バレンタインも近いので、チョコレートケーキのことを書きます。
〔シノワ〕の辻詩乃さんは、くるみ入り、ココアの風味たっぷり、甘さおさえめの、とっても美味しいブラウニーを焼いて下さいます。130円です。
それに発奮したケイアンのレシピです。
油脂 100g
砂糖 200g
卵 200g
薄力粉200g
BP 6g
の基本に、ココアを40g増やして、砂糖も油脂も40gずつ増やします。
ちなみに、アメリカのハーシー社のレシピではクロワッサンが入ります。
ココアが入ると、びっくりするほど生地がしまります。
混ぜにくかったら、牛乳か洋酒でも、たらーりと足してください。
くるみの代わりに、乃が美の生食パンを1cm角にきざんで50g入れたら、かわいい。
詩乃さんのサービスメニューは、もっと美味しい。
乃が美の生食パンのミミを、オーブン140℃で乾燥焼き、ガナッシュ(重量で、チョコ1、生クリーム1の割合)をからませて、ココアをまぶしてあります。
お菓子作りには人柄があふれるかな?
日本人と結婚したアメリカ人の奥様アンさんが生徒第1号の、師であった村上祥子のレシピは、
バター 80g
卵 100g
バニラ 小さじ1
薄力粉 80g
BP 小さじ2
くるみ、レーズン、ハードビスケット 50gずつ
チョコレート 100g
マシュマロ 150g
チェリーの砂糖漬 赤、緑10個ずつ
どうも、ケイアンは〔元手〕がかかっていませんね。
多治見市と仲よしのアメリカ・テラホート市のローズさんのレシピはアバウト。
油脂1C 砂糖2C 卵4個 小麦粉2C ココア1C BP 小さじ1
〔シノワ〕の辻詩乃さんは、くるみ入り、ココアの風味たっぷり、甘さおさえめの、とっても美味しいブラウニーを焼いて下さいます。130円です。
それに発奮したケイアンのレシピです。
油脂 100g
砂糖 200g
卵 200g
薄力粉200g
BP 6g
の基本に、ココアを40g増やして、砂糖も油脂も40gずつ増やします。
ちなみに、アメリカのハーシー社のレシピではクロワッサンが入ります。
ココアが入ると、びっくりするほど生地がしまります。
混ぜにくかったら、牛乳か洋酒でも、たらーりと足してください。
くるみの代わりに、乃が美の生食パンを1cm角にきざんで50g入れたら、かわいい。
詩乃さんのサービスメニューは、もっと美味しい。
乃が美の生食パンのミミを、オーブン140℃で乾燥焼き、ガナッシュ(重量で、チョコ1、生クリーム1の割合)をからませて、ココアをまぶしてあります。
お菓子作りには人柄があふれるかな?
日本人と結婚したアメリカ人の奥様アンさんが生徒第1号の、師であった村上祥子のレシピは、
バター 80g
卵 100g
バニラ 小さじ1
薄力粉 80g
BP 小さじ2
くるみ、レーズン、ハードビスケット 50gずつ
チョコレート 100g
マシュマロ 150g
チェリーの砂糖漬 赤、緑10個ずつ
どうも、ケイアンは〔元手〕がかかっていませんね。
多治見市と仲よしのアメリカ・テラホート市のローズさんのレシピはアバウト。
油脂1C 砂糖2C 卵4個 小麦粉2C ココア1C BP 小さじ1

とうふ屋桂庵は、
とうふを食べていただくためのコース¥2,160のみです。
飲み放題はありませんが持ち込みOKです。前日からお預かりもします。
グラスやピッチャー、ペールを洗うのは心意気ですから、どうぞ楽しんで下さい。
ご予約の際、ご所望があればお抹茶もお出しします。
前の仕事先で、地下倉庫へのはしごから落ちて、背骨を折ったことがあります。
社長に心配をかけて、ごめんなさい。
リハビリに操外科へ通院していた折、ぜにや骨董さんと仲良くなりました。
そのご縁で、なんと表千家と裏千家の両家元の箱書きの茶わんもあります。
抹茶は亀屋さんの「別儀」が好きです。そのご縁で、大徳寺の立花大亀御老師箱書きの茶わんもあります。
大事にすることは、しまっておくのではなく、よろこんでいただくことと60歳にして悟りました。
大事にすることは、お菓子を粗末にしないこと。裏千家十一世玄々齋は、2月の寒い朝、かたくなってしまった薄皮まんじゅうなれど、熱々に蒸して布巾に包んで、敢えて形をこわし、また形をととのえたとのことです。
PS
<かにの華>へ行ってきました。豆富ランチ2,030円で抹茶がつきました。コーヒーを選ぶこともできるとのこと。大事にするのは、どこの店も同じと反省。
とうふを食べていただくためのコース¥2,160のみです。
飲み放題はありませんが持ち込みOKです。前日からお預かりもします。
グラスやピッチャー、ペールを洗うのは心意気ですから、どうぞ楽しんで下さい。
