てっぱん

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keian 2011-4-26 10:20
確定すること。
朝の連続ドラマの影響は大。
何かを決めるときには、<てっぱん>と口に出すようです。
このことを、一茂くんからの発信まで、私は知りませんでした。
知らないことは、勉強しなくてはなりません。時間がかかりました。
お好み焼きを鉄板で焼く時にも、時間がかかりますが、それは、鉄板があつくなっているかどうかで決まります。
家庭で焼くよりも、美味しい理由のひとつは鉄板で焼くからです。
厚みのある鉄板は、多量の熱を蓄えます。ヤキムラがおこりません。
だから、鉄板は熱いものほどいいと考えている人も少なくないのです。
極端な例は、松阪牛の<潜龍>の鉄板です。厚さ5センチで重さが48キロですが、これは、鍋にすぎませんが5分以上かけて熱します。
鉄板は16ミリ厚に決定しましょう。ちなみに、8ミリ厚は確定です。
決定と確定の差は、利益が出るか出ないかです。
決定することはできても、確定することは、3度のダメ押しが必要です。

<てっぱん>と言い切ったときは、確実な利益が出ている時です。
言葉には魔力があるのです。
<てっぱん>はかたいのです。かたいから、確定なわけです。
これは、大阪の天下茶屋で育った男性に聞きました。難波千日前の鉄板専門店にも勉強させていただきました。
アリガトウゴザイマス。

昨日は私の誕生日

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keian 2011-4-21 16:29
 昨日は、私の誕生日でした。
 気がついてくれたのは、ある会社の社員一同と京都の田舎に住む友人だけでした。
淋しくもあり、嬉しくもあり、53歳ともなれば、楽しくはありませんでした。
  この1週間ブログがUPできていないのは、選挙事務所に出入りしていたからですが、候補者の方とは、4年越しのご縁でしたが、支援者の方々とは、<はじめまして>です。
  とにかく、お話を聞くことだと思っていましたが、<清濁合わせ呑む>のが、政治家ですね。
 とうふのイメージは清廉潔白ですが、いってみれば、<ガンモドキ>かな

 ガンモドキには2説あって、
ひとつは、将軍家の元旦の祝宴に鶴の肉の羹が
欠かせられないところから、雁のたたき肉も同等に賞味されたところから、
庶民が、これにならって、とうふで、形をまねてつくったことです。
 もうひとつは、丸い表面に糸昆布があらわれたところが、雁が渡る秋の空に似ていたところからです。丸い形は、月を見たてたといいます。

そういえば、本町4丁目の安田さんは、
<半月ください>と丸揚げを買いに来ていました。
丸揚げは岐阜での通り名で、関東ではガンモドキ、関西ではヒロウスといいますね。
とうふには、自分の個性を殺してまでのつきあいはなくて、どこまでも
持ち味を守り続けての同化です。
これは、京都からでて、東京で成功した、先代の辻留ご主人の言葉です。
なるほどと思いませんか?

時代は菅総理の批判です。
消費税も贈与税も増えたらかなわんわ。
今日は、白鵬大学教授の福岡政行氏のお話が楽しみです。
テレビタックルによると、自分の丸坊主をかけておられるそうですよ。

花を食べる

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keian 2011-4-15 15:38
   【椿の花】【アケビの花】丸川の末時千賀子さんからの贈り物です。
 花を食べるなんて、なんて風情のあることでしょう。!!
 ○【椿の花】は、花びらを広げて、おすしをのせて茶巾にします。
 ○【アケビの花】は、熱湯を注いで桜湯のようにします。
   ※いつも心尽くしの保存食を下さいます。ありがとうございます。
  私は、この2つは作ったことがありませんが、桜の花の塩づけなら、わかりますので書きます。・・・ご参考までに!!
  ※桜の花は、八重桜の七分咲きです。満開では、バラバラになって楽しくなりません。
   うすい食塩水で洗い、水切りをし20~30%の塩で漬け込み、
白梅酢1/2カップで発色させます。
   または、クエン酸小さじ1~1/2を水1/2カップでといでも
   まあ・・よしとしましょう。(7日ぐらいでつけあがりです。)
   桂庵では、4/20まで桜の花の塩づけを使った、桜ご飯をおだししてます。・・・・


