね。
水アメでつないで、きな粉とシナモンをまぶしたら、[しこらん]にはなりませんが、(@_@)[ぴんこらん]ぐらいにはなりますなんて、笑ってね。
食べたい人は、どうぞご予約下さいね。
今日は、うちの松尾さいさん(S7.3.2生まれ)、93才の誕生日です。
なんと、イギリスマンチェスターのひ孫からプレゼント到着。
ブログのファンの皆様、本物のカモミールをごちそうします。是非ご来店下さいね。
松尾とくさん(S8.11.10生まれ)は、たろさと同じ11月10日が誕生日です。
(^_^)たろさが生きとんさったら、100歳になっとらっせる。岐阜弁?松尾弁?
[人がええといったら、とことんええ]自分が喰うことよりも、食べさせるほうの人でした。
[なんぎして育っておんさるから、ねじくれてござる]
ケイアンは、何を作るにも、100個作ったら上手になると、ぼたもちもあんパンもたくさん作っていました。一番できのよいモノは、配偶者の実家へ届けてもらいます。
娘たちのピアノの先生、隣の町内のしみちゃん(言うことも、目方も、そりゃもう迫力ある人)、そして、なにかとご縁に、御恩のある髪結さん。
容れ物は、捨てるにしのびなくて、とっておいた箱ですから、入る数はアバウト。
合言葉は[人数分+1 あればええ 売るんじゃないで]ときわめて FUL OF MY HEART。
家族に2個ずつ、ほうじ茶といっしょにサービスしていると、たろさが「けーちゃん まぁ ねぇか?」「まぁ いいか」と、少々(^^)お顔がパピヨンのモノを渡すと、とうふの一丁ケースに入れて、大切に持って配達に行きんさるわ。行き先は、戦没者の家族のところです。
戦後80年、[桜花][蛟龍][回天][震洋][伏龍]の名を聞くと、ケイアンは涙がこぼれそうで(>_<)ハナをかみます(笑)
レシピです。
<ミキサーをスタンバイ>の記事を見て、とろろを作ったときには、目が点でしたが、食べてくれたことを思い出すと、また(>_<)ハナをかんでます(笑)
かるかん蒸しはいかが?
長芋 200g 皮をむいて、すりおろし、卵白1個分と酒大さじ1、塩ひとつまみを入れて、泡立て器で混ぜます。
ふっくら揚げの旨煮を具にして、あしらいは、生姜のきざみ、熱々のかけつゆをはります。
おためしあ~れ。
PS たろさが「いつのことだか 思い出してごらん あんなこと こんなこと あったでしょう」幼稚園の卒園式の歌を、よく口ずさんでいました。
『思い出のアルバム』
1980年 TV朝日の『とびだせ パンポロリン』かおりくみこが歌って放送。
1981年 NHK『みんなのうた』ダークダックス
1982年 芹洋子
1983年以降2017年8月5日零時37分まで たろさ(笑)
なんと、イギリスマンチェスターのひ孫からプレゼント到着。
ブログのファンの皆様、本物のカモミールをごちそうします。是非ご来店下さいね。
松尾とくさん(S8.11.10生まれ)は、たろさと同じ11月10日が誕生日です。
(^_^)たろさが生きとんさったら、100歳になっとらっせる。岐阜弁?松尾弁?
[人がええといったら、とことんええ]自分が喰うことよりも、食べさせるほうの人でした。
[なんぎして育っておんさるから、ねじくれてござる]
ケイアンは、何を作るにも、100個作ったら上手になると、ぼたもちもあんパンもたくさん作っていました。一番できのよいモノは、配偶者の実家へ届けてもらいます。
娘たちのピアノの先生、隣の町内のしみちゃん(言うことも、目方も、そりゃもう迫力ある人)、そして、なにかとご縁に、御恩のある髪結さん。
容れ物は、捨てるにしのびなくて、とっておいた箱ですから、入る数はアバウト。
合言葉は[人数分+1 あればええ 売るんじゃないで]ときわめて FUL OF MY HEART。
家族に2個ずつ、ほうじ茶といっしょにサービスしていると、たろさが「けーちゃん まぁ ねぇか?」「まぁ いいか」と、少々(^^)お顔がパピヨンのモノを渡すと、とうふの一丁ケースに入れて、大切に持って配達に行きんさるわ。行き先は、戦没者の家族のところです。
戦後80年、[桜花][蛟龍][回天][震洋][伏龍]の名を聞くと、ケイアンは涙がこぼれそうで(>_<)ハナをかみます(笑)
レシピです。
<ミキサーをスタンバイ>の記事を見て、とろろを作ったときには、目が点でしたが、食べてくれたことを思い出すと、また(>_<)ハナをかんでます(笑)
かるかん蒸しはいかが?
