気兼ねしないで、自由に書いて下さいとメールをいただきました。
ヒットしなくてもいいんや。目の前のひとりの人にケイアンの思いを伝えます。よろしくお願いします。
ケイアンの【朝勝つ】の遺伝子はとうふ屋です。今は、3時半に起きて、4時に朝食を摂り、5時にフルスットル。
もちろん、一客一亭 完全予約だからこそ、させていただけるのです。感謝。
ある手紙です。
今の仕事先に7年半勤めることができ、ありがとうの言葉だけが残ります。
そういえば、お母様のお名前は【有りがとうにおおざとの郁子】さんでしたね。
よろしくお伝え下さい。
玄米ですが、もらっていただけたら嬉しいです。
ある日のお客様です。
青くさくない豆乳
胡麻豆腐 紅葉の焼印
紅葉の天ぷら
刺身(鮪・烏賊)
帆立に蓮がら・笑い栗・海老
青竹とうふ
(-_-メ)サザエ
鰤の西京焼き・紫蘇巻き杏・芋金つば
コーンクリームコロッケ・鹿の子揚げ
とうふ(紅葉に銀杏)
おから炒り
むかご飯
グレープフルーツゼリー
小さな御菓子に抹茶
少しづついろいろ食べていただき、とうふの淡白さを感じていただきたいのですが、
(-_-メ)サザエ事件が起きました。ひとりの方が「私のサザエが半分食べてだけで行方不明」とおっしゃるのです。つまようじでも、田楽の串でも、ケイアンの指でも、流水でもありません。料理コンクール時代のライバルでしたから、微笑んでお話しました。
「殻を持って帰るわ」とおっしゃるので、正直にビニールの袋を渡しましたが、どうなることやら(-_-メ)
ケイアンは謝まりませんでした。これだけの品数を2160円でおだしできるのは、仕入先への感謝だからです。
(-_-メ)未熟者でしょうか?
【朝勝つ】乃が美の生食パンに夢中です。
検索してみてね。
豊富な乳製品と卵をつかってないので、オムレツとの相性も抜群。
パン粉にして塩をたしたら、パルミジャーノの従兄弟くらいの味になります。卵2個に大さじ3入れて下さい。【生でない】小麦粉のとろみは最高です。
ヒットしなくてもいいんや。目の前のひとりの人にケイアンの思いを伝えます。よろしくお願いします。
ケイアンの【朝勝つ】の遺伝子はとうふ屋です。今は、3時半に起きて、4時に朝食を摂り、5時にフルスットル。
もちろん、一客一亭 完全予約だからこそ、させていただけるのです。感謝。
ある手紙です。
今の仕事先に7年半勤めることができ、ありがとうの言葉だけが残ります。
そういえば、お母様のお名前は【有りがとうにおおざとの郁子】さんでしたね。
よろしくお伝え下さい。
玄米ですが、もらっていただけたら嬉しいです。
ある日のお客様です。
青くさくない豆乳
胡麻豆腐 紅葉の焼印
紅葉の天ぷら
刺身(鮪・烏賊)
帆立に蓮がら・笑い栗・海老
青竹とうふ
(-_-メ)サザエ
鰤の西京焼き・紫蘇巻き杏・芋金つば
コーンクリームコロッケ・鹿の子揚げ
とうふ(紅葉に銀杏)
おから炒り
むかご飯
グレープフルーツゼリー
小さな御菓子に抹茶
少しづついろいろ食べていただき、とうふの淡白さを感じていただきたいのですが、
(-_-メ)サザエ事件が起きました。ひとりの方が「私のサザエが半分食べてだけで行方不明」とおっしゃるのです。つまようじでも、田楽の串でも、ケイアンの指でも、流水でもありません。料理コンクール時代のライバルでしたから、微笑んでお話しました。
「殻を持って帰るわ」とおっしゃるので、正直にビニールの袋を渡しましたが、どうなることやら(-_-メ)
ケイアンは謝まりませんでした。これだけの品数を2160円でおだしできるのは、仕入先への感謝だからです。
(-_-メ)未熟者でしょうか?
