今日の後に今日はなし

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2021-3-8 22:20
『城下町に銘菓あり』
『とうふ屋に、年令と目方が同じのデブあり』

岐阜には、裁判所に申立て、本名から<牧野右衛門>の名を継いでいる店あり。
<長崎屋本店>享保5年(1720年)から現在15代目です。
『みそ松風』のみそは、本町4丁目の貝崎さんでしたが、今はどうなっているのかしら。
『みそ松風』と『松風』と二品ですが、なぜか両方とも、まぁ~るくにしか焼けないとのことで、切り出しも売っていただけますが・・・・・・・
気さくな人柄なのですが・・・・・・・・・・・・・・
どうも切り出しだけでは、よう買わんわ。
『どこどこの人のご進物』のお使いを、さいさん、とくさんに頼まれると、喜んで走って行きます。
『みそ松風』1本500円ですが、切り出しは250円。
カステラと同じで、端っこ(紙の付いているところ)は、甘くて香ばしくて美味しい。

それから、京都は『なんでも、おたかくぶって、たけぇ~』なかで、<松屋常盤>承応3年(1654年)創業、現在17代目の『みそ松風』1本800円(予約のみ))
ここの一番の能書きは、歴代天皇のお好みです。
まぁ~ねぇ~天皇は日本の象徴ですが、近いご親族の交際相手のお母さまは、ケイアンに言わせると、(>_<)わり~人。金は借りたか、もらったかを、はっきりせんで、おまけに、一流好みなんて(>_<)たぁ~け。

(*_*)デブダ~ッ ついでに笑ってね。
ケイアンが芋けんぴの次に好きなモノは『奏天』という名前だと最近知りました。
かりんとうみたいな小さな粒々が集まって、くるりと砂糖衣で巻いてあって、2㎝くらいで、セロファン紙のアメ結びで袋に入ってます。
文化5年(1808年)姫路藩の河合さん(家老)が、南蛮菓子を学びに人を遣って財政改革。
今なら、町おこし、村おこし、『道の駅』で売りますってことかしらん。
油で揚げて、砂糖で巻いてなんて、大好きなケイアンは、まるで自殺ならぬ自滅行為かよ(>_<)
姫路のかりんとうは、腰のあるうどんのように、しっかりこねて、ねじって、四度揚げです。
関東のように、軽い歯ざわりでなく、よう噛んで食べるから、ちぃ~とは少しで腹ふくれるかしらん(>_<)

カウンター料理教室はじめました。料理コースともで2,200円です。
第1回は『ほたてのムスリーヌ』
 ほたてを白ワイン少々でプレゼ、美味しい煮汁をホワイトソースに戻します。
コクを出すために、卵黄を加えますが、フツフツ煮立つところは、シュークリームを作っているようなワクワク感があります。
第2回は『牛の赤ワイン煮』
 ケイアンはサーロインやヒレよりリブロースが好きなので、こちらを使いますが、どこの部位でもOK。加える水分の量の半分を赤ワインにします。
どちらも、絹ごし豆腐を2㎝角に切って、湯せんで温めて(レンジでもOK)皿に盛りつけます。
2品とも、たいそうな名前をつけていますが、コツを押さえれば誰でも作れます。
スパイスは粒胡椒を必ず挽いて、ハーブはローリエを庭から摘んできます。
レシピも差し上げます。お友達にコピーを差し上げてもOK。
ただ、毎日ガルニチュールを旬のモノにしますから、レシピは変わります。
『今日の後に今日はなし』

なんじゃかんじゃとダイエットは遠し

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2021-2-13 12:03
前回「芋けんぴあげます」とかいたら、くれる人ばかりです。
『デブ道を行くっしかない』(^_^)
ダイエットの敵はデブ(ゴメンね)とお友達にならないと、自戒していたのに。
配偶者以外、皆子供の頃から食べることだけは、心いっぱいという、幸せな境遇。
『ウエストは何処』じゃなく、『ウエストというものが、ここにあった』(笑)

