まーぼどーふ

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keian 2009-5-23 5:33
このブログは、30分以内に投稿しないとあかんのやわ。
今日は、書きたいことを、どれだけつたえられるかしらん。
課題をくださった、ふれあい探求じんさま。ありがとう。
 
ところで、まーぼどーふは、もう、日本語化していますが、
もとは、料理の鉄人、珍健一さんのお父様 健民さんが、紹介
したのが、昭和33年なんです。
つまり、私と同じ年なんです。
珍健民さんは、昭和27年に来日、日本語が、全く話せなくて、
また、当時は、シナ料理といって、北京風が主流でしたから、
辛くてこくのあるものなんて、びっくりのおいしさだったわけです。
 私の師の村上祥子氏は、当時は、小学生。学校から、帰ってくると
NHKのきょうのお料理をみて、夢中でつくったと、書いてます。
豆板醤がなく、粉唐辛子でつくったそうですが、、
私なんか、いまでも、粉唐辛子でつくることもありますよ。
これが、なきゃできないよりも、ないで、なんとかしようが、
今のとうふ屋桂庵の料理になりつつあります。
もっとも、28年前は、当時の配偶者に頼んでは、わけわからんものを
明治屋で、昼休みやら、仕事帰りに買ってきてもらってました。
だいたい、料理の好きな人は、エゴイストが多いのですよ。大好き
になると、もう、滅私になりますが、、
私は、どうでしょうね。
 
 ところで、まーぼどーふの豆腐ですが、
もめんがいい。きぬごしがいい。
といろいろです。あとで、とろみをつけますから、、
これは、かまわなくていいとおもいます。
それよりも、ふれあい探求じんが、書いておられますが、、
はじめの、香りだしと仕上げの香りだしに好みがあります。
中華なべに、にんにくと唐辛子をいためる油しごとと最後に、
なべはだにまわしかける、ごま油のしごと。これで、きまりの
所要時間2分です。もっとも、料理というのは、買出しもふくめて、
したごしらえが、10倍は、かかるもんなんですよ。

みんな、おんなじがいい

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keian 2009-5-21 0:21
 どうも、みんな、おんなじがいいらしいですね。
と、いうより、おんなじでないと組織が、動いていかんのかな?
マスクの人が、多いのも、自分を守るというよりも、もしも、
インフルエンザに罹って、他の人に迷惑をかけてはいけない。
人と同じにしておかないと、あとで、面倒なことになると
いうのが、どうも、真相みたいですね。

 人と、同じならやめるとして生きてきた私には、
<みんな、えらいな>と関心します。

 ところで、ブラウスは、スカートの中にいれますか?
スカートの外にだしますか?
私は、<しっかりと、おなかがハム状態>なので、もちろん、
だします。私の年代では、だしているひとが、多いような気が
しますが、、、、
ときどき、だしているのが、もったいないような、?ほっそりした
かたを、おみうけします。彼女は、ふわふわしないように、
バスタオルをウエストに、巻きたい気分らしいです。
本当に、羨ましいかぎりです。
制服というか、規律って、そんなもんかな?
 
 ところで、ブラウスでなく、シャツとなると、それも、Yシャツとなるt
なると、絶対に、ズボンのなかにいれませんか?

 ふつうのおかあさんは、ブラウスとシャツと、洗濯するときも、
悩んでいるでしょうか?キーピングの量。
もしくは、クリーニングにどちらでだしたら、安くなるのかな?

おかねもち

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keian 2009-5-20 5:03
<おかねもち>と言う名のお菓子があります。
 アーモンドの粉で焼くお菓子のことで、フィナンシェと言う名で
出ています。元は残った卵白利用でよく作っていました。
<おかねもち>の由来は、9センチと4.5センチの金の延べ棒型
で焼くところからきていますが、、、
 何よりも、残った卵白を捨てないで済むところが、気に入ってます。
ただし、アーモンドの粉とバターが、高いので、結局のところは、
高くつく、贅沢なおかねもちのお菓子かな?
 23年前に、下内屋さんで、24個分、型を揃えました。そのころは、
卵白8個分を、冷凍庫にためてから、張り切ってつくってました。
ステンレスのような、ぴかぴかの型が、自慢でした。
 いまは、ラバー製の型が、1個だけ、欲しくてなりません。
お店に行くたびにみてくるのですが、ちょっと、ひくような
色なんですよ。この型で、卵白1個ぶんだけの、フィナンシェを
焼きたいのが、当面の私の夢です。
ちなみに、この卵白1個分のために、自分の昼ごはんは、卵黄だけの
たまごかけごはんにしようともくろみ中。これも、贅沢なこと。
ほんとに、おかねもちは、ささやかな贅沢で、かねのこすのかな?