【朝勝つ】乃が美の生食パンに夢中です。
検索してみてね。
豊富な乳製品と卵をつかってないので、オムレツとの相性も抜群。
パン粉にして塩をたしたら、パルミジャーノの従兄弟くらいの味になります。卵2個に大さじ3入れて下さい。【生でない】小麦粉のとろみは最高です。
ケイアンの青春時代に長良橋のたもとの【ブルドンネ】のカフェ・オレは有名でしたが、40年たっても、有名なのは、名古屋の太閤通の【ツヅキ】のカフェ・オレ500円です。
新妻ひでき氏の御著書にサインをいただきたくて、乃が美の生食パンを手土産にお訪ねした折にみつけました。日本茶珈琲(ほうじ茶で淹れる)500円といただきました。
暖房を使わない工夫は、窓の冷気をふせぐことと、3つの首((^_-)-☆首・手首・足首を温かくすることですが、温かい飲み物も良いですね。ちなみに近くに韓国食材の【ナリタ】がありますが、辛い食べ物も温かくなります。
美味しいミルクティーのレシピです。
水3Cに紅茶の葉大さじ4を鍋にいれて煮立たせて、牛乳2Cを加えますが、ふきこぼらせないことがコツです。アクひきに砂糖大さじ4を加えてこします。
【ツヅキ】のカフェ・オレは、ふわふわになるようにしますが、こちらはふわふわにしません。
【あれはする・これはしない】のタイトルの小林照子氏は、40年前から、憧れでしたが、「60代を美しく生きることはこれでいいと凝り固まらないこと」と教えて下さっています。温かくして背を真っ直ぐに、たとえ痛くてもハイヒールを履けばYou’re amazing!(^.^)
v
新妻ひでき氏の御著書にサインをいただきたくて、乃が美の生食パンを手土産にお訪ねした折にみつけました。日本茶珈琲(ほうじ茶で淹れる)500円といただきました。
暖房を使わない工夫は、窓の冷気をふせぐことと、3つの首((^_-)-☆首・手首・足首を温かくすることですが、温かい飲み物も良いですね。ちなみに近くに韓国食材の【ナリタ】がありますが、辛い食べ物も温かくなります。
美味しいミルクティーのレシピです。
水3Cに紅茶の葉大さじ4を鍋にいれて煮立たせて、牛乳2Cを加えますが、ふきこぼらせないことがコツです。アクひきに砂糖大さじ4を加えてこします。
【ツヅキ】のカフェ・オレは、ふわふわになるようにしますが、こちらはふわふわにしません。
【あれはする・これはしない】のタイトルの小林照子氏は、40年前から、憧れでしたが、「60代を美しく生きることはこれでいいと凝り固まらないこと」と教えて下さっています。温かくして背を真っ直ぐに、たとえ痛くてもハイヒールを履けばYou’re amazing!(^.^)
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中日新聞10月16日拝読
私は築45年の小さなビル(^_-)-☆に住んでおりますが、3階は寒暖の差が著しくて、まさに【季節にさきがけて、名残おしんで】おります。
1階に自分の店を作りましたが、鳳建設様の肝いりで、漆喰を塗ってあります。
幸い(^_-)-☆なことに、日本一ひまな店ですから、13年間、こてあとも美しいままであります。
配偶者のかっての同僚の奥様がアムウエイというアメリカのグッズを商っておられましたが、漆喰をみせたら、天然の空気清浄器と納得して下さって、以後、勧誘はありません。
戦争にまけたが、ものづくり日本は素晴らしい(^_-)-☆
失敬を、先持ちお詫びして書きます(^_-)-☆
隣の記事のような、【世話物】が大好きです。
御著書【梵行】の書評に初めての官能小説とありましたが、先生、どうか書いて下さいませんか?
私は【合体】超合金玩具ガンダムになぞらえてましたが(^_-)-☆先生の【つながった】という表現が大好きです。
御著書【観音力】を読むたびに、野口シカの【なかたのかんのんさま】を、お里・沢市の【壺坂寺】を思います。西国三十三観音道場の第六番礼所でありながら、白亜の巨大な石像があるとのこと、一度参ってみようかな?
松尾桂子拝
乃が美の生食パンに(^_-)-☆
5年前に創業。岐阜には2年前にできた店です。
豊かな乳製品に、はちみつ。卵は入りません。30年前のコモのパンの評判をしのぎますが、検索してみてね。
これだけはケイアンもそれらしきもの(^_-)-☆つくれませんが、へっちゃらです。
生食パンにアイスクリームをはさんで食べてね。
生食パンの真ん中にフルーツの缶詰や生ジャムをのせてトースターで焼いて食べてね。
師の村上祥子が栄養と料理の日米婦人対談で、紹介されたレシピにミルクフルーツケーキがありますが、しのぐ美味しさです。卵が入りませんから、泡立てなくてもへっちゃらです。
フローリングはアメリカでも、漆喰は日本。ものづくりは、日本はいかなる時代もへっちゃらです。
私は築45年の小さなビル(^_-)-☆に住んでおりますが、3階は寒暖の差が著しくて、まさに【季節にさきがけて、名残おしんで】おります。
1階に自分の店を作りましたが、鳳建設様の肝いりで、漆喰を塗ってあります。
幸い(^_-)-☆なことに、日本一ひまな店ですから、13年間、こてあとも美しいままであります。
配偶者のかっての同僚の奥様がアムウエイというアメリカのグッズを商っておられましたが、漆喰をみせたら、天然の空気清浄器と納得して下さって、以後、勧誘はありません。
戦争にまけたが、ものづくり日本は素晴らしい(^_-)-☆
失敬を、先持ちお詫びして書きます(^_-)-☆
隣の記事のような、【世話物】が大好きです。
御著書【梵行】の書評に初めての官能小説とありましたが、先生、どうか書いて下さいませんか?
