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keian 2019-12-8 19:10
世の中で一番大切なモノは金、されど金を動かすのは情。
年末は業者さんの<金貸します>のTELが多いだけに・・・・・・・
青春朱夏白秋玄冬
冬は玄(くろ)のイメージです。
この貴いイメージの中で、黒いマスクの若い人にはギョッとします。
ケイアンは61才、玄は老子によると、黒の一歩手前の淡墨を重ねていきます。
ケイアンの大切な友だち、福知山の遊`sのママは9才年上ですが、藍を育てて、
重ねて染めておられます。その作品を、是非一度みて下さいね。
最高の泥大島、大島紬は80回以上泥田に付けて染め重ねます。
ケイアンは12時間に及ぶ脳腫瘍の手術を受けています。
きっと、人より脳周波が違うのでしょう。
勉強量と成績を表すグラフを、教えてもらいましたが・・・・
わかると、わからないは、ある瞬間だそうです。
ケイアンは<タイトル>を、店を持って16年でわかりました。

レシピをプレゼント
<貧乏人のアスパラガス>
白ネギ10㎝を、水からトロリとするまでゆでます。
熱いうちなら、塩・胡椒・おいしい油でどーぞ。
冷たくしたら、マヨネーズでどーぞ。
(ホワイトアスパラガス、ケイアンの子供の頃は、大ごちそう、高かったね)

そうそう、12/3TVでは、英国のウェールズの国旗は、このネギのイメージで、
上が緑、下が白、龍だか、獅子だかが旗を持っています。
軍隊だか、警察だか、医者だか、う~~んラグビーだか、ネギ(生)を大事の前には、かじるそうです。
もっとも、ネギ トロリなら、ゆでなくても、たっぷりの水をくぐらせてから、100gにつき、レンジ600W2分かけてOK。

金に困ったらケイアンへ、貧乏人のアスパラガスを、ごちそうします。

ハリマオが大好き

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keian 2019-11-16 12:09
日本人は源義経に然り、判官びいき、弱い者の哀愁に弱いです。
ハリマオもそうです。S35~S36に「快傑ハリマオ」というTVドラマがありました。
カラーといわず、総天然色といった時代です。
肩流しにしたターバンに、サングラス、ラッパズボンで馬に乗っていました。
オープニングはネット検索してね。

ケイアンはS33生れなので、このTVドラマの覚えはありませんが、実在した日本人「谷豊」がモデルです。
第二次世界大戦中にスパイとして働き、イスラム教徒ながら、軍属として靖国神社に合祀されています。

ハリマオとはマレーの虎という意味です。マレーシアのイスラム教徒は何食べてんのかしらん。ハラールとか、ハラームとか、ようわかりません。
アルコールダメ、豚ダメ、教えのとおりの屠殺でないと、肉はおしなべてダメ。
だから、卵と牛乳OKのベジタリアンみたいです。
ただ、「めんどっちい」ことに、お菓子に入れるバニラエッセンスも、しょうゆも、微妙な酒精ありでアカン。

マレーシアの名物は、
「ラクサ」ココナッツミルクの入ったチリヌードル。
「ナシ・レマ」ココナッツミルクで炊いたご飯。たとえば、目玉焼きののった「ナシゴレン」
「サテ」ココナッツミルクとスパイスをつけて焼く鶏肉。
「ムルタバ」小麦粉の生地に羊肉をはさんだカレーソース。
そうそう、サルタン・モスクでは「チ・タリ」というアラブ紅茶を飲みます。

シンガポールへは7回行きましたが、ココナッツミルク好きなら、豆乳も好きだと感じました。
東南アジアでは、とうふというより、厚揚げをよく食べます。
「ガドガトサラダ」なんて、たっぷりのゆで野菜に、厚揚げもたっぷり、ピーナッツベースのドレッシングで食べます。
厚揚げのことは「タフ・ゴレン」といいます。

ケイアンのレシピをプレゼント
厚揚げのピザはいかがでしょうか。
厚揚げ150g、玉ねぎ100g、ピザソース30g、とろけるチーズはお好みでたっぷりと。
ただし、ピザソースは、イスラムの友人がいたら、酒精・脂注意で手作りしましょう。
日本人の友人なら、市販のピザ(安いモノの方がベター)に厚揚げのスライスをトッピングしましょう。

