それはそれ これはこれ

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2024-7-27 9:24
ケイアンは、人にもらうことも好きですが、あげることはもっと好きです。
ゆえに、66年生きてきて<アカン>こともたくさん。
以前、働いていた下内屋の社長には、「あげると言わないで、もらってね」と言え,
と苦言。やっぱり、S29生まれ京大(法)卒は言うことが違うと(>_<)学歴コンプレックスのケイアンです。
哲学者ニーチェは次のように言ったそうです。
<大きな親切を行っても、感謝は受けとれないどころか、相手に「フクシュー心」>
ええかっこしいのケイアンは、一日100円貯金をはたいて、マクドナルドのカード¥500を100枚買いました。3年ぶりの長女一家の一時帰国と、花火大会のお客様へのありがとう、のつもりです。
同じクルーの方が、「言おうか言うまいか迷ったんですけど、ラインで貴女のことを、こんなこと言われているんですよ」と忠告して下さったので、お礼にカードを1枚「息子さんと食べてね」「うちの子は、マクドナルドは私と食べません。それより、お金に困っている学生にあげたら・・・どうですか? それなら、うちの主人にあげて下さい」かなり(~_~)へこんだわ。
(*_*)クルーの鏡というべき方に、思い切って話をして、ラインをつないでいただきました。
そして、[秘め事おたつ 藤原緋沙子作]を図書館で借りて、P195(>_<)う~ん 悩んでいるヒマないわ。

サー君に、せっかく胡瓜のでっけぇのを3㎏もらったんや。なんとかしなくっちゃ。
「珍しいものじゃなくて、みんながよく知っとるもので、お~っと思わせるものを作るのがアンタじゃないか」と言って下さるお客様、ありがとう。
うっめぇ~の作るで、待っとって~ね ! ! !

レシピです。
太いきゅうりは、酢もみにしたって、(~_~)はかいかんで、アカンよ。
キューちゃん漬けもどきを作ったら、しょう油どえりゃーこと要るで、やめときゃーせ。
1. 炒めましょう。
ただし、水っぽくなるので、タネをとること。
2.15㎝くらいに切って、4%の塩で、卓上型ねじ回しの漬物器で漬けましょう。
  
ケイアンは、白菜漬けを作るとき、海水と同じ3%と、手かげんを言う松尾さい(S7生ま
れ)に教えていましたが、以前301号室にみえた金さんの奥さんは、<カンが一番>とい
う人でしたが、キムチを作るときに、そばにいて、はかりを持ち込んだら4%。
発酵学の偉い博士の説では(旨みのもとは乳酸菌 太陽の助っ人)は4%の塩と、おっしゃっ
ています。
そして、ただいま(名古屋 自由ヶ丘の仁王)でお願いした<鯛の塩釜>の焼き塩が手元に
あります。
もらっていただけませんか?(笑)

PS 2024年7月27日付中日新聞に、載せていただきました。
  カメラが、いかに正直かが、わかりますなんて、笑ってね。

紫のオマージュ

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2024-7-16 8:40
NHK大河ドラマ「光る君」(源氏物語)の作者は紫式部。
遊’Sのゆうこさんは、47年前から存じあげていますが、紫が大好きな方です。
平安貴族の衣装は、ムラサキ・アイ・ベニバナを中心に染められています。
ムラサキ(紫草)は、古代中国から薬として伝わりました。
紫草は初夏に、小さな白い花を咲かせます。
紫草の根は、約4,000年前に編纂された中国最古の薬物の本「神農本草経」にしっかり書かれています。
江戸時代に華岡青洲が、紫根を配合して皮膚病の万能薬「紫雲膏」作りました。
ちなみに[華岡青洲の妻](麻酔薬の実験台として有名ですし、嫁姑のバトル第一号になるかもとケイアン)有吉佐和子の小説を読んでね。

万葉集の中には
[あかねさす 紫野ゆき 標野ゆき 野守は見ずや 君が袖振る]
[紫草の にほへる妹を 憎くあらば 人妻ゆえに 我恋ひめやも]
[託馬野の 生ふる紫草 衣に染め いまだに着ずして 色に出でにけり]
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
全国薬草フェスティバル in ひだ 2024 が9月7日に開催されます。(飛騨市役所 0577-73-7463)
あいにく土曜日なので、母親松尾さい(S7生まれ)の透析の日であり、ケイアンは断念。
どなたか、お出かけになりませんか? 交通費とはいえませんが、ランチ代をプレゼントします。岐阜市の隣の各務原市に、内藤記念くすり博物館(エーザイ)があり、ムラサキの栽培コーナーがあります。入館無料です。

