なくて七癖、あって48癖

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keian 2021-8-31 8:20
くせのある味とは、個性的な味。まさにケイアン(^_^)。
マクドナルドでの接客は、元気でエレガントを心掛けています。
よう(>_<)分からん人はご来店下さい。
分かりやすいのは、『サラダ記念日』俵万智の歌集。
 元気でね
 マクドナルドの
 片隅に
 最後の手紙を
 書きあげており
最後の手紙なんてエレガントどころか、コロナで閑散の店内で、おっちゃんが一人、スマホをじ~っと、いじっております。
マクドナルドでは、『ピクルスぬいて』『ピクルスたっぷり』のオーダーも受けていますが、
ピクルスは、✨くせがある? ✨くせになる?
『が』と『に』は、エレガントに程遠いかしらん。
おしゃれな惣菜店のチーフだった恵美ちゃんと話していたら、ピクルスのことになり、「野菜がいろいろ残るでしょう。今でいうカンタン酢につけて、出していたけど、買う人・買わない人、はっきりしていたわ。」

 ケイアンのピクルスを伝授。
生で食べられる野菜なら、なんでもOK。
野菜の重量の2%の塩で、下味をつけること。
そうそう、2%は切り漬の塩分、と元女優の大原千鶴さんにうかがいました。
ど~ぞ、ご記憶あ~れ(^_^)
漬け地は、酢を同量の水で割ること。そうすれば砂糖は、少なめでOK。(塩の4倍くらいの砂糖)

 最近覚えた、くせがないけど濃い味のワイン。
350年の歴史を持つ南アフリカのワインですが、
白ぶどうでは、シュナンブランやコロンバール
黒ぶどうでは、シラーズやピノタージュが原料です。
赤ワインなら、14度のkwvケープ・ルージュ。
白ワインなら、11度のkwvケープ・ブラン。
どちらもフルーティで、750ml 840円
くせを感じません。
ご来店、ご予約いただければ、グラス1杯サービスします。
よろしくお願いします。

教うるは学ぶの半ば

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keian 2021-8-12 11:00
 今日は、徳島の阿波踊りの日ですが、コロナやオリンピックで、どうなったんやろうね。
さだまさしの『眉山』を読んで、10年くらい前に<弾丸トラベル>。シーズンオフでしたので、阿波踊り会館で講習を受けましたが、今頃になって『今日のタイトル、なんじゃいな』
どうか、正しい意味を知っている方、教えて下さい。

 ケイアンは築50年のビルに住んでいます。悩みも多いんだわさ。(>_<)
故に<おだいくさ>に教えてもらったこと書きます。
・耐震等級:1級から3級まであり、なんと地震保険の割引あり。
・耐震構造:壁の配置、柱などをつなぐ金属規定あり。
・耐火等級:どのくらい火に強いか、1級から4級まであり。
・耐火構造:倒壊したり、延焼しない性能。鉄骨造り、鉄筋コンクリート造りが該当。
・軽量鉄骨造:4.5ミリの薄い鋼材工法。
・鉄骨造:主たる構造部に鉄骨を使用。
・鉄筋コンクリート造:引っ張る力に強い鉄筋と、圧縮する力に強いコンクリートを使用。耐震性、耐火性をクリヤー。
松尾ビルは、鉄筋コンクリート造りです。
入居者募集中、よろしくお願いします。
井戸水なので、上下水道料金込みの共益金4,500円/月いただきますが、町内会費900円/月は、ケイアンのポケットマネーで払います。
家賃、部屋の様子はネットでも検索できますが、おうちバンク様、美濃善不動産様、ニッショー様、にお尋ねいただければOKです。
スピーディには080-1555-9844までどうぞ。

 レシピです。
やっぱり今は、冷たいモノに限るわ。
本当は生クリームを使うのですが、クリープを使ったアイスクリームを伝授します。
1960年代のCM「クリープを入れないコーヒーなんて・・・」覚えていませんか。
1951年に英文雑誌の『牛乳から生クリームを分離して、粉末化する技術』の論文から、開発されました。
1961年森永製菓が成功。1966年の東京オリンピックさまさまで、100倍の売り上げだったそうです。60年後の東京オリンピックはアカンわ。(>_<)
① クリープ30gを、湯50ccでとく。
② 卵黄2個分、砂糖85g、牛乳200ccを混合して加える。
③ 卵白2個分を塩ひとつまみで、かたく泡立てる。
④ 泡をつぶさないように混ぜる。
⑤ 冷凍4時間。