大豆の栄養学
ゆで大豆は牛肉と同じくらいのたんぱく質。
食物センイはキャベツの3.5倍
動脈硬化を防ぐリノール酸たっぷり。
大豆オリゴ糖はビフィズ菌を増やします。
とうふ80g毎日食べていれば、ケイアンのように、美しく、頭良くなります。
アハハハ おおいに笑って下さい。

♪ ♪ ♪ ♪ ワンツー ワンツー

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keian 2019-11-14 4:37
『このごろうち くんしょう もらわした人』
水前寺清子さん(74才)<365歩のマーチ>覚えていますか。

しあわせの扉はせまい だから しゃがんで通るのね。
しあわせの隣にいても わからない日もあるんだね。

ケイアンにとっての幸せは、朝2:00~7:00まで生食パンを作り、12:00~16:00もしくは9:00~13:00まで、毎日ではありませんが、シニアおもてなしクルーを、させていただいていることです。もちろん、完全予約・一日一組((笑))の料理も作ります。

しゃがんで通るのは謙虚なこと、わからないのは傲慢なこと。
謙虚なレシピをプレゼント

鶏ムネ肉には、疲労回復に効果のあるイミダゾールシペプチドがたっぷり、ビタミンB1,B2もたっぷり。価格も100g・48円なんて、ザラにあり。
コンビニでサラダチキンを買っても110g・198円です。ただし、これは皮なしです。
皮は使わないなんて傲慢です。

鶏ムネ肉に1.5%の塩をすりこみ、日本酒があればふりかけ、100gにつき600Wレンジ1分かけます。すぐ取り出さないで、冷めるまでレンジ内で置くのがポイントです。これで余熱がきいて安心です。
これは、そのまま食べても、焼いても煮てもGOOD。
白菜一枚ずつと、この蒸し鶏のスライスを交互に重ねて、再びレンジにかけたミルフィーユもおいしいですが。

まあねえ1995年のレシピでは、蒸し鶏は強火で15分、蒸し器に限る。レンジはイマイチと書きこみあるんやけど、今では、これは傲慢? ? ?
ちなみに、1970年に6丁目の佐々木直美ちゃんの家で、胸肉でなく、ささみをゆでて、ごちそうになったこと、覚えています。

もし1人分の夕食なら、おすすめレシピあり。
白菜を茎と葉に分けて、茎はせんいにそって切りそろえます。葉はざく切りです。
蒸し鶏スライス50gと白菜100gを袋に入れて冷凍します。
凍ったまま耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wレンジ3分。
汁気を切って、みそ小さじ1を熱湯小さじ1で、とかしてかけてもOK。
水120ccを加えて、レンジ600W・6分で、水気はそのままで、みそ小さじ1を、
とかしてもOK。 おためしあ~れ。

白菜の黒い点々が気になる人、いませんか?
これは白菜自体が持つ生理反応ですから心配いりません。
白菜の細胞内のちっ素がオーバーすると、ポリフェノールが増加する証しです。ポリフェノールは、チョコレートや赤ワインでおなじみの「なんか知らんけど、ええことある」養生色素です。

マフィントップ

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keian 2019-10-30 19:50
おなかの上に乗っている贅肉のことですが、もう、ケイアンなんて,背脂までしょっております。(●^o^●)そんなレシピをプレゼント。

ハロウィンにパンプキンパイと思っていて、もう、間に合わない人はいませんか?
せっかく、買ったかぼちゃです。とりあえず、ジャムにしましょう。
 かぼちゃ正味200gをビニール袋に入れて、レンジ600w2分かけて下さい。上から、ギューギュー押して、マッシュにしますから、気になる人は、もう30秒かけて下さい。砂糖50gと、もみこんでね。食パン6枚切りをギューギュー押して、真ん中にかぼちゃジャムをのせて、シナモンふりかけて、コーヒーフレッシュ1個とシロップ1個をたらーりとかけて、トーストします。

 もうひとつ、大きな冬瓜を丸ごともらって、もてあましていませんか?真ん中を、どんどん輪切りにして、皮とワタをおとして角カクにして、レンジ100グラムにつき600w1分かけます。おだしで煮てあんかけにしたり、いためたり、めんどうな人はみそ汁の実にして使い切りましょう。のこった両端は、皮とワタをとって、いちょう切りにします。りんごジャムと同じです。正味200グラムに砂糖50gにレモン汁小さじ1ふりかけて、5分おきます。水気がでてきたら、10分くらい、混ぜながら煮ます。りんごに近づけたい人は、シナモンとレーズンを足してください。
 えっ、冬瓜?と吃驚させてみませんか?

