貴人に情なし

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2019-2-27 6:19
なるほどと思いませんか?
あえて、ひでぇーめにあおうとは思いませんが、
㊙ 師であった村上祥子氏は・・・・・・・
この言葉を教えて下さったのは昭和36年生まれ岐阜高校出身の作家早見俊氏です。

【老子】に三宝 人生において必要な三つの宝
  人をいつくしむこと ―― 誰からもバカにされない
  物事をひかえめにすること ―― ゆきづまらない
  人の先にたたないこと ―― 指導者として尊敬されるようになるやらん
どーもケイアンは一つしか宝がなさそうです。

2019年2月19日付中日新聞拝読(作家・僧侶 玄侑宗久氏筆)
 松尾家は日蓮宗で菩提寺は法華寺、すぐ近くですが車でおみえになります。
 こんなことが問題になったら自転車になるかしらん。
 ちなみに私は、これでも女将ですから、着物で車にも自転車にも乗ります。
 水屋袴らしきものも作りましたが ・・・・ あまりはきません。
さて、お上人様は指導者なのかな ~~~~

岡井いづみさんがニョッキの写真を送って下さいました。
じゃがいもって貴人にあらず
ニョッキにニョッコはイタリアンなら、北海道はいももち。
ゆでたじゃがいもをマッシュして、20%の片栗粉でまとめます。
焼いてバター醤油がうまい。
じゃがいものでんぷんと片栗粉のでんぷんは同じ。
片栗粉が無くても、じゃがいもの皮をむいてすりおろし、100gにつきレンジ600W1分で固まります。あくまでできるにしかず (笑)
おためしあ~~れ。

人生余熱あり (城山三郎 2000年)

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2019-2-17 17:02
ケイアンの〔華甲〕もあと2ヶ月です。
食べるモノを作って、配って歩くのが大好きなケイアン。
配偶者は包丁を持たせたらピカイチ「研ぎ」もしてくれますが、教えて教えきれないのが余熱の効用です。

毎年、黒豆を3種類煮ますが、かた煮で見事に失敗してくれました。
いくら「しわがよるまでめでたい」というかた煮でも、煮上がった時に煮汁がヒタヒタより多目でないと、冷めた時に固さの中に〔シコリ〕が残り旨味に欠けます。
洋酒みつ煮は、シロップにつけかえ冷ましてから洋酒を加えます。熱いうちに加えたらアルコールも飛び、日をおいたら風味にかけます。

縁のあった料理屋から、おせちのゆず釜のゆずの中身を130個分もらい受けます。
氷砂糖で煮て【甘露柚子】。ケイアンの大自慢ですが今年は残念。
ゆずの種をとってから氷砂糖を合わせ、加熱してから半量の氷砂糖を加えるのですが、種をとる前に、全量の氷砂糖を合わせてしまいました。
こんなときは、度胸で作ります。
余熱の効用がなくて、ペクチン(とろみ)が不具合と感じたのはケイアンの思い込み??????
それでも皆様はとでも喜んで下さりました。大感謝。

ちまたでは豚コレラでセンセーショナル、岐阜が発信元。
豚がかわいそうなのでレシピをひとつプレゼント。
ローストポーク 1981年に穴沢えみ子さんが教えてみえます。
 肩ロース 1.5kg  あら塩 30g  スパイス etc.
フレンチマスタードを3/4C塗り、ローリエをはりつけ、170℃オーブンで90分。
余熱の効用、加熱した時間と同じだけ置けば大丈夫。
はりきって熱々を切ると、血がにじんで食べる人の気持ちがなえます。
詳しい作り方を知りたい方はメール下さい、食べたい方はご予約ください。

ブラウニーはママの味

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2019-2-9 8:02
バレンタインも近いので、チョコレートケーキのことを書きます。
〔シノワ〕の辻詩乃さんは、くるみ入り、ココアの風味たっぷり、甘さおさえめの、とっても美味しいブラウニーを焼いて下さいます。130円です。
それに発奮したケイアンのレシピです。
  油脂 100g
  砂糖 200g
  卵  200g
  薄力粉200g
  BP   6g
 の基本に、ココアを40g増やして、砂糖も油脂も40gずつ増やします。
ちなみに、アメリカのハーシー社のレシピではクロワッサンが入ります。
ココアが入ると、びっくりするほど生地がしまります。
混ぜにくかったら、牛乳か洋酒でも、たらーりと足してください。
くるみの代わりに、乃が美の生食パンを1cm角にきざんで50g入れたら、かわいい。

