なるほどと思いませんか?
あえて、ひでぇーめにあおうとは思いませんが、
㊙ 師であった村上祥子氏は・・・・・・・
この言葉を教えて下さったのは昭和36年生まれ岐阜高校出身の作家早見俊氏です。
【老子】に三宝 人生において必要な三つの宝
人をいつくしむこと ―― 誰からもバカにされない
物事をひかえめにすること ―― ゆきづまらない
人の先にたたないこと ―― 指導者として尊敬されるようになるやらん
どーもケイアンは一つしか宝がなさそうです。
2019年2月19日付中日新聞拝読(作家・僧侶 玄侑宗久氏筆)
松尾家は日蓮宗で菩提寺は法華寺、すぐ近くですが車でおみえになります。
こんなことが問題になったら自転車になるかしらん。
ちなみに私は、これでも女将ですから、着物で車にも自転車にも乗ります。
水屋袴らしきものも作りましたが ・・・・ あまりはきません。
さて、お上人様は指導者なのかな ~~~~
岡井いづみさんがニョッキの写真を送って下さいました。
じゃがいもって貴人にあらず
ニョッキにニョッコはイタリアンなら、北海道はいももち。
ゆでたじゃがいもをマッシュして、20%の片栗粉でまとめます。
焼いてバター醤油がうまい。
じゃがいものでんぷんと片栗粉のでんぷんは同じ。
片栗粉が無くても、じゃがいもの皮をむいてすりおろし、100gにつきレンジ600W1分で固まります。あくまでできるにしかず (笑)
おためしあ~~れ。
あえて、ひでぇーめにあおうとは思いませんが、
㊙ 師であった村上祥子氏は・・・・・・・
この言葉を教えて下さったのは昭和36年生まれ岐阜高校出身の作家早見俊氏です。
【老子】に三宝 人生において必要な三つの宝
人をいつくしむこと ―― 誰からもバカにされない
物事をひかえめにすること ―― ゆきづまらない
人の先にたたないこと ―― 指導者として尊敬されるようになるやらん
どーもケイアンは一つしか宝がなさそうです。
2019年2月19日付中日新聞拝読(作家・僧侶 玄侑宗久氏筆)
松尾家は日蓮宗で菩提寺は法華寺、すぐ近くですが車でおみえになります。
こんなことが問題になったら自転車になるかしらん。
ちなみに私は、これでも女将ですから、着物で車にも自転車にも乗ります。
水屋袴らしきものも作りましたが ・・・・ あまりはきません。
さて、お上人様は指導者なのかな ~~~~
岡井いづみさんがニョッキの写真を送って下さいました。
じゃがいもって貴人にあらず
ニョッキにニョッコはイタリアンなら、北海道はいももち。
ゆでたじゃがいもをマッシュして、20%の片栗粉でまとめます。
焼いてバター醤油がうまい。
じゃがいものでんぷんと片栗粉のでんぷんは同じ。
片栗粉が無くても、じゃがいもの皮をむいてすりおろし、100gにつきレンジ600W1分で固まります。あくまでできるにしかず (笑)
おためしあ~~れ。
ケイアンの〔華甲〕もあと2ヶ月です。
食べるモノを作って、配って歩くのが大好きなケイアン。
配偶者は包丁を持たせたらピカイチ「研ぎ」もしてくれますが、教えて教えきれないのが余熱の効用です。
毎年、黒豆を3種類煮ますが、かた煮で見事に失敗してくれました。
いくら「しわがよるまでめでたい」というかた煮でも、煮上がった時に煮汁がヒタヒタより多目でないと、冷めた時に固さの中に〔シコリ〕が残り旨味に欠けます。
洋酒みつ煮は、シロップにつけかえ冷ましてから洋酒を加えます。熱いうちに加えたらアルコールも飛び、日をおいたら風味にかけます。
縁のあった料理屋から、おせちのゆず釜のゆずの中身を130個分もらい受けます。
氷砂糖で煮て【甘露柚子】。ケイアンの大自慢ですが今年は残念。
ゆずの種をとってから氷砂糖を合わせ、加熱してから半量の氷砂糖を加えるのですが、種をとる前に、全量の氷砂糖を合わせてしまいました。
こんなときは、度胸で作ります。
余熱の効用がなくて、ペクチン(とろみ)が不具合と感じたのはケイアンの思い込み??????