私は【合体】超合金玩具ガンダムになぞらえてましたが(^_-)-☆先生の【つながった】という表現が大好きです。
御著書【観音力】を読むたびに、野口シカの【なかたのかんのんさま】を、お里・沢市の【壺坂寺】を思います。西国三十三観音道場の第六番礼所でありながら、白亜の巨大な石像があるとのこと、一度参ってみようかな?
松尾桂子拝
乃が美の生食パンに(^_-)-☆
5年前に創業。岐阜には2年前にできた店です。
豊かな乳製品に、はちみつ。卵は入りません。30年前のコモのパンの評判をしのぎますが、検索してみてね。
これだけはケイアンもそれらしきもの(^_-)-☆つくれませんが、へっちゃらです。
生食パンにアイスクリームをはさんで食べてね。
生食パンの真ん中にフルーツの缶詰や生ジャムをのせてトースターで焼いて食べてね。
師の村上祥子が栄養と料理の日米婦人対談で、紹介されたレシピにミルクフルーツケーキがありますが、しのぐ美味しさです。卵が入りませんから、泡立てなくてもへっちゃらです。
フローリングはアメリカでも、漆喰は日本。ものづくりは、日本はいかなる時代もへっちゃらです。
後ろ向いて(^_-)-☆歩こう。
前向きといいますが、後ろを向いてこそ気がつくことがあるのではと、教えて下さったのは、わかもとのお母さんです。若いときは、鉄火芸者なんて名を上げた方ですが、苦しんでいる人への眼差しは本当に優しい方です。ケイアンにとっての恩人です。
後ろを向いたら、友達がいるかもしれないし、(@_@)な拾い物があるかもしれません。
落とし物は正直に届けましょう。ケイアンは娘にもらった財布を3度も拾っていただきました。岐阜信用金庫の美江寺支店のATMでとてつもない財布を拾ったこともあります。
拾い物のレシピです。
ラクサがシンガポールの名物=ココナッツ入りのスパイシーなスープに米粉の麺が基本ですが、多民族・他宗教の国ですから、具はバライティそのもの。醤も特別ですが、今回は、それなりの味になるケイアンバージョン。
サラダ油大さじ1・カレー粉大さじ1・豆板醤油大さじ2・おろしにんにく小さじ1・おろし生姜小さじ1を炒めます。いい香りがしてきたら、水2Cとナンプラー大さじ1を加えます。(しょっつる)でも(いしる)でも、薄口しょうゆでもOK。ココナッツミルクを1缶加え煮ます。ココナッツミルクは娘が7年間シンガポール在住のときには、100円で買えましたが、残念なことに日本では324円もしました。アミカで日仏商事のアヤム。
残念な皆さんは豆乳を入れましょう。ただし、分離するので仕上げに入れて、煮立てないのがコツです。
麺は、日本の【出前一丁】をかためにゆでて使いましょう。
残ったスープで、とうふとねぎを煮たら、翌日のおかずになります。
【出前一丁】を最初に使った店は香港の【南芳園】。出前一丁はケイアンと同じ60歳です。
前向きといいますが、後ろを向いてこそ気がつくことがあるのではと、教えて下さったのは、わかもとのお母さんです。若いときは、鉄火芸者なんて名を上げた方ですが、苦しんでいる人への眼差しは本当に優しい方です。ケイアンにとっての恩人です。
後ろを向いたら、友達がいるかもしれないし、(@_@)な拾い物があるかもしれません。
落とし物は正直に届けましょう。ケイアンは娘にもらった財布を3度も拾っていただきました。岐阜信用金庫の美江寺支店のATMでとてつもない財布を拾ったこともあります。
拾い物のレシピです。
ラクサがシンガポールの名物=ココナッツ入りのスパイシーなスープに米粉の麺が基本ですが、多民族・他宗教の国ですから、具はバライティそのもの。醤も特別ですが、今回は、それなりの味になるケイアンバージョン。