詩乃さんのサービスメニューは、もっと美味しい。
乃が美の生食パンのミミを、オーブン140℃で乾燥焼き、ガナッシュ(重量で、チョコ1、生クリーム1の割合)をからませて、ココアをまぶしてあります。

お菓子作りには人柄があふれるかな?
日本人と結婚したアメリカ人の奥様アンさんが生徒第1号の、師であった村上祥子のレシピは、
  バター 80g
  卵  100g
  バニラ 小さじ1
  薄力粉 80g
  BP 小さじ2
  くるみ、レーズン、ハードビスケット 50gずつ
  チョコレート 100g
  マシュマロ 150g
  チェリーの砂糖漬 赤、緑10個ずつ

どうも、ケイアンは〔元手〕がかかっていませんね。
多治見市と仲よしのアメリカ・テラホート市のローズさんのレシピはアバウト。
油脂1C  砂糖2C  卵4個  小麦粉2C  ココア1C  BP 小さじ1ブラウニー

I'll treasure it

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2019-2-1 15:58
とうふ屋桂庵は、
  とうふを食べていただくためのコース¥2,160のみです。
飲み放題はありませんが持ち込みOKです。前日からお預かりもします。
グラスやピッチャー、ペールを洗うのは心意気ですから、どうぞ楽しんで下さい。
ご予約の際、ご所望があればお抹茶もお出しします。

前の仕事先で、地下倉庫へのはしごから落ちて、背骨を折ったことがあります。
社長に心配をかけて、ごめんなさい。
リハビリに操外科へ通院していた折、ぜにや骨董さんと仲良くなりました。
そのご縁で、なんと表千家と裏千家の両家元の箱書きの茶わんもあります。
抹茶は亀屋さんの「別儀」が好きです。そのご縁で、大徳寺の立花大亀御老師箱書きの茶わんもあります。

大事にすることは、しまっておくのではなく、よろこんでいただくことと60歳にして悟りました。
大事にすることは、お菓子を粗末にしないこと。裏千家十一世玄々齋は、2月の寒い朝、かたくなってしまった薄皮まんじゅうなれど、熱々に蒸して布巾に包んで、敢えて形をこわし、また形をととのえたとのことです。

PS
<かにの華>へ行ってきました。豆富ランチ2,030円で抹茶がつきました。コーヒーを選ぶこともできるとのこと。大事にするのは、どこの店も同じと反省。茶碗

【横紙破り】とは?

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2019-1-29 11:56
 ケイアンのことです。
 意味は検索して下さい。
 辞書的には、ダーティな感じを受けますが,現実的にはアクティブな感じを受けます。
(-_-メ)もっとも、アクティブの裏には、センチメンタル有り。
   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 「習い事をしている人?」に「英語と体操と松尾桂子パン教室」と4歳のなっちゃんが答えてくれました。
 一ヶ月に一度ですが、お子様同伴でおでかけになりませんか?
 2人で2160円です。
 粉1kgこねて、ひとり当て、天板1枚で、自由に作ってもらいます。
子どもに教えるのは1時間がリミット。常識的である分割に丸めにベンチタイムなし。
 ベーカーズ% 砂糖10・油脂10・スキムミルク5・塩1・5・イースト2
吸水は65で、生地温度は29~32。
うちには(^_-)-☆釜番のお兄さんがいて、焼成はおまかせしております。桂庵は幸せです。
 ------------------
 ケイアンのもうひとつの【横紙破り】は、黒砂糖と氷砂糖。
どちらも、あつかいにくいですが、駄菓子にも茶席菓子にも通じる粋があります。
 【黒棒】という駄菓子のレシピも持っております。
 岐阜のふ菓子も黒砂糖です。京都の【旅奴】も素敵です。今、夢中なのは、島原の【黒船】です。一服さしあげたいので、お遊びにおでかけ下さいませ。
 黒糖

両方したらいい

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2019-1-25 6:30
玄侑先生へ
2012年刊「玄侑宗久の生きる力」P77
玄侑

ケイアンのパン製造技能検定一級を家族以外で、一番ほめて下さったのは前の仕事先の
専務です。
そして、【月月火水木金金】をPCでダウンロードし、楽しめることを教えて下さったのは社長です。
おふたりには何よりも、ケイアンの成長をみていただきたく思っています。
今、車の中で聞くのは「365歩のマーチ」、CDではなく「dヒッツ」です。
○幸せは歩いてこない だから歩いていくんだね
○幸せのとなりにいても わからない日もあるんだね

幸せのために両方したらいい。

年中無休 完全予約 一日一組でご予約お待ちしています。

Mind your manners.