ご予約の際、ご所望があればお抹茶もお出しします。
前の仕事先で、地下倉庫へのはしごから落ちて、背骨を折ったことがあります。
社長に心配をかけて、ごめんなさい。
リハビリに操外科へ通院していた折、ぜにや骨董さんと仲良くなりました。
そのご縁で、なんと表千家と裏千家の両家元の箱書きの茶わんもあります。
抹茶は亀屋さんの「別儀」が好きです。そのご縁で、大徳寺の立花大亀御老師箱書きの茶わんもあります。
大事にすることは、しまっておくのではなく、よろこんでいただくことと60歳にして悟りました。
大事にすることは、お菓子を粗末にしないこと。裏千家十一世玄々齋は、2月の寒い朝、かたくなってしまった薄皮まんじゅうなれど、熱々に蒸して布巾に包んで、敢えて形をこわし、また形をととのえたとのことです。
PS
<かにの華>へ行ってきました。豆富ランチ2,030円で抹茶がつきました。コーヒーを選ぶこともできるとのこと。大事にするのは、どこの店も同じと反省。

ケイアンのことです。
意味は検索して下さい。
辞書的には、ダーティな感じを受けますが,現実的にはアクティブな感じを受けます。
(-_-メ)もっとも、アクティブの裏には、センチメンタル有り。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「習い事をしている人?」に「英語と体操と松尾桂子パン教室」と4歳のなっちゃんが答えてくれました。
一ヶ月に一度ですが、お子様同伴でおでかけになりませんか?
2人で2160円です。
粉1kgこねて、ひとり当て、天板1枚で、自由に作ってもらいます。
子どもに教えるのは1時間がリミット。常識的である分割に丸めにベンチタイムなし。
ベーカーズ% 砂糖10・油脂10・スキムミルク5・塩1・5・イースト2
吸水は65で、生地温度は29~32。
うちには(^_-)-☆釜番のお兄さんがいて、焼成はおまかせしております。桂庵は幸せです。
------------------
ケイアンのもうひとつの【横紙破り】は、黒砂糖と氷砂糖。
どちらも、あつかいにくいですが、駄菓子にも茶席菓子にも通じる粋があります。
【黒棒】という駄菓子のレシピも持っております。
岐阜のふ菓子も黒砂糖です。京都の【旅奴】も素敵です。今、夢中なのは、島原の【黒船】です。一服さしあげたいので、お遊びにおでかけ下さいませ。
意味は検索して下さい。
辞書的には、ダーティな感じを受けますが,現実的にはアクティブな感じを受けます。
(-_-メ)もっとも、アクティブの裏には、センチメンタル有り。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「習い事をしている人?」に「英語と体操と松尾桂子パン教室」と4歳のなっちゃんが答えてくれました。
一ヶ月に一度ですが、お子様同伴でおでかけになりませんか?
2人で2160円です。
粉1kgこねて、ひとり当て、天板1枚で、自由に作ってもらいます。
子どもに教えるのは1時間がリミット。常識的である分割に丸めにベンチタイムなし。
ベーカーズ% 砂糖10・油脂10・スキムミルク5・塩1・5・イースト2
吸水は65で、生地温度は29~32。
うちには(^_-)-☆釜番のお兄さんがいて、焼成はおまかせしております。桂庵は幸せです。
------------------
ケイアンのもうひとつの【横紙破り】は、黒砂糖と氷砂糖。
どちらも、あつかいにくいですが、駄菓子にも茶席菓子にも通じる粋があります。
【黒棒】という駄菓子のレシピも持っております。
岐阜のふ菓子も黒砂糖です。京都の【旅奴】も素敵です。今、夢中なのは、島原の【黒船】です。一服さしあげたいので、お遊びにおでかけ下さいませ。

礼儀正しくね
これはいくら親しいお客様でも心がけています。
どんなに寒くても帯付で、店の前でお迎えに、お見送りをします。
本日のお客様は19人。
こんな宴会は、お口とりで勝負。松尾さいさん(昭和7年生まれ)をアシスタントに盛り付けました。九品盛りです。
・赤かぶ 丸ごとスライス 塩 これは板前さんの仕事
ピシッと白いお皿にはりつけたら、絵と間違えて下さいました。
・煮物 たけのこ しいたけ さつまいも かぼちゃ えびいも はなふ
かまぼこと海老の酒蒸しが色どりです。
・ぎんなんとうふ と豆乳でいかがでしょうか。
・青竹とうふ と続いたところで、本日のメイン
・ポットビーフ キャベツむし 卵ソースに焼きとうふそえ。
これは㊙あり
牛肉の火が通るギリギリは63度です。
おもいっきり、美味しいだしの中で、次々と入れていけばいいです。
