MEIGIN の皆様へ
最近聞いた話ですが、パティシエの世界では、富有柿を、皮をむかないで「ど~ぞ」
と、のせることがあるそうです。
この柿は渋柿ですから、皮をむいて、干して下さいね。
雨にあてないで、風に当たり、そして、冷え込めばできますが、今年のように異常気象では・・・・・・。
富士柿というのは、富士山のような形で、ボトボトになるまで置いておくことで、渋が抜けますが、皮をむいて、干し柿にするのもGOOD。
南極観測隊の方に、25年前にお聞きしましたが、
前例がなければ、やらないのが日本人。
前例があれば、やるのが日本人。
ケイアンが前例なら、おためしあ~れ。
そして、問題を先送りするなら、とりあえず捨てないでね(笑)
PS 実は、富有柿の産地 糸貫町の、3軒ばかりとなり(笑)木田から119個いただきました。
ありがとうございます。
最近聞いた話ですが、パティシエの世界では、富有柿を、皮をむかないで「ど~ぞ」
と、のせることがあるそうです。
この柿は渋柿ですから、皮をむいて、干して下さいね。
雨にあてないで、風に当たり、そして、冷え込めばできますが、今年のように異常気象では・・・・・・。
富士柿というのは、富士山のような形で、ボトボトになるまで置いておくことで、渋が抜けますが、皮をむいて、干し柿にするのもGOOD。
南極観測隊の方に、25年前にお聞きしましたが、
前例がなければ、やらないのが日本人。
前例があれば、やるのが日本人。
ケイアンが前例なら、おためしあ~れ。
そして、問題を先送りするなら、とりあえず捨てないでね(笑)
PS 実は、富有柿の産地 糸貫町の、3軒ばかりとなり(笑)木田から119個いただきました。
ありがとうございます。
一病息災と言いますが、うちの松尾さい(S7年生まれ)が、透析治療に週2回通うようになって「その4時間が、1秒だって堪えられない」。
前日から、「こうも長生きするのやなかった。80代で死ねばよかった。あ~も 働くことなかった。金残したって、な~もならん」と、申します。
とうふ屋の恩恵を、一番に感じているケイアンは、身の縮む思いです。
一番の親孝行は『よろこぶ・ごはん』を作ること。
昨日「なんとかめし、つくると、いっとったやろ?」というわけで、[松茸ごはん]を作りました。
◆企業秘密ですが、椎茸の軸を、心して、たてにきざみ、永谷園の『松茸のお吸いもの』を、ざるでこして使います。
さる京懐石の店へ、取りたてに行き、待たされている時に、気がつかさせていただいた技です。
季節はずれといえども、なんとか『名残の茶事』(^_^)笑ってゴメンな。
ケイアンの一病は ?
10月14日に亡くなられた中川季枝子さん((^_^)なんと89才)の絵本『ぐりとぐら』みたいやね。
[僕たちの名前はぐりとぐら。僕たちの好きなことは、お料理することと、食べること。]
ケイアン、コロナの2年前に朝日大学病院で、郭教授の執刀で、ゴルフボール大の、右脳の腫瘍を取っていただきました。(10時間以上かかったんやよ)
前頭葉は、思考や感情などを司る部位なので、それに腫瘍ができると、性格が変わったり、自発性が低下すると言われてます。ここまでの大きさになるには、10年やそこらでないとのこと。
どうもこれで、シンガポールに住んでいた長女一家のところまで、一緒に旅した友人を失った ??。
彼女は、「松尾さんは、友達じゃない、町内の人」とまで、言われました。
7月27日に、ケイアンを取り上げて下さった中日新聞のご縁で、玉井屋(M31年創業)の女将さんに、ご縁ができました。
[表面が砂糖でシャリシャリになるような]羊羹が作りたくなりました。
・気に入った味のこし餡 600g
・氷砂糖のような結晶の砂糖 300g
・岐阜(山岡町)の糸寒天 7.5g(1匁)
・かぶるくらいの水 600㏄
煮詰め上がりは103度ですが、なによりも、木しゃもじから、ツーツッツッと、垂れる頃合いを見定める方が、上手くいきます。熱くても辛抱です。1秒も気をぬかないでね。
食べたい人は、ご予約下さい。
作りたい人は、訪ねて下さい。
前日から、「こうも長生きするのやなかった。80代で死ねばよかった。あ~も 働くことなかった。金残したって、な~もならん」と、申します。
とうふ屋の恩恵を、一番に感じているケイアンは、身の縮む思いです。
一番の親孝行は『よろこぶ・ごはん』を作ること。
昨日「なんとかめし、つくると、いっとったやろ?」というわけで、[松茸ごはん]を作りました。
◆企業秘密ですが、椎茸の軸を、心して、たてにきざみ、永谷園の『松茸のお吸いもの』を、ざるでこして使います。
さる京懐石の店へ、取りたてに行き、待たされている時に、気がつかさせていただいた技です。
季節はずれといえども、なんとか『名残の茶事』(^_^)笑ってゴメンな。
ケイアンの一病は ?