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2019-1-19 4:30
礼儀正しくね
これはいくら親しいお客様でも心がけています。
どんなに寒くても帯付で、店の前でお迎えに、お見送りをします。

本日のお客様は19人。
こんな宴会は、お口とりで勝負。松尾さいさん(昭和7年生まれ)をアシスタントに盛り付けました。九品盛りです。
 ・赤かぶ 丸ごとスライス 塩 これは板前さんの仕事
  ピシッと白いお皿にはりつけたら、絵と間違えて下さいました。
 ・煮物 たけのこ しいたけ さつまいも かぼちゃ えびいも はなふ
  かまぼこと海老の酒蒸しが色どりです。
 ・ぎんなんとうふ と豆乳でいかがでしょうか。
 ・青竹とうふ と続いたところで、本日のメイン
 ・ポットビーフ キャベツむし 卵ソースに焼きとうふそえ。
  これは㊙あり
  牛肉の火が通るギリギリは63度です。
  おもいっきり、美味しいだしの中で、次々と入れていけばいいです。
  火のとおり具合は、匂いが教えてくれます。
  オイスターソースの塩分は10.4%です。倍に水で割ること。
  おいしい油とともに片口に入れて、各自のお皿で、するすると合わせていただきます。
 ・てんぷら
 ・ふきみそとうふ
 ・おからいり
 ・飯
 ・デザート
と続きますが、はじけている若い男性たちには、思わず呑んだあとのラーメンライスはうまい、と言ってしまいました。
言ったことには責任を持つことが、礼儀正しいこと。
カップラーメンをおみやげに、お持ちいただきました。

左様

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2019-1-13 9:10
2019.1.8(火)中日新聞拝読。
とても勉強になります。一日中考えていました。
「左様」には、いかなることも受入れるという気がします。
「さようなら」は、お寺ですが、
「こんにちは」は、産婦人科ですね。
新妻

 -----------------------
 彼は有名人なので、
 いずれ、街角のポスターでお気づきになるかな?
 身長179cmの彼と、150cmのケイアン、(^^♪ツーショットです。
彼の御著書にサインをいただきました。
彼は大阪万博の年1070年生れです。
日本の【モノづくり】の開発支援、そして、命を守る【まちづくり】としての防災対策など各分野において実績を残してきました。
 ブログのファンの皆様【?】【!】ありましたら、ご一報下さい。
ラインを繋がせていただいております、彼の近くの萱原信英氏から、即コンタクトとらせていただきます。(^^♪左様、ご支援たまわりたく存じますcc

明けましておめでとうございます。

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2019-1-1 8:40
年賀
本年もよろしくお願い申し上げます。
「すなわち」まさしく、
・美しい ということは、姿・色が美しい感動
ある企業のお話ですが、素晴らしい。
とうふ屋桂庵もあやかりたいとおもいます。
・美味しい というと、自慢の豆乳・青竹とうふ・きらず(雪花菜)
お待ちしております。

I'm on your side.

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2018-12-15 17:30
 
 内田樹氏は、木村政雄氏と5Lで対談されております。
自分勝手でも、ご縁があるということはヽ(^o^)丿

 ブログは演説
 ツイッターは愚痴
 そして、リーダビリティは、面白く読めること。発信者にとって大切なことは、
多くの人にとっても、自分宛であると思ってもらえることだそうです。
 
 どうも、ケイアンは独りよがりです。

 今日のお客様は、ライバルだった弓場さんのご紹介でした。
 いろいろと、コースでおだしします。豆乳と卯の花のようなもの、焼き豆腐の味を申し訳ないほどほめてくださいました。どうしても、お持ち帰りされたいとまで、おっしゃてくださいました。ありがとうございます。

 ただ、配偶者の苦言あり。
IとYOUを入れ替えてごらん。

 おもてなしの心は有情ではないよ。見定めてから、行動に移さないから。
結果は見方も作るが敵も作る。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2024 5月 » »
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113