それでも皆様はとでも喜んで下さりました。大感謝。
ちまたでは豚コレラでセンセーショナル、岐阜が発信元。
豚がかわいそうなのでレシピをひとつプレゼント。
ローストポーク 1981年に穴沢えみ子さんが教えてみえます。
肩ロース 1.5kg あら塩 30g スパイス etc.
フレンチマスタードを3/4C塗り、ローリエをはりつけ、170℃オーブンで90分。
余熱の効用、加熱した時間と同じだけ置けば大丈夫。
はりきって熱々を切ると、血がにじんで食べる人の気持ちがなえます。
詳しい作り方を知りたい方はメール下さい、食べたい方はご予約ください。
食べるモノを作って、配って歩くのが大好きなケイアン。
配偶者は包丁を持たせたらピカイチ「研ぎ」もしてくれますが、教えて教えきれないのが余熱の効用です。
毎年、黒豆を3種類煮ますが、かた煮で見事に失敗してくれました。
いくら「しわがよるまでめでたい」というかた煮でも、煮上がった時に煮汁がヒタヒタより多目でないと、冷めた時に固さの中に〔シコリ〕が残り旨味に欠けます。
洋酒みつ煮は、シロップにつけかえ冷ましてから洋酒を加えます。熱いうちに加えたらアルコールも飛び、日をおいたら風味にかけます。
縁のあった料理屋から、おせちのゆず釜のゆずの中身を130個分もらい受けます。
氷砂糖で煮て【甘露柚子】。ケイアンの大自慢ですが今年は残念。
ゆずの種をとってから氷砂糖を合わせ、加熱してから半量の氷砂糖を加えるのですが、種をとる前に、全量の氷砂糖を合わせてしまいました。
こんなときは、度胸で作ります。
余熱の効用がなくて、ペクチン(とろみ)が不具合と感じたのはケイアンの思い込み??????
それでも皆様はとでも喜んで下さりました。大感謝。
ちまたでは豚コレラでセンセーショナル、岐阜が発信元。
豚がかわいそうなのでレシピをひとつプレゼント。
ローストポーク 1981年に穴沢えみ子さんが教えてみえます。
肩ロース 1.5kg あら塩 30g スパイス etc.
フレンチマスタードを3/4C塗り、ローリエをはりつけ、170℃オーブンで90分。
余熱の効用、加熱した時間と同じだけ置けば大丈夫。
はりきって熱々を切ると、血がにじんで食べる人の気持ちがなえます。
詳しい作り方を知りたい方はメール下さい、食べたい方はご予約ください。
バレンタインも近いので、チョコレートケーキのことを書きます。
〔シノワ〕の辻詩乃さんは、くるみ入り、ココアの風味たっぷり、甘さおさえめの、とっても美味しいブラウニーを焼いて下さいます。130円です。
それに発奮したケイアンのレシピです。
油脂 100g
砂糖 200g
卵 200g
薄力粉200g
BP 6g
の基本に、ココアを40g増やして、砂糖も油脂も40gずつ増やします。
ちなみに、アメリカのハーシー社のレシピではクロワッサンが入ります。
ココアが入ると、びっくりするほど生地がしまります。
混ぜにくかったら、牛乳か洋酒でも、たらーりと足してください。
くるみの代わりに、乃が美の生食パンを1cm角にきざんで50g入れたら、かわいい。
詩乃さんのサービスメニューは、もっと美味しい。
乃が美の生食パンのミミを、オーブン140℃で乾燥焼き、ガナッシュ(重量で、チョコ1、生クリーム1の割合)をからませて、ココアをまぶしてあります。
お菓子作りには人柄があふれるかな?