恋の理由は、心でなく、脳だって知ってました❔
男女の友情が成立しにくいのは、男は発情力(テストステロン)が多いのです。
女には妊娠という神様からのプレゼントがあるために、出産と同じく心を配分できます。
男には『一夜限りの恋』なんて、ありえるのです。
顔みて、翌日に結婚式あげて、その翌日、出征なんてことを、日本は75年前に国を挙げて、めでたがっていたのですから・・・・・・・

日本人は、「目は口程にモノを言う」と、相手の感情をみますが、欧米の人々は、口元をみます。
ホームのかげで泣いていたのが日本人なら、汽車の窓から手を握り「ご無事で」と、口元を見つめるのが欧米の人々。手を握るには(*_*)お餞別が要るわ。

日本が負けたのは芋けんぴ=物量とは新解説(・・?
芋けんぴのレシピはカンタン。大学芋を作るよりも、時間をかけること。
さつま芋はコガネセンバン、5㎜角に切り揃えて、火通りよく低温から、中温・高温と揚げる。そして、蜜かけの時、砂糖が結晶になるまで、かき混ぜること。
コツはこれこそ物量作戦。たくさん作って、たくさん配ること也。

ところで、なんで芋けんぴって言うか知ってますか?
山内一豊の時代、(嫁はん千代の内助の功)で、1601年に土佐で『堅干』という干菓子を西川屋が作りましたが、殿様と同じお菓子では畏れ多いと、さつま芋で作ったのが芋けんぴ。

堅干のレシピです。
卵 50g 砂糖 140g 重曹 1g 小麦粉 200g をよく混ぜて、のして、細く切って、160℃ 10分 焼きます。
松葉の形にしたら、さるところの茶席の菓子になります。

カンタンなダイエットレシピ
両手の人差し指と親指で、チェーンドッキング
恋の駆け引きのごとく、フーッ、フーッとため息をつきながら、二度と別れるものかと、強く引っ張りあって下さい。
効果(>_<)は次回のブログアップで・・・・・・。

目の合えば、鹿まばたきす、春隣

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2021-2-4 6:57
<春隣(はるとなり)>近くまで春がきてますなんて、稲畑汀子さんの俳句は、なんてステキなんでしょう。

鹿だってアイコンタクト、人間だって節分が終わればバレンタイン。
[先んずれば人を制す]ケイアンは手作りチョコが得意。

中学生の頃から失恋数知れず(>_<)。半世紀作り続けていますが、今年はコロナで自粛。
来年に乞うご期待あれ。
もし、貴女が作りたいなら、カンタンレシピを伝授。
市販の普通の板チョコを使いますから、彼氏がもてるなら『アフターバレンタイン』にも有効です。

板チョコ1枚(50g)
ラップかけずに、600W30秒かけて、溶けかかっているのを確認。3回繰り返します。
森永マリービスケット50gをトントンとたたき、マシュマロをチョイチョイ切って、お好みで、レーズン、ナッツ(くるみや、ペカン・アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオ)を混ぜます。
(*_*)[お手頃]ならピーナッツで(*_*)[お手頃彼氏]をGET。
成功を祈ります。

夜に人間はハイになる

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2021-1-30 11:33
気持ちがハイになると、『買おうか、買うまいか』or『入ろうか、入るまいか』即決します。だから、夜遅くまで店はやっているのです。
公明党の議員さんも、即決しないで、ドアの前で、しゃがんで(=_=)支援者と話をすればよかったのでは・・・・・・・。

今年の節分は、124年ぶりに2月2日、コロナに負けないように、はりきって豆撒きしましょう。そして、撒いた豆、残った豆は、必ず食べましょう。

レシピを伝授
炒り豆 100g  すし酢 100g  水 100g
1晩つけます。
米1Cに対し、炒り豆1/4C(50g)を混ぜて、炊いてみてね。
冷めても美味しいです。
ちなみに、茹で大豆20gは、木綿豆腐50gに換算できるそうです。