レシピです。
紫蘇は、紫だけにあらず。
夏になると、庭にあるから、畑のスミにあるからと、青紫蘇をよくちょうだいします。
スーパーのパック入りは、それなりにワンダフルですが。
こちらは、たっぷりですから、保存食を作っては・・・?
葉を、真ん中の軸を断ち切るように、切手くらいにちぎります。
こうじ味噌とあえます。味をみながら、シロップで好みのかたさと甘さに整えてくださいね。
まさしくご飯のおとも。とうふのおともだちになります。(笑ってね)
紫蘇の香り成分は、ペリルアルデヒド・リモネン・ピオンETC。
強い抗菌作用・防腐効果有り。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
PS カニを食べて、ひでぇめにあった美少年に、紫色の薬草を食べさせたことにより、[蘇]生の字をあてたという説有り。

野口英世記念会とシーズニング

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2024-6-27 19:54
イギリス・マンチェスターから3年ぶりに一時帰国する長女一家が、8月5日もしくは8月6日に、野口英世記念館へ行きたいと、一番の希望を連絡してきました。また、あらためて連絡させていただきますが、その折には、何卒よろしくお願いします。

[みそ松風]は、どうぞ、私の大好きな八子しの様へ、お供えしてください。

野口英世は、逆転人生。(~_~)<なんで? 勉強するのか>(~_~)を、教えてくれていますね。
マクドナルドのすてきな絵本です。10冊しかありませんが、もらってくださいませんか?

シーズニング(調味料)という言葉を知ったのは、40年前ですが、マクドナルドの『シャカシャカチキン』を見るたびに思い出します。
[とうもろこし味]は、チキンに限らず、フライドポテトにもGOOD、とうふステーキにもGOOD。
超手抜きは、キャベツ炒めとスクランブルエッグです。
ど~ぞ おためしあれ。

PS
10人分をラッピングしましたが、袋に入れると、この箱に入りませんから、おひとりずつ、ご自分で袋に入れて下さいね。
野口英世記念会を検索してみてね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Cf
シーズニングは、うま味と塩分で決まります。
日本うま味調味料協会(03-3551-8368)にお聞きしました。
日本の10大発明は、[うま味調味料(グルタミン酸ナトリウム)・池田菊苗]、[アドレナリン・高峰譲吉]、[ビタミンB1・鈴木梅太郎]、[木製人力織機・豊田佐吉]、[KS鋼・本多光太郎]、[邦文タイプライター・杉本京太]、[八木アンテナ・八木秀次]、[養殖真珠・御木本幸吉]、[MK磁石鋼・三島徳七]、[写真電送方式・丹波保次郎]。
ちなみに、うま味調味料の原料は、20年前から、昆布・さとうきび・とうもろこし・米・小麦・キャッサバ・サトウ大根・サゴヤシなどです。

パフェ用ソース

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2024-6-25 16:40
フルーツパフェにチョコレートパフェ、ご当地 小倉パフェ。
パフェは、みんな大好きです。
<フジワラモータース>を検索してみてね。2024.5.20[エッグタルトとパフェ祭り]。
パフェは、(英)パーフェクトからきていますが・・・?
(仏)パルフェからきていますが・・・?
日本では、1912年(T2年)[世界初]と、フルーツパーラーを開いた<銀座千疋屋>が元祖・・・?
ちなみに、ケイアンの生まれた1958年(S33年)のメニューでは、アイスクリームが70円で、フルーツパフェが110円。
パーフェクトへの道は、庶民にとって(>_<)MUGOI(>_<)(笑)。
そこで、コーヒーとコンデンスミルクのソースはいかがですか?
アイスクリームはもちろん、ヨーグルトでもクリームチーズでもパーフェクト!!
乳製品に限らず、小麦粉製品(ホットケーキ・クレープ・ブレッドetc.)でもパーフェクト。
意外なもので、甘く煮た豆ともパーフェクト。

7月7日締め切りの、第31回[豆!豆! 料理コンテスト](東京新聞03-6910-2482)に、ご一緒にアタックしてみませんか? お待ちしております。

PS 
名古屋プリンスホテルの、リカちゃんパフェは3,700円。
5月に考案、一日6人までの、2ヶ月限定。
どなたか、一緒に食べに行きませんか?
ケイアンがおごります???