日本人と結婚したアメリカ人の奥様アンさんが生徒第1号の、師であった村上祥子のレシピは、
バター 80g
卵 100g
バニラ 小さじ1
薄力粉 80g
BP 小さじ2
くるみ、レーズン、ハードビスケット 50gずつ
チョコレート 100g
マシュマロ 150g
チェリーの砂糖漬 赤、緑10個ずつ
どうも、ケイアンは〔元手〕がかかっていませんね。
多治見市と仲よしのアメリカ・テラホート市のローズさんのレシピはアバウト。
油脂1C 砂糖2C 卵4個 小麦粉2C ココア1C BP 小さじ1
〔シノワ〕の辻詩乃さんは、くるみ入り、ココアの風味たっぷり、甘さおさえめの、とっても美味しいブラウニーを焼いて下さいます。130円です。
それに発奮したケイアンのレシピです。
油脂 100g
砂糖 200g
卵 200g
薄力粉200g
BP 6g
の基本に、ココアを40g増やして、砂糖も油脂も40gずつ増やします。
ちなみに、アメリカのハーシー社のレシピではクロワッサンが入ります。
ココアが入ると、びっくりするほど生地がしまります。
混ぜにくかったら、牛乳か洋酒でも、たらーりと足してください。
くるみの代わりに、乃が美の生食パンを1cm角にきざんで50g入れたら、かわいい。
詩乃さんのサービスメニューは、もっと美味しい。
乃が美の生食パンのミミを、オーブン140℃で乾燥焼き、ガナッシュ(重量で、チョコ1、生クリーム1の割合)をからませて、ココアをまぶしてあります。
お菓子作りには人柄があふれるかな?
日本人と結婚したアメリカ人の奥様アンさんが生徒第1号の、師であった村上祥子のレシピは、
バター 80g
卵 100g
バニラ 小さじ1
薄力粉 80g
BP 小さじ2
くるみ、レーズン、ハードビスケット 50gずつ
チョコレート 100g
マシュマロ 150g
チェリーの砂糖漬 赤、緑10個ずつ
どうも、ケイアンは〔元手〕がかかっていませんね。
多治見市と仲よしのアメリカ・テラホート市のローズさんのレシピはアバウト。
油脂1C 砂糖2C 卵4個 小麦粉2C ココア1C BP 小さじ1
とうふ屋桂庵は、
とうふを食べていただくためのコース¥2,160のみです。
飲み放題はありませんが持ち込みOKです。前日からお預かりもします。
グラスやピッチャー、ペールを洗うのは心意気ですから、どうぞ楽しんで下さい。
ご予約の際、ご所望があればお抹茶もお出しします。
前の仕事先で、地下倉庫へのはしごから落ちて、背骨を折ったことがあります。
社長に心配をかけて、ごめんなさい。
リハビリに操外科へ通院していた折、ぜにや骨董さんと仲良くなりました。
そのご縁で、なんと表千家と裏千家の両家元の箱書きの茶わんもあります。
抹茶は亀屋さんの「別儀」が好きです。そのご縁で、大徳寺の立花大亀御老師箱書きの茶わんもあります。
大事にすることは、しまっておくのではなく、よろこんでいただくことと60歳にして悟りました。
大事にすることは、お菓子を粗末にしないこと。裏千家十一世玄々齋は、2月の寒い朝、かたくなってしまった薄皮まんじゅうなれど、熱々に蒸して布巾に包んで、敢えて形をこわし、また形をととのえたとのことです。
PS
<かにの華>へ行ってきました。豆富ランチ2,030円で抹茶がつきました。コーヒーを選ぶこともできるとのこと。大事にするのは、どこの店も同じと反省。
とうふを食べていただくためのコース¥2,160のみです。
飲み放題はありませんが持ち込みOKです。前日からお預かりもします。
グラスやピッチャー、ペールを洗うのは心意気ですから、どうぞ楽しんで下さい。
ご予約の際、ご所望があればお抹茶もお出しします。
前の仕事先で、地下倉庫へのはしごから落ちて、背骨を折ったことがあります。
社長に心配をかけて、ごめんなさい。
リハビリに操外科へ通院していた折、ぜにや骨董さんと仲良くなりました。
そのご縁で、なんと表千家と裏千家の両家元の箱書きの茶わんもあります。
抹茶は亀屋さんの「別儀」が好きです。そのご縁で、大徳寺の立花大亀御老師箱書きの茶わんもあります。
大事にすることは、しまっておくのではなく、よろこんでいただくことと60歳にして悟りました。
大事にすることは、お菓子を粗末にしないこと。裏千家十一世玄々齋は、2月の寒い朝、かたくなってしまった薄皮まんじゅうなれど、熱々に蒸して布巾に包んで、敢えて形をこわし、また形をととのえたとのことです。
PS
<かにの華>へ行ってきました。豆富ランチ2,030円で抹茶がつきました。コーヒーを選ぶこともできるとのこと。大事にするのは、どこの店も同じと反省。
ケイアンのことです。
意味は検索して下さい。
辞書的には、ダーティな感じを受けますが,現実的にはアクティブな感じを受けます。
(-_-メ)もっとも、アクティブの裏には、センチメンタル有り。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「習い事をしている人?」に「英語と体操と松尾桂子パン教室」と4歳のなっちゃんが答えてくれました。
一ヶ月に一度ですが、お子様同伴でおでかけになりませんか?