サラダ油大さじ1・カレー粉大さじ1・豆板醤油大さじ2・おろしにんにく小さじ1・おろし生姜小さじ1を炒めます。いい香りがしてきたら、水2Cとナンプラー大さじ1を加えます。(しょっつる)でも(いしる)でも、薄口しょうゆでもOK。ココナッツミルクを1缶加え煮ます。ココナッツミルクは娘が7年間シンガポール在住のときには、100円で買えましたが、残念なことに日本では324円もしました。アミカで日仏商事のアヤム。
残念な皆さんは豆乳を入れましょう。ただし、分離するので仕上げに入れて、煮立てないのがコツです。
麺は、日本の【出前一丁】をかためにゆでて使いましょう。
残ったスープで、とうふとねぎを煮たら、翌日のおかずになります。
【出前一丁】を最初に使った店は香港の【南芳園】。出前一丁はケイアンと同じ60歳です。
うっかりしていました。
今日はとうふの日です。
平成14年に熊本の豆腐油揚げ共同組合連合会によって定められました。昨年亡くなった松尾太郎くんもリンクがあったように思います。コンセプトはとうふに感謝することだったと記憶しています。
小豆の豆腐という諺があって、小豆から豆腐はつくりえない=ありえないこと。
ケイアンの店も、岐阜ではありえないといわれながらも、一客一亭・完全予約・2160円コースのみで、15年続けさせていただいております。感謝。
熊本からの発信です。
つもりちがいの十ヶ条です。
高いつもりで低いのが教養
低いつもりで高いのが気位
深いつもりで浅いのが知識
浅いつもりで深いのが欲望
厚いつもりで薄いのが人情
薄いつもりで厚いのが面の皮
強いつもりで弱いのが根性
弱いつもりで強いのが自我
多いつもりで少ないのが分別
少ないつもりで多いのが無駄
うっかりしていて、NHK【チコちゃんにしかられる】=【ぼーっとして生きているんじゃないよ】思い当たりませんか?
冷奴も湯豆腐も?というときのレシピです。
やかんに湯をいっぱい沸かしてください。
笊に野菜ととうふを盛り付けて、熱湯をまわしかけるだけです。
野菜も、生ほど【しゃごしゃご】しなくて食べやすく、とうふも、ほんのりと大豆の甘みがでます。
市販の胡麻ドレッシングも美味しいですが、マヨネーズに塩ひとつまみ、味ぽんをたらりと混ぜたものが美味しいですよ。
60年前の九州朝日放送の名物サラダは、マヨネーズの牛乳割りだったそうです。ヒントはここにあり(^.^)
当時のドレッシングのレシピは、酢が1に油が2(容量)ですが、カロリーダウンにとドレッシングの油を減らすと、酸っぱくなりますので、水で割りましょう。
今日はとうふの日です。
平成14年に熊本の豆腐油揚げ共同組合連合会によって定められました。昨年亡くなった松尾太郎くんもリンクがあったように思います。コンセプトはとうふに感謝することだったと記憶しています。
小豆の豆腐という諺があって、小豆から豆腐はつくりえない=ありえないこと。
ケイアンの店も、岐阜ではありえないといわれながらも、一客一亭・完全予約・2160円コースのみで、15年続けさせていただいております。感謝。
熊本からの発信です。
つもりちがいの十ヶ条です。
高いつもりで低いのが教養
低いつもりで高いのが気位
深いつもりで浅いのが知識
浅いつもりで深いのが欲望
厚いつもりで薄いのが人情
薄いつもりで厚いのが面の皮
強いつもりで弱いのが根性
弱いつもりで強いのが自我
多いつもりで少ないのが分別
少ないつもりで多いのが無駄
うっかりしていて、NHK【チコちゃんにしかられる】=【ぼーっとして生きているんじゃないよ】思い当たりませんか?
