お嫁にいくときコンベック

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2020-5-27 6:09
ケイアンがお嫁にいくとき(S55年)は、コンベックではなくて、日立のスチームオーブングリルレンジでした。
コンベックに憧れたのは高校1年生の時です。前の席の紀子さんの家へ遊びに行った時です。宝塚出身の女優:寿美花代と同級生のお母様、お父様は税理士でした。
<とふやさ>わが身にくらべ・・・・・・・・・・・
コンベックで焼いた手作りパンをごちそうになりました。
ケイアンがリンナイのコンベックレディとして、焼きたてパンの実演をさせていただいたのは(S61年)。
「コンベックレディになりたい」との直訴を受けて下さったのは、岐阜営業所の日比野さんです。62歳になってみると<恩のある方は何処>。
心より、[(^u^)ごめいふく、ならぬ( ^)o(^ )ありがとう]を申し上げます。

タイトルは、ケイアンのセールスプロモーションです。
美濃加茂市のガス展でしたが、隣で餅つき機の実演がありました。
つきたてのお餅のとり粉に、JAの方が小麦粉を所望されたのには、びっくりしました。
パンですから小麦粉はありましたが、小麦粉は加熱(α化)して食べるものと思い込んでいましたから。
後日、町内の八百重製粉の専務に<凡そ、粉と名のつくものは生食できる>と教えていただきました。

<コロナ>で退屈していませんか?
( ^)o(^ )ふできを<認証>していただければ、あれがなくても(●^o^●)できる<実証>を、おめにかけますから、TELしてくださいね。

おいしいモノを作るために、仕入をするのか?
仕入れたモノで、おいしく作るのか?
店を持って17年になりますが、<経営>という言葉のもとに悩んでいます。
『あの方にも、この方にも』レシピをプレゼント。

ローストチキン:4人分のレシピで、16人分を作りました。
鍋と違ってオーブンでは、調味料の微妙な調整を、あまり考えなくてもいいですが、焼き時間は増やして下さい。
悩んだら骨のあたりに竹串をさして、透明な肉汁が出るかで判断します。

4人分
鶏骨付きもも肉 200gを4本
 (皮にフォークで何ヶ所か刺して、骨のあたりに切り込み)
しょうゆ 大さじ3
砂糖   大さじ1
酒    大さじ2
しょうが汁 小さじ2
で下味をつけます。
つけ汁も捨てないでね。1度煮たて、アクをとりハケで2回くらい塗って、照りを出します。
200℃ 11~13分焼きます。

PS
ちなみに、娘達がお嫁にいくときは、シャープのヘルシオでしたが、電気オーブンはガスオーブンの1.5倍くらいの時間がかかります。鶏もも

花盗人から移り気

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2020-5-11 6:46
ケイアンが、よその庭からかっぱらってきたい花は3つ。
紫陽花と芥子と吾亦紅です。

われが名は
 花盗人と
  立てば立て
   ただ一枝は
    折りて帰らん
藤原公任の歌ですが『KEIKO』という紫陽花を、遊’sのMAMAが送って下さいました。
紫陽花の花弁は普通4枚ですが、これは5枚。
開花後の日数によって、色が変わることから、花言葉は『移り気』ですが、『辛抱強い愛情』とか『だんらん』とかもあるそうです。
ケイアンは『希望』としたいな。
ふっくらと丸く、花が集まってくるような気がしませんか?

レシピです。
『食在広州』、とても作れない豆腐料理ですが、ご参考までに・・・・・・
鶏2羽分の肉に、1Cの水をたして、蒸してスープを作ります。
鶏肉は捨ててしまうそうです。
豆腐を、濃い塩水につけてから揚げます。
鶏のスープを煮立たせ、豆腐を入れて、完全に味がしみ込むまで煮るそうです。

実際に作るなら、めんつゆで豆腐を煮て、ほかほかのご飯にのせます。
先づ、豆腐をすくって食べ、わっと混ぜて、葱と海苔の薬味で食べます。

(@_@)『食べ味が移り気』となるので、おためしあ~れ。あじさい

草を結ぶ

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2020-5-8 5:05
草を結ぶって、恩返しをすることです。
中国の話ですが、娘を助けてくれた恩人のために、死んだはずの娘の父親が、戦場で草を結んで、敵を転がしたそうです。