森永ばかりじゃない。味の素も頑張っとる。
<マリーム>を使うなら、60gにしてね。

それから、教えたくないレシピ。
チューベット 1/2本に、マクドナルドのコーヒーフレッシュ1個混ぜてみて。
アイスクリームができます。
(^_^) ほんの一口だから、ダイエットの味方で~す。

深い川は静かに流れる

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keian 2021-8-1 11:40
8月1日は水の日だそうですが、知ってましたか?
これは1977年(S52年)に水の大切さ、節水を国土交通省が決めました。
水道のメーターが一番上がる月だしねぇ。

★水の大切なこと★
大正14年生まれのたろさに『恩は石に刻め、情は水に流せ』と教わりましたが・・・
今日のマックディレクトは、なんぼのもんじゃい。
わっちの首、洗っといたろか。わっちの時給920円は、おまはんが払ってくだれるのじゃないで。ハンバーガー一個100円を買ってくだれるお客様が払ってくだれる。

 さぁ~ 目の前は長良川 水に流して レシピです。
今は、すし酢なんて便利なモノがありますが、米一合に、酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/2、の合わせ酢はいかが?
スシローで、かぼちゃの天ぷらを食べて、おいしい塩1g入りを2Pもらってきましょう。10個分作れます。
具は、卵焼き、あげ甘辛煮、紅生姜。
緑の葉で包んだらステキ。笹に、朴葉に、柏に、桜に、柿が銘店の味。
ケイアンは、庭の茗荷の葉で作りました。
なんにも葉がなかったら、キュウリをスライスしてのせたらいいわ。
これで『五味五色』

 ところで、<けぬきや亭> 7月の献立 [金魚ずし] 最高なのでUPします。
かわいい金魚は人参です。ぽってりと手吹きガラスのような金魚鉢は、寒天を流してあります。ケイアンが思うに、寒天は倍の濃度だと思います。
板長の技でしょうか? 周りをぐるりと、きゅうり長いなりに1本スライスで巻いてあります。初めから、たくさん作ろうとすると、こんな料理はめげます。
米一合、10個分から、お子たちと作ってみてはいかが??
PS―1
 ダブルツインカムで夫婦が働くことについて、とても面白いブログあり。
 フジワラモータースで検索してみて。
 7/28付、笑ってタメになります。
金魚

TOUCH

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keian 2021-7-31 11:00
 英語のTOUCHはひとつですが、訳されると『さわる』と『ふれる』のふたつの意味あいの日本語になります。
広辞苑をひくと、『さわる』は手の感触をいい、一方的です。『ふれる』は相手の気持ちがあり、関わりです。

マクドナルドのシニアクルーは『ふれあい』の接客だと思っています。
70才まで働かさせていただけるそうですから、いくらディレクトが背後霊の如き『こんじょわる』でも、クルールームの掃除とサンキューボックス(ゴミ箱)の清拭を続けます(勤労奉仕)。
我ながらケイアンは『横紙破り』。(>_<)配偶者は苦労してることでしょう(>_<)。

 レシピです。
寒天は1本7.5gに、水600ccが袋の表示ですが、800ccでも固まります。水500ccだったら『カクカク』の食感が楽しいです。
ケイアンの経験では、角寒天1本7.5g=糸寒天5g=粉寒天4gのように思います。
もっとも最近はタブレットもありますから、もっと勉強しますね。
『サイダーかん』
  寒天1本に、水300cc、砂糖100g
サイダー180ccと、1971年中学の家庭科の教科書で習いましたが、サイダーを300ccまで増やしても固まるのが、寒天のええところやわ。
ただ、寒天液の粗熱をぬいて、とろ~っとなってきてから、サイダーを加えるところがコツです。加えていると、サイダーがどんどん抜けていくような感じですが、冷蔵庫に一晩おいて離水しても、シュワシュワ感が残るのが、寒天のええところやわ。
ゼリーのように指に吸い付きませんから、うすーく流して、針で好きな形に切れます。
寒天に、さわって、作って、食べていただければ、心はふれあいます。(^_^)
『濃厚接触』なんのその『コロナに負けるな』。

