ブラウニーはママの味

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2019-2-9 8:02
バレンタインも近いので、チョコレートケーキのことを書きます。
〔シノワ〕の辻詩乃さんは、くるみ入り、ココアの風味たっぷり、甘さおさえめの、とっても美味しいブラウニーを焼いて下さいます。130円です。
それに発奮したケイアンのレシピです。
  油脂 100g
  砂糖 200g
  卵  200g
  薄力粉200g
  BP   6g
 の基本に、ココアを40g増やして、砂糖も油脂も40gずつ増やします。
ちなみに、アメリカのハーシー社のレシピではクロワッサンが入ります。
ココアが入ると、びっくりするほど生地がしまります。
混ぜにくかったら、牛乳か洋酒でも、たらーりと足してください。
くるみの代わりに、乃が美の生食パンを1cm角にきざんで50g入れたら、かわいい。

詩乃さんのサービスメニューは、もっと美味しい。
乃が美の生食パンのミミを、オーブン140℃で乾燥焼き、ガナッシュ(重量で、チョコ1、生クリーム1の割合)をからませて、ココアをまぶしてあります。

お菓子作りには人柄があふれるかな?
日本人と結婚したアメリカ人の奥様アンさんが生徒第1号の、師であった村上祥子のレシピは、
  バター 80g
  卵  100g
  バニラ 小さじ1
  薄力粉 80g
  BP 小さじ2
  くるみ、レーズン、ハードビスケット 50gずつ
  チョコレート 100g
  マシュマロ 150g
  チェリーの砂糖漬 赤、緑10個ずつ

どうも、ケイアンは〔元手〕がかかっていませんね。
多治見市と仲よしのアメリカ・テラホート市のローズさんのレシピはアバウト。
油脂1C  砂糖2C  卵4個  小麦粉2C  ココア1C  BP 小さじ1ブラウニー

I'll treasure it

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2019-2-1 15:58
とうふ屋桂庵は、
  とうふを食べていただくためのコース¥2,160のみです。
飲み放題はありませんが持ち込みOKです。前日からお預かりもします。
グラスやピッチャー、ペールを洗うのは心意気ですから、どうぞ楽しんで下さい。
ご予約の際、ご所望があればお抹茶もお出しします。

前の仕事先で、地下倉庫へのはしごから落ちて、背骨を折ったことがあります。
社長に心配をかけて、ごめんなさい。
リハビリに操外科へ通院していた折、ぜにや骨董さんと仲良くなりました。
そのご縁で、なんと表千家と裏千家の両家元の箱書きの茶わんもあります。
抹茶は亀屋さんの「別儀」が好きです。そのご縁で、大徳寺の立花大亀御老師箱書きの茶わんもあります。

大事にすることは、しまっておくのではなく、よろこんでいただくことと60歳にして悟りました。
大事にすることは、お菓子を粗末にしないこと。裏千家十一世玄々齋は、2月の寒い朝、かたくなってしまった薄皮まんじゅうなれど、熱々に蒸して布巾に包んで、敢えて形をこわし、また形をととのえたとのことです。

PS
<かにの華>へ行ってきました。豆富ランチ2,030円で抹茶がつきました。コーヒーを選ぶこともできるとのこと。大事にするのは、どこの店も同じと反省。茶碗

【横紙破り】とは?