冷奴も湯豆腐も?というときのレシピです。
やかんに湯をいっぱい沸かしてください。
笊に野菜ととうふを盛り付けて、熱湯をまわしかけるだけです。
野菜も、生ほど【しゃごしゃご】しなくて食べやすく、とうふも、ほんのりと大豆の甘みがでます。
市販の胡麻ドレッシングも美味しいですが、マヨネーズに塩ひとつまみ、味ぽんをたらりと混ぜたものが美味しいですよ。
60年前の九州朝日放送の名物サラダは、マヨネーズの牛乳割りだったそうです。ヒントはここにあり(^.^)
当時のドレッシングのレシピは、酢が1に油が2(容量)ですが、カロリーダウンにとドレッシングの油を減らすと、酸っぱくなりますので、水で割りましょう。
(^_-)-☆心配ないよ。
長女の子育て中の話ですが、「ちいちゃんにまかしとけ」と小さな胸をたたいてくれたことを思い出します。ケイアンの子育ては自分探しの真っ最中でしたので、あの作家のご馳走の旅にひっぱりまわしていました。
【東京風月堂】【藤むら】【竹むら】【村上開新堂】【万惣】の閉店を知って残念。
万惣で修行したマスターのいる【大熊】岐阜も、ホットケーキはなくて、ワッフルとのことで残念。
昨年亡くなった父のおかげで、【ひらまつ】ディナーを食べました。
9月20日のメニュー
タスマニアサーモンと季節野菜のテリーヌ・ランプフィッシュ添え
フランス産フォアグラポワレ アンディーブのコンフィーとパンデピス ポルト酒風味
以下(^_-)-☆略
シャンペンから、白ワインに赤ワインが、素敵なソムリエの手から供されて感激しました。ご予約いただけたら、それらしき(^_-)-☆真似をいたしますので、乞うご期待あれ。
メニューになぜか、スープがありませんでしたが、スイーツの充実は三重奏で吃驚。
ケイアンでも見当がつくかな?というそれらしき(^_-)-☆レシピを二つ。
アンチョビー風味のマドレーヌ。
バター1に砂糖半分以下に卵1に小麦粉1のケーキサレといわれるようなパウンドケーキです。今の仕事先で注文できる本当に小さな貝殻の意匠の型で焼きます。
パート・ド・フリュイとされる、まるでジャムを固めたような半生菓子。
和菓子でいえば、薄種ではさんだ【加勢以多】熊本です。
そんなややこやしい(^_-)-☆の声がありそうですね。
グミはいかが?
1920年にドイツのハリボー社が開発。
1980年に日本の明治が開発。
20個分で簡単に作りましょうか?
オレンジジュース50ccにゼラチン20g水あめとはちみつ各大さじ1
長女の子育て中の話ですが、「ちいちゃんにまかしとけ」と小さな胸をたたいてくれたことを思い出します。ケイアンの子育ては自分探しの真っ最中でしたので、あの作家のご馳走の旅にひっぱりまわしていました。
【東京風月堂】【藤むら】【竹むら】【村上開新堂】【万惣】の閉店を知って残念。
万惣で修行したマスターのいる【大熊】岐阜も、ホットケーキはなくて、ワッフルとのことで残念。
昨年亡くなった父のおかげで、【ひらまつ】ディナーを食べました。
9月20日のメニュー
タスマニアサーモンと季節野菜のテリーヌ・ランプフィッシュ添え
フランス産フォアグラポワレ アンディーブのコンフィーとパンデピス ポルト酒風味
以下(^_-)-☆略
シャンペンから、白ワインに赤ワインが、素敵なソムリエの手から供されて感激しました。ご予約いただけたら、それらしき(^_-)-☆真似をいたしますので、乞うご期待あれ。
メニューになぜか、スープがありませんでしたが、スイーツの充実は三重奏で吃驚。
ケイアンでも見当がつくかな?というそれらしき(^_-)-☆レシピを二つ。
アンチョビー風味のマドレーヌ。
バター1に砂糖半分以下に卵1に小麦粉1のケーキサレといわれるようなパウンドケーキです。今の仕事先で注文できる本当に小さな貝殻の意匠の型で焼きます。
パート・ド・フリュイとされる、まるでジャムを固めたような半生菓子。
和菓子でいえば、薄種ではさんだ【加勢以多】熊本です。
そんなややこやしい(^_-)-☆の声がありそうですね。
グミはいかが?
1920年にドイツのハリボー社が開発。
1980年に日本の明治が開発。
20個分で簡単に作りましょうか?
オレンジジュース50ccにゼラチン20g水あめとはちみつ各大さじ1
9月11日付け中日新聞拝読。
なるほど、漆器の黒色には、アイロニーがありますね。
私は、漆器が大好きですが、思い出すのは、中学1年の国語の教科書です。
川端康成(ノーベル賞受賞講演)で、
「私、カハラヒルトンホテルに滞在して」とガラス(グラス)の美しさを、朝の陽光で語っています。
9月30日の講演を、とても楽しみにしていたのですが、仕事が入りました。
せめてと、三春町の物産展に駆けつけます。おめもじできたらと嬉しいです。
レシピです。
白い器に同色のみぞれあえを盛り込むと、光が作り出す陰影が素敵です。
おろしごはんはいかが?