PS-1
 寒天の扱いについては、袋or箱の表示にしたがって下さい。
 ???(>_<) のことがあったら℡してね。
PS-2
 淡雪かん(卵白の泡立てが入ってフワフワ)
 錦玉かん(角寒天1本に対し、砂糖300g入って、透明度抜群)
 このふたつは、レシピを書ききれないので、実演します。
 ただ、マックにおるかもしれんで、℡してね。
PS-3
毎日曜日マクドナルドにご来店の、自己啓発セミナーの加藤先生へ。
マクドナルドはケイアンの勤め先ですから、入会させていただくには、いささかのムリがございます。コピーをいただき、ありがたいことと感謝申し上げます。
どうぞ皆さま、ご贔屓に。
 ケイアンは、小学校4年生から、英語を藤沢真理子ちゃんのお父様に習いながら、全くダメです。

高校受験の直前の内申は(>_<)2に近い3でした。
願書を<モトス>に一度提出しながら、一週間後に引き上げて、<キタコウ>を受験したという二階級特進。当時は<特攻隊>といわれた(笑ってね)。すべり止めに<トミダ>が受かっていたおかげです。ケイアンの英語は、日本語と英語を別々に覚えるという<ツワモノ>。
当然ながら<キタコウ>に入ってから、追試の電話に毎回怯えていました。
<キタコウ>大好き。マクドナルドのシニアクルーをしていても、天下の<北高生>が来店したら、何とかして、笑顔とプラスαのサービスをしたいわ。

 7月18日の岐阜新聞に、『岐阜北長打生かせず』とサブタイトルが出ていたら、涙出そう。ケイアンの在学時代は、軟式野球でしたが、一学年上の、みすまさし先生たちのご尽力で、硬式野球部が誕生。
昭和56年生まれの長女は、ブラスバンド部でしたが、応援ひとすじ。顔を真っ赤に日焼けして、汗と埃でネッチネッチで『絶対誰でも燃える』と帰宅。
ケイアンなんて、今日、<キタコウ>に思わずTEL、野球部長の先生(みす先生が恩師とのこと)と熱く語り、そのまま5,000円<ぎふしんきん>でおろして届けました。
ケイアンはケイハクですが、貯金と浪費が大好きな昭和33年生まれです。

 レシピです。
高校生ではノンアルコールですが、父兄やOBなら祝杯はハイボールがいいかも??
ハイボールはソーダで割ればいいのですが、それではケイアンの英語と同じです。
ウイスキーのアルコール度数は40度ですから、ハイボールのアルコール度数は5%~9%と覚えましょう。
一般的な乙類焼酎は25度ですから、それを考えてね。
もっとも、こう暑くて熱くてだったら、ソーダに、ひとたらしで、ガンガン燃えましょう(笑)。

 ブログのファンの皆様、<キタコウ>が勝ったら、飲みモノ、タダにするわ。約束します。応援してね。

 もうひとつ、
焼酎の『ソーダ割り』の対戦相手は『お茶割り』です。
お茶はなんでも、いいっちゃ、缶入りがおすすめ。
自分でいれたお茶は、そのまま飲むモノ。
焼酎が25度なら、焼酎:お茶 は 1:2
焼酎が20度なら、1:1にすると、お茶の香りが良く感じられます。

 ええーーい
<キタコウ>が勝ったら、飲みモノ全部タダにするわ。

自慢は知恵の行き止まり

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keian 2021-6-26 10:53
アミカで『あかまるトマト』を買いました。
焼いても、炒めても美味しい、とPOPが上がっていました。
じっと見ていたら、トマト全体が赤くて、おしりに当たるところに(線)がありません。
トマトは、生食するなら皮ごとスライスですが、加熱するときは、皮がよれて口に残りますから、皮むきをします。
もちろん、生食するときも、ていねいに、サッと熱湯につけたり、サッと直火で皮を焼いて、すぐに氷水につけて、パチッと1ヶ所むけた所から、スルスルッとむく人もいます。
 これができるって、自慢(^_^)
 包丁なしでむけるって、知恵(@_@)
なんて、偉そうに思っていたら、行き止まり。