長芋 200g 皮をむいて、すりおろし、卵白1個分と酒大さじ1、塩ひとつまみを入れて、泡立て器で混ぜます。
ふっくら揚げの旨煮を具にして、あしらいは、生姜のきざみ、熱々のかけつゆをはります。
おためしあ~れ。
PS たろさが「いつのことだか 思い出してごらん あんなこと こんなこと あったでしょう」幼稚園の卒園式の歌を、よく口ずさんでいました。
『思い出のアルバム』
1980年 TV朝日の『とびだせ パンポロリン』かおりくみこが歌って放送。
1981年 NHK『みんなのうた』ダークダックス
1982年 芹洋子
1983年以降2017年8月5日零時37分まで たろさ(笑)
昭和33年生まれです。
『ダイエットは明日から』と、サラダバーが大好きです。
小さな子が泣いていると、『泣かんでええよ』と、つい声をかけてしまいます。
『おいしいねぇ』と笑います。
私が物怖じしないのは、ちょっと特別な感情のある家に、初孫として生まれたことから、大人にメチャアマに育てられたことからなのかなあ? と思います。
当時は、目方があることが、一番の優良児でした。なんでも食べます。好き嫌いはありません。二才年下の妹は、やせていたので『フトルミン』という薬らしきモノを、第一薬局から処方されていましたが、「私アカンの」と頼まれれば、代わりに食べてあげていました。
声もしっかりしていたので、人の悪口も、言えば人さまに丸聞こえでしたが、本人は気が付いていません。
栄養学では、糖質のダブル、トリプルの摂取は、DEBUへの一直線です。一食に、餅と米と芋を少しずつでも、食べていませんか?
『ギソウ』で有名になりましたが、吉兆の湯木貞一氏が、『凡そ、脂(動物性)と油(植物性)が合わさると、いかに美味しいことか』と、説いておられます。
鯛茶漬けには、胡麻有りき。炊き込みご飯には、鶏と揚げ、豚汁には、豚と揚げ。
ブログのファンの皆様、本日から3月2日(松尾さい 93才の誕生日)まで、先着30名様、美味しい揚げを差し上げます。
レシピは、マカロニのおやつ
マカロニを表示時間より、必ず1分長めに茹でて、きな粉・大さじ1 砂糖・大さじ1 塩・好きなだけ を混ぜて、コロコロとまぶしてね。
『おすもうのけいちゃん』は、給食で三杯おかわりしたので、大正14年生まれのたろさが付けた、ニックネームです。
高校3年生で70㎏、短大1年生で52㎏、いろいろあって現在58㎏を超えたけいちゃんの悩みは、マックの制服LL寸が着れなくなったら、どうしようです。
『ダイエットは明日から』と、サラダバーが大好きです。
小さな子が泣いていると、『泣かんでええよ』と、つい声をかけてしまいます。
『おいしいねぇ』と笑います。
私が物怖じしないのは、ちょっと特別な感情のある家に、初孫として生まれたことから、大人にメチャアマに育てられたことからなのかなあ? と思います。
当時は、目方があることが、一番の優良児でした。なんでも食べます。好き嫌いはありません。二才年下の妹は、やせていたので『フトルミン』という薬らしきモノを、第一薬局から処方されていましたが、「私アカンの」と頼まれれば、代わりに食べてあげていました。
声もしっかりしていたので、人の悪口も、言えば人さまに丸聞こえでしたが、本人は気が付いていません。
栄養学では、糖質のダブル、トリプルの摂取は、DEBUへの一直線です。一食に、餅と米と芋を少しずつでも、食べていませんか?