温かいご飯に大根おろしそえますが、しょうゆでもOKですが、ひと手間をかけて、
卵黄をのせて、ぽん酢をかけます。あたたかいごはんとつめたい大根おろしに、アイロニーを感じませんか?
だいこんおろしは、大きなおろし金で、ゆっくりと円を描くようにやさしくおろすと、水分が多めに出ますが、辛くありません、
ガシガシと前後におろすと水分がでませんが、辛くなります。
大根の丸い切り口をあてておろすこと。横にねかせておろすと、繊維が断ち切れずに筋っぽくなって、辛いです。
辛かったら、レンジをかけてみてください。ぽん酢もまろやかな味にしてくれます。
玄侑先生は、養生訓をひいて、湯豆腐に大根おろしをかけて食べることを薦めておられます。
みぞれあえ?なんてまってられないほどの人は、チキンラーメンごはんはいかが?
ごはん一口分に水をひとたらしして、チキンラーメンをくだいてのせます。
ラップをかけて、600Wレンジに30秒くらいかけますが、あたたかいイメージのごはんとつめたい下宿ですするラーメンのアイロニーを感じませんか?
なるほど、漆器の黒色には、アイロニーがありますね。
私は、漆器が大好きですが、思い出すのは、中学1年の国語の教科書です。
川端康成(ノーベル賞受賞講演)で、
「私、カハラヒルトンホテルに滞在して」とガラス(グラス)の美しさを、朝の陽光で語っています。
9月30日の講演を、とても楽しみにしていたのですが、仕事が入りました。
せめてと、三春町の物産展に駆けつけます。おめもじできたらと嬉しいです。
レシピです。
白い器に同色のみぞれあえを盛り込むと、光が作り出す陰影が素敵です。
おろしごはんはいかが?
温かいご飯に大根おろしそえますが、しょうゆでもOKですが、ひと手間をかけて、
卵黄をのせて、ぽん酢をかけます。あたたかいごはんとつめたい大根おろしに、アイロニーを感じませんか?
だいこんおろしは、大きなおろし金で、ゆっくりと円を描くようにやさしくおろすと、水分が多めに出ますが、辛くありません、
ガシガシと前後におろすと水分がでませんが、辛くなります。
大根の丸い切り口をあてておろすこと。横にねかせておろすと、繊維が断ち切れずに筋っぽくなって、辛いです。
辛かったら、レンジをかけてみてください。ぽん酢もまろやかな味にしてくれます。
玄侑先生は、養生訓をひいて、湯豆腐に大根おろしをかけて食べることを薦めておられます。
みぞれあえ?なんてまってられないほどの人は、チキンラーメンごはんはいかが?
ごはん一口分に水をひとたらしして、チキンラーメンをくだいてのせます。
ラップをかけて、600Wレンジに30秒くらいかけますが、あたたかいイメージのごはんとつめたい下宿ですするラーメンのアイロニーを感じませんか?
卵も割らなきゃ オムレツだってできない。
殻を割るのは難しいことではなく、可能性を信じることだと思っています。
そんなレシピです。
アボガドの白和えはいかがですか?
刃物で皮をむいてはもったいない。縦ふたつ割りにします。切れ目を入れて、ずらすだけです。手で皮をむきます。白和えの衣は、簡単に焼き豆腐の皮をむいてつぶして、砂糖と塩で味付けします。アボガドが半分でいい人は、種と一緒にラップにくるんで冷蔵庫へ。緑色があせません。
アボガドのライスサラダはいかがですか?
寿司飯にオニオンスライスをたっぷりめにのせて、アボガドのスライスをのせます。マヨネーズにしょうゆを添えてどうぞ。
冬瓜(かもうり)のアップルバージョンはいかがですか?
冬瓜の皮と種をとって150gに砂糖50g、レーズンにシナモンにレモン汁をたして煮ます。焦げつかないように、透明になるまで気をつけて下さい。
冷凍パイシートで、アップルパイにしましょう。食パン8枚切りにバターをぬってのせて焼いても美味しいです。
冬瓜の皮と種をとって150gに砂糖10gをまぶして、レンジ600W2分かけます。
りんごジュース300㏄温めます。砂糖30gにアーガー8g混合して溶かします。
みんな、りんごと間違えますので楽しいです。
香港土産に、若い人がXO醤をくださいました。高価なものほど、早速食べましょう。
そのまま、ご飯にのせたり、とうふに添えたりして、美味に酔いしれましょう。
チャイニーズサラダにするなら、しょうゆ大さじ1にXO醤大さじ1、水大さじ2でドレッシングです。
もうひとつのレシピは、XO醤大さじ2にごま油大さじ1です。お試しあれ。
(^_-)-☆XO醤がない人は遊びに来て下さいね。
殻を割るのは難しいことではなく、可能性を信じることだと思っています。
そんなレシピです。
アボガドの白和えはいかがですか?