10月14日に亡くなられた中川季枝子さん((^_^)なんと89才)の絵本『ぐりとぐら』みたいやね。
[僕たちの名前はぐりとぐら。僕たちの好きなことは、お料理することと、食べること。]
ケイアン、コロナの2年前に朝日大学病院で、郭教授の執刀で、ゴルフボール大の、右脳の腫瘍を取っていただきました。(10時間以上かかったんやよ)
前頭葉は、思考や感情などを司る部位なので、それに腫瘍ができると、性格が変わったり、自発性が低下すると言われてます。ここまでの大きさになるには、10年やそこらでないとのこと。
どうもこれで、シンガポールに住んでいた長女一家のところまで、一緒に旅した友人を失った ??。
彼女は、「松尾さんは、友達じゃない、町内の人」とまで、言われました。
7月27日に、ケイアンを取り上げて下さった中日新聞のご縁で、玉井屋(M31年創業)の女将さんに、ご縁ができました。
[表面が砂糖でシャリシャリになるような]羊羹が作りたくなりました。
・気に入った味のこし餡 600g
・氷砂糖のような結晶の砂糖 300g
・岐阜(山岡町)の糸寒天 7.5g(1匁)
・かぶるくらいの水 600㏄
煮詰め上がりは103度ですが、なによりも、木しゃもじから、ツーツッツッと、垂れる頃合いを見定める方が、上手くいきます。熱くても辛抱です。1秒も気をぬかないでね。
食べたい人は、ご予約下さい。
作りたい人は、訪ねて下さい。
岐阜市民なら、「みんな知っとるわ」の萬松館へ行って来ました。
お夕席、松尾さい(S7年生まれ)92歳がスポンサーです。
1人 税サ込 ¥12,650。
金華山の麓、岐阜公園内。
☆びっくらゲーションの、茅葺きの屋敷門。S33年生まれのケイアンにとっては、2学年下のお嬢様にいたるまで、※金華小学校PTA★尊厳❔のあるご家族でございました(笑)。
また、萬松館出身の板場、中田住氏・小椋正親氏も、誇りに思っとんさったよ・・・・・・
ケイアンは、かなり自分勝手な女ですが、言ったことには責任もちます。
コメントしてね。
本当に、景色がごちそう。
亭内に広がる桃山造りの庭園。うっかりして散策せんかったのが無念。
あんな◆立派なススキwonderful。目の位置からすると、さぞや立派な築山でしょう??
3人なのに、とても大きな部屋、床の間の掛軸<双鶴>目がwonderful。
ケイアンは、25年前、大垣の寺田白鳳氏のところへ、日本画を1年間、習いに行ったこと有り、[生きているかどうかは、人間もツルも、目しだい]。
さて、料理ですが、
さすが、昼席おべんとう、平日 3,900円
さすが、タカシマヤ お惣菜 ! !
♪コンパクトに ♪古今東西 ♪大集合
ただ、刺し身はねぇ ひらめ・しまあじ・かつお
わさび醬油なのに、かつおにだけ、点盛りおろししょうが。
別に醬油をたのめばよかった。だって、つまみに茗荷、見事な包丁捌き。
かますの唐墨焼きなんて、一番美味しいかますに、天下の珍味<唐墨>一切れをのせて、姿なりに焼いてある。
舞茸ご飯なんて、天盛に自家製いくら。
季節のデザート、りんごの赤ワイン煮に、シナモンシュガーはらりのバニラアイスクリーム。
〔おそれ入り谷の鬼子母神〕とは、このこと。
包丁捌きと、仕入の工夫、天下一。
ひとつだけ、ケイアンがアタックできそうなのは、梨の白和え。
白和えの系統には三つ
1、 砂糖と塩
2、 みそ
3、 しょうゆ
大豆の匂いをおさえ、香ばしくするためには、胡麻に胡桃、落花生にえごま。
これを一切使わないで、梨を和えるので、20gぐらいで大満足という理です。
PS
すっぽん真丈だけは、あと何年生きるか、わかりませんが、THE END。
お夕席、松尾さい(S7年生まれ)92歳がスポンサーです。
1人 税サ込 ¥12,650。
金華山の麓、岐阜公園内。
☆びっくらゲーションの、茅葺きの屋敷門。S33年生まれのケイアンにとっては、2学年下のお嬢様にいたるまで、※金華小学校PTA★尊厳❔のあるご家族でございました(笑)。
また、萬松館出身の板場、中田住氏・小椋正親氏も、誇りに思っとんさったよ・・・・・・
ケイアンは、かなり自分勝手な女ですが、言ったことには責任もちます。
コメントしてね。
本当に、景色がごちそう。
亭内に広がる桃山造りの庭園。うっかりして散策せんかったのが無念。
あんな◆立派なススキwonderful。目の位置からすると、さぞや立派な築山でしょう??