ローズ パロディー №4

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2024-5-31 15:10
昭和26年生まれの配偶者が、新入行員で名古屋相互銀行で働いていた頃の話です。
当時、岐阜支店は神室町にあり、高島屋さんの近くでしたので、ランチタイムに、11階へ行くのが楽しみだったそうです。
ケイアンも[壁の穴]の[たらこスパ]が大好きでした。
ここのチーズも、(@_@)どえらい美味しかったこと、日本一。
[壁の穴]最後の店長は、浜松出身の方でしたが(お名前失念)、「僕たちも、おろしているんですよ」って、チーズをくださったことがあります。
当時は、森永が輸入しているクラフト社の、粉のパルメザンチーズしか売ってなくて、びっくりした覚えがあります。ひょっとすると、パルミジャーノだったかしらん。
[壁の穴]退店のあとの、[スパゲッティこさか]の方も、ええ人。
2階のフレーバーという、シフォンケーキを食べさせる店は、[北欧]という喫茶店をやってらした方の店でした。気さくなママで、お話をしたことがあります。
<ええ人ばっか>のタカシマヤの、美味の思い出です。

PS
親愛なる岐阜市民へ
(~_~)バラの花の包装紙、みんなで集めましょう。

ローズ パロディー №3

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2024-5-30 10:10
昭和56年生まれの長女、昭和58年生まれの次女。
昭和33年生まれの私の子育ての思い出です。
自転車3人乗りで、金華橋を渡り、親の商売のとうふ屋を、ほんのチョッピリ手伝って、1,000円もらっていました。
そのあと、高島屋の食品売場で、ほんのチョッピリの買い物をしました。
そのあと、エスカレーターで7階の子供服売場へ。
[ファミリア]と[ミキハウス]が、憧れのブランドで、セールを待つ間のときめき。
パノラマのごとく、人形の動く壁面に、長女は「あっ、洗たくしとる」と、可愛いらしく、指をさしています。次女は、人形の動きに、目をキラキラさせています。
帰りは、ゆっくり階段を降りて、5階からエレベーターです。
たくさんのときめきを、ありがとう。
イギリス・マンチェスター在の長女一家と、名古屋・自由ヶ丘在の次女一家と、最後にゆっくり買い物するつもりです。

PS
[御座候]の引継ぎ(笑)ないのかしら。
岐阜にないと困ると、金華校下の年寄りの間で、話題(>_<)フットー。

ローズ パロディー №2

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2024-5-29 12:10
10階に<タカシマヤ友の会>の料理教室があった、30年前の話です。
岐阜の老舗玉井屋が、和菓子を教えるということで、先着?名をクリアーするために、一番に開店を待ちました。
浅井先生のレシピは、大切に持っています。
イギリス・マンチェスターに住む長女にも、名古屋・自由ヶ丘に住む次女にも伝授しています。
レシピに書かれていること以上に、和菓子の情熱を伝えて下さったこと、今も忘れられません。
先生は、レシピを、自分の中学生の長女さんに渡して、実際に家庭の台所で作らせてと、真心あふれる方でした。
玉井屋に、柏もち、ちまき、紫陽花の上生菓子、水ようかんが並ぶと、今でも買わずにいられません。
フレーバーの岩田先生のピーナッツバタークッキー。
ブルックボンド(お名前を失念)のミルクティー。
このときは、隣りの部屋で、幼稚園の長女が、陶芸をさせていただいております。
<粉引き>のパイをのせる皿、<織部>の灰皿。年子の次女もセットの受講。
先生、本当にありがとうございます。
お名前を失念しております。
当時のデータはありませんか?