3代目田村隆氏の訃音に『犬の川端歩き』(ケイアンはS33年生まれ戌年)のようなことばかりしています(>_<)。
初代田村平治氏は、節分の炒り豆に、大根の皮だけで作った切干、するめ、こぶ、で見事な逸品を残されました。
『つきぢ田村』リニューアル再開したら、是非買ってね。

ケイアンの悩みは、寒さに着ぶくれならぬ、『脂巻き』(*_*)
原因は、高知の渋谷さんの<芋けんぴ>
(^_^)絶対一袋食べちゃう(^_^)
是非おいで下さい。芋けんぴ一袋差し上げます。

PS 節分の炒り豆、そのままスピードカッターにかけて、『赤鰐』の、わらび餅のような、ナッツみたいな、黄粉ができます。HAPPY。

名字の言

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2021-1-20 5:00
俳句は、写真を切り取ったような言葉です。
厳しさや、寂しさを語る文学ですが、作れません。
意気で格好いい( ^)o(^ )まぁ~るい人が亡くなって、『犬の川端歩き』のようなことばかりしています。(ケイアンは昭和33年生まれの戌年)

えれぇ人(=_=)(トルストイ)でも『よかろうが、わるかろうが、つねに書かねばならぬ』
生涯に渡り、膨大な日記を残したそうですから、ケイアンもブログを更新します。

大寒なので、ロールキャベツはいかが? えこちゃんが届けてくれました。
ひとつが、握りこぶしぐらいの大きさで、帯の如く、かんぴょうでしばってあります。
彼女は管理栄養士ですから、塩も油も控えめです。
トマトたっぷり、マッシュルームも丸ごと、いっぱい入っています。
とても美味しいのですが・・・・・(>_<)
減塩でなくて、適塩の時代に生きている気がします。
マクドナルドでも(ポテト塩なし)(塩ひかえめ)(ふつう)(塩多め)と、オーダーをこなしています。

『自分の美味しいを、見直しましょう』と玉井恵様にうかがいました。
レシピです。
ロールキャベツ8~10個分
 豚ひき 500g 、 玉ねぎ 1個 、 卵 1個 、 パン粉 1カップ
 塩・こしょう お好みでOK
 キャベツお好みで、2枚巻きでも、3枚巻きでもOK
フライパンに、ひとならべして、ヒタヒタに水を入れます。
この水の量を覚えていて、同僚のトマトケチャップを加えて、落とし蓋をして煮ます。
煮込みといえども、フライパンを使うのは、口径が広いので、たくさん並べられ、取り出しやすいからです。
キャベツの下ごしらえで、大鍋でゆでたり、100gにつき600Wで1分かけてますから、火は通りやすいです。超特急なら、レタスでそのまま巻いてもOK。
仕上げに、片栗粉でとろみをつけます。
ケイアンが1番と思うロールキャベツは、田村隆氏のレシピ。
ロールキャベツの中で、ひき肉が縮まないように、ひき肉に水を少しずつ練りこむ。
ふわふわで別物です。3つに切って盛りつけても、キャベツと肉に、すき間がでません。
ただし、煮上がりを食べないとアカン。
食卓に全員揃って、同時なんて、やっぱり料亭の味やわ。
<つきぢ田村>リニューアル再開したら、えこねぇちゃんと行こうっと。

わが声と、ならざりしもの、咳かな

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2021-1-16 11:26
声は人間の心
心にならなかったものは咳