火のとおり具合は、匂いが教えてくれます。
オイスターソースの塩分は10.4%です。倍に水で割ること。
おいしい油とともに片口に入れて、各自のお皿で、するすると合わせていただきます。
・てんぷら
・ふきみそとうふ
・おからいり
・飯
・デザート
と続きますが、はじけている若い男性たちには、思わず呑んだあとのラーメンライスはうまい、と言ってしまいました。
言ったことには責任を持つことが、礼儀正しいこと。
カップラーメンをおみやげに、お持ちいただきました。
これはいくら親しいお客様でも心がけています。
どんなに寒くても帯付で、店の前でお迎えに、お見送りをします。
本日のお客様は19人。
こんな宴会は、お口とりで勝負。松尾さいさん(昭和7年生まれ)をアシスタントに盛り付けました。九品盛りです。
・赤かぶ 丸ごとスライス 塩 これは板前さんの仕事
ピシッと白いお皿にはりつけたら、絵と間違えて下さいました。
・煮物 たけのこ しいたけ さつまいも かぼちゃ えびいも はなふ
かまぼこと海老の酒蒸しが色どりです。
・ぎんなんとうふ と豆乳でいかがでしょうか。
・青竹とうふ と続いたところで、本日のメイン
・ポットビーフ キャベツむし 卵ソースに焼きとうふそえ。
これは㊙あり
牛肉の火が通るギリギリは63度です。
おもいっきり、美味しいだしの中で、次々と入れていけばいいです。
火のとおり具合は、匂いが教えてくれます。
オイスターソースの塩分は10.4%です。倍に水で割ること。
おいしい油とともに片口に入れて、各自のお皿で、するすると合わせていただきます。
・てんぷら
・ふきみそとうふ
・おからいり
・飯
・デザート
と続きますが、はじけている若い男性たちには、思わず呑んだあとのラーメンライスはうまい、と言ってしまいました。
言ったことには責任を持つことが、礼儀正しいこと。
カップラーメンをおみやげに、お持ちいただきました。
2019.1.8(火)中日新聞拝読。
とても勉強になります。一日中考えていました。
「左様」には、いかなることも受入れるという気がします。
「さようなら」は、お寺ですが、
「こんにちは」は、産婦人科ですね。

-----------------------
彼は有名人なので、
いずれ、街角のポスターでお気づきになるかな?
身長179cmの彼と、150cmのケイアン、(^^♪ツーショットです。
彼の御著書にサインをいただきました。
彼は大阪万博の年1070年生れです。
日本の【モノづくり】の開発支援、そして、命を守る【まちづくり】としての防災対策など各分野において実績を残してきました。
ブログのファンの皆様【?】【!】ありましたら、ご一報下さい。
ラインを繋がせていただいております、彼の近くの萱原信英氏から、即コンタクトとらせていただきます。(^^♪左様、ご支援たまわりたく存じますcc
とても勉強になります。一日中考えていました。
「左様」には、いかなることも受入れるという気がします。
「さようなら」は、お寺ですが、
「こんにちは」は、産婦人科ですね。

-----------------------
彼は有名人なので、
いずれ、街角のポスターでお気づきになるかな?
身長179cmの彼と、150cmのケイアン、(^^♪ツーショットです。
彼の御著書にサインをいただきました。
彼は大阪万博の年1070年生れです。
日本の【モノづくり】の開発支援、そして、命を守る【まちづくり】としての防災対策など各分野において実績を残してきました。
ブログのファンの皆様【?】【!】ありましたら、ご一報下さい。
ラインを繋がせていただいております、彼の近くの萱原信英氏から、即コンタクトとらせていただきます。(^^♪左様、ご支援たまわりたく存じますcc

本年もよろしくお願い申し上げます。
「すなわち」まさしく、
・美しい ということは、姿・色が美しい感動
ある企業のお話ですが、素晴らしい。
とうふ屋桂庵もあやかりたいとおもいます。
・美味しい というと、自慢の豆乳・青竹とうふ・きらず(雪花菜)
お待ちしております。
内田樹氏は、木村政雄氏と5Lで対談されております。
自分勝手でも、ご縁があるということはヽ(^o^)丿
ブログは演説
ツイッターは愚痴
そして、リーダビリティは、面白く読めること。発信者にとって大切なことは、
多くの人にとっても、自分宛であると思ってもらえることだそうです。
どうも、ケイアンは独りよがりです。
今日のお客様は、ライバルだった弓場さんのご紹介でした。