『ギソウ』で有名になりましたが、吉兆の湯木貞一氏が、『凡そ、脂(動物性)と油(植物性)が合わさると、いかに美味しいことか』と、説いておられます。
鯛茶漬けには、胡麻有りき。炊き込みご飯には、鶏と揚げ、豚汁には、豚と揚げ。
ブログのファンの皆様、本日から3月2日(松尾さい 93才の誕生日)まで、先着30名様、美味しい揚げを差し上げます。
レシピは、マカロニのおやつ
マカロニを表示時間より、必ず1分長めに茹でて、きな粉・大さじ1 砂糖・大さじ1 塩・好きなだけ を混ぜて、コロコロとまぶしてね。
『おすもうのけいちゃん』は、給食で三杯おかわりしたので、大正14年生まれのたろさが付けた、ニックネームです。
高校3年生で70㎏、短大1年生で52㎏、いろいろあって現在58㎏を超えたけいちゃんの悩みは、マックの制服LL寸が着れなくなったら、どうしようです。
岐阜では、「えろう うんまい」、京都では、「ほんに おいしおすなぁ」。
どちらが、ええかねぇ~。
岐阜で、30年近くやってる京料理の店の女将と、つきあわせていただいていますが、あちらは[もらう]ための言葉、こちらは[もらっていただく]ための言葉、のように思います。
[わけわけしてね]岐阜は、ええとこやよ。
松尾さい(S7生まれ)、松尾とく(S8生まれ)二人の婚礼の仕度をして下さった[かみゆい(髪結)さん]の3代目が、いつも仲良くして下さって、ありがとうございます。
ちょっと押しつけ気味と、ケイアンは、たまには反省しております(笑)。
20年近く眺めていたレシピを、やっと作ることができました。
Whisky Krem Torte
プリンを作るときのカラメルソースをイメージしてね。
水アメ10gを小鍋に入れて、火をつけたところで、グラニュー糖125gを少しずつ入れて、焦がします。鍋底を湯につけて、ちょっとだけ、冷まします。
温めた生クリーム50gとバター25gを加えて、粗熱がとれたところで、ウイスキー35gを加えます。
これを50gに、泡立てた生クリーム100gを合わせて完成です。
書くと[めんどっちい]ですが、まるでJRタカシマヤのハーブスのアイリッシュチーズケーキを思い出される味です。
食べたい人は、ご来店下さいね。
それも[めんどっちい]人には、[ミルキーセピア]はいかが?
カクテルブックには載っていませんが、マンガに載ってました。
ホットミルクに、好きなだけの砂糖を入れて、ウイスキーを入れるだけです。
47年前、当時好きだった人に、アルバイト先で貰った、サントリーオールドをあげたかったのに、タイミングを失って、一人四畳半で、ミルキーセピアを飲んでました。
Good-byeならぬ、Good night。せつないので、英国政府管理のベル(BELL’S)を買ってきました。サントリーオールド43度に対し、ベルは40度。それでいて、サントリー角より安い¥1,575。
PS 2.26事件は有名ですが、5.15事件を知っていますか?
ベルクソンの[行動を通して精神を見る]から、農村改良運動に取り組む中で、先に[破]を実行した橘孝三郎。口で言うより手の方が早い。ケイアンの懺悔ですが。
訴えざるを得ない人の心をたどる保坂正康氏の著書で、少しだけすくわれました。
どちらが、ええかねぇ~。
岐阜で、30年近くやってる京料理の店の女将と、つきあわせていただいていますが、あちらは[もらう]ための言葉、こちらは[もらっていただく]ための言葉、のように思います。
[わけわけしてね]岐阜は、ええとこやよ。
松尾さい(S7生まれ)、松尾とく(S8生まれ)二人の婚礼の仕度をして下さった[かみゆい(髪結)さん]の3代目が、いつも仲良くして下さって、ありがとうございます。
ちょっと押しつけ気味と、ケイアンは、たまには反省しております(笑)。
20年近く眺めていたレシピを、やっと作ることができました。
Whisky Krem Torte
プリンを作るときのカラメルソースをイメージしてね。
水アメ10gを小鍋に入れて、火をつけたところで、グラニュー糖125gを少しずつ入れて、焦がします。鍋底を湯につけて、ちょっとだけ、冷まします。
温めた生クリーム50gとバター25gを加えて、粗熱がとれたところで、ウイスキー35gを加えます。
これを50gに、泡立てた生クリーム100gを合わせて完成です。
書くと[めんどっちい]ですが、まるでJRタカシマヤのハーブスのアイリッシュチーズケーキを思い出される味です。
食べたい人は、ご来店下さいね。
それも[めんどっちい]人には、[ミルキーセピア]はいかが?