刃物で皮をむいてはもったいない。縦ふたつ割りにします。切れ目を入れて、ずらすだけです。手で皮をむきます。白和えの衣は、簡単に焼き豆腐の皮をむいてつぶして、砂糖と塩で味付けします。アボガドが半分でいい人は、種と一緒にラップにくるんで冷蔵庫へ。緑色があせません。
アボガドのライスサラダはいかがですか?
寿司飯にオニオンスライスをたっぷりめにのせて、アボガドのスライスをのせます。マヨネーズにしょうゆを添えてどうぞ。
冬瓜(かもうり)のアップルバージョンはいかがですか?
冬瓜の皮と種をとって150gに砂糖50g、レーズンにシナモンにレモン汁をたして煮ます。焦げつかないように、透明になるまで気をつけて下さい。
冷凍パイシートで、アップルパイにしましょう。食パン8枚切りにバターをぬってのせて焼いても美味しいです。
冬瓜の皮と種をとって150gに砂糖10gをまぶして、レンジ600W2分かけます。
りんごジュース300㏄温めます。砂糖30gにアーガー8g混合して溶かします。
みんな、りんごと間違えますので楽しいです。
香港土産に、若い人がXO醤をくださいました。高価なものほど、早速食べましょう。
そのまま、ご飯にのせたり、とうふに添えたりして、美味に酔いしれましょう。
チャイニーズサラダにするなら、しょうゆ大さじ1にXO醤大さじ1、水大さじ2でドレッシングです。
もうひとつのレシピは、XO醤大さじ2にごま油大さじ1です。お試しあれ。
(^_-)-☆XO醤がない人は遊びに来て下さいね。
【両行】とは?矛盾や対立するモノが同じようにあることで、無の哲学を説いた荘子の言葉です。
8月17日付け毎日新聞拝読。政治のことは難しくてわかりません。わかりませんので難しく考えるのでしょうか?
ケイアンは【野にして、卑である(^ム^)】反省?
9月30日岐阜グランドホテル講演会、政治学者のお話よりも、福島の物産展が楽しみです。
(-_-;)きかんきのとんがらしと松尾とくさんは、ケイアンのことを言います。
階段を踏みはずして、操外科のリハビリ室に通ううちに、ミカモ先生との会話から【両行】のレシピです。
(-_-;)とんがらしは、実を食べますが、今年は暑さで全滅とのこと。
唐辛子の葉と、小さな実が残っていたら、丁寧につみとって〔250g〕湯がきます。水さらしをして、絞ります。さらしすぎないようにして下さいね。失敗しても、冷奴の薬味と思えば、家族も食べてくれますから、是非、トライして下さいね。
酒大さじ3と2分の1〔重量の20%〕醤油大さじ2と2分の1〔重量の15%〕と炒りつけるように煮ます。
ちりめんじゃこやかつおぶしや梅干をプラスしたら惣菜。
酒と醤油・砂糖をプラスしたら常備菜。
唐辛子の花は夏の季語。青唐辛子は夏の季語。唐辛子は秋の季語。
戸障子も
むしろがこいの
売り屋敷
芭蕉の句に去来が
てんじやうまもり
いつか色づく
俳諧集【猿蓑】にあります。唐辛子の異名は【天井守】です。
ブログのアップが遅れていませんか?と心配してくれて、優子さん、ありがとう。
8月17日付け毎日新聞拝読。政治のことは難しくてわかりません。わかりませんので難しく考えるのでしょうか?
ケイアンは【野にして、卑である(^ム^)】反省?
