ハンプティー・ダンプティー
なんとも、可愛い名前です。
尾張旭市のケーキ屋さんです。1994年創業です。
今から、18年前に、ケイアンが何をしていたかというと、中学1年生と小学6年生の娘たちと、お菓子を作っては、楽しんでいたと思います。
子育てのことですが、
乳児期には、肌を離さず、
幼児期には、手を離さず、
学童期には、目を離さず、
思春期には、心を離さず。
ケイアンは、自分が無我夢中で、自分の中のお菓子を作りたいという情熱だけで、家族をひっぱりまわしてきたように思います。
なんといっても、<おばあちゃんは甘い>と娘たちが指摘することが、
証明しているでしょう。
ただ、罪滅ぼし?となることが、あるとれば、二つ。
膨大なレシピと膨大な道具。
これがあってこそ、ハンプティー・ダンプティ―とおまじないをとなえつつ、<4つの材料があれば、たいがいのお菓子はつくれるよ>と、ニコニコうけおえるのです。
時間と人数をお聞きすれば、もう、ケイアンは無我夢中でお菓子をつくります。楽しくてしかたがありません。
ハンプティー・ダンプティ―は、フランスのマザーグースの絵本にでてくる
<卵のおじさん>という意味だと、今日、初めてお聞きしました。
そういえば、4つの材料でできるクッキーを例にとっても、
卵を全卵で加える、
卵を卵白だけで加える、
卵を卵黄だけで加える。
ゆでたまごにして、その卵黄だけで加える。と4つの味わいがあります。
こんな、クッキーが作りたいとご希望があれば、どんどん、メールをくださいね。
ただ、ケイアンの憂いが一つあるとすれば、膨大なレシピの再構築をする
時間がないことです。
最近の嗜好は軽いのです。
ケイアンは<マルセイバターサンド>が大好きなのですが、
最近は、<コレ、キライ>と言うお客様もおみえです。
時代とともに、配合も変わってきているのでしょうね。
てっとりばやく、僅かの軽さをもとめるのなら、道具の助けをかりることです。
ドゥマールという、フランスのメーカーが、グラスファイバーとシリコンでシルフォームという、メッシュ状の型を作っています。
焼成時間が短縮されて、余分な水分と油分が落ちてサクサクに、焼きムラもないとのことです。
今の仕事先でも、取り扱っています。
ススムくんに、ブリキの型をもらって、コツコツと焼きこんで手入れしたことは、夢として、ちょっと、楽しんでみましょうか?
8月25日に、尾張旭市でレーザーの花火大会があるとのことです。
花火だって、レーザーで楽しむ時代です。
ハンプティー・ダンプティ―のおまじないをとなえているうちに、マスターに会いたくなりました。
なんとも、可愛い名前です。
尾張旭市のケーキ屋さんです。1994年創業です。
今から、18年前に、ケイアンが何をしていたかというと、中学1年生と小学6年生の娘たちと、お菓子を作っては、楽しんでいたと思います。
子育てのことですが、
乳児期には、肌を離さず、
幼児期には、手を離さず、
学童期には、目を離さず、
思春期には、心を離さず。
ケイアンは、自分が無我夢中で、自分の中のお菓子を作りたいという情熱だけで、家族をひっぱりまわしてきたように思います。
なんといっても、<おばあちゃんは甘い>と娘たちが指摘することが、
証明しているでしょう。
ただ、罪滅ぼし?となることが、あるとれば、二つ。
膨大なレシピと膨大な道具。
これがあってこそ、ハンプティー・ダンプティ―とおまじないをとなえつつ、<4つの材料があれば、たいがいのお菓子はつくれるよ>と、ニコニコうけおえるのです。
時間と人数をお聞きすれば、もう、ケイアンは無我夢中でお菓子をつくります。楽しくてしかたがありません。
ハンプティー・ダンプティ―は、フランスのマザーグースの絵本にでてくる
<卵のおじさん>という意味だと、今日、初めてお聞きしました。
そういえば、4つの材料でできるクッキーを例にとっても、
卵を全卵で加える、
卵を卵白だけで加える、
卵を卵黄だけで加える。
ゆでたまごにして、その卵黄だけで加える。と4つの味わいがあります。
こんな、クッキーが作りたいとご希望があれば、どんどん、メールをくださいね。
ただ、ケイアンの憂いが一つあるとすれば、膨大なレシピの再構築をする
時間がないことです。
最近の嗜好は軽いのです。
ケイアンは<マルセイバターサンド>が大好きなのですが、
最近は、<コレ、キライ>と言うお客様もおみえです。
時代とともに、配合も変わってきているのでしょうね。
てっとりばやく、僅かの軽さをもとめるのなら、道具の助けをかりることです。
ドゥマールという、フランスのメーカーが、グラスファイバーとシリコンでシルフォームという、メッシュ状の型を作っています。
焼成時間が短縮されて、余分な水分と油分が落ちてサクサクに、焼きムラもないとのことです。
今の仕事先でも、取り扱っています。
ススムくんに、ブリキの型をもらって、コツコツと焼きこんで手入れしたことは、夢として、ちょっと、楽しんでみましょうか?