恥をかきました。
2003年に、小料理のつもりで、プチトマトのヘタを取っただけで、熱々のだしを注いで、冷蔵庫で冷やして、ど~ぞ。
その時は、身近な人にも食べてもらって、ルンルン気分でしたが、プチトマトだからといって、皮をむくことを、手抜いたら、美味しいだしが、しみこみにくかったのです。
それから、トマトとだしの分量も大切。
不思議に、トマトの風味のついた(酸)だしって、飲んで美味しいのです。
トマト500gと、だし500gを守るとgood。
(酸)には塩があうので、だしには、ほんの少しの塩をしのばせましょう。
以前、懐石料理の方に、
だし:4 、みりん:1 、しょうゆ:1 が基本と教わりましたが・・・・
こんな料理のときには、しょうゆだけとか、しょうゆの1/3以下の砂糖とか、美味しい日本酒だったら、はりきって、たらりもいいかな???

そうそう、自慢といえば、ギリシャ神話の中の水仙。
自分の顔に惚れちゃった美少年。泉の水に映しては、本人は自慢と意識してなくても、なんと『ステキな人』と、見とれていました。
ご飯なんて、もちろん<トマトのだし浸し>なんて、食べられなくて、ず~っと自分の顔が水浸し。(>_<)
とうとう水は水でも、三途の川の水に映してしまいます。
だから、水仙は、越前岬で顔をまっすぐたてて咲きます。
おしべ、めしべがあるのに、実は結ばないのです。
ギリシャ神話では、自分の顔に惚れたのは、ナルキッソス。
その自慢に打ちのめされた、つまり、ふられたのは、エコー・ニンフと申しますが・・・・

ケイアンの自慢は『めん処堀川』さんの『トマトうどん』で行き止まりになりました。
(笑ってね)

小豆のとうふと、はっても黒豆

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keian 2021-6-14 12:40
とうふは大豆で作りますから、小豆のとうふは、あり得ないこと。
岐阜弁なら『そんなことアラスカ』
今日教えていただいたのは『大豆ならぬ黒豆がはっても』とは、言い負かされても、譲らぬ相手のことです。岐阜弁なら『ホウカネ』と、いなします。
このアクセントが微妙で、『ホウカナ』と発音することもあります。
『ホンホン』とリズミカルにうなづく岐阜弁は、明るい証です。
岐阜弁って楽しいでしょう。

しかし、『乃が美』でも『マクドナルド』でも、若い子には通じません。
下内屋の社長いわく、そりゃ『岐阜弁』じゃなくて『松尾弁』や。
生まれも育ちも、嫁いでも岐阜っ子63年のケイアン自慢のレシピです。

『井村屋のゆで小豆』の缶詰が、『三心』で¥198なら、絶対買っとくべきです。
この缶一杯の牛乳と合わせて、冷凍します。
『バロー』や『マックスバリュー』のビニール袋のところ(詰めるところ)にある、アイスクリームの、木のしゃもじ風スプーンを差しておけば、食べやすいです。
もちろん、31アイスクリームのピンクスプーンならnice。
冷凍の途中で、かき混ぜないで、ほったらかしにすると、小豆が沈んで、これはこれはで楽しいです。
ていねいに2~3回、2~3時間おきにかき混ぜると、ちょっと31アイスクリームの『大納言小豆』風。
牛乳の半量を、生クリームにして、6~7分だてにして混ぜるといいけど、泡だてすぎて、バター化しても、あきらめないでね。31アイスクリーム6月限定の、『小倉トースト』になります。あきらめないこと。

井村屋の空き缶はえらい。
ф10㎝、3寸のブリキのケーキ型も、下内屋にありますが、30年前は特注でした。
この空き缶にクッキングシートをはれば、卵1個分のスポンジケーキができます。
コンベックのオーブンなら、網をひっくり返して4個のります。
これで、順ちのお姉さんは、結婚式の引出物のダークフルーツケーキを、彼と二人で、一日がかりで焼きました。