9月30日岐阜グランドホテル講演会、政治学者のお話よりも、福島の物産展が楽しみです。
(-_-;)きかんきのとんがらしと松尾とくさんは、ケイアンのことを言います。
階段を踏みはずして、操外科のリハビリ室に通ううちに、ミカモ先生との会話から【両行】のレシピです。
(-_-;)とんがらしは、実を食べますが、今年は暑さで全滅とのこと。
唐辛子の葉と、小さな実が残っていたら、丁寧につみとって〔250g〕湯がきます。水さらしをして、絞ります。さらしすぎないようにして下さいね。失敗しても、冷奴の薬味と思えば、家族も食べてくれますから、是非、トライして下さいね。
酒大さじ3と2分の1〔重量の20%〕醤油大さじ2と2分の1〔重量の15%〕と炒りつけるように煮ます。
ちりめんじゃこやかつおぶしや梅干をプラスしたら惣菜。
酒と醤油・砂糖をプラスしたら常備菜。
唐辛子の花は夏の季語。青唐辛子は夏の季語。唐辛子は秋の季語。
戸障子も
むしろがこいの
売り屋敷
芭蕉の句に去来が
てんじやうまもり
いつか色づく
俳諧集【猿蓑】にあります。唐辛子の異名は【天井守】です。
ブログのアップが遅れていませんか?と心配してくれて、優子さん、ありがとう。
8月7日付け中日新聞拝読。
鮒のお話から、中村汀女【時ふれば 手桶水澄み 濁り鮒】を思い出しました。
ひげのある鯉に比べて、同じコイ目コイ科であっても、フナ属は引け目がありそうですね。鮒の甘露煮といえば、平岩弓枝【御宿かわせみ】ちょっといい男が、これで一献となりますが、先生も召し上がられますか?
長良川のほとりに住んでおりますと、ヘラブナを持ってきてくださる方がいらして、めちゃくちゃ忙しい家業でしたから、十歳になるかならぬで、みようみまねで、鍋の番をさせられていたように思います。
松尾家では甘露煮でなく、【鮒みそ】でしたが、子供にさせてはいても、母は気にかけてくれましたし、父はどんなに不出来でも食べてくれました。
先生が、【さらいはすくい】と職人と親方をみていらした様子が目に浮かびます。私はお金が大好きですが、お金だけでは動かぬ情けは大好きです。チャリで行けれるなら、鮒をもらってくるのですが、残念(^_-)-☆
立秋はどこにある?
広辞苑には、【立】には、勇気をもって事を起こすとあるそうですが、暑いときは、レシピだけで、ゆめゆめ、鍋の番をなさいませんように。
大豆を鍋の底に敷いて、鮒を並べ、ひたひたの水で煮ます。鍋の底に、竹の編んだものを敷いたり、また、鮒を白焼きにしたり、薄い番茶にしたりしますが、しなくてもできるのがミソ(^_-)-☆
ほろほろに煮えたら、味噌と砂糖を溶きいれて煮続けます。みりんや酒を入れたら、もっと美味しくなるかも(^_-)-☆
1日で作ってもできますが、火を止め、火を入れてと3日かけたら、歌舞伎の塩谷判官も喜ぶ味になるでしょう。彼は、【鮒侍】とののしられる悪役です。暑いのに熱いブログをかくケイアンも悪役です。
鮒のお話から、中村汀女【時ふれば 手桶水澄み 濁り鮒】を思い出しました。
ひげのある鯉に比べて、同じコイ目コイ科であっても、フナ属は引け目がありそうですね。鮒の甘露煮といえば、平岩弓枝【御宿かわせみ】ちょっといい男が、これで一献となりますが、先生も召し上がられますか?
長良川のほとりに住んでおりますと、ヘラブナを持ってきてくださる方がいらして、めちゃくちゃ忙しい家業でしたから、十歳になるかならぬで、みようみまねで、鍋の番をさせられていたように思います。
松尾家では甘露煮でなく、【鮒みそ】でしたが、子供にさせてはいても、母は気にかけてくれましたし、父はどんなに不出来でも食べてくれました。
先生が、【さらいはすくい】と職人と親方をみていらした様子が目に浮かびます。私はお金が大好きですが、お金だけでは動かぬ情けは大好きです。チャリで行けれるなら、鮒をもらってくるのですが、残念(^_-)-☆
立秋はどこにある?
広辞苑には、【立】には、勇気をもって事を起こすとあるそうですが、暑いときは、レシピだけで、ゆめゆめ、鍋の番をなさいませんように。
大豆を鍋の底に敷いて、鮒を並べ、ひたひたの水で煮ます。鍋の底に、竹の編んだものを敷いたり、また、鮒を白焼きにしたり、薄い番茶にしたりしますが、しなくてもできるのがミソ(^_-)-☆
ほろほろに煮えたら、味噌と砂糖を溶きいれて煮続けます。みりんや酒を入れたら、もっと美味しくなるかも(^_-)-☆
1日で作ってもできますが、火を止め、火を入れてと3日かけたら、歌舞伎の塩谷判官も喜ぶ味になるでしょう。彼は、【鮒侍】とののしられる悪役です。暑いのに熱いブログをかくケイアンも悪役です。