カクテルブックには載っていませんが、マンガに載ってました。
ホットミルクに、好きなだけの砂糖を入れて、ウイスキーを入れるだけです。
47年前、当時好きだった人に、アルバイト先で貰った、サントリーオールドをあげたかったのに、タイミングを失って、一人四畳半で、ミルキーセピアを飲んでました。
Good-byeならぬ、Good night。せつないので、英国政府管理のベル(BELL’S)を買ってきました。サントリーオールド43度に対し、ベルは40度。それでいて、サントリー角より安い¥1,575。
PS 2.26事件は有名ですが、5.15事件を知っていますか?
ベルクソンの[行動を通して精神を見る]から、農村改良運動に取り組む中で、先に[破]を実行した橘孝三郎。口で言うより手の方が早い。ケイアンの懺悔ですが。
訴えざるを得ない人の心をたどる保坂正康氏の著書で、少しだけすくわれました。
立春にあたり、こんな言葉を承りました。
A:くるしまさるものには、ちあり
B:じんとおきものは、みちにうとし
<節分>
宇多天皇(在位887~897)
鞍馬の鬼が、都へ出てきて困っている。毘沙門様のお告げがあって、7人の博士が、49日の祈禱。鬼の出てくる穴を封じて、3石3斗の豆を投げつけて、追い払った。
そんな古いこと、わからんわ(笑)
100年前の大正14年11月10日に<たろさ>は生まれました。
大正生まれは、戦争で青春をギセイにしていますから、ひねくれています。
100年前には、東京六大学野球リーグ戦や山手線、そして、ニセ電報サギがあったり、生徒の授業ボイコットがあったりして、なんか令和と似ていますね。
令和の節分のレシピです。
<豆豚みそ>
25年前に、お母様が奄美大島出身の方からの、また聞きなので、[桂庵]風になっているかも。
大豆 100g
豚 200g(西村精肉店の豚こま100g 130円 がおすすめです)
みそ 100g
砂糖 100g
大豆をもどして、水切り。豚とともにフードプロセッサーにかける。
(大豆の粒が、半分くらいの大きさに、刻まれるまで)
みそ、砂糖、豆のもどし汁を加えて、強火にかけ、沸騰したら弱火にして、たえずかき混ぜながら、とろりとするまで煮る。
A:くるしまさるものには、ちあり
B:じんとおきものは、みちにうとし
<節分>
宇多天皇(在位887~897)
鞍馬の鬼が、都へ出てきて困っている。毘沙門様のお告げがあって、7人の博士が、49日の祈禱。鬼の出てくる穴を封じて、3石3斗の豆を投げつけて、追い払った。
そんな古いこと、わからんわ(笑)
100年前の大正14年11月10日に<たろさ>は生まれました。
大正生まれは、戦争で青春をギセイにしていますから、ひねくれています。
100年前には、東京六大学野球リーグ戦や山手線、そして、ニセ電報サギがあったり、生徒の授業ボイコットがあったりして、なんか令和と似ていますね。
令和の節分のレシピです。
<豆豚みそ>
25年前に、お母様が奄美大島出身の方からの、また聞きなので、[桂庵]風になっているかも。
大豆 100g
豚 200g(西村精肉店の豚こま100g 130円 がおすすめです)
みそ 100g
砂糖 100g
大豆をもどして、水切り。豚とともにフードプロセッサーにかける。
(大豆の粒が、半分くらいの大きさに、刻まれるまで)
みそ、砂糖、豆のもどし汁を加えて、強火にかけ、沸騰したら弱火にして、たえずかき混ぜながら、とろりとするまで煮る。
浮橋なんて、舟から舟へ板を渡しただけの橋、我が金華橋とは違うぜ。
武玉川(むたまがわ)江戸時代のお人は、うまいこと言うね。