PS
最後の北海道物産展。
松尾家一統(笑)が大好きな、マルセイバターサンドがありませんでした。
とても、残念なので、他から調達。
とうふ屋桂庵に、お出かけなさいませんか?
10人限定で、ごちそうします。

ローズ パロディー №1

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2024-5-28 16:00
私は昭和33年生まれ、京都短期大学を卒業して、高島屋の入社試験に落ちました。
そういう時代だったかもしれませんが、先輩後輩ということで、隣りの席にいた金華小学校の同級生が、愛知淑徳短期大学卒ということで、面接の時に、おこころやすく(岐阜弁)会話していました。もちろん、彼女は入社。
私は、面接の時に、大垣のヤナゲンが、タカシマヤハイランドグループということを教えていただき、こちらに入社。
業界の中でも、高島屋は別格。
高島屋は、「最新式電算レジ」で、いかに[棚卸し]が楽(効率化)かを、うらやましがっていました。
ヤナゲンのお客様カウンターにいた☆一番の美人が、高島屋のネクタイ売場に転職していて、びっくりしました。
私の入社試験に、「コンビニエンス」を説明せよ、がありましたが、岐阜に百貨店が、ひとつもなくなり、岐阜県民のコンビニエンスは、どうなるのでしょうか?
バラの花の包装紙のお中元は、今年で最後。
ちょっとせつないですね。

PS
2階の化粧品コーナーへ行ってみませんか。
ケイアンの好きなのは、(@_@)SHU UEMURAと(@_@)ちふれ。

とうふ屋桂庵21周年

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2024-5-16 11:14
みなさま、ありがとうございます。
45才で、店を持たせていただき、66才です。
そして、なぜ5月16日に開店したかというとね、※つきぢ田村3代目の故田村隆氏が、応援メッセージとして、とても、とても、ステキな絵を描いて下さって、その日付が5月16日だったからなのです。
だから、開店工事の資金は300万円、納期は5月16日ということで、柳ケ瀬の店舗づくりに経験値の高いサンユーさんを、静乃屋の芸姑育ちの<かつらぎ>のママに、ご紹介いただきました。
岐阜一番のBAR・御浪町のサフランが、かって創業した場所だったことに、ロマンを持ったことも☆ことのはじまり☆
いつも、ケイアンは★とつぜん★ですが、このときは、配偶者も∞の★とつぜん★
今更ながら、本当にありがとうね(@_@)
故田村隆氏のご縁を大切にと、ネット検索していたら、4代目の依田裕治氏の<いちごジャム ¥5,400>が目に留まり、三つオーダーしちゃいました。
ひとつは、大恩ある◎仙台の伊藤幸子先生に送ります。
ひとつは、イギリス・マンチェスターの長女・宮川千衣里に送ります。
ひとつは、是非とも皆様に召し上がっていただきたく、ただ今、お一人様¥2,200のコースに、なんとかメニューにと、FIGHTです。
もちろん、ケイアン手作りいちごジャムは、おみやげにと御用意しております。
よろしくお願い申し上げます。

66才になりました

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2024-4-20 8:20
マックでは、そうじとか、ゴミ捨て、詰まりは、率先して働いています。
若い子には、『私も若いときは、こんなことしなかったわ。これは、66才年寄りの仕事』とリップサービスしています。
松尾とく(S8年生まれ)が、『おまえ、口から3日ばかり先に生まれとる』であります。
何もしないで、リラックスも、ええことだけど、それで幸せかというと?
どうも、働かんでええことの方が、リラックスできません。

<ぶらんこに 女座りて こぎもせず> 北川玉樹 作
こんな俳句に気がつきました。
春の季語には、ぶらんこ・かざぐるま・ふうせん・しゃぼんだま・・・
季語に気がついて、余分なことは考えないこと。俳句は、ひき算だそうです。
反省。

さて、レシピです。
新玉ねぎが出てます。
大根でなく、これで<風呂ふき>作ってみませんか?
こぶを敷いた鍋に、玉ねぎを丸ごと入れて、水はヒタヒタよりわずかに控えて、20分蒸し煮です。
練りみそをかけて、ど~ぞ。
玉ねぎは、大根よりパワーがあるので、練りみそには、ひき肉を入れて下さい。
カツオとこぶのだしで煮て、調味して、仕上げに、バターを落とすのもGOOD。
玉ねぎ 100gにつき、レンジ 600W 2分かけて、インペリアルソースで食べるのもおすすめです。
マヨネーズ 1/2Cに、トマトケチャップ 大さじ1、カレー粉 大さじ1/2 です。

PS 木田の山田定男さん、今年も、玉ねぎ待ってます。

美味しい新玉ねぎ、食べたい方はご予約下さいませ。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2024 7月 » »
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113