3人なのに、とても大きな部屋、床の間の掛軸<双鶴>目がwonderful。
ケイアンは、25年前、大垣の寺田白鳳氏のところへ、日本画を1年間、習いに行ったこと有り、[生きているかどうかは、人間もツルも、目しだい]。
さて、料理ですが、
さすが、昼席おべんとう、平日 3,900円
さすが、タカシマヤ お惣菜 ! !
♪コンパクトに ♪古今東西 ♪大集合
ただ、刺し身はねぇ ひらめ・しまあじ・かつお
わさび醬油なのに、かつおにだけ、点盛りおろししょうが。
別に醬油をたのめばよかった。だって、つまみに茗荷、見事な包丁捌き。
かますの唐墨焼きなんて、一番美味しいかますに、天下の珍味<唐墨>一切れをのせて、姿なりに焼いてある。
舞茸ご飯なんて、天盛に自家製いくら。
季節のデザート、りんごの赤ワイン煮に、シナモンシュガーはらりのバニラアイスクリーム。
〔おそれ入り谷の鬼子母神〕とは、このこと。
包丁捌きと、仕入の工夫、天下一。
ひとつだけ、ケイアンがアタックできそうなのは、梨の白和え。
白和えの系統には三つ
1、 砂糖と塩
2、 みそ
3、 しょうゆ
大豆の匂いをおさえ、香ばしくするためには、胡麻に胡桃、落花生にえごま。
これを一切使わないで、梨を和えるので、20gぐらいで大満足という理です。
PS
すっぽん真丈だけは、あと何年生きるか、わかりませんが、THE END。
日本マクドナルド CEO 日色保 様
私、1958年(S33年)4月20日生まれ 66才、岐阜長良店のシニアクルーでございます。
令和元年9月からお世話になっております。
即刻コロナ、店内飲食カットにて、「それならば、今こそ掃除」と、立候補致しました。
また、当時の店長より偉い人<さいき さん> という方が、ゴミ庫に連れて行き、「これをどう思うか」また、サンキューBOXを見せて、「どうしたらいいか」、おそれおおくも、サジェスチョンを下さいました。
松尾家の家風は、「金を出せ、出せない者は知恵を出せ、それも出せない者は、汗を出せ」
私は、マクドナルドが大好きです。嬉々として、勤労奉仕を積み上げました。
この度のシフトにあたり、深く考えさせられています。私は、不遜だったのでしょうか。
おそれながら、申し上げます。
マクドナルドが大好きで、給料は1円も使わずに、マクドナルドの株券を400株(現在の評価額約270万円)買わせていただいております。
2024年(R6年)9月30日 AM9:01、(0120-010-916)の小林様が、26分47秒よく聞いて下さったのですよ。ありがとうございます。是非、録音を聞いていただけませんでしょうか。
私は変わっているけど、決して悪い人間ではないと思います。
中日新聞の記事を同封させてくださいませ。
私、1958年(S33年)4月20日生まれ 66才、岐阜長良店のシニアクルーでございます。
令和元年9月からお世話になっております。
即刻コロナ、店内飲食カットにて、「それならば、今こそ掃除」と、立候補致しました。
また、当時の店長より偉い人<さいき さん> という方が、ゴミ庫に連れて行き、「これをどう思うか」また、サンキューBOXを見せて、「どうしたらいいか」、おそれおおくも、サジェスチョンを下さいました。
松尾家の家風は、「金を出せ、出せない者は知恵を出せ、それも出せない者は、汗を出せ」
私は、マクドナルドが大好きです。嬉々として、勤労奉仕を積み上げました。
この度のシフトにあたり、深く考えさせられています。私は、不遜だったのでしょうか。
おそれながら、申し上げます。
マクドナルドが大好きで、給料は1円も使わずに、マクドナルドの株券を400株(現在の評価額約270万円)買わせていただいております。
2024年(R6年)9月30日 AM9:01、(0120-010-916)の小林様が、26分47秒よく聞いて下さったのですよ。ありがとうございます。是非、録音を聞いていただけませんでしょうか。
私は変わっているけど、決して悪い人間ではないと思います。
中日新聞の記事を同封させてくださいませ。
消防署、大好きです。
43年前のことですが、配偶者が歯痛で、のけぞっていました。
配偶者はネグレクトで育っていましたので、とても辛坊強いです。
土曜日の夜です。どこの歯医者も開いていません。あてもなく歩いていた私は、思わず消防署に入っていきました。
署員の方おふたりが、顔を見合わせていましたが、ほほえみながら、「車を運転できますか」と聞いて下さって、当時の岐阜歯科大学へ電話して下さいました。
どんなに装備が、科学が進んでも、人の痛みは、人でしかわかりません。