『コロナ』にあらず。ケイアンは田村隆氏(つきぢ田村3代目)が、令和2年12月22日に亡くなり声も出ません。思い出していると涙がでます。
意気があって、格好の良い☺まぁ~るい人でした。
松尾家は、野口英世が大好きですから、千円札を100枚、遅ればせながら送らせていただきました。奥様から、後日お別れの会のときにと、辞退されました。
にぎやかなことが好きだった方ですから、盛大になさるでしょう。
はりきって、オシャレして行こっと。
あ~あ~ 冬ぶとりで着物の帯もイキじゃないし、似合っていたはずのチャイナ服も、ボタン飛んだわ・・・・・
ダイエットの敵は、トマトケチャップかなぁ~~~
ジャンキーなイメージがありますが、マックに来る外国人、日本人の若い人は、だ~い好きとみえて、ポテトに必ずオーダーされます。
トマトケチャップは作れます。
ただし、冷凍の夏のトマトと、砂糖・酢・香辛料があればです。
冷凍のトマトは、そのまま煮続ければ、自然と皮が剝がれてくれて、湯むきしなくてもOK。
砂糖はトマトの正味の❔%以上。これはケイアンのも経験不足で、数字をあげられません。
トマトの完熟度と好みですから。トマトジャムを作るつもりでど~ぞ。
今日は、黒胡椒をひいて、3年前のナツメグ(^_^)を入れて煮上げたら、まるでイタリアン( ^)o(^ )
田村隆氏は、ええ人でね、一流の舌を持つ料理人なのに、マクドナルドのハンバーガーだって、ケチャップたっぷりとオーダーされるような方です。
子供の頃、『あんな味があった』と思い出を大切にすること。
それこそ、食べる人の幸せを作る人なのでしょう。
だいたい舌は三代。五代なんて言う奴ほど、プライドばかり高くて、旨いモノ知らんのやて(>_<)

『戦時中』はもう死語になりそうですね。
1月28日まで、山県市の歴史民俗資料館で『平和学習』展を開催してます。
実物の焼夷弾も展示しています。
無料で、すいてますからど~ぞお出かけ下さい。
トマトケチャップで、日米仲良くしていたら・・・(笑)
戦争だって、無かったかもなんて・・・・・・。

わが声とならざりしもの咳かな

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2021-1-16 11:23
声は人間の心
心にならなかったもの咳

『コロナ』にあらず。ケイアンは田村隆氏(つきぢ田村3代目)が、令和2年12月22日に亡くなり声も出ません。思い出していると涙がでます。
意気があって、格好の良い☺まぁ~るい人でした。

松尾家は、野口英世が大好きですから、千円札を100枚、遅ればせながら送らせていただきましたが、奥様から、後日お別れの会のときにと、辞退されました。
にぎやかなことが好きだった方ですから、盛大になさるでしょう。
はりきって、オシャレして行こっと。
あ~あ~ 冬ぶとりで着物の帯もイキじゃないし、似合っていたはずのチャイナ服も、ボタン飛んだわ・・・・・

ダイエットの敵は、トマトケチャップかなぁ~~~
ジャンキーなイメージがありますが、マックに来る外国人、日本人の若い人は、だ~い好きとみえて、ポテトに必ずオーダーされます。

トマトケチャップは作れます。
ただし、冷凍の夏のトマトと、砂糖・酢・香辛料があればです。
冷凍のトマトは、そのまま煮続ければ、自然と皮が剝がれてくれて、湯むきしなくてもOK。
砂糖はトマトの正味の❔%以上。これはケイアンのも経験不足で、数字をあげられません。
トマトの完熟度と好みですから。トマトジャムを作るつもりでど~ぞ。

今日は、黒胡椒をひいて、3年前のナツメグを入れて煮上げたら、まるでイタリアン( ^)o(^ )
田村隆氏は、ええ人でね、一流の舌を持つ料理人なのに、マクドナルドのハンバーガーだって、ケチャップたっぷりとオーダーされるような方です。
子供の頃、あんな味と思い出を大切にすること。
それこそ、食べる人の幸せを作る人なのでしょう。
だいたい舌は三代、五代なんて言う奴ほど、プライドばかり高くて、旨いモノ知らんのやて(>_<)

『戦時中』はもう死語になりそうですね。
1月28日まで、山県市の歴史民俗資料館で『平和学習』展を開催してます。
実物の焼夷弾も展示しています。
無料で、すいてますからど~ぞお出かけ下さい。
トマトケチャップで、日米仲良くしていたら・・・(笑)
戦争だって、無かったかもなんて・・・・・・。

コロナ退散

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2021-1-4 10:10
皆様、よいお正月でしたか?