押入れ一杯の道具持ちのケイアンは、
  リデュース
  リペア
  リユース
  リサイクル  をモットーにしている63才です。

コロナで『アラスカ』の話。
井村屋の『あずきバー』が巣ごもり需要で、過去最多の2億9200万本売れたそうですよ。
もっとも、『Vドラッグ』で、6本入り箱257円の原材料は、砂糖(国内製造)・水アメ・コーンスターチですが、『コンビニ』の『あずきバー』は、1本129円で、原材料は、北海道の砂糖と北海道の小豆、オホーツクの塩とあります。
『ホンホン』と聞いている皆さま、
小豆の差は、どこにあるかといえば、中国産は小粒で、皮がかたいです。だから、皮が口に残るかも。
北海道の砂糖は、グラニュー糖で、普通は白砂糖です。
グラニュー糖は白砂糖に比べ、甘味度をあげれば、糖度は高く、20%増し。だから、つなぎの水アメとコーンスターチは要りません。
『ええて、ええて』井村屋のゆで小豆より、安くてかたい中国製造の粒あんなら、20%くらいの牛乳を足して粘度を下げて下さいね。絶対大丈夫。

事実は小説より奇なり

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keian 2021-5-24 9:40
キッチンのテーブルで書いています。乱筆乱文ごめんなされ。
先生は日本酒が好きですか? 野口英世ゆかりの酒を送ります。
小林先生の奥様のお姉さんが嫁いでおられ、母(シカ)が会津へ荷物運びで行くと立ち寄った、弟の清三が一時奉公したところでもあり、<山廃>の試験で有名な末廣酒造の吟醸酒です。

シカの手紙に「かねもろたことだれにもいいません。いうとのまれてしまいます。」これによって、おとっつあんが悪い奴ということになっていますが、実際は、姉のイヌのダンナと、弟の清三が底なしだったことは、どの作家も書いていません。
また、地元の新聞社『福島民報社』の『医聖野口英世を育てた人々』では、そんなに悪く書いていません。
プロテスタントの友愛キリスト教会で読んだ子供の伝記でも、書いていません。(野口英世はクリスチャン)

野口英世記念館発行の本を、4人の孫たちの年令に応じて取り寄せましたが、一番わかりやすい絵本のコピーを送ります。

先生私に会ってくれませんか? 野口英世記念館でお会いしませんか?
是非とも、八子弥寿平さんのお母様のこと。渡辺淳一とは違う別の切り口を、お話したいです。

PS 
私の大好きなお菓子(辛口と甘口)です。
私はマクドナルドのシニアクルーをしています。あまり知られていませんが、『ポテト塩多め』と頼むと、小袋に塩を入れてくれます。ポテトに旨けりゃ、なんにでも旨い。
料理の味見で、物足りないとき、おまじないでほんの少し使ってね。
読み返していて、本当に申し訳ない手紙です。読みにくいところがあったら℡していただければ幸わせです。

早見俊先生について
1961年4月17日生まれ、岐阜高校、法政大学(経営学部)卒業。
会社員の生活をしながら執筆、2007年9月執筆活動に専念されており、200冊あまり出版。
2017年信長入城450年で、岐阜市とのコラボ『うつけ世に立つ信長譜』(徳間書店)を出版。

おくればせながら、母の日

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keian 2021-5-10 11:50
子供の頃『♬お玉じゃくしはカエルの子、なまずの孫ではありません。それが何より証拠には、やがて手が出る足が出る♬』なんて、歌ってませんでしたか?
原曲はアメリカ南北戦争の北軍(リンカーン)の明るい軍歌『リパブリック讃歌』です。
『グローリー・グローリ・ハレルヤ』の作詞者ジュリア・ウォード・ハウが『母の日』をイメージしましたが、1914年にアンナ・ジャービスが『母の日』を決めたそうです。
日本でも、明治時代に始まったそうですが・・・。
早い話が、戦争に行って『お母さん』と言って死んだ人が多いってこと。誰も、えれぇー人のためになんか死なへんわ。

40年前ケイアンが子供を連れて、鳥羽水族館でみたジュゴンの乳首は、胸ビレのつけ根のあたりにありました。
赤ちゃんに授乳するときは、まるで人間の子のように、抱きかかえていました。
そして、子供が死ぬと、とても悲しそうな顔をするそうです。ジュゴンが人魚伝説なことは、このあたりです。
母は偉大だ。母という漢字は、てんてんで乳首を表している。

そうや、そうや、母の思い出は『地図のホットケーキ』
とうふ屋で忙しかったケイアンの母さいさん(昭和7年生まれ)は、焼きとうふを焼く90㎝四方の鉄板で、まとめて焼いてくれました。
当時は、まだ少しは貴重だった『卵をおもって』と、たっぷりと入れていたようです。
だから、まるで『ドイツのカイザーシュマーレン(直訳すると、皇帝のつまらないもの)』のように、クレープよりも厚く、ホットケーキよりは薄くて、地図のように流れて、焼き上りますが、美味しかったよ。
ホットケーキmixの箱についているメイプルシロップじゃ、とてもとても足りなくて、蜂蜜をたっぷりとかけて食べていました。