   ____________________________________________________________
 
    ※春のお食事会と展示会※
   13代小石原焼やままる窯
      梶原二郎・祥江・日出
           世界の山の写真展
               成瀬 市
   [とき] 平成23年4月25日(月)~30日(土)
       10:00~17:00  *食事会は4月28日(木)のみ
   ☆食事会 4月28日(木)12:00~(要予約)
        会費5000円・レシピ付
        お申込み〆切4月18日(月)まで
   [ところ] 田川郡香春町中津原920
        末時宅  TEL0947-32-4344
☆売上の一部は東北地方震災の
              義援金に送らせて頂きます。

食べる花

今日は過ぎた、明日は行く。

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keian 2011-4-10 16:09
  個人情報になるので、どれだけ書いていいのかわかりませんでした。
 ブログのアップに時間がとられすぎました。・・ゴメンナサイ!!
  心配のメールありがとうございます。
 私は、人間ができていませんので・・・・
 「私にだけに教えて、絶対、誰にも言わないから」という言葉に敏感に反応しすぎます。

  3/1に安立氏と初めてお会いしました。3/3に、報告とお礼の手紙を書きました。
 そして、3/28宮地氏とお会いして、3/29に、また安立氏お会いしました。  
  4/4に、杉田氏とお会いして、4/12に、また安立氏とおあいしました。
 全て、とうふ屋桂庵を続けて行く為に、今、どんな仕事をしたらよいのかという事です。
  ○宮地氏のお話では、3日・3週間・3ヶ月ということでした。
  ○杉田氏のお話では、他人とセッションで仕事するときは・・
    ※自分は、特別、変わっていると思わないこと。
    ※相手も、特別、変わっていると思わないこと。
   そういう考えもあるのだなと、思うことだそうです。
  
  また、安立氏とのお話から、私はおっちょこちょいで、人は、底抜けに良いそうです。ただ、人の距離の取り方と、自分自身のわきまえ方に、いささか欠けるようです。
   長い間、松尾太郎くん・さいさん・とくさん達と、濃厚な人間関係で働き続けてきたからでしょうか?
   それでも【商売人や】と、ほめてくれました。!!
  安立氏は、ステキな62才ぐらいの男性です。3ヶ月の間に、6回ぐらいのコミュニケーションのお約束でしたが、あと3回は、会っていただけることになりました。
   きっと、【とうふ屋桂庵】という店に魅力を感じて下さったのでしょう。
  いつも、お約束の60分は、あっというまです。しかも、最初は45分という、お約束だったのですよ。

  〔いつもニコニコ笑顔で〕という言葉が、料理屋のくせに、私は苦手です。作りすぎている気がします。
   とうふ屋桂庵は、(今日一日過ぎた、明日も働く)
これだけで続けています。
  明後日のことまでは、考えないことで続けてこれたのだと思います。
   笑顔は、自分の仕事に満足したら、自然にでてきます。自分が幸せだと思うことですね。(料理の盛り付けが、うまくいった時、お花の生け方が、うまくいった時)
   料理がうまいのは、あたりまえじゃん、料理屋だもん!!