2人で2160円です。
粉1kgこねて、ひとり当て、天板1枚で、自由に作ってもらいます。
子どもに教えるのは1時間がリミット。常識的である分割に丸めにベンチタイムなし。
ベーカーズ% 砂糖10・油脂10・スキムミルク5・塩1・5・イースト2
吸水は65で、生地温度は29~32。
うちには(^_-)-☆釜番のお兄さんがいて、焼成はおまかせしております。桂庵は幸せです。
------------------
ケイアンのもうひとつの【横紙破り】は、黒砂糖と氷砂糖。
どちらも、あつかいにくいですが、駄菓子にも茶席菓子にも通じる粋があります。
【黒棒】という駄菓子のレシピも持っております。
岐阜のふ菓子も黒砂糖です。京都の【旅奴】も素敵です。今、夢中なのは、島原の【黒船】です。一服さしあげたいので、お遊びにおでかけ下さいませ。
意味は検索して下さい。
辞書的には、ダーティな感じを受けますが,現実的にはアクティブな感じを受けます。
(-_-メ)もっとも、アクティブの裏には、センチメンタル有り。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「習い事をしている人?」に「英語と体操と松尾桂子パン教室」と4歳のなっちゃんが答えてくれました。
一ヶ月に一度ですが、お子様同伴でおでかけになりませんか?
2人で2160円です。
粉1kgこねて、ひとり当て、天板1枚で、自由に作ってもらいます。
子どもに教えるのは1時間がリミット。常識的である分割に丸めにベンチタイムなし。
ベーカーズ% 砂糖10・油脂10・スキムミルク5・塩1・5・イースト2
吸水は65で、生地温度は29~32。
うちには(^_-)-☆釜番のお兄さんがいて、焼成はおまかせしております。桂庵は幸せです。
------------------
ケイアンのもうひとつの【横紙破り】は、黒砂糖と氷砂糖。
どちらも、あつかいにくいですが、駄菓子にも茶席菓子にも通じる粋があります。
【黒棒】という駄菓子のレシピも持っております。
岐阜のふ菓子も黒砂糖です。京都の【旅奴】も素敵です。今、夢中なのは、島原の【黒船】です。一服さしあげたいので、お遊びにおでかけ下さいませ。
礼儀正しくね
これはいくら親しいお客様でも心がけています。
どんなに寒くても帯付で、店の前でお迎えに、お見送りをします。
本日のお客様は19人。
こんな宴会は、お口とりで勝負。松尾さいさん(昭和7年生まれ)をアシスタントに盛り付けました。九品盛りです。
・赤かぶ 丸ごとスライス 塩 これは板前さんの仕事
ピシッと白いお皿にはりつけたら、絵と間違えて下さいました。
・煮物 たけのこ しいたけ さつまいも かぼちゃ えびいも はなふ
かまぼこと海老の酒蒸しが色どりです。
・ぎんなんとうふ と豆乳でいかがでしょうか。
・青竹とうふ と続いたところで、本日のメイン
・ポットビーフ キャベツむし 卵ソースに焼きとうふそえ。
これは㊙あり
牛肉の火が通るギリギリは63度です。
おもいっきり、美味しいだしの中で、次々と入れていけばいいです。
火のとおり具合は、匂いが教えてくれます。
オイスターソースの塩分は10.4%です。倍に水で割ること。
おいしい油とともに片口に入れて、各自のお皿で、するすると合わせていただきます。
・てんぷら
・ふきみそとうふ
・おからいり
・飯
・デザート
と続きますが、はじけている若い男性たちには、思わず呑んだあとのラーメンライスはうまい、と言ってしまいました。
言ったことには責任を持つことが、礼儀正しいこと。
カップラーメンをおみやげに、お持ちいただきました。
これはいくら親しいお客様でも心がけています。
どんなに寒くても帯付で、店の前でお迎えに、お見送りをします。
本日のお客様は19人。
こんな宴会は、お口とりで勝負。松尾さいさん(昭和7年生まれ)をアシスタントに盛り付けました。九品盛りです。
・赤かぶ 丸ごとスライス 塩 これは板前さんの仕事