ところで、蜂蜜とアーモンドをたっぷり使ったクッキーに『フロランタン』がありますが、美味しいです。ただ、クッキー生地を作るのが億劫です。
小麦粉の半分の砂糖、半分のバター、卵の黄味だけで作るのですが、薄く伸ばして、切って、と億劫です。

母の日のプレゼントなら、クイック、クイック。
コンビニでクラッカー(ただし、リッツはあぶらこい)もしくは、ビスケット(ただし、材料にバターがないもの)を買ってきます。
アーモンドスライスをフライパンで、から炒りするか、オーブントースターで焼いたらOK。
『素炒りのアーモンド』を買ってきて、この際『えいえい』と叩いて、砕いたって母の愛です。
クラッカーかビスケットを台にして、
アーモンド50g、蜂蜜20g、バター30g、つなぎに牛乳30gでまとめたら、それをのせて焼きますが、さいさんの真逆で『卵をおもらない』のがコツです。
ただし、母の愛のようにオーブントースターの中を、じっと見守っておらなアカンよ。
表面がキツネ色になること。
母を怒らせて、オーバーヒートな母の日にならないことを祈っています。

国と国を怒らせて、『平和を怒らせてはいけません』
<マザーズデイ is ピース>

Is there anything you don't eat?

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keian 2021-5-5 17:30
食べられないものは、ありますか。

お客様をすることの成功の秘訣は唯ひとつ、食べられないモノは出さないこと。
子供の頃の苦痛を思い出してください。
最近は食物アレルギー。外国の方だったら、宗教上のナッシング。

今日は子供の日。
岐阜は朴葉ずしが名物ですが、アレンジしてみませんか?
柏の葉ずし。
具は、卵焼き、しぐれ、あげ甘辛煮、絹さや、そして紅生姜。

実は、『とうふ屋なら豆乳ヨーグルト』と、はりきって、出したらナッシング。
せっかく乳酸菌TVA4408を使ったのに大失敗。
TVA4408は、塩が貴重だった信州の木曾地方で作られる『すんき』という赤かぶの漬物の乳酸菌です。
豆乳ヨーグルトとなったら、10人のうち1人だけ『ありえる味』と食べてくれただけです。
ちなみに、美味しいヨーグルトの乳酸菌はFK-23です。
見かねて、急いで作ったブルーベリーのジャムを出したら、ブルーベリーのジャムに、ほんの少しだけ豆乳ヨーグルトを添えていました。
11才の子が、紅生姜をトッピングしました。もとが漬物の乳酸菌ですから、何とか納得して食べてくれました。子供はえらい!!

4才の子の手では、朴葉の葉は大きくてムリです。柏の葉なら何とかなります。
葉を二つ折りにして、右手左手で交互にペッタンペッタンと押さえます。
朴の葉なら、米1合で、すし飯3個分ですが、柏の葉なら、米1合で、すし飯12個分です。

そうそう、お子様の味のケチャップで、大人の味のレシピを伝授します。
本当は新鮮な馬肉で作ります。
新鮮な馬肉には寄生虫がいませんから、ヨーロッパでは『タルタルステーキ』にしています。
中央アジアのタタール人が、ヨーロッパに伝えました。
馬肉も『よつあし』なら、牛肉も豚肉も『よつあし』。
宗教上で食べられない人には、鶏肉『ふたつあし』で作ります。
鶏のささ身の筋をとり、煮立っている湯にドボン。
すぐ引き上げて、氷水に移します。
三つ葉とか小ネギといった薬味をたっぷり用意して、トマトケチャップ1/4Cに、サラダ油をケチャップの1/3量を混ぜて、大人の味のわさびとタバスコを振りこんで下さい。
サラダ油を入れるのは、とろみと旨みのコツです。

お子様のおもてなしのコツは、
 ・ケンカさせないこと。
 ・ケガさせないこと。
この二つを守れば成功します。
ケイアンの5月5日はステキな日でした。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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女将の著書
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