圧力鍋

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keian 2011-4-9 11:51
 一茂くんからの発信です。
☆圧力鍋はいつできたのでしょうか?ということですが・・・・
調べたけど分かりませんでした。どなたか、ご存知の方は、メールを下さい。

※1969年以来、圧力鍋を、使い続けている師(村上祥子)の話を書きます。
 圧力鍋を火にかけて、しばらくすると沸騰した証拠にノズルから、蒸気が出始めます。
 このシューという音が、爆発を誘いそうで[なんか壊れそう]と印象を与えていたときき
ます。 
  また、初期の圧力鍋は、アルミ鋳もので、一個づつ手作りでしたから、内部気圧が標           
準通りに作動しなかったことも多かったそうです。 
 調理時間にも、くい違いでてきまいた。《SマークやSGマークの保証が付くようになって30年になるのかしら・・・?極端な例ですが・・・車の普及と同じぐらいかも知れません。
  ●内部気圧とは、私たちが、暮らしている状態は、1気圧です。1気圧の下では、水は沸騰しても、100℃までしか上がりませんが、気圧を上げると沸騰温度も、当然上がります。
   圧力鍋は、本体と蓋を密着させて密封状態を作り、鍋の中を高温高圧になるようにしたものです。
  、約120℃と先日の中日新聞で書いてありましたが、正確には、78KP(0.8kg/c㎡)
118℃です。中には、(130kp/㎠)のものもあります。圧力鍋の表示はkp(キロパスカル)
煮込みなら、普通の鍋の1/3~1/2の時間でOKといいますが、これが燃料費の節約でセールスポイントです。 
 使いこなす条件は、3っです。  
〇水の量を半量にすること。(密封されているので、水の蒸発が少なくて、素材から出る水分が増えます。)
〇素材種類をシンプルにすること。
  途中で蓋の開閉が出来ない、一発調理では、火の通り方が異なる素材を組み立てるのは、むずかしいものです。好みもありますが、圧力鍋で、ご飯を炊くと(もち米を入れたみたいいで旨い)とガラス作家の近藤先生夫妻は、《大ほめ》でした。私自身は、炊飯器のご飯の方が、好きです。
〇圧力鍋は、少量の料理こそ便利です。
  私は、黒豆を圧力鍋で煮ませんが、大豆は、週に2回煮ます。タイマーは、必需品です。100gでも1000gでも、沸騰してからの時間は、一緒ですから、沸騰までの時間をかせぐため、水ではなく熱湯を使うこともあります。
  3ℓから圧力鍋はありますが、ちなみに、5ℓの圧力鍋も、20ℓの圧力鍋も底面積が変わりません、背が高くなるだけです。 
  大阪府豊中の伊藤金属(株)ワンダーシェフのお話では、3ℓ以下の圧力鍋は、出来ていないそうですが、欲しいものですね!!これなら、1分加圧で1人分料理も夢ではなさそうです。
  

春の芽生え

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keian 2011-4-2 16:52
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   ○気分の落ち込みとうつ病の区別はどうするの?
 軽症のうつ病を見逃すことの危険性では、軽症のうつ病とたんなる気分の
落ち込み、どう区別すればよいのでしょうか?
 この2者は似てますが、その後の経過を考えますと区別すべきです。
ここでは、シンプルで簡便にできる区別の仕方をお伝えします。   

 日常生活で嫌なことがあっても、1日か2日せいぜい1週間あれば落ち込んだ気分から回復できます。2週間以上気分の落ち込みが続いたら、何か普通ではないことが、あなたの心(脳)で起こってしまっているからです。

  ※2週間を目安に、区別してみて下さい。
  ※2週間以上、こころのつらさが続いたら、治療を受けられた方がよいでしょう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 ・・・・・・・・・というわけです。
ブログを書き続けていくためには、いろいろなことがありますが,私は、せめて自分の足でたずねて行ったことを一番に書きたいと思います。  
 その場で聞いたことが一番です。インターネットでなんでも調べられる時代だからこそです。アップするのに,四日かかっている時は、店を続けるために、そうとうダメージあるなと思って下さい。
 ふれあい探求人のおかげで、春の目覚めは三日と気がつきました。
彼との出会いは、有名塾からです。
所属ではなく、自分の名前で勝負しようというところからですが、
私は、とうふ屋の桂子ちゃんが始めたから、とうふ屋桂庵です。
店を続けるためには、このブログも続けるし、店から出た仕事も受けます。
<どうしたんや>とエールをくださる彼の名はふれあい探究人です。
ありがとう!!これからもよろしく!!
     一月から春ですが、本当の春は卒業して、入学することかな?!!