 (●^o^●)今日は、食品ロス削減の日であります。こんなレシピを考えているケイアンはいい人ですが、確実にマフイントップです。
 
 追記
冬瓜ではなくて大根ですが、日本料理の甘味とデザートには、祥雪【しょうせつ】瑞氷【ずいひょう】という高尚なモノもあります。冬瓜も残ったら、風干ししてみませんか?

おぼろ と ハトシ

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keian 2019-10-25 4:43
天皇陛下の即位について、政治・外交的な難しいことは一切わかりません。
それよりも、饗宴の儀の献立ばかりみています。
<加薬飯>が<庶民の台所>には、一番わかりやすいかな。
ちらしずしの酢ぬきと、おそれおおくも申し上げます。
各国の方には、白いご飯は敬遠されがちだからと、奥村先生(82才)は申されておられました。
(鯛曽保呂・筍・椎茸・干瓢・錦糸たまご・紅生姜)
曽保呂はそぼろ、すし屋でいうところのおぼろ、スーパーの乾物コーナーで売っているピンクのでんぶです。

庶民は、鯛でなくても、白身の魚なら、鱈でもOKです。
100gにつき、砂糖大さじ1です。
昭和30年代は、甘いことが、ごちそうでしたから、砂糖大さじ3です。
魚の骨と皮は、ゆでてからでも、ゆでる前でもいいので、ていねいにとります。
沸騰した湯に入れて、ざるにあげ、ほぐします。
すり鉢で、すってから、砂糖と塩少々加えて、鍋に入れて、5本の箸で、かきまぜながら煮ます。

ゆでてからするも、生でするのも、すり身の料理かなと思っていたら、<ハトシ>という長崎名物をたべました。中国との交易から生まれた。
パンの間に、すり身(生)をはさんで、油であげてあります。
されど、長崎出身のイケメン江崎君に聞いたら、<ハトシ>「それお菓子ですか?」と聞き返されました。

ブログのファンの皆様、ケイアンにおいでになりませんか?
どんな国の人にも受け入れられる豆腐と、楽しい素材を組み合わせて、食べてみませんか?
人類は皆兄弟だそうですから、【だんご三兄弟】のように、仲よくしましょう

キョウイクとキョウヨウ

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keian 2019-10-20 3:00
教育と教養ではありません。
キョウイクは、今日行くところ。キョウヨウは、今日の用事。
ケイアンも61才。シニアの方とのおつきあいで、この【キョウ】の重みを感じています。
うちの松尾さいさんS7年生まれ、松尾とくさんS7年生まれは、二人とも忙しかったからでしょうか、ケイアンに「オマエはどこで日暮れてもいいから」と小言を、やさしく言っていました。

さぁ、今日行くところはケイアンへ、。今日の用事はカステラを焼きませんか?
贈答でハクがつくのは、<福砂屋><松翁軒>そして岐阜の<松蒲軒>でしょうか。
三つ食べ比べたケイアンの感想は・・・・・・

福砂屋は、長崎だから、ありがたみがあるのに、なんで、東京工場まであるの・・・
卵白別立てに、卵黄と白ザラメ糖が入るので、底に白ザラメの角がとれたのか、残っているのが楽しいな。もう、敷紙だって食べちゃいたいくらい。
松翁軒は、なんと親切。卵3kg・砂糖2.8kg・小麦粉1.2kg・水アメ560g
企業マル秘をさらりと、教えてくださったのは、「同じレシピで焼いても、他店には負けない」老舗の自信かな?
我が岐阜県の松蒲軒は、無条件に大好き。
水アメは入りませんが、はちみつが、重そうが、入っているみたい。
何よりも、ポルトガルのポォン・デ・ロを、ひきついだ味。もう8代目かな・・・?