この応募にあたり、FULL OF MY HEART と申し上げたいです。
なにとぞよろしくお願い申し上げます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ところでレシピです。
敬愛申し上げております早見俊先生のご著書より、
「唐茄子を、甘辛く煮て、きな粉をまぶす」
え~っと思いながら、試作を重ねています。
43年前のことですが、配偶者が歯痛で、のけぞっていました。
配偶者はネグレクトで育っていましたので、とても辛坊強いです。
土曜日の夜です。どこの歯医者も開いていません。あてもなく歩いていた私は、思わず消防署に入っていきました。
署員の方おふたりが、顔を見合わせていましたが、ほほえみながら、「車を運転できますか」と聞いて下さって、当時の岐阜歯科大学へ電話して下さいました。
どんなに装備が、科学が進んでも、人の痛みは、人でしかわかりません。
この応募にあたり、FULL OF MY HEART と申し上げたいです。
なにとぞよろしくお願い申し上げます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ところでレシピです。
敬愛申し上げております早見俊先生のご著書より、
「唐茄子を、甘辛く煮て、きな粉をまぶす」
え~っと思いながら、試作を重ねています。
竹谷光司先生へ
日清製粉 Sカメリアは、素晴らしい粉です。
ドライイースト サフが、2年弱冷凍庫に寝ておりましたので、それを使ってパンを作りました。
岐阜はとても暑くて、最高気温39度。ならばと、粉を冷凍して、水温を10℃にして、捏ね上げ生地温度36℃。
パンになるかならないかは、私が自分の心に、勝てるか負けるかと、作業を続けました。
1次発酵 全くなし。成形後2次発酵 全くなし。
焼成後、わずかながら膨らんでパンの味。
配合は、
粉:100% ドライイースト:2% 砂糖:10% 塩:1.5%
スキムミルク:5% ショートニング:10% 水:65%
成形は、南部フーズ(神奈川)の[釜あげ大正金時豆]160g 185円を、生地にそわせて、折り込んで、丸めただけです。
私は、[自分の店を持ちたい]と、24年前、とうふと共に、パンを作って、売り歩きをしましたが・・・
こんな感激は初めてです。千葉県佐倉市に走って届けたいくらいです。
[黄色いテキスト]はバイブルです。
乱筆まで
Cf 竹谷光司著 新しい製パン基礎知識 初版S56年発行
PS こうしてブログを書かせていただいて思うこと。
分かりにくい言葉は、ケイアンにとっては、娘たちに[主語が無い]と指摘されています。
ファンの皆様、本当にありがとうございます。
歌人の俵万智氏が「言葉のインフレ」と、SNSでの言葉のやりとりを、「こんな時代だからこそ、私たちは言葉とは何かを立ち止まって考えて、言葉を使う技術を磨かないといけない」と訴えていることを教えて下さったSEIKYOU様、発信ありがとうございます。
[びっくら こっくら]自分の心を大切にします。
日清製粉 Sカメリアは、素晴らしい粉です。
ドライイースト サフが、2年弱冷凍庫に寝ておりましたので、それを使ってパンを作りました。
岐阜はとても暑くて、最高気温39度。ならばと、粉を冷凍して、水温を10℃にして、捏ね上げ生地温度36℃。
パンになるかならないかは、私が自分の心に、勝てるか負けるかと、作業を続けました。
1次発酵 全くなし。成形後2次発酵 全くなし。
焼成後、わずかながら膨らんでパンの味。
配合は、
粉:100% ドライイースト:2% 砂糖:10% 塩:1.5%
スキムミルク:5% ショートニング:10% 水:65%
成形は、南部フーズ(神奈川)の[釜あげ大正金時豆]160g 185円を、生地にそわせて、折り込んで、丸めただけです。
私は、[自分の店を持ちたい]と、24年前、とうふと共に、パンを作って、売り歩きをしましたが・・・
こんな感激は初めてです。千葉県佐倉市に走って届けたいくらいです。
[黄色いテキスト]はバイブルです。
乱筆まで
Cf 竹谷光司著 新しい製パン基礎知識 初版S56年発行
PS こうしてブログを書かせていただいて思うこと。
分かりにくい言葉は、ケイアンにとっては、娘たちに[主語が無い]と指摘されています。
ファンの皆様、本当にありがとうございます。
歌人の俵万智氏が「言葉のインフレ」と、SNSでの言葉のやりとりを、「こんな時代だからこそ、私たちは言葉とは何かを立ち止まって考えて、言葉を使う技術を磨かないといけない」と訴えていることを教えて下さったSEIKYOU様、発信ありがとうございます。