酸化と還元

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keian 2011-3-26 20:21
一茂くんからの発信です。


  焼き物には様々な色がありますが、この色は、釉薬の中に含まれている
金属によって、異なった発色しますし、また同じ金属を配合していても、その、量と窯を焚くときの火の燃やしかたで異なった発色をします。

 ○酸火炎焼成・・・酸素の多い火炎で焼成すると素地や釉薬中の鉱物を酸化
         し、その特有の色を呈します。
         《青織部》・《黄瀬戸》などがあります。
 ○還元炎焼成・・燃焼に必要な酸素が不足して、炭素の多い火炎で焼成すると、また酸化とは違う特有の色を呈します。
         《青磁》・《辰砂》などがあります。
 青磁の青色は、ヒスイ入れたのでは、ないのです。
 辰砂の赤い色は、ルビーを入れたのではないのです。
 ※青磁は、釉薬中の鉄分が還元した色です。
 ※辰砂は、釉薬中の銅分が還元した色です。
ただ、ひとくちに還元するといっても、いつ還元すかるは、いまだかっての
ロマンです。!!
※酸化金属・・・酸化鉄・酸化銅・酸化マンガン・酸化チタン・酸化コバル
         ト・酸化クロムがあります。
         酸化鉄は、わかりやすいところで、紅柄のことで、格子戸
         に塗ったり、また、永源寺こんにやく(滋賀県名物)の赤い
         色です。
 陶芸は焼いてみないと、分からないところに、面白さがあるわけです。
わかりやすくいうと、酸素が不足するということは、不完全燃焼させるこです。
 その状態は薪窯でしたら、夜も寝ないで積極的に薪をくべるため、その様子が、せわしなくて攻め込んでくる様にみえることから、
《せめ焚き》と名が付くぐらいです。 
空気を十分に供給せずに高温を期待するのは、大変むずかしく水分の多い生木と乾燥された割木を併用したりします。《炎の長くでる脂の多い松がこのまれたとも聞きます。》・松明もそうでしょう。また、松尾家でも昭和5年には、松の薪だったとのことでした。これは、山の木を切る時季があり、一年分を伊自良村の(こっはっつあ)から買っていました。
 油燃料だと,バーナー自体の空気調整レーバーで空気の供給を調整します。
電気窯だけでは、酸化焼成しかできませんので、観光地とかカルチャーセンターの入門陶芸では、織部のようなものが多いわけです。

 磁器が一般的に還元炎で陶器が酸火炎で焼成されることもあります。
もっと、わかりやすくいえば、家のガスコンロの炎のうち、普通の青い炎が酸化炎で、赤くなった炎が還元炎です。
 還元炎は、酸化炎より炭素が多く釉薬中の金属が反応して焦げるような色に変色していくわけです。
 もちろん、釉薬の配合も大きな要素です。これこそ、《レシピ》であるそうですょ。

 黄瀬戸は、青磁を作ろうとして愚然生まれたといわれています。
失敗が転じて傑作が生まれたわけです。
 ところで、私の店(桂庵)を柳ケ瀬に持ったことは、失敗だったのでしょうか?こうして、本町で営業を続けているのは、柳ケ瀬に店を持ったことからの発展だと言うのは、負け惜しみでしようか??                          