8月25日に、尾張旭市でレーザーの花火大会があるとのことです。
花火だって、レーザーで楽しむ時代です。
ハンプティー・ダンプティ―のおまじないをとなえているうちに、マスターに会いたくなりました。
ごめんなさい!本日8時にUPします。
と、またまた、3日後になりました。
^^^^^^^^^
きつねうどんとたぬきそばのことは、以前のブログにもかきましたので。
ちょっと、今日は別の切り口で書きたいと思います。
きつねうどんについて、たぬきそばについての御質問はメールでどうぞ。
ケイアンのレシピを基に、喜んでいただけるようにお答えします。
寿司できつねといえば、油揚げを甘辛く煮て、中にすしめしをいれております。
たぬきといえば、こんにゃくを甘辛く煮て、中にすしめしをいれております。
すしめしをいれるためには、油揚げは、煮る前に袋に開いておきますが、
こんにゃくは、煮てから袋に開きます。三角に切って煮てありますから、
底辺に包丁を差し入れて開きます。
きつねとたぬきの莫迦仕合を長年つれそった夫婦の人情の機微になぞらえたテレビ番組がありました。
おもろい夫婦といいましたが、覚えていらっしゃる方は、多分50代以上でしょう。夫婦になっていれば、30年くらいの莫迦仕合?かな。
きつねもたぬきも視点を変えてみれば、面白い考察があります。
操外科のT先生とお話していて気がついたことですが、
救急車で運ばれたときに、最悪の事態を想定して対処します。
だから、検査をするのかな?
痛いですから、腹立てるのはケイアンだけ?
痛み止めの処置が終わったら、もうそれ以上はできませんから、
これからは、治ることへの可能性を想定して処置をします。
ケイアンの足小指の骨折は全治4週間という想定でしたが、、、、
4週間が過ぎても痛いです。ここは、きつねとたぬきになって、痛くはないといいきかせています。
痛くはないですが、また、痛くなるのが怖いので、痛くない指とテーピングで固定しています。2本の指が可愛いので、赤いリボンでもつけましょうか?
ケイアンは<ネイル>をしたことがありませんが、なんとなく、
ペティキュアに凝るひとの気持がわかる気がします。
と、またまた、3日後になりました。
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きつねうどんとたぬきそばのことは、以前のブログにもかきましたので。
ちょっと、今日は別の切り口で書きたいと思います。
きつねうどんについて、たぬきそばについての御質問はメールでどうぞ。
ケイアンのレシピを基に、喜んでいただけるようにお答えします。
寿司できつねといえば、油揚げを甘辛く煮て、中にすしめしをいれております。
たぬきといえば、こんにゃくを甘辛く煮て、中にすしめしをいれております。
すしめしをいれるためには、油揚げは、煮る前に袋に開いておきますが、
こんにゃくは、煮てから袋に開きます。三角に切って煮てありますから、
底辺に包丁を差し入れて開きます。
きつねとたぬきの莫迦仕合を長年つれそった夫婦の人情の機微になぞらえたテレビ番組がありました。
おもろい夫婦といいましたが、覚えていらっしゃる方は、多分50代以上でしょう。夫婦になっていれば、30年くらいの莫迦仕合?かな。
きつねもたぬきも視点を変えてみれば、面白い考察があります。
操外科のT先生とお話していて気がついたことですが、
救急車で運ばれたときに、最悪の事態を想定して対処します。
だから、検査をするのかな?
痛いですから、腹立てるのはケイアンだけ?
痛み止めの処置が終わったら、もうそれ以上はできませんから、
これからは、治ることへの可能性を想定して処置をします。
ケイアンの足小指の骨折は全治4週間という想定でしたが、、、、
4週間が過ぎても痛いです。ここは、きつねとたぬきになって、痛くはないといいきかせています。
痛くはないですが、また、痛くなるのが怖いので、痛くない指とテーピングで固定しています。2本の指が可愛いので、赤いリボンでもつけましょうか?
