You've convinced me.

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2020-11-5 16:12
ケイアンも納得しました。

アレコレ話が、飛ぶ飛ぶ手紙で失礼します。
私は双極性感情障害Ⅱ型の傾向あり。62歳になっても、もてあましています。
もう10年以上前に、あなたのケイタイ番号を知るチャンスがあり、大切にしておりました。
先日℡した折、池田大作氏に話したら、貴方のケイタイは、家族と池田氏しか、出られないとのこと。
池田氏から、私が貴方にケイタイ℡したようなメールありませんでしたか。
ああ、彼にゴールデンウイーク誕生日プレゼント送り続けた甲斐あり。
私は、有名塾10期生です。せめて私のケイタイ番号090-1624-2217を登録して下さり、
着信があれば『頑張っとるなケイアン』と、お心にかけていただけないかと、切実に思います。
                                   かしこ

ある手紙

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2020-11-4 19:13
拝読
私こと8/15に失職して、どん底でした。
こうして書くことができるのは、中神恵美様のおかげです。
彼女はリアルタイムで、体験談を聞かせていただいていたとのこと。
ご縁は素晴らしい。
なによりも岐阜市に住んでいるゆえ、Webの神様!!ぜひ無疑日信をいただきたく、お目もじをと、申し上げます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ブログのファンの皆様ごめんなさい。
ケイアンは、パートなのに正社員の<萩の月>をgetした咎で、失職して失意。
<萩の月>は160円、161円以上の前進を、皆様に約束します。
よろしくお願いします。

PS
8/15岐阜北警察署、イケメン刑事さんありがとう。
10/26岐阜南消防署、大山さんありがとう。

失職

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2020-9-15 10:26
2020.8.15 失職、アカン。

積功院法徳日太信士

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2020-8-5 0:30
「しゃっくいんほうとくにったいしんじ」
俗名「松尾太郎」享年93歳、2017年8月5日0時37分逝去。

「たろさ」の思い出
民話の『はだかぶひょう』みたいに、夏になると、パンツ一丁でいましたが・・・。
デブでしたから、愛嬌があって、なぜか人気者でした。

年々「たろさ」に似てくると、とくさんが、ケイアンのことを申します。
( ^)o(^ )さすがに、パンツ一丁ではありませんが、バザーで買った、学童用体操服LL寸で、暑い暑いと、築50年の鉄筋コンクリートマンションで暮らしています。
3階にいると、なぜか蚊は、きませんが・・・・ガガンボを見かけます。

ところで、蚊がチクリを、何と言うか、ご存知ですか。
蚊にさされるは55%、くわれるは29%、かまれるは15%、その他は1%です。

明治11年築造の典型的な日本家屋で、とうふ屋をやっていた「たろさ」の血は( ^)o(^ )美味しかったと、蚊が申したなんて・・・・・・笑ってね。

たろさのファンの、さーくんが、毎年、美味しい玉ねぎを下さいますが、軒下の竿につっておいても、9月の台風シーズンに落ちてしまい『あ~あ、残念』とならないうちに、夏バテ防止に「チャンアチ」を作っています。

髙仁淑<コウ インスク>様に教わったレシピをご紹介します。
玉ねぎ 500g
青唐辛子 4本
しょうゆ 100cc、酢 100cc、水 80cc、砂糖 50g
を煮たて、びんに入れた、くし形切りのタマネギに、ざぁーっと、かけるだけです。
冷蔵庫に入れて、一週間くらい持ちます。
シャキシャキとした歯ごたえで、美味しいです。
塩もみしなくていいので、カンタンです。油が入らないので、ヘルシーです。つけ汁も美味しいので、捨てないでね。

青唐辛子は手に入りにくいので、一味唐辛子でもOK。
ケイアンは、ンシンガポールみやげの、魚介類の旨味のある唐辛子(粉末)を、小さじ1入れました。さーくんに届けよっと。

PS
蚊にくわれたら、かかずに、冷やすこと。かゆみに耐えきれず、たたくとむくんで、
「たろさ」みたいな( ^)o(^ )デブになるなんて、ジョーダン(笑)。

Where were we?