格安弁当

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keian 2011-3-23 15:34
 皆さんは、お肉は、豚・牛・鶏の中では、何が好きかな?
格安弁当のとんかつを食べてみると、豚バラのうま味をひきだして
いるものは、まったく、なさそうです。ただし、価格をみると感心
します。買って食べてみても納得します。
ただし、心に、伝わるものがないかな?                                                  [レタスクラブ]のムックをいただきました。
  ―【豚肉】を使った料理の特集です。―
 そういえば、中日新聞にケンタロウ氏が[ガッツリ]豚肉レシピを書いていらしたことも思い出しました。
 豚肉、特に[バラ肉]は、動物性脂肪の取りす注意!!
メタボ・コレステロールでヘルシーでないとされてましたのですが!
 どうでしょう、肉のうまみ=脂の旨味はカロリーダウン以上の幸わせを与えてくれるような気がしませんか?豚肉のビタミンB1は、栄養学的にも、とても、効果あるものなのですが、それは、日本商工会議所の販売士2級の試験問題にも、必ず、出されるぐらいです。 
 それ以上に、浜松医科研究室においては、かっての魚の不飽和脂肪酸よりも脳に働きかけると、わかってきたようです。
 魚のDHAは脳でも理性にですが、豚肉のもうひとつの物質は、脳の感性に働きかけるのです。・・ウツ病の治療に豚肉の、おいしさを教えて、というデーターもあります。
 これは、サンスクリット語で【至福】という名がつけられています。
ただし、豚バラ肉だけを、食べるのでは、ありません。
 このブログでは、あまり、むずかしいことは、書きたくないのです・・・・
3日も、アップが遅れたのは、そのためなんです・・・ゴメンナサイ!!       
 
 師の村上祥子が1974年カリフォルニアアーモンドクッキングコンテストでグランプリをとりました。(当時は、1ドル360円の時代です。)
アメリカのサクラメント市で表賞式を行うことは、全く特別な事でした。
審査委員長が帝国ホテルの村上信夫コック長でした。ご褒美のアメリカ旅行に <ミセス>の記者が同行するという時代だったのです。 
その時の料理が《ポークハワイアン》でアーモンドの姿は、見せないで、だけど、タップリと使って、脇役です。1キロの豚バラ肉をタンパク質分解酵素を含む生パイナップルジュース3カップで柔らかく煮込みます。
この時、とろとろになるのは、脂だけではありません。白くみえるのは、コラーゲンです。・・・洋風豚の角煮かもしれまえんが、作る価値はあります。
アーモンドは、水を加えてミキサーで搾ると、豆乳みたいになります。
 これが、豚を引き立てるソースというかタレになります。
このアーモンドに水を加え搾るというのは、実は、大豆を茹でてから搾るという豆腐の作り方と同じなんです。
 にがりで作った豆腐、《大豆》の産地をいう豆腐よりも、効率は、メチャクチャよくないけど、美味しい豆腐ができるでしょう。 
 実は、かって、これを作りたくて、毎日アタックしていたのですが、あきらめました。もう一度やってみようかなと、白い豚のソーセージを食べました。 
 乞う、ご期待あれ!!

仕事

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keian 2011-3-20 17:40
九州の末時さんは、食べ物を粗末にしない手作り名人です。
私と違って、新品の容器を取り寄せて、沢山作ります。
 彼女のもとには、農産物が集中します。酢も沢山買われます、おそらく一斗単位かもしれません。
 豊川稲荷に奉納されている若松屋のお菓子で【いら粉】という(おこし)にするようなもち米の種で、きな粉の風味を生かしたアンコをはさんであります。
 これらは、偶然に届いたものですが、シンガポールの娘の所に送りたくなりました。(母心)
 荷造りは、一キロ¥1800の送料と一週間かかって届くというデメリットを頭におかなくてはなりません。※箱の寸法は、問われません。
 ※ガムテープで縦横十字にまく手間と発送伝票と両方のの目方で計量するのでしようか?
さて、主婦の仕事は、いかなるものでしようか?
≪値打ち≫がいつも頭にあるのかも知れません。
主婦業は、等価交換がないように思えますが、実際には、食事を作ったり、洗濯をすることを、他に頼べば、相当の等価交換が必要になるとおもいます。
【仕事】と考えられないかもしれませんが、2っの写真を並べて見ると【仕事】のできる人は、≪いい人≫だと思います。
≪いい人≫は、中日新聞3/11付によると、五つの徳目があるそうです。
残念ながら、私は、全く正反対の人です。この3月9日からある仕事に関わらさせていただいて、ひとつだけは、少しだけ努力すれば出来るかなと思っています。それは・・(顔付や物腰が柔和であること)
あの、二宮尊徳<金次郎>ですら、堀和久氏によると、10年の計が、
決して、摩擦なくして達成されたわけではなく、立派であるがゆえに、
<おそがい>と敬遠されるところから、自身も不安になり、成田山に断食
21日の修業に入ります。
なんといっても、6尺25貫の大男で怒鳴っていたそうですから、、、
明治16年に宮内省から、発行された<報徳記>とは、別の解釈です。
薪を背負い、本を読みながら歩く少年は、私の小学校時代には、図書館の前に銅像があったんですが、娘の時代にはなくなっていました。