師であった村上祥子氏とは、1985年からのお付き合いでしたが、私は草を結べたのかなぁ~~。
師の料理研究家デビューは、1ドル360円の頃、アメリカのアーモンドコンクールでグランプリをとったことからです。

『ポークハワイアン』
① 塩小さじ2をふった角切りの豚肉1キロをソテーし、生パイナップルの果汁3Cで、カラメル色になるまで煮つめます。
② とりまぜフルーツ1キロを、レモン汁・グラニュー糖・オレンジリキュールを各大さじ2でマリネ。
③ 乱切りのさつまいも200gを揚げます。
そうそう、ポイントのアーモンドソースは、スライスアーモンド1Cと牛乳2Cをミキサーにかけて絞ります。
④ クレソンをあしらいます。
一度食べてみませんか?
それとも、(@_@) パイナップルだけ食べたい(笑)。

沖縄のピーチ種というパイナップルなら、手でちぎって、芯まで食べられます。
1玉500g~800gで600円くらいです。

それとも、(@_@)パイナップルの缶詰なら、こんな話もあります。
うちの松尾とくさん(昭和8年生まれ)が、風邪をひいて熱を出していた時に、松尾巌さんに、パイナップルの缶詰が食べたいと訴えました。
彼は枕元にコロンと転がしましたが・・・・・・。
『わたい<グズラ>やないで、缶ごとは食べられんわ』と、彼女は( ^)o(^ )1ヶ月くらい、缶詰を毎晩、枕元に転がしておいたそうです。
うちの配偶者(昭和26年生まれ)も(●^o^●)そのくちですが。
<グズラ>はネットで検索してね。

草を結ぶには食べやすいように・・・・・
(@_@)缶を開けて、フォークとスプーンをそえましょう。

早見俊先生

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2020-4-24 4:38
コロナで一番残念なことは、早見俊先生の講演会がなくなったことです。
先生は昭和36年生まれ、岐阜高校卒でいらして、ケイアンと同じ学校群制度の洗礼を受けられています。
御著書は180冊余り、一度読んで下さい。といっても図書館はクローズで残念。
ケイアンから御本の中の美味しい話を紹介、炒り豆腐ですが。(ブログ2014.3.16 817回)

ケイアンは野菜を炒めて、豆腐を炒めて、調味して、最後にとき卵でまとめたものが雷豆腐、と1986年から作り続けていましたが・・・・・。
(@_@)崩した豆腐に、しょうゆを加えて、炒めて、薬味に葱・大根おろし・わさびを添えて食べてみて下さい。も~~うまいのなんのって(@_@)
2013年「上方与力 江戸暦」P75に載ってます。

そうそう、2020年「最強同心剣之介 桜吹雪の決闘」P8に、型やぶりと型どおりは、異端と正統、と教えていただきました。
萱場のにいさまは『非常識』とケイアンを諭されましたが、さにあらず、萱場のにいさまに得がいく行動ですから、型やぶりとお答えしたいな。
明専寺のさい銭箱に三千円入れさせていただき、平成五年の相続バトルは、これにて終了。

SMACKING LIPS

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2020-4-1 6:36
TRUST YOUR TASTE BUDS(自分の舌を信じること)
Fine cuisine is enjoyed with the intellect of the palate, not the mind.
(料理は頭ではなく、舌でインテリジェンスで味わうもの)

ある手紙
ラジオ深夜便拝聴
エッセイストだけでなく、声優に、俳優に、なられてはと思いました。Wonderful。
なによりもみそ汁の話。以前の茶碗蒸しの話と重ねて、だしが大切と教えて下さりながら、
ひとりの気持ちをくんで下さるのは貴方です。4月になったら是非、つきぢ田村に食事に行こうと思います。よかったら私のおからの話を聞いて下さいね。