そうそう、文明堂も銀装も長崎堂も大好き。昭和30年代には、お見舞いの定番でしたから。
ケイアンは、おなかいっぱいでも、いっぱい食べて肥満児になりました(笑)。

ケイアンも20代の頃は、ススムくんに教えてもらい、木枠まで配偶者に作ってもらいました。
「むし焼きなんや」と「アワ切り3回」と教えてもらいました。
30代の頃は、新聞紙で型を作って焼き、仕上げにラップに包んで、しっとり感をだしていました。
共立です。卵400g・砂糖300g・小麦粉200g・はちみつ1/4Cより少し多め・湯1/4Cです。
そうそう、配偶者の弟の配偶者のおかあさん山田とめ子さんは、とても上手に作られました。また食べたいな ! ! !
福砂屋みたいにしたい人は、型の底に、あらかじめテキトーに白ザラメをまいておけばいいです。

今日一番大切なことは、ケイアンにTELして、書ききれなかったこと、
・あわだて具合 ・粉合わせ ・焼成温度と時間 をおたづねになることです。
必ず、材料を、どんな道具を使うかを、おっしゃってくださいね。
カステラ

What’s on your mind?

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keian 2019-10-18 4:48
何を考えてるの?

師であった村上祥子氏のレシピです。
心配事が、あるわけではありませんが、1985年からの縁を思うと、おのれの口を、のろいたくなります。請求書も、領収書もなくても、レシピ代を払い続けていたことが、ケイアンの誠意です。

ペアで生きていくなら【幸齢社会】
されども、一人分だけのみそ汁、一人分だけのシチュー、作ってみませんか?
いろいろ試して、ケイアンのおすすめです。

肉でも、魚でも50g(とうふでもいいわ)
野菜:たまねぎ・人参・じゃがいも・キャベツ・大根
合計100g  どの組合せでもOK
500mlのカップに入れて、水150ccそそいで、一番上に、みそ大さじ1、orシチュールウ1片、をのせて、ラップをゆるめにかけて、600Wで7分。
ボールでなくて、カップだと、とってが熱くならなくて便利です。

ただねぇ、松尾さいさんS7年生まれ、松尾とくさんS8年生まれに、伝授しようと思っても、ちょっとむりかな(^.^)。
まぁ、レンジは、あたため直しだけでも充分かしらん???
配偶者と、ご飯を一緒に食べない時があれば、おためしあーれ(^。^)。

お正月の黒豆(1/2C)70gを一人分、レンジで作るレシピも有り。
もっとも、レンジでも鍋でも、時間は同じだけかかります。
先生でも、とうふをレンジで一人分作るのは、庫内がアワアワになってNG.。

What’s on your mind?
また、いつかあいたいな(^.^)。おひとりさま

みんな それぞれだから たのしい

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keian 2019-10-14 15:08
(^。^) トリプルワークでも、ご予約をお受けするのは、お客様が楽しいからです。
まぁーねぇ 柳ヶ瀬の店時代には、こんなお客様もおみえでしたが、
(-_-メ)<人にからむこと> <説教をたれること> こんな酔っ払いは、何を言ってるのか、わかりません。一人でも、二人でも、三人でも、くだをまきます。
『俺たちはサラリーマンや、いやしがほしい』
『話を聞いてもらってよかった』お客様のいうことを肯定することでした。

自分の意見をはっきり言うケイアンは、失格でしたが、幸いなことに、失敗はしなかったので、本町店も持つこともできました。
とうふ屋のおかげ、たろさのおかげ、ご先祖様のおかげで・・・す。

先日のお客様には、マクドナルドのナゲット100個をメインにしました。
そして、おからナゲットがサブです。
熱々おから200gに、かんぴょうの甘辛煮200g、卵100gをナゲットの形にまとめ、火通りをよくするため、中央を押え、流れるくらいの油で焼きます。

こんなレシピの時は、わずか五千石なれど、徳川将軍家の家臣にあらず、喜連川恵氏を思い出します。検索してみて下さい。ユニークな殿様です。

「かんぴょう、上手に、よう煮んわ」淨閑恵利子さんはおっしゃいましたが・・・・さにあらず。ヒモみたいに、筋っぽくても、やわらかく、つくなっても、これなら作れます。
おためしあ~れ。

当日のメニューです。
① 卵焼き、小なす、ミニさつまいも、くり、ほたて、えび、衣かつぎ、オクラ
② さしみ (まぐろ、いか)
③ 青竹とうふ
④ ぎんなんとうふ
⑤ チキンナゲット、おからナゲット
⑥ 天ぷら (人参、さつまいも、オクラ、しめじ、ゴーヤ、鯛三色あげ)
⑦ 栗おこわ
⑧ グレープフルーツゼリー、小さな柿まんじゅうナゲット