[びっくら こっくら]自分の心を大切にします。
名古屋銀行岐阜支店の皆様、配偶者が70歳までお世話になりましたこと、感謝申し上げます。
おかげさまで、とうふ屋桂庵も21回目の夏を、送らせていただいております。
今年の花火大会も、50人前のカレーを用意させていただきました。
[中辛]ですが、大人には辛口を、子供には甘口をと、今年はファイト。
手作りラー油と、手作りバーモントです。
皿によそっていただいてから、辛口にしたくて、一味唐辛子orカイエンペッパーをふりかけても均等に混ざりません。豆板醬を入れていただいたら、もう一度加熱して、かき混ぜないと、やっぱり(味噌)っぽいです。
手作りラー油、評判が良かったので、もらっていただけませんか?
企業秘密なんておこごましいのですが、コツは唯ひとつ。
サラダ油でなく、菜種油を、ごま油より多くすることです。
菜種油については、あげ・丸揚げを作っておりましたゆえの[経験値]有り。
胡桃をしのばせたかのような香ばしさは、葱油(ツオンユ)を作る要領です。
油200gに、白ネギの青いところ3本分入れ、火にかける。ネギが茶色になったら、火を止め、熱いうちにネギを捨てます。
手作りラー油を、喜んで下さったお客様が、今は[奥京都]というそうですが、私が46年前に住んでいた山陰の福知山市の銘菓をくださいました。
[里柿]寒梅粉と砂糖・みりんで煉った皮に、干し柿の入ったこしあんが包まれています。
私は、46年前から好きです。
おかげさまで、とうふ屋桂庵も21回目の夏を、送らせていただいております。
今年の花火大会も、50人前のカレーを用意させていただきました。
[中辛]ですが、大人には辛口を、子供には甘口をと、今年はファイト。
手作りラー油と、手作りバーモントです。
皿によそっていただいてから、辛口にしたくて、一味唐辛子orカイエンペッパーをふりかけても均等に混ざりません。豆板醬を入れていただいたら、もう一度加熱して、かき混ぜないと、やっぱり(味噌)っぽいです。
手作りラー油、評判が良かったので、もらっていただけませんか?
企業秘密なんておこごましいのですが、コツは唯ひとつ。
サラダ油でなく、菜種油を、ごま油より多くすることです。
菜種油については、あげ・丸揚げを作っておりましたゆえの[経験値]有り。
胡桃をしのばせたかのような香ばしさは、葱油(ツオンユ)を作る要領です。
油200gに、白ネギの青いところ3本分入れ、火にかける。ネギが茶色になったら、火を止め、熱いうちにネギを捨てます。
手作りラー油を、喜んで下さったお客様が、今は[奥京都]というそうですが、私が46年前に住んでいた山陰の福知山市の銘菓をくださいました。
[里柿]寒梅粉と砂糖・みりんで煉った皮に、干し柿の入ったこしあんが包まれています。
私は、46年前から好きです。
ケイアンは、人にもらうことも好きですが、あげることはもっと好きです。
ゆえに、66年生きてきて<アカン>こともたくさん。
以前、働いていた下内屋の社長には、「あげると言わないで、もらってね」と言え,
と苦言。やっぱり、S29生まれ京大(法)卒は言うことが違うと(>_<)学歴コンプレックスのケイアンです。
哲学者ニーチェは次のように言ったそうです。
<大きな親切を行っても、感謝は受けとれないどころか、相手に「フクシュー心」>
ええかっこしいのケイアンは、一日100円貯金をはたいて、マクドナルドのカード¥500を100枚買いました。3年ぶりの長女一家の一時帰国と、花火大会のお客様へのありがとう、のつもりです。
同じクルーの方が、「言おうか言うまいか迷ったんですけど、ラインで貴女のことを、こんなこと言われているんですよ」と忠告して下さったので、お礼にカードを1枚「息子さんと食べてね」「うちの子は、マクドナルドは私と食べません。それより、お金に困っている学生にあげたら・・・どうですか? それなら、うちの主人にあげて下さい」かなり(~_~)へこんだわ。
(*_*)クルーの鏡というべき方に、思い切って話をして、ラインをつないでいただきました。
そして、[秘め事おたつ 藤原緋沙子作]を図書館で借りて、P195(>_<)う~ん 悩んでいるヒマないわ。
サー君に、せっかく胡瓜のでっけぇのを3㎏もらったんや。なんとかしなくっちゃ。
「珍しいものじゃなくて、みんながよく知っとるもので、お~っと思わせるものを作るのがアンタじゃないか」と言って下さるお客様、ありがとう。
うっめぇ~の作るで、待っとって~ね ! ! !