その人の好きなものは思い出の味です。
みそ汁では、10人のうち1人が、水でといだだけのみそ汁を旨いと言ったこと。
茶碗蒸しでは、10人のうち1人が、水のほうが卵の味がして旨いと言ったこと。
料亭は、どちらかというと (^ム^)えれ~人が行く所ですから、粋すじの女性もお相伴にあずかっています。

<わかもと>のお母さんとは、20年のお付き合いをさせていただいております。
かっては、“鉄火芸者"の名をとり、源氏名が小龍と書いて<小りん>。
自分を信じておられるだけに、味のわかる方です。
麻雀をなさるえれ~人のお宿で<わかもと>の味。1人5,000円でした。
ケイアンは、自分へのいらだちに苦悩していました。もしかして、配偶者との別れもあったかもしれません。
お母さんは「私たちは、この人と乞食をしてでも、と思っても、借りたモノや、返さならん」と諭して下さいました。家庭を持たずにして、それ以上の家庭の味です。
4人のお客様それぞれの<ほうれんそうのおひたし>を出されていたように思えます。
ごまあえ・ねりごまあえ・だしじょうゆあえ・かつおぶしあえ、4種類あります。
昔は水1ℓに塩小さじ1で湯がく、と教えていましたが・・・冷水にとる、と教えていましたが・・・
今のほうれんそうはアクがないので、100gにつきレンジ600W1分、そのまましょうゆをかけてもOK。主菜ではないので、お待たせしません。

そうそう、今日は、配偶者の誕生日です。ほうれんそうは高いので(笑)、菜の花のからしじょうゆあえはいかが???
それとも、こんな粋すじの建物が交流館にされるそうです。ここの喫茶室のランチを食べに行こうと、配偶者におねだりしようかな????交流

To put it in a nutshell

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2020-3-30 6:45
<(^-^)要点を絞って説明します>なんて、学術発表みたいですが、
孫4人が夢中なのは、1000円札=野口英世=お医者さんです。
コロナウィルスなんとかして下さい。

野口英世記念館・野口英世の友だちの孫・八子弥寿男館長様への手紙です。
 車中にて乱筆乱文ごめんなされ。
 4冊読みました。
 他の伝記にはないことも知りました。3年前に亡くなった大正14年生まれの父は、野口英世博士が大好きでしたので、残したどの本か忘れましたが、こんなことが書いてあったことを思い出しています。
 八子弥寿平氏のお母様が、金時計をながめつヽ「うちからどれだけ持っていった」と泣かれたことです。
 私はこのお母様が大好きです。
 お金を出したことを一番知っていて、日々のやりくりをなさっていらしたと信じます。
 孫たちが感想を書くと思います。よろしくお願いします。

アメリカに渡った野口英世は、何が好きだったかな??、ウィスキーかな??
(^-^)要点を絞って説明すると、
ウィスキーはスモーキーな香りがあるので、豚肉とマッチング、しょうゆともマッチング
ポークソテーはいかが、
1人分:肩ロース120gをたたいて、脂のところに2、3ヶ所切れ目を入れてソテーします。
二つをジャーツとかけるだけです。
つけあわせは、玉ねぎとトマトときのこ。
おためしあーれ。ウィスキーがない人はご来店ください。ごちそうします。

手づくりの味は完全犯罪で捨てて下さい

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2020-3-28 4:40
定男さんの柿はおいしくて、またchoiceしたものを毎年届けて下さいます、感謝。
「岐阜に住んでいると、柿ってよくもらうわ」と、びっくりしていらしたのは、毎日新聞岐阜支局の奥様です。「ただ、食べきれなくて、ポトポトになるのが残念」

レシピです。
完熟柿をそのまま冷凍してもOK。皮は天然のラップです。
冷凍する前に手かけて、皮とタネとヘタをとっておけばOKですが、完全に包みましょう。
凍ったまま、柿400gをクィジナートにかけます。
少し音がやさしくなったところで、生クリーム100gを少しずつ入れます。
音も派手で楽しいですが、みるまにアイスクリームなっていくところは、もっと楽しいです。
レモン汁を少し加えたら、ジンジャービスケットをそえたら、500円はムリでも300円はいただけるデザートです。
このアイスクリームはカチンカチンにならなく、サッとすくえます。