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2019-1-29 11:56
 ケイアンのことです。
 意味は検索して下さい。
 辞書的には、ダーティな感じを受けますが,現実的にはアクティブな感じを受けます。
(-_-メ)もっとも、アクティブの裏には、センチメンタル有り。
   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 「習い事をしている人?」に「英語と体操と松尾桂子パン教室」と4歳のなっちゃんが答えてくれました。
 一ヶ月に一度ですが、お子様同伴でおでかけになりませんか?
 2人で2160円です。
 粉1kgこねて、ひとり当て、天板1枚で、自由に作ってもらいます。
子どもに教えるのは1時間がリミット。常識的である分割に丸めにベンチタイムなし。
 ベーカーズ% 砂糖10・油脂10・スキムミルク5・塩1・5・イースト2
吸水は65で、生地温度は29~32。
うちには(^_-)-☆釜番のお兄さんがいて、焼成はおまかせしております。桂庵は幸せです。
 ------------------
 ケイアンのもうひとつの【横紙破り】は、黒砂糖と氷砂糖。
どちらも、あつかいにくいですが、駄菓子にも茶席菓子にも通じる粋があります。
 【黒棒】という駄菓子のレシピも持っております。
 岐阜のふ菓子も黒砂糖です。京都の【旅奴】も素敵です。今、夢中なのは、島原の【黒船】です。一服さしあげたいので、お遊びにおでかけ下さいませ。
 黒糖

両方したらいい

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2019-1-25 6:30
玄侑先生へ
2012年刊「玄侑宗久の生きる力」P77
玄侑

ケイアンのパン製造技能検定一級を家族以外で、一番ほめて下さったのは前の仕事先の
専務です。
そして、【月月火水木金金】をPCでダウンロードし、楽しめることを教えて下さったのは社長です。
おふたりには何よりも、ケイアンの成長をみていただきたく思っています。
今、車の中で聞くのは「365歩のマーチ」、CDではなく「dヒッツ」です。
○幸せは歩いてこない だから歩いていくんだね
○幸せのとなりにいても わからない日もあるんだね

幸せのために両方したらいい。

年中無休 完全予約 一日一組でご予約お待ちしています。

Mind your manners.

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2019-1-19 4:30
礼儀正しくね
これはいくら親しいお客様でも心がけています。
どんなに寒くても帯付で、店の前でお迎えに、お見送りをします。

本日のお客様は19人。
こんな宴会は、お口とりで勝負。松尾さいさん(昭和7年生まれ)をアシスタントに盛り付けました。九品盛りです。
 ・赤かぶ 丸ごとスライス 塩 これは板前さんの仕事
  ピシッと白いお皿にはりつけたら、絵と間違えて下さいました。
 ・煮物 たけのこ しいたけ さつまいも かぼちゃ えびいも はなふ
  かまぼこと海老の酒蒸しが色どりです。
 ・ぎんなんとうふ と豆乳でいかがでしょうか。
 ・青竹とうふ と続いたところで、本日のメイン
 ・ポットビーフ キャベツむし 卵ソースに焼きとうふそえ。
  これは㊙あり
  牛肉の火が通るギリギリは63度です。
  おもいっきり、美味しいだしの中で、次々と入れていけばいいです。
  火のとおり具合は、匂いが教えてくれます。
  オイスターソースの塩分は10.4%です。倍に水で割ること。
  おいしい油とともに片口に入れて、各自のお皿で、するすると合わせていただきます。
 ・てんぷら
 ・ふきみそとうふ
 ・おからいり
 ・飯
 ・デザート
と続きますが、はじけている若い男性たちには、思わず呑んだあとのラーメンライスはうまい、と言ってしまいました。
言ったことには責任を持つことが、礼儀正しいこと。
カップラーメンをおみやげに、お持ちいただきました。

左様

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2019-1-13 9:10
2019.1.8(火)中日新聞拝読。
とても勉強になります。一日中考えていました。
「左様」には、いかなることも受入れるという気がします。
「さようなら」は、お寺ですが、
「こんにちは」は、産婦人科ですね。
新妻

 -----------------------
 彼は有名人なので、
 いずれ、街角のポスターでお気づきになるかな?
 身長179cmの彼と、150cmのケイアン、(^^♪ツーショットです。
彼の御著書にサインをいただきました。
彼は大阪万博の年1070年生れです。
日本の【モノづくり】の開発支援、そして、命を守る【まちづくり】としての防災対策など各分野において実績を残してきました。
 ブログのファンの皆様【?】【!】ありましたら、ご一報下さい。
ラインを繋がせていただいております、彼の近くの萱原信英氏から、即コンタクトとらせていただきます。(^^♪左様、ご支援たまわりたく存じますcc

明けましておめでとうございます。

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2019-1-1 8:40
年賀
本年もよろしくお願い申し上げます。
「すなわち」まさしく、
・美しい ということは、姿・色が美しい感動
ある企業のお話ですが、素晴らしい。
とうふ屋桂庵もあやかりたいとおもいます。
・美味しい というと、自慢の豆乳・青竹とうふ・きらず(雪花菜)
お待ちしております。

I'm on your side.