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2020-7-17 7:09
( ^)o(^ )2012大人気料理家50人のニッポンのおかずBEST500(主婦の友社)
師であった村上祥子が入ってなくて残念です。
師は、『77才元気すぎる料理研究家、頑張らなくても、おいしい、らくチン食生活』を
モットーにされていますが・・・・・・・
はっきり言って「私は、もうええわ」
1人分(30g)の枝豆、レンジでチンして作るより、鍋に1cmの湯で、ひらたに並べて、ゆでれば、カンタンでおいしいモン。

BEST500レシピで、一番気に入ったのは、唐揚げ(小林カツ代氏)
今は、揚げ焼きが主流ですが、揚げ油の温度が170℃であれば、温度計をななめにさしても、3cmの油が要ります。
『油の中で泳がせても、皮を下にして、皮に、こんがりと色づけ、裏返す。あとは、ときどき空気にふれさせるように、箸を動かす』。スーパーの惣菜売場をのぞいたら納得します。

ケイアンは、30才のとき、食鳥協会のコンクールに、『鍋を背負った鶏』でエントリーしました。
イギリスの『グランママのアイアンフライ』のパスティヤージュ
  鶏モモ肉 2枚
  塩、こしょう 少々
  ガーリック 小1  カレー粉 小1  パセリのみじん切り 大1
下味をつけた鶏を、テフロン加工のフライパンに、冷たいまま並べて焼きますが、
『鉄のおさえ金』がなかったので、鍋に水を入れてのせます。
中火で10分、返して10分焼きます。

40年前に、配偶者に『鶏アカン、唐揚げだけ』と言われ、ビックリ仰天(@_@)。
今では、酒蒸しもうまい。鶏と角ふの煮たのも、うまい。
もちろん岐阜の『おおごっつお』茶碗蒸しも、鶏の脂が、キラキラ浮いていることが、魅力となりました。

ところで、フライパンに残った脂ですが、レンジで熱々にした<おから>に吸わせましょう。即冷凍。いつの日にか、ハンパな材料とあわせて<いり煮>。仕上げにネギを加えたら、ミステリーな美味しさ( ^)o(^ )です。24時間以内に、手をかけられなかったら、処分。
過酸化脂質は、お肌や内臓の老化です。

( ^)o(^ )何の話でしたっけ。
師の村上祥子『としくわしたなぁ』『やせやしたなぁ』
料理家にとって、ケッサクはありません。それは、生きている限り、どんどん新しいレシピを作るからです。
ケイアンは、料理家ではありませんから、『また、作ってね』と40年。
作って、作って、作り込んだモノを、お伝えしたいと思います。
あそびにきてね。

Can you fill mein ?

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2020-7-9 21:20
(^-^) 詳しく教えてくれますか (^-^)
今日は、岐阜空襲があった日です。
S20.7.9~7.10未明にかけて、アメリカのB29が焼夷弾を投下。
900人が犠牲、2万戸超の家屋が焼けたとされています。
母(S7生まれ)、叔母(S8生まれ)は、手をとりあって、水源地まで逃げました。
父(T14生まれ)は学徒動員で、各務原の[かわにし]から、山沿いに走りました。
祖父(M27生まれ)は、曽祖母(M4生まれ)を背負い、夢中で昨日の麦飯をバケツに放り込み、逃げました。
松尾家は、本当に運がいい。直撃されたにもかかわらず、不発弾でM11年建造の家屋は無事でした。

空襲を告げたサイレンは、消防本部でS63年まで鳴っていました。
今なら、(@_@)コロナ コロナ(@_@)と教えてくれるかな。
母と叔母は走って逃げたのに、
夜空はまるで(^u^)いまじょうこうの しらぎく(^u^)と申します。
水道山にプラネタリウム館ができたのはS33.4。ケイアンが生まれた頃です。
今でも科学館に展示されています。(平和の証)

ところで、松尾家のお盆は7/13から7/15(日蓮宗)
『ほおずき、ほおずき』と、準備を急がせます。
ほおずきは、霊を導く提灯だそうですから、900人に届けましょう。
浅草のほおづき市も、偶然なことに7/9~7/10です。
もし、夢であえたらと、彼の人がきてくれたら。
平和の世にあって「私は、こんなに、しんしょもちがいい」と、アピールしましょう。

食べ物を大切に( ^)o(^ )
おからは、カラにあらず。
とうふに比べて、食物繊維は25倍、カルシウム、ビタミンEは変わりません。
おからのケーキやクッキーを、おから100%で作ると、砂糖と油脂がたっぷり要ります。
ヘルシーじゃありません。おからは、小麦粉の1/2まで、すりかえられると覚えておいて下さいね。
バサツキが心配になったら、はちみつをたして、まとめて下さい。
おからのハンバーグなら、肉の1/2まで、おからのポテトサラダなら、芋の1/2まですりかえられます。
今日、作りたかったら、フルーツおからマフィンはいかがでしょう?
φ6.5㎝、6個分
卵 1個、牛乳 大2、サラダ油 大2、ホットケーキMix 50g、フルーツ 100g
1個分ずつ、ふんわりラップをかけて、600Wレンジ1分。
おからは、事前に600Wレンジ1分かけて、泡立て器でよく混ぜて、ホロホロにしておくことがポイントです。
りんごもappleなら、パインもapple。
ケイアンは『ブロンコ・ビリー』で食べるリブロースと荒挽きハンバーグが大好きです。
もっと好きなのは、サラダバーのパイナップルです。
( ^)o(^ )とってきたろう、と思いながら、実行されてません(笑)。