でもネエ こういうリメイクっぽいお菓子は、出し方が難点。
店なら一番上等な器に盛りつければいいけど、ひとさまに届けるときは(@_@)???
歯科衛生士の方が「患者さんにいただいた手作りのお菓子は捨てます」・・・・
・・・生食パン工房にて(@_@)
ニコニコしてもらって下さったのにゴミ箱行きなんて(@_@)
せめて絶対わからんように捨てて下さい『完全犯罪也』。

キャビネットプディング

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2020-3-19 7:30
コロナウィルスで、も~~たいへん。
お子様の自宅待機で、ダウンしかかってるお母様はいらっしゃいませんか。
この機会に(^-^)<いろいろ・よいろ>とクッキングをさせましょう。
キッチンなんて、散らかってもいいんです。
それよりも、できそこないのお菓子の起死回生が大切。
ゆめゆめ、捨てないようにしましょう。

プリンにカステラを入れて、と教えて下さったのは牧野哲大先生だと思います。
昭和30年代、NHKきょうのお料理で活躍された方で、白衣でなく、エプロンで登場された方です。おしゃれで800枚のエプロンを持っていらっしゃいました。

キャビネットプディングはニューヨーク発祥。
お子様の失敗お菓子や、戸棚に入れっぱなしのお菓子はありませんか?
なんでも取り合わせて(小麦粉を使ってあればOK)200g
卵 300g 砂糖 100g 牛乳 400g ラム酒 10g
全部混ぜて、ポヨンポヨンにして、ミキサーにかけます。
160℃ 30分 焼くだけです。
牛乳を豆乳にかえてもOK
乃が美生食パンならベスト
前回のブログのパンならセカンド

フランスには≪ジョリ・マダム≫ステキな奥さんという銘菓もあります。
(^-^)こんなことも知っていれば、岐阜のステキな奥さんになれます。
笑ってね。

It`s a piece of cake!

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2020-3-15 3:30
パン
ホワイトデーすぎても(^-^)
強力粉でなく、薄力粉でパンを焼いてしまいました。
ケイアンは、こんなこと朝飯前で~す。

天徳泉ありがとう

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2020-2-19 5:35
マックの仕事のことですが、
 2回ひっくり返しました(^-^) 3回目はありません。
① トレーの中のドリンク類は、バランスをとるように三角に整えます。
② 脇をしめて、お運びします。
③ 笑顔は0円ですから、必ずお声を掛けさせていただきます。

ず~~っと昔「女と味噌汁」というドラマがありましたが、主役の池内淳子そっくりなのが、寸美子さんでした。
天徳泉という化粧品店をなさってました。なによりも年寄りと子供を大切にと『ピカイチ』の接客でした。
娘さんの、いづみさんは、福知山自衛隊の皆さんが迷彩服で、ホワイトデーにいらっしゃるような人気者でした。

おふたりに学んだこと、マックのおもてなしに心掛けています。
・午後5時からのご飯バーガーおいしいよ
・午前10時30分までのマフィンおいしいよ
ケイアンが大好きなのは、スパチキセットとエグチセットです。
もちろんダイエットコーラ。ほんの少しのダイエット心は。みえっぱり(^-^)
新しい制服、上下Lサイズをお願いしたらパツッ パツッ LLにします。
一度ギガビックマック740円食べようかな( ^)o(^ )
あ~あ~ 3Lの日も近い(●^o^●)
マックのシェイクは美味しくて120円。アイスクリームの入ったアメリカンスタイルですから、母乳と同じスピードで吸いやすいように、太めのストローです。
ちなみに、アメリカではホイップクリームがトッピングだそうです。

一番簡単なのは、シェイクではなく、セーキのレシピです。
卵1個、牛乳1カップ、砂糖大さじ1より多めで、ミキサーにかけるだけです。
ふわふわにできますから、みかんや、いちごや、バナナをトッピングしても楽しいですよ。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2024 5月 » »
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113