レシピです。
太いきゅうりは、酢もみにしたって、(~_~)はかいかんで、アカンよ。
キューちゃん漬けもどきを作ったら、しょう油どえりゃーこと要るで、やめときゃーせ。
1. 炒めましょう。
ただし、水っぽくなるので、タネをとること。
2.15㎝くらいに切って、4%の塩で、卓上型ねじ回しの漬物器で漬けましょう。
ケイアンは、白菜漬けを作るとき、海水と同じ3%と、手かげんを言う松尾さい(S7生ま
れ)に教えていましたが、以前301号室にみえた金さんの奥さんは、<カンが一番>とい
う人でしたが、キムチを作るときに、そばにいて、はかりを持ち込んだら4%。
発酵学の偉い博士の説では(旨みのもとは乳酸菌 太陽の助っ人)は4%の塩と、おっしゃっ
ています。
そして、ただいま(名古屋 自由ヶ丘の仁王)でお願いした<鯛の塩釜>の焼き塩が手元に
あります。
もらっていただけませんか?(笑)
PS 2024年7月27日付中日新聞に、載せていただきました。
カメラが、いかに正直かが、わかりますなんて、笑ってね。
ゆえに、66年生きてきて<アカン>こともたくさん。
以前、働いていた下内屋の社長には、「あげると言わないで、もらってね」と言え,
と苦言。やっぱり、S29生まれ京大(法)卒は言うことが違うと(>_<)学歴コンプレックスのケイアンです。
哲学者ニーチェは次のように言ったそうです。
<大きな親切を行っても、感謝は受けとれないどころか、相手に「フクシュー心」>
ええかっこしいのケイアンは、一日100円貯金をはたいて、マクドナルドのカード¥500を100枚買いました。3年ぶりの長女一家の一時帰国と、花火大会のお客様へのありがとう、のつもりです。
同じクルーの方が、「言おうか言うまいか迷ったんですけど、ラインで貴女のことを、こんなこと言われているんですよ」と忠告して下さったので、お礼にカードを1枚「息子さんと食べてね」「うちの子は、マクドナルドは私と食べません。それより、お金に困っている学生にあげたら・・・どうですか? それなら、うちの主人にあげて下さい」かなり(~_~)へこんだわ。
(*_*)クルーの鏡というべき方に、思い切って話をして、ラインをつないでいただきました。
そして、[秘め事おたつ 藤原緋沙子作]を図書館で借りて、P195(>_<)う~ん 悩んでいるヒマないわ。
サー君に、せっかく胡瓜のでっけぇのを3㎏もらったんや。なんとかしなくっちゃ。
「珍しいものじゃなくて、みんながよく知っとるもので、お~っと思わせるものを作るのがアンタじゃないか」と言って下さるお客様、ありがとう。
うっめぇ~の作るで、待っとって~ね ! ! !