京の雨、江戸の風

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2020-7-3 16:22
このタイトルを、とても気に入っています。
1953年生まれ、京都の松井今朝子さん、同志社大学を卒業され、東京の松竹で、歌舞伎に携わる仕事をなさっていた方です。
ケイアンは、江戸の風、京の雨、といいたいな。
なんたって、江戸っ子の意気だぜ(@_@)。

ほんの少しのお金だって、気は心ですって、出すことができる。
お金は心ですから、損とか得で出すものじゃない。
京では、そうはいかんぜよ。もったいつけているようで。
行くにはいいけど、住むにはアカン。
学生にやさしいのは、将来、出世されるかもと、損得かけてんだから。
だれが、「おこしやす」「おいでやす」で、「いらっしゃいませ」を値踏みしとる(@_@)。

梅雨に似合うのは、京都に限る。
コロナも、少し落ち着きましたから、京都へ行きませんか???
急行<比叡>か、急行<たかやま>、今もあるのかな???
ケイアンは、京都短期大学ですから、44年前(^-^)には、よく利用していました。

京の人なら、<おだいふく>なんて、いいそうですが、『ふたばの豆餅』なんて、さすがに、うまくて、たかい(●^o^●)。
ケイアンは、コンビニで、3個(53g×3)108円ヤマザキパンの草大福に感心しています。

大福は、江戸の小石川で、元禄(1700)に、お玉さんが作りましたが、それ以前は、鶉餅→腹太餅→大腹餅→大福餅と、名を変えています。
あの故田村平治さんも、晩年お好きだったそうですよ。
正統大福餅は、紅白2組、φ6cm。形は腰高で、羽二重とみまごう薄い皮で、こしあんです。

京都は嫌いですが、京都府福知山市は大好きなので、是非届けたいなぁ~。
( ^)o(^ )我ながら、ケイアンはケレン。江戸歌舞伎の荒事が好きな女将です。

小学生に教えたレシピをひとつ。
白玉粉1袋 砂糖スプーン2~3杯 水かぬるま湯 白玉粉の重量+50cc
白玉粉の袋の上から、たたいて細かくしておくことがポイント。
よくこねまぜて、15分蒸す。
あんはなんでもOK。たくさん入れたら皮は、うすくなります。
( ^)o(^ )フルーツ大福は、餡に生クリーム、いちごとバナナ(養老軒)
( ^)o(^ )餡にレアチーズ、いちご、バナナ、栗(たかまさ)
どちらも岐阜で食べました。
近所に、水大福の旗が出たら、勇気をもって、2個だけ買いに行こうっと。
ケイアンはケレンだぁ~~ 笑ってね。
その場で作って、ごちそうします。
お近くにいらしたら、お立ち寄りくださいませ。
6月10日は時の記念日ですね。
今まで<時は金なり>は、故事成語だと思っていましたが、アメリカ建国の父[ベンジャミン・フランクリン]の言葉だそうです。
あたりまえのことって、おもいちがいのことが、多いですね。

春巻が大好きですが・・・・・・・
スーパーのチルドコーナーにも、冷凍食品コーナーにもありません。
コンビニで売っているのは<7-11>、1本、54g、95円だけです。

春巻のコツは、歯ごたえのあるもの<たけのこ・きくらげ等>、とろみのある、やわらかいもの<かたくり粉つなぎの豚肉>で作ること。
泳ぐほどの油で揚げるのは、時代遅れです。
流れる程度の油で、揚げ焼きにしましょう。

たて長に、3等分して、端から三角に折り込んでいけば、中身が飛び出すこともありません。
正三角形の春巻は、まるでインドのサモサみたいです。
おためしあ~~れ。

粉をはたいて揚げ出しとうふなんて、おっくう・・・・・
お惣菜売場の、揚げ出しとうふを<レンチン>するのは、みじめでも・・・
とうふを春巻の皮に包んで、揚げ焼きしましょうか???
すぐに、食べならんけど・・・・・うまいよ。

アバオは、オバアの反対読み(@_@)
イジオは、オジイの反対読み(@_@)
二人から孫たちへの手紙です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7-11で、あられを買いました。
日本のお米を使った、36g・128円を買いました。
アメリカのお米を混ぜると、100g・100円です。
アバオは、『ダイエットは明日から』と、日本もアメリカも、両方とも、はりきって食べます。
日本が一番だとは思っていません。
一番のモノが日本にあることは、『あたりまえでなく、ありがとう』だと、思っています。
( ^)o(^ )<ありがとう>の言葉を教えてくださったのは、シンガポールのアルファベットプレイハウス幼稚園と、日本の小桜幼稚園、桜ケ丘保育園です。
こうして、あられを買ってあげられるのは、あたりまえでなく、ありがとう。
<ありがとう>は、しあわせの言葉だね・・・・・イジオ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