ケイアンはマックのアルバイトです。
マニュアルにはありませんが、大晦日は「どうぞ、よいお年を」、元旦は「本年も、なにとぞご贔屓に」、「ありがとうございました」の言葉に添えていました。
スタッフには異形☺に見えたかもしれませんが、コロナ退散の思いで、笑顔(^_^)で送り出しをさせていただきました。

長良店は、ええ店で<大入袋>ならぬ<サンキューカード>を下さいました。
バリューセットを食べさせて下さる金券です。
ケイアンは『スパチキ』が大好き。
ピリッとしたオーロラソースは、オムレツにかけたいくらい旨い? とうふステーキにも?? これだけを売ってくれたらHAPPY(*_*)、チキンナゲットのソースは1個30円で売ってくれますよ。

『アマビエ』は半魚人だそうですが?
おもしろい話をひとつ。
<アンパンマンかるた>で小桜幼稚園№1のなっちゃんに、JAのアンパンマンカレンダーをプレゼント。「人魚姫って、知っとる?」「ええっ?」「なんやぁ~、サニー姫のことやんけ」
可愛いいね。こんな子供たちは『アマビエ』好きかな?
『アマビエ』を、新聞紙とガムテープで作ることを教えて下さるのは、関口光太郎さん(37才)です。おいでいただいたら伝授します。

レシピです。
<甘露柚子>
京懐石の店から、<おせち>のなますを盛込む柚子釜の中身をいただきました。
170個分のタネをとり、正味の半分の目方の氷砂糖とあわせておきます。
500g分ずつとりわけ、ふきこぼれないように10分煮ます。煮上りに氷砂糖150gをまぜこみ、ボールにあけて、もう一度よくまぜこみます。
130g入りが66個できました。
のどにやさしい氷砂糖ですから、コロナ退散(^_^)。

ごぶれいします

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2020-12-31 8:46
『ご無礼します』
岐阜の方言は、武士の言葉みたいです。
松尾家の家紋は<丸に鷹の羽>。大石内蔵助、忠臣蔵をみて下さい。
宴席から帰るとき『おさきに、ごぶれいします』や、風呂から上がったときに『おさきに、ごぶれいしました』。
このブログも、ケイアンのおせち(1人前5,000円)で、ごぶれいします。
なんちゃって、みなさま、どうぞよいお年を。おせち

ハレルヤ

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2020-12-23 5:58
ハレルヤの意味は ・・・ 主に感謝せよ
         ・・・ 主はまことにいつくしみ深い
         ・・・ その恵みはとこしえまで
聖書 詩篇 106篇 1節 にあります。

ケイアンは、元気に ♬本当にかわいい人だけで ハレルーヤ♬
          ♬カンタンで安くて旨いモノ ハレルーヤ♬
歌いながら、今日過ごします。
ローストチキンは、紙に書いて並べましょうか?
それとも高島屋で、1本600円(鳥尽)買いましょうか?
う~ん、こまったねぇ・・・

サーモンムースはいかが?
スモークサーモン100gと、生クリーム200gを、フードプロセッサーにかけるだけです。
ただし、生クリームは2回に分けて加えます。
冷蔵庫で冷やしかためます。
マニアックな方には、ゼラチンを使ったレシピをお渡ししますから、どうぞご来店下さい。

カンタンだけど、なぜかケイアンが失敗するレシピ。
カップヌードルの器に、冷蔵庫から出したての、L寸の卵を入れ、熱湯を注ぎ、アルミ箔でフタをして、20分おく。
(75℃の湯に20分間つけておくのが、温泉卵の原理)
失敗すると♬ハレルーヤ♬と、バローで4個入り98円を買いに行きます。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2024 12月 » »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113