最後に、【仕事】とは、私なりに考えると
仕事をやるときには、代償を求めておこなうことです。赤ちゃんが泣くのが仕事と言われますが、これは、ミルクが欲しいとかの代償を求めているかです。
代償を求めるということは、目的(目標)もつて行うことかな?
必ずしも等価交換が必要とは、言えないかもね!!菓子1唐辛子漬け

どらいふるーつ

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執筆 : 
keian 2011-3-18 19:42
  ドライとは・・・果実や野菜を天日に干して、水分を減らすこと。
スーパーなどでも〔機能性食品〕のコーナーに置いてあったり、レジ近くの棚にあったり、コンビニなどでも目立つところに置いてあったりします。 
砂糖づけなどもこの仲間に入ります。
 人気の高いところでは(果実をコラーゲンで包みました)プラス(ヒアルロン酸) 
甘酸っぱい4つの美味しさ(マンゴー・パイナップル・パパイヤ・クランベリー)が
宝石箱のパッケージに入っています。
 また(そのまんまレモン)として、レモンの果皮の砂糖づけが、レモンイエローの
パッケージにはいっています。ドライフルーツは、甘酸っぱさや色彩を楽しむお菓子なのでしょうか? 

[機能性]という言葉に置き換えるまでは、デパートの食品売り場のエスカレーター付近、或いは、一階の入り口付近で、健康食品のマネキン販売でした。
 本当は楽しい買い物ではなかったと思います。
新岐阜百貨店でも高島屋でも一度は買ったことありますが・・・
私個人は、そのままドライフルーツを食べるよりも、パウンドケーキに入れる方が大好きです。
 わかりやすいところで【レーズン】の作り方を書いてみます。
レーズンを作るには
 葡萄は、甘味の強い房の粒がよく揃ったもの、熟したもので、そのまま2~3週間干すだけです。
甘味の特に強いレーズンを作るには
 オイルを極少量入れた熱湯に入れ果皮がチョツトちぢむまでおき干します。
シロップの中に入れて、とりあげ、また、干します。これで表面に白い粉がふき、皺が一様によってきます。干し上がりの色艶を出させるために硫黄でほんの2~3分いぶすこともあります。(今ではドライフルーツ本来よりも生の果物の風味を生かした凍結乾燥もあります。)
 このレーズンを熱湯でもどし、鍋で空煎りし、ラム酒、ブランデーなどの度数の高い酒を吸わせるのがコツです。
 もちろん、果実酒をつけるごとく、ヒタヒタに酒を注ぎ、一ヶ月以上置くのもロマンチックでいいですね! 
   
シンガポールのイメージのパウンドケーキを、プレゼントに、たくさん焼きました。 
【カヤジャム】と【バター】がポイントだったのですが、ラッピング直前に、
ものたりなくなりました。全くパウンドケーキを知らないスチュワードに、 最後の仕上げを、【度胸】で頼んだら、あら熱をとったパウンドケーキに大胆に
クープを入れ、ラム酒で戻したパパイヤをはさみました。
一切れ、カットして、食べる度に、喜ばれました。
  ☆ドライフルーツを使ったお菓子は楽しいね☆
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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女将の著書
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