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2018-12-15 17:30
 
 内田樹氏は、木村政雄氏と5Lで対談されております。
自分勝手でも、ご縁があるということはヽ(^o^)丿

 ブログは演説
 ツイッターは愚痴
 そして、リーダビリティは、面白く読めること。発信者にとって大切なことは、
多くの人にとっても、自分宛であると思ってもらえることだそうです。
 
 どうも、ケイアンは独りよがりです。

 今日のお客様は、ライバルだった弓場さんのご紹介でした。
 いろいろと、コースでおだしします。豆乳と卯の花のようなもの、焼き豆腐の味を申し訳ないほどほめてくださいました。どうしても、お持ち帰りされたいとまで、おっしゃてくださいました。ありがとうございます。

 ただ、配偶者の苦言あり。
IとYOUを入れ替えてごらん。

 おもてなしの心は有情ではないよ。見定めてから、行動に移さないから。
結果は見方も作るが敵も作る。
  沖縄のらふてぃをメインにしました。
 若いお客様18人の忘年会です。
 焼きとうふと粒コーンをあしらったのが大成功でした。
旧知の方のご紹介でしたから、ケイアンもはりきりました。
さいさんの処も開放です。
 
秘蔵の芋焼酎13年古酒も麦焼酎17年ブレンドもサービスです。
4時間の熱気で、さいさんも楽しそうでした。
 完全予約だからこそ、させていただけますが、
 岐阜では、完全予約なんてありえないそうです。
 島栄町の高見直樹氏が、大使館の料理人へと旅立つと記事で読みました。3年後に、是非とも予約したいです。
  
 ケイアンがご馳走しますから、一声かけます。
 
一声かけてもらえなくて残念。(-_-;)いつか、自分の力で、沖縄の黒豚食ってやると思ったのは、35年前です。そして、今は黒砂糖もちんすこうもご馳走できるようになりました。ヽ(^o^)丿幸せです。
ご予約お待ちしております。
 

I'm on cloud nine!

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2018-11-25 17:25
平成30年11月20日付中日新聞拝読
『日本的』P149と読み比べています。
ただ、私が40年前の成人式に岐阜市からいただいた辞書には、
粋人=通人 とあり ・・・・ちょっと??
金と銀にいたっては、卵の黄味と白味も然り。
卵かけご飯を全卵・黄味・白味と3種で食べ比べてみると、なるほどと思います。
かき玉汁にいたっては、金波汁・銀波汁? と申します。

 最高の気分をファンタスティックともいいますが、この表現は素晴らしい。

 ダイハクレンゲでは、友の歓喜は金波、希望は銀波と教えてくれています。

 とっても偉い人なのに気さくな田村隆氏のレシピです。
 かなりゆるめの茶碗蒸しですが、具は入れません。
卵1個にだしが400CC・薄口醤油が小さじ2分の1です。
薄口醤油がないひとは、ケイアンに借りに来て下さい。時間がない人は、目をつぶって、【吸い物加減】をファンタスティックに作ってください。
必ず、こすこと、表面に浮いている気泡を箸でとることが大切です。強火で3分弱火で10分蒸しますが、<つきぢ田村>で食べたら、こんなに最高の気分です。

 大どんぶりに卵3個分つくって、食卓でとりわけてもいいです。レンジでつくって大成功の人は、ケイアンに伝授してくださいね。お礼は同級生の丸幸鶏卵1kgでいかがでしょうか?金波汁
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2025 7月 » »
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113