レシピです。
太いきゅうりは、酢もみにしたって、(~_~)はかいかんで、アカンよ。
キューちゃん漬けもどきを作ったら、しょう油どえりゃーこと要るで、やめときゃーせ。
1. 炒めましょう。
ただし、水っぽくなるので、タネをとること。
2.15㎝くらいに切って、4%の塩で、卓上型ねじ回しの漬物器で漬けましょう。
ケイアンは、白菜漬けを作るとき、海水と同じ3%と、手かげんを言う松尾さい(S7生ま
れ)に教えていましたが、以前301号室にみえた金さんの奥さんは、<カンが一番>とい
う人でしたが、キムチを作るときに、そばにいて、はかりを持ち込んだら4%。
発酵学の偉い博士の説では(旨みのもとは乳酸菌 太陽の助っ人)は4%の塩と、おっしゃっ
ています。
そして、ただいま(名古屋 自由ヶ丘の仁王)でお願いした<鯛の塩釜>の焼き塩が手元に
あります。
もらっていただけませんか?(笑)
PS 2024年7月27日付中日新聞に、載せていただきました。
カメラが、いかに正直かが、わかりますなんて、笑ってね。
NHK大河ドラマ「光る君」(源氏物語)の作者は紫式部。
遊’Sのゆうこさんは、47年前から存じあげていますが、紫が大好きな方です。
平安貴族の衣装は、ムラサキ・アイ・ベニバナを中心に染められています。
ムラサキ(紫草)は、古代中国から薬として伝わりました。
紫草は初夏に、小さな白い花を咲かせます。
紫草の根は、約4,000年前に編纂された中国最古の薬物の本「神農本草経」にしっかり書かれています。
江戸時代に華岡青洲が、紫根を配合して皮膚病の万能薬「紫雲膏」作りました。
ちなみに[華岡青洲の妻](麻酔薬の実験台として有名ですし、嫁姑のバトル第一号になるかもとケイアン)有吉佐和子の小説を読んでね。
万葉集の中には
[あかねさす 紫野ゆき 標野ゆき 野守は見ずや 君が袖振る]
[紫草の にほへる妹を 憎くあらば 人妻ゆえに 我恋ひめやも]
[託馬野の 生ふる紫草 衣に染め いまだに着ずして 色に出でにけり]
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
全国薬草フェスティバル in ひだ 2024 が9月7日に開催されます。(飛騨市役所 0577-73-7463)
あいにく土曜日なので、母親松尾さい(S7生まれ)の透析の日であり、ケイアンは断念。
どなたか、お出かけになりませんか? 交通費とはいえませんが、ランチ代をプレゼントします。岐阜市の隣の各務原市に、内藤記念くすり博物館(エーザイ)があり、ムラサキの栽培コーナーがあります。入館無料です。
レシピです。
紫蘇は、紫だけにあらず。
夏になると、庭にあるから、畑のスミにあるからと、青紫蘇をよくちょうだいします。
スーパーのパック入りは、それなりにワンダフルですが。
こちらは、たっぷりですから、保存食を作っては・・・?
葉を、真ん中の軸を断ち切るように、切手くらいにちぎります。
こうじ味噌とあえます。味をみながら、シロップで好みのかたさと甘さに整えてくださいね。
まさしくご飯のおとも。とうふのおともだちになります。(笑ってね)
紫蘇の香り成分は、ペリルアルデヒド・リモネン・ピオンETC。
強い抗菌作用・防腐効果有り。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
PS カニを食べて、ひでぇめにあった美少年に、紫色の薬草を食べさせたことにより、[蘇]生の字をあてたという説有り。
遊’Sのゆうこさんは、47年前から存じあげていますが、紫が大好きな方です。
平安貴族の衣装は、ムラサキ・アイ・ベニバナを中心に染められています。
ムラサキ(紫草)は、古代中国から薬として伝わりました。
紫草は初夏に、小さな白い花を咲かせます。
紫草の根は、約4,000年前に編纂された中国最古の薬物の本「神農本草経」にしっかり書かれています。
江戸時代に華岡青洲が、紫根を配合して皮膚病の万能薬「紫雲膏」作りました。
ちなみに[華岡青洲の妻](麻酔薬の実験台として有名ですし、嫁姑のバトル第一号になるかもとケイアン)有吉佐和子の小説を読んでね。
万葉集の中には
[あかねさす 紫野ゆき 標野ゆき 野守は見ずや 君が袖振る]
[紫草の にほへる妹を 憎くあらば 人妻ゆえに 我恋ひめやも]
[託馬野の 生ふる紫草 衣に染め いまだに着ずして 色に出でにけり]
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全国薬草フェスティバル in ひだ 2024 が9月7日に開催されます。(飛騨市役所 0577-73-7463)
あいにく土曜日なので、母親松尾さい(S7生まれ)の透析の日であり、ケイアンは断念。
どなたか、お出かけになりませんか? 交通費とはいえませんが、ランチ代をプレゼントします。岐阜市の隣の各務原市に、内藤記念くすり博物館(エーザイ)があり、ムラサキの栽培コーナーがあります。入館無料です。
レシピです。
紫蘇は、紫だけにあらず。
夏になると、庭にあるから、畑のスミにあるからと、青紫蘇をよくちょうだいします。
スーパーのパック入りは、それなりにワンダフルですが。
こちらは、たっぷりですから、保存食を作っては・・・?