ケイアンは、とうふとカネの話が大好きな66才です。
実は、昨年12月18日に、瀬戸市の[とうふ屋しろ]を訪ねて、沈んでいます。
12月6日付読売新聞を読んで感動、さっそくTEL。
大正時代創業の<くすむら>で修行したご主人49才と、とうふ談議。
奥様44才とも、予約をして朗らか。
明治創業のとうふ屋の誇りを持って「大正14年生まれのたろさが考案」
「<流し揚げ>の木型(樫の木製)を持って行くわ」と、張り切っていましたが、
予約して訪ねて行って、店主が顔を見せないなんてことは、今までなかったことです。
4種の揚げ出し御膳¥1,400を食べました。美味しかったよ。
?! したのは、揚げ出しとうふは、小麦粉や片栗粉、または二つを混合して、とうふにまぶして揚げると思っていましたが、天ぷらの衣をつけていること。[衣なら、油いたまないからねぇ]金を大切にする仕事ぶりですね。
ちなみに、
すくい豆腐 350g 480円
絹ごし豆腐 300g 350円
木綿豆腐 300g 380円
薄あげ 1枚 240円
0561-83-5567
帰り際、寒空の中、順番待ちしていたおばちゃん二人が、「へぇ~ 岐阜から !! ちょっと見せて、ありがとうね」と、声をはずませてくれたのが、なによりの旅のお土産でしたよ。
[とうふ屋しろ]2009年創業だそうです。
そして、今、もう一度行きたいと思っているのは、2007年9月23日に行った、大阪北新地の<かどのや>(06-6341-8877)一品おまかせコース 13,650円。期待するだけの価値あり。
湯豆腐と一品料理からスタートした日本料理の<かが万>が、創業のスタイルを再現するために<かどのや>を開店しました。
店長:本田信二さん、お元気かしら。
武玉川(むたまがわ)江戸時代のお人は、うまいこと言うね。
ケイアンは、とうふとカネの話が大好きな66才です。
実は、昨年12月18日に、瀬戸市の[とうふ屋しろ]を訪ねて、沈んでいます。
12月6日付読売新聞を読んで感動、さっそくTEL。
大正時代創業の<くすむら>で修行したご主人49才と、とうふ談議。
奥様44才とも、予約をして朗らか。
明治創業のとうふ屋の誇りを持って「大正14年生まれのたろさが考案」
「<流し揚げ>の木型(樫の木製)を持って行くわ」と、張り切っていましたが、
予約して訪ねて行って、店主が顔を見せないなんてことは、今までなかったことです。
4種の揚げ出し御膳¥1,400を食べました。美味しかったよ。
?! したのは、揚げ出しとうふは、小麦粉や片栗粉、または二つを混合して、とうふにまぶして揚げると思っていましたが、天ぷらの衣をつけていること。[衣なら、油いたまないからねぇ]金を大切にする仕事ぶりですね。
ちなみに、
すくい豆腐 350g 480円
絹ごし豆腐 300g 350円
木綿豆腐 300g 380円
薄あげ 1枚 240円
0561-83-5567
帰り際、寒空の中、順番待ちしていたおばちゃん二人が、「へぇ~ 岐阜から !! ちょっと見せて、ありがとうね」と、声をはずませてくれたのが、なによりの旅のお土産でしたよ。
[とうふ屋しろ]2009年創業だそうです。
そして、今、もう一度行きたいと思っているのは、2007年9月23日に行った、大阪北新地の<かどのや>(06-6341-8877)一品おまかせコース 13,650円。期待するだけの価値あり。
湯豆腐と一品料理からスタートした日本料理の<かが万>が、創業のスタイルを再現するために<かどのや>を開店しました。
店長:本田信二さん、お元気かしら。