 いちど、たずねてみてくださいね。

縁にすみません。

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keian 2009-5-19 5:16
いつも、コメントをいただいていたのに、返信をすることを
知りませんでした。全くもって無知の恥であります。
ごめんなさい。PC能力が劣るのは、私のいいわけです。
教えてくださった、あの方に感謝します。
HPの管理人になったのだからと、最初にいってくださった宇宙人の
言葉を思い出しています。
ここのところ、交信が途絶えていたのは、私があかん。
金曜日までに、連絡をとらなくては、、、
   本当に有縁有。縁があったかたは、恩人なのにごめんなさい。
ちょっと、待ってね。木曜日のPCクラブまでに、なんとかします。

ところで、今日は、もうひとつ、ごめんなさいの話。
 鳳建設の森さんに、コメントありがとうコールを、実は、毎日
してました。いつも、ケータイ留守電だったので、きがつかなくて
どうも、ケータイナンバーが変わっていて、全く違う方でござい
ました。あわてて、ご無礼を謝りましたが、、ああ恥ずかしかった。
皆さん、留守電に入れるときは、主語を、目的語をはっきりと、
また、後日のために、可愛くいれましょう。

 今日は、コスメックの嘉田さんが、ケータイTELしてくださって
ものすごく、嬉しかったです。
思わず、正座して、片手で、<の>の字を書いていました。
ケータイには、純情も顕れるのでしょうか?

あんた、だれ?

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keian 2009-5-18 4:14
わかいひととのふれあいは、新鮮。
 ある日、<海鮮北海なべセット>が、送られてきました。
差出人に覚えがなく、松尾家一同聞いてまわりましたが、、、?
そこで、ケータイTEL
<あんた、だれ?>
<正月に世話になった>で。ますます、会話混線。別の人物と
まちがえて混線。いやはや、客商売失格です。
やっと、昔から知っている、みっちゃんのご主人と判明。
ありがたいやら、、、
あのとき、彼は何をしているときだったのだろう?とよからぬ
想像をしたりで、本当に失礼しました。

 また、また、彼が、このかわら版に投稿してくれまして、
ありがたいやら、はずかしいやらで、、、
本当にありがとう。
 
日が暮れかかると、道行く人の顔がみえなくなり
<誰そ彼は>と尋ねたのが、<黄昏>のはじまりだそうですが、
私、51歳、たそがれにならないように、、
<海鮮北海なべセット>のかにの味を、忘れません。ありがとう。

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桂庵ブランド

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keian 2009-5-17 5:24
 今日は、一茂くんとのトークのはずでしたが、社長もまじえて
熱くなってしまいました。またまた、更新が、日曜日の日付に
なりました。お待たせしました。
 私のPC能力と行動が、一致しないからであります。
 
 そんななかで、新しい企画が生まれました。
とうふ屋桂庵ブランドのご飯茶碗と湯のみをつくります。
それぞれ、内側に、2本の線をいれます。
お茶碗は、ご飯を食べるときのめやす。80キロカロリーと160
キロカロリーです。
湯のみは、何かをつくるときのめやす。50ccと100ccです。
私は、アバウトに料理を作るのが、好きですが、、
なんで、そうなるのかも、考えるのが、好きなんです。
美味しいものを、二つで、お伝えできればいいなと思っています。

  今までの行き方も、失敗ばかりなんです。
京都の瓢亭卵を作ろうとして、やっと作れるようになったら、
失敗作をなんとかするために作った、<べつもの>の方が、魅力
的なおかずになったことばかりです。
どんなお茶碗になるのでしょうね?
一茂くんは、<梅の花>にファイトを燃やして、<れんげ>でいく
そうです。岐阜県花にはずかしくないようなものにしたいですね。