葉を、真ん中の軸を断ち切るように、切手くらいにちぎります。
こうじ味噌とあえます。味をみながら、シロップで好みのかたさと甘さに整えてくださいね。
まさしくご飯のおとも。とうふのおともだちになります。(笑ってね)
紫蘇の香り成分は、ペリルアルデヒド・リモネン・ピオンETC。
強い抗菌作用・防腐効果有り。
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PS カニを食べて、ひでぇめにあった美少年に、紫色の薬草を食べさせたことにより、[蘇]生の字をあてたという説有り。
イギリス・マンチェスターから3年ぶりに一時帰国する長女一家が、8月5日もしくは8月6日に、野口英世記念館へ行きたいと、一番の希望を連絡してきました。また、あらためて連絡させていただきますが、その折には、何卒よろしくお願いします。
[みそ松風]は、どうぞ、私の大好きな八子しの様へ、お供えしてください。
野口英世は、逆転人生。(~_~)<なんで? 勉強するのか>(~_~)を、教えてくれていますね。
マクドナルドのすてきな絵本です。10冊しかありませんが、もらってくださいませんか?
シーズニング(調味料)という言葉を知ったのは、40年前ですが、マクドナルドの『シャカシャカチキン』を見るたびに思い出します。
[とうもろこし味]は、チキンに限らず、フライドポテトにもGOOD、とうふステーキにもGOOD。
超手抜きは、キャベツ炒めとスクランブルエッグです。
ど~ぞ おためしあれ。
PS
10人分をラッピングしましたが、袋に入れると、この箱に入りませんから、おひとりずつ、ご自分で袋に入れて下さいね。
野口英世記念会を検索してみてね。
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Cf
シーズニングは、うま味と塩分で決まります。
日本うま味調味料協会(03-3551-8368)にお聞きしました。
日本の10大発明は、[うま味調味料(グルタミン酸ナトリウム)・池田菊苗]、[アドレナリン・高峰譲吉]、[ビタミンB1・鈴木梅太郎]、[木製人力織機・豊田佐吉]、[KS鋼・本多光太郎]、[邦文タイプライター・杉本京太]、[八木アンテナ・八木秀次]、[養殖真珠・御木本幸吉]、[MK磁石鋼・三島徳七]、[写真電送方式・丹波保次郎]。
ちなみに、うま味調味料の原料は、20年前から、昆布・さとうきび・とうもろこし・米・小麦・キャッサバ・サトウ大根・サゴヤシなどです。
[みそ松風]は、どうぞ、私の大好きな八子しの様へ、お供えしてください。
野口英世は、逆転人生。(~_~)<なんで? 勉強するのか>(~_~)を、教えてくれていますね。
マクドナルドのすてきな絵本です。10冊しかありませんが、もらってくださいませんか?
シーズニング(調味料)という言葉を知ったのは、40年前ですが、マクドナルドの『シャカシャカチキン』を見るたびに思い出します。
[とうもろこし味]は、チキンに限らず、フライドポテトにもGOOD、とうふステーキにもGOOD。
超手抜きは、キャベツ炒めとスクランブルエッグです。
ど~ぞ おためしあれ。
PS
10人分をラッピングしましたが、袋に入れると、この箱に入りませんから、おひとりずつ、ご自分で袋に入れて下さいね。
野口英世記念会を検索してみてね。
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Cf
シーズニングは、うま味と塩分で決まります。
日本うま味調味料協会(03-3551-8368)にお聞きしました。
日本の10大発明は、[うま味調味料(グルタミン酸ナトリウム)・池田菊苗]、[アドレナリン・高峰譲吉]、[ビタミンB1・鈴木梅太郎]、[木製人力織機・豊田佐吉]、[KS鋼・本多光太郎]、[邦文タイプライター・杉本京太]、[八木アンテナ・八木秀次]、[養殖真珠・御木本幸吉]、[MK磁石鋼・三島徳七]、[写真電送方式・丹波保次郎]。
ちなみに、うま味調味料の原料は、20年前から、昆布・さとうきび・とうもろこし・米・小麦・キャッサバ・サトウ大根・サゴヤシなどです。