いろいろと、コースでおだしします。豆乳と卯の花のようなもの、焼き豆腐の味を申し訳ないほどほめてくださいました。どうしても、お持ち帰りされたいとまで、おっしゃてくださいました。ありがとうございます。
ただ、配偶者の苦言あり。
IとYOUを入れ替えてごらん。
おもてなしの心は有情ではないよ。見定めてから、行動に移さないから。
結果は見方も作るが敵も作る。
沖縄のらふてぃをメインにしました。
若いお客様18人の忘年会です。
焼きとうふと粒コーンをあしらったのが大成功でした。
旧知の方のご紹介でしたから、ケイアンもはりきりました。
さいさんの処も開放です。
秘蔵の芋焼酎13年古酒も麦焼酎17年ブレンドもサービスです。
4時間の熱気で、さいさんも楽しそうでした。
完全予約だからこそ、させていただけますが、
岐阜では、完全予約なんてありえないそうです。
島栄町の高見直樹氏が、大使館の料理人へと旅立つと記事で読みました。3年後に、是非とも予約したいです。
ケイアンがご馳走しますから、一声かけます。
一声かけてもらえなくて残念。(-_-;)いつか、自分の力で、沖縄の黒豚食ってやると思ったのは、35年前です。そして、今は黒砂糖もちんすこうもご馳走できるようになりました。ヽ(^o^)丿幸せです。
ご予約お待ちしております。
若いお客様18人の忘年会です。
焼きとうふと粒コーンをあしらったのが大成功でした。
旧知の方のご紹介でしたから、ケイアンもはりきりました。
さいさんの処も開放です。
秘蔵の芋焼酎13年古酒も麦焼酎17年ブレンドもサービスです。
4時間の熱気で、さいさんも楽しそうでした。
完全予約だからこそ、させていただけますが、
岐阜では、完全予約なんてありえないそうです。
島栄町の高見直樹氏が、大使館の料理人へと旅立つと記事で読みました。3年後に、是非とも予約したいです。
ケイアンがご馳走しますから、一声かけます。
一声かけてもらえなくて残念。(-_-;)いつか、自分の力で、沖縄の黒豚食ってやると思ったのは、35年前です。そして、今は黒砂糖もちんすこうもご馳走できるようになりました。ヽ(^o^)丿幸せです。
ご予約お待ちしております。
平成30年11月20日付中日新聞拝読
『日本的』P149と読み比べています。
ただ、私が40年前の成人式に岐阜市からいただいた辞書には、
粋人=通人 とあり ・・・・ちょっと??
金と銀にいたっては、卵の黄味と白味も然り。
卵かけご飯を全卵・黄味・白味と3種で食べ比べてみると、なるほどと思います。
かき玉汁にいたっては、金波汁・銀波汁? と申します。
最高の気分をファンタスティックともいいますが、この表現は素晴らしい。
ダイハクレンゲでは、友の歓喜は金波、希望は銀波と教えてくれています。
とっても偉い人なのに気さくな田村隆氏のレシピです。
かなりゆるめの茶碗蒸しですが、具は入れません。
卵1個にだしが400CC・薄口醤油が小さじ2分の1です。
薄口醤油がないひとは、ケイアンに借りに来て下さい。時間がない人は、目をつぶって、【吸い物加減】をファンタスティックに作ってください。
必ず、こすこと、表面に浮いている気泡を箸でとることが大切です。強火で3分弱火で10分蒸しますが、<つきぢ田村>で食べたら、こんなに最高の気分です。
大どんぶりに卵3個分つくって、食卓でとりわけてもいいです。レンジでつくって大成功の人は、ケイアンに伝授してくださいね。お礼は同級生の丸幸鶏卵1kgでいかがでしょうか?
『日本的』P149と読み比べています。
ただ、私が40年前の成人式に岐阜市からいただいた辞書には、
粋人=通人 とあり ・・・・ちょっと??
金と銀にいたっては、卵の黄味と白味も然り。
卵かけご飯を全卵・黄味・白味と3種で食べ比べてみると、なるほどと思います。
かき玉汁にいたっては、金波汁・銀波汁? と申します。
最高の気分をファンタスティックともいいますが、この表現は素晴らしい。
ダイハクレンゲでは、友の歓喜は金波、希望は銀波と教えてくれています。
とっても偉い人なのに気さくな田村隆氏のレシピです。
かなりゆるめの茶碗蒸しですが、具は入れません。
卵1個にだしが400CC・薄口醤油が小さじ2分の1です。
薄口醤油がないひとは、ケイアンに借りに来て下さい。時間がない人は、目をつぶって、【吸い物加減】をファンタスティックに作ってください。
必ず、こすこと、表面に浮いている気泡を箸でとることが大切です。強火で3分弱火で10分蒸しますが、<つきぢ田村>で食べたら、こんなに最高の気分です。
大どんぶりに卵3個分つくって、食卓でとりわけてもいいです。レンジでつくって大成功の人は、ケイアンに伝授してくださいね。お礼は同級生の丸幸鶏卵1kgでいかがでしょうか?