だんごの願い

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keian 2019-10-4 7:37
「私の在所は、東北の福島なの、墓の前でだんごを食べると頭が良くなるっていいますよ」
『いつもの定期便』と葉書を持った婦長さんが義父に話してくれた。
義母は、若くして、足をわずらい、心をわずらっていたゆえに、義父が、腹をおさえてのたうちまわったときも、手をこまねくだけだった。大腸がんの診断で何度となく手術をして入退院をくりかえしていた。
日常的には、長男の嫁にまかすとしても、次男の嫁には、食べることをまかせていた。
毎日、「今日、何食べたい」と訪ねてくれるが、思うことは、内緒だけれど、『彼の女のこと』つらくなる。
そんななかで、『50円の親孝行』と次男の嫁が葉書を書きだした。警備員室に配達されたものは、ナースステーションへと、病室には婦長さんが届けて下さった。拙い絵や文で、今日の日常がかかれてあるのを、微笑んで下さったことを思い出す。
平成5年に義父から、相続した土地は、次男が長男の土地も税金を払い続けた。長男が売ることを前提かのように、境界をどうするのかといいだし、モメにもめた。警察を呼ぶことにまでなった。
あのときの、婦長さんの言葉を思い出そう。墓の前でだんごを食べよう。頭が良くならなくても、頭の痛いことを忘れさせてくれよう。
点滴の針をさすのも神業だった婦長さん。名前も顔も思い出せない。

看護は医学だけど、人間学。ありがとう。
  -------------
 幸和が長男
 正和が次男
 定男が三男
 だんご三兄弟が仲良くと、命日3月13日には、墓の前でだんごを食べようと思います。あの相続と同じ頃に、朝日カルチャーで、菊里松月の服部功せんせいに習っただんごの秘訣も書きますね。
 ひとくちに、耳たぶのかたさといっても、むつかしくて、60%の水分でこね、蒸してから、つくのが一番。これは、餅かと思うほど、うまい。プロにしか無理なので、
米の粉だけでなく、もち米の粉もブレンドしてある『だんご粉』.
   そうか、だんごは丸めるから、丸くなるんだ。(^・^)

 ちなみに、洋服だんすの対句は、洋服だんごだそうです。
洗濯物をたたんでしまわないで、、とりこんだまま、だんごにして、着たいものをとりだしましょう。配偶者の子供時代は仲よくしてました。

ワイズマンとワイズガイ

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keian 2019-9-29 12:35
英語のワイズマンWISE MANは【かしこい】、ワイズガイWISE GUYは【知ったかぶり】
真逆ですが、ケイアンのブログはいかなるものか・・・・

もう(どわるくち)だって書いちゃう(笑)。
義兄とはもめましたが、義弟とはなんとか・・・
義弟のところから毎年、米と柿をいただいております。
山田定男さん、今年もちょうだいね(笑)。

暑かったのが、なんとか涼しくなり、ちょっと(あぶらけのあるお菓子)が食べたくなります。
ラードは重いですが、うまいです。おまけに揚げてある沖縄の(たうちいちゃう)42年前に食べたくて、一人暮らしの部屋で、ただ写真をながめていたのに、今皆様に紹介できて幸せです。

ピーナッバターと白ゴマ、ピールが中味ですから、パラパラとして食べにくい。
食は世界共通ですから、ドイツのストロイゼルクーヘン、アメリカのシューフライパイと似ています。
(たうちいちゃう)は、溶かしラードで小麦粉をまとめて皮をつくります。
写真をみて下さい。とじめが縄のようになっています。
皮を作りあげてから色を練りこむので、なるほど沖縄っぽいですね。
とじめが丸いですが、本当は闘鶏のとさかのように、角張っていなければいけないそうです。13回忌以降の法事のお菓子だったとのこと。
きっと、形式ばってケンカしたらアカンと、今は丸いとさかになったのかしらん。

義兄や義弟とも13回忌のときは、「酒飯烹成」で仲良くできたのにな・・・
平成5年の相続で、今モメとったらアカン。
うまい酒と茶をもっていくから、米と柿ちょうだいね。

レシピです。
小麦粉300gに、とかしラード90g、水100gで皮を作ります。
いりごま60g、ピール40g、グラニュー糖80gをピーナッツバターでねります。これが中味です。そして揚げます。
紙は何回もとりかえて、油切りしましょう。沖縄菓子
 
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