ピシッと白いお皿にはりつけたら、絵と間違えて下さいました。
・煮物 たけのこ しいたけ さつまいも かぼちゃ えびいも はなふ
かまぼこと海老の酒蒸しが色どりです。
・ぎんなんとうふ と豆乳でいかがでしょうか。
・青竹とうふ と続いたところで、本日のメイン
・ポットビーフ キャベツむし 卵ソースに焼きとうふそえ。
これは㊙あり
牛肉の火が通るギリギリは63度です。
おもいっきり、美味しいだしの中で、次々と入れていけばいいです。
火のとおり具合は、匂いが教えてくれます。
オイスターソースの塩分は10.4%です。倍に水で割ること。
おいしい油とともに片口に入れて、各自のお皿で、するすると合わせていただきます。
・てんぷら
・ふきみそとうふ
・おからいり
・飯
・デザート
と続きますが、はじけている若い男性たちには、思わず呑んだあとのラーメンライスはうまい、と言ってしまいました。
言ったことには責任を持つことが、礼儀正しいこと。
カップラーメンをおみやげに、お持ちいただきました。
2019.1.8(火)中日新聞拝読。
とても勉強になります。一日中考えていました。
「左様」には、いかなることも受入れるという気がします。
「さようなら」は、お寺ですが、
「こんにちは」は、産婦人科ですね。
-----------------------
彼は有名人なので、
いずれ、街角のポスターでお気づきになるかな?
身長179cmの彼と、150cmのケイアン、(^^♪ツーショットです。
彼の御著書にサインをいただきました。
彼は大阪万博の年1070年生れです。
日本の【モノづくり】の開発支援、そして、命を守る【まちづくり】としての防災対策など各分野において実績を残してきました。
ブログのファンの皆様【?】【!】ありましたら、ご一報下さい。
ラインを繋がせていただいております、彼の近くの萱原信英氏から、即コンタクトとらせていただきます。(^^♪左様、ご支援たまわりたく存じますcc
とても勉強になります。一日中考えていました。
「左様」には、いかなることも受入れるという気がします。
「さようなら」は、お寺ですが、
「こんにちは」は、産婦人科ですね。
-----------------------
彼は有名人なので、
いずれ、街角のポスターでお気づきになるかな?
身長179cmの彼と、150cmのケイアン、(^^♪ツーショットです。
彼の御著書にサインをいただきました。
彼は大阪万博の年1070年生れです。
日本の【モノづくり】の開発支援、そして、命を守る【まちづくり】としての防災対策など各分野において実績を残してきました。
ブログのファンの皆様【?】【!】ありましたら、ご一報下さい。
ラインを繋がせていただいております、彼の近くの萱原信英氏から、即コンタクトとらせていただきます。(^^♪左様、ご支援たまわりたく存じますcc
本年もよろしくお願い申し上げます。
「すなわち」まさしく、
・美しい ということは、姿・色が美しい感動
ある企業のお話ですが、素晴らしい。
とうふ屋桂庵もあやかりたいとおもいます。
・美味しい というと、自慢の豆乳・青竹とうふ・きらず(雪花菜)
お待ちしております。
内田樹氏は、木村政雄氏と5Lで対談されております。
自分勝手でも、ご縁があるということはヽ(^o^)丿
ブログは演説
ツイッターは愚痴
そして、リーダビリティは、面白く読めること。発信者にとって大切なことは、
多くの人にとっても、自分宛であると思ってもらえることだそうです。
どうも、ケイアンは独りよがりです。
今日のお客様は、ライバルだった弓場さんのご紹介でした。
いろいろと、コースでおだしします。豆乳と卯の花のようなもの、焼き豆腐の味を申し訳ないほどほめてくださいました。どうしても、お持ち帰りされたいとまで、おっしゃてくださいました。ありがとうございます。
ただ、配偶者の苦言あり。
IとYOUを入れ替えてごらん。
おもてなしの心は有情ではないよ。見定めてから、行動に移さないから。
結果は見方も作るが敵も作る。