ロカリロロロ

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keian 2009-5-16 6:12
 ロカリロロロ
これはなんでしょう?
伝七捕り物帖の時代ですが、きれいな女性のことを、別嬪とかか
ないで、別品とかき、これを、粋に、ロカリロロロなどといって
ました。
  なるほど、べつのしな
料理は、ときが、しなが、ひとがかわれば、べつのしな。
金曜日は、このHPの恩人であります<ふれあい探求じん>との
交信をお伝えしようと思っています。土曜日にずれこんだのは、
送信を待っていたこともあるんです。ごめんなさい。
彼は、宇宙人ですから、今週は、魁皇星あたりに出張しているのかもしれましれません。
 彼の牛ピラフを、一度ご馳走になりたいのですが、、、、
ステーキにフライドポテトたっぷりは、アメリカ人
私は、揚げ物を同時進行が、億劫で、おいしい焼き汁に硬めのごはん
しょうゆをじゅっとで、食べていました。
少ししか、食べれないのが、ごちそうで、欲かけると、ごはんの味
になるのが、難点。
  そこへ、いくと、中国の<有味飯>は、えらい。
はじめから、牛肉と米だけを蒸篭でむします。うるち米ともち米と
半々にすれば、一合からでも、炊飯器でたけます。
 私は、主婦ですが、どうも、変わっているらしいです。
先日も、変わっているとおりこして、きもちわるいと、指摘をうけ
久しぶりに、激しく沈みました。
浮かべてくれる人もいるもので、フイリッピンクラブの店長の
わっきーちゃんは、<誰にも嫌われることなんてないやんか>と
お茶してくれました。
毎日、送信してくれるRIEさんは、なぜか、私のことを、
<お母様、私は、味方でございます>といってくれます。
彼女のいいところは、<私にはわかりません>と必ず、謙虚に
相手を批判しないことです。相手の人格を否定しないことです。
子供をしかるときに、行動をせめても、人格をせめないのと
同じですね。人格をせめると、むかしにさかのぼることになるやん。
 ま、といいながら、金の迷惑と仕事の邪魔をしなきゃいいやん。
でも、店を続けていくためには、普通でないとあかんみたい。
ふつうは、最大公約数やでね。
 しかしながら、<わたしにはわかりません>は、ええ言葉や。
執拗なセールスを断るのに、相手も自分も傷つかないやんか?
一度、おためしあ^^れ。
水曜日のブログは、普通の主婦の接点で書こうと思っていますが、
今日も、木曜日に4時間半ずれこみました。PCおそるべし。
木曜日はPCのお勉強にいってきます。おやすみします。では、また。

ほんそうや。

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執筆 : 
keian 2009-5-13 2:04
日本のまんなかの、岐阜県人は、<かんこうしときます>で名高い
計算高いとちがらですが、<ほんそうや>となると、財布をとりだしていま
ています。
売り手の説明に納得して、買ったら得すると、判断します。
また、使ってみて良いと判断すると、<あんたも買ってりゃあ>と
ひとにすすめる、徳も持っております。
ちなみに、うちには、松尾とくさん<S8年生まれ>がおりますが、
この典型であります。愛すべき自分勝手な人柄です。
 
 火曜日は、そんな世話焼きをお伝えしようと思っています。
岐阜の繁華街<やながせ>の近くに<下内屋>というお店がございます。

お店の入り口に、バナナの熟成につかったという、地下室が
あり、びっくりします。一度はいってみたいと、思っているの
ですが、25年はたせません。25年まえに、ここで、中華せいろ
を買ったのが、ご縁です。また、ここで、私が、生まれたときに、
買った鍋を、うちの松尾とくさんは、持っているみたいです。
長く使える、本物志向の道具を、買いやすい値段と、人柄で、
売ってます。一度のぞいてみませんか?HPで検索すると、楽しいもの
が出てきます。一番売れているのは<かきあげリング>だそうです。
あなたが、好きなかきあげをつくりましょう。

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執筆 : 
keian 2009-5-12 0:33
有縁有
 うえからよんでも下からよんでも縁が有って有難う。いい縁も、
わるい縁も縁あってのこと。
そういえば、店を持つ前に、京都、東山安井の金比羅さんに、
よく、参ってました。八坂神社を正面に右手にとことこいく、
観光客が、あまり、いかないだけにご利益ありそうなところでしたね。
舞妓さんや芸妓さんのプライベートゾーン。縁をきるためには、
意志でなく、石でなんてことで、くぐりぬける石もあったような
気がします。わるい縁でも続けていくためには、努力するし、
努力というのは、成功するまで、むくわれないものなんですよ。
 そんなことで、とうふ屋桂庵に縁のあったことを、月曜日は、
書いていこうと、思っています。PC能力が、おとるために、火曜日
にずれこみました。今日は、PM3時から4時に名古屋駅、広小路口
で、小倉やよい先生に<感じのよい話し方>のトレーニングを
受けさせていただくつおりでしたが、縁が有りませんでした。
<小倉やよい>
http://www.yscreate.comで検索してみてください。
  このHPの恩人です。有難うございます。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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