( ^)o(^ )<ありがとう>のお客様をさせていただきました。
12年前に出版した『とうふ屋桂庵』を、各務原市の図書館で読んでくださったご縁です。
いつもどおりのコースです。いつもの、おから炒りはやめて、ただ[おから]をほんの少し、食べていただく工夫をしました。
頭つきの海老を仕入れたので、カラを残していただき、おひとり分ずつ、おつゆを作り、酒で下ごしらえした[おから]を散らしました。
初めての味で、びっくりされたけど、( ^)o(^ ) <ありがとう>の心意気です。

I make dashi stock from scratch

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2020-6-4 6:40
だしって、ちゃんと、とってますか?
そうとう、ケイアンもこりましたが・・・・・( ^)o(^ )
さてさて、今は生協だしパックでとっています。
雑味ですが、うまいです。『ほんだし』は、誰かくれたら、喜んで(^-^)使います。

だしをとらない工夫を、ひとつ教えます。
『玉割り』といって、酒:1、水:2~3で煮ることです。
多摩川の水を『玉』とかけてます。
肉じゃがなんて、だしをとらない方が、スマートな味です。
うちの松尾とくさん(S8年生まれ)は、『昆布って、味あるの?』と、「鰹節」だけですが、いつもかいていました。そして、「グリーンセンターの魚屋に聞いたけど、鮎の甘露煮に、だしを入れると、うまいげな」
こんなことって『アコギ』に思えませんか?
『アコギ』って、どうもわるい意味ですが、徹底的に実行するような意味あいもあります。

だしの話から飛んでしまうけど、聞いてね。
三重県の阿漕浦[あこぎうら]という所で、貧しい平治が、病気の母親のために、禁を破って漁をして、その時、傘を置き忘れたために、捕えられてしまいました。
魚は『ヤガラ』でした。身は淡白でうまいけど、格好わるい魚やわ。
能にも『阿漕』があります。津市の銘菓に、『平治煎餅』と『やがら』があります。
とうふ屋にも『阿漕田楽』があります。
とうふをかるくあぶって、表面をかたくしてから、だしとしょうゆで煮、油で揚げてから、串を打って焼きます。
手間はかかりますが、『だしを一からとります』、これでお客様の顔をみてから、仕上げをするだけです。
練り味噌には、だしを入れない方がいいです。
こんなに徹底的に手間をかけるのは、やっぱり『アコギ』かなぁ~。
( ^)o(^ )それなら、だしをとって、とうふのみそ汁にしとき。

I make dashi stock from scratch

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2020-6-4 6:39
だしって、ちゃんととってますか?
そうとうケイアンもこりましたが・・・・・( ^)o(^ )
さてさて、今は生協だしパックでとっています。
雑味ですが、うまいです。『ほんだし』は、誰かくれたら、喜んで(^-^)使います。

だしをとらない工夫を、ひとつ教えます。
『玉割り』といって、酒:1、水:2~3で煮ることです。
多摩川の水を『玉』とかけてます。
肉じゃがなんて、だしをとらない方が、スマートな味です。
うちの松尾とくさん(S8年生まれ)は、『昆布って、味あるの?』と、「鰹節」だけですが、いつもかいていました。そして、「グリーンセンターの魚屋に聞いたけど、鮎の甘露煮に、だしを入れると、うまいげな」
こんなことって『アコギ』に思えませんか?
『アコギ』って、どうも悪い意味ですが、徹底的に実行するような意味あいもあります。

だしの話から飛んでしまうけど、聞いてね。
三重県の阿漕浦[あこぎうら]という所で、貧しい平治が、病気の母親のために、禁を破って漁をして、その時、傘を置き忘れたために、捕えられてしまいました。
魚は『ヤガラ』でした。身は淡白でうまいけど、格好悪い魚やわ。
能にも『阿漕』があります。津市の銘菓に、平治せんべいと『やがら』があります。
とうふ屋にも『阿漕田楽』があります。
とうふをかるくあぶって、表面をかたくしてから、だしとしょうゆで煮、油で揚げてから、串を打って焼きます。
手間はかかりますが、『だしを一からとります』、これでお客様の顔をみてから、仕上げをするだけです。
練り味噌には、だしを入れない方がいいです。
こんなに徹底的に手間をかけるのは、やっぱり『アコギ』かなぁ~。
( ^)o(^ )それなら、だしをとって、とうふのみそ汁にしとき。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2024 4月 » »
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113