ケイアンは<ネイル>をしたことがありませんが、なんとなく、
ペティキュアに凝るひとの気持がわかる気がします。
耳から覚えると
こういうこともあります。
うちのスチュワードは、カクテルの達人ですが、ピムスをキムスと
聞きちがえて、それでも、花火大会のお客様からは、リクエストに答えておりました。
長良川の花火大会が、なぜ、全国の名をつけられるのかというと、
金崋山のおかげです。
花火は音と光の祭典といわれておりますが、岐阜は金崋山のおかげで、
抜群の共鳴というか、効果音。
迫力がちがいます。今年は、音楽を若いころには、たしなんだ?60代のお客様が4人おみえになりましたので、
とても、楽しんでくださったのです。
うちのスチュワードも、エレキギターでベンチャーズのパイプラインを見事に弾いてくれるのですが、、、、
ロンドン五輪が始まって、時差ぼけなのかな?笑。
ピムスは英国由来のカクテルです。
ロンドンでオイスターバーを経営していたジェームス・ピムが1804年に生み出したといわれています。
ジンを基酒として、柑橘系のエキスとなにか秘密です。
飲み方は、ピムスが4分の1で炭酸は4分の3です。
レモネードが基本ですが、ジンジャーエールやトニックウオーターでも
いけます。炭酸のシカシカ!気分はなによりも、熱い応援のしのぎになりませんか?
ピムスのアクセントは、きゅうりのスライスが多いです。
えっと日本人の感覚?では吃驚しますが。料理の国際感覚ではありえます。
中華料理のデザートにきゅうりで飾り切りが入っていませんか?
師の村上祥子のレシピでは、☆水羊羹にきゅうりの皮を鮎の抜き型で抜いてのせたり、糸寒天をもどして、桂花陳酒入りのシロップをみたして、なぜか
鮎ではなくて鯉の滝登りとしたものもあります。今の仕事先には、たくさんの抜き型が揃っています。ぜひ、一度ご来店くださいね。
糸寒天が手に入りにくかったら、角寒天をちぎってフレークにしても
いいそうですよ。ピムスをつかって、<法の華>とでもしましょうか?
馬術の71歳のステキな男性にちなんでおつくりできたら、いいですね。
こういうこともあります。
うちのスチュワードは、カクテルの達人ですが、ピムスをキムスと
聞きちがえて、それでも、花火大会のお客様からは、リクエストに答えておりました。
長良川の花火大会が、なぜ、全国の名をつけられるのかというと、
金崋山のおかげです。
花火は音と光の祭典といわれておりますが、岐阜は金崋山のおかげで、
抜群の共鳴というか、効果音。
迫力がちがいます。今年は、音楽を若いころには、たしなんだ?60代のお客様が4人おみえになりましたので、
とても、楽しんでくださったのです。
うちのスチュワードも、エレキギターでベンチャーズのパイプラインを見事に弾いてくれるのですが、、、、
ロンドン五輪が始まって、時差ぼけなのかな?笑。
ピムスは英国由来のカクテルです。
ロンドンでオイスターバーを経営していたジェームス・ピムが1804年に生み出したといわれています。
ジンを基酒として、柑橘系のエキスとなにか秘密です。
飲み方は、ピムスが4分の1で炭酸は4分の3です。
レモネードが基本ですが、ジンジャーエールやトニックウオーターでも
いけます。炭酸のシカシカ!気分はなによりも、熱い応援のしのぎになりませんか?
ピムスのアクセントは、きゅうりのスライスが多いです。
えっと日本人の感覚?では吃驚しますが。料理の国際感覚ではありえます。
中華料理のデザートにきゅうりで飾り切りが入っていませんか?
師の村上祥子のレシピでは、☆水羊羹にきゅうりの皮を鮎の抜き型で抜いてのせたり、糸寒天をもどして、桂花陳酒入りのシロップをみたして、なぜか
鮎ではなくて鯉の滝登りとしたものもあります。今の仕事先には、たくさんの抜き型が揃っています。ぜひ、一度ご来店くださいね。
糸寒天が手に入りにくかったら、角寒天をちぎってフレークにしても
いいそうですよ。ピムスをつかって、<法の華>とでもしましょうか?
馬術の71歳のステキな男性にちなんでおつくりできたら、いいですね。
チチタケという茸を頂戴しました。
初物です。
なんとか、みなさんに食べていただこうと、じっと見ていたら、
こうして、食べてほしいと茸がしゃべりました。笑。
この茸は、インターネットで検索していただくとわかりますが、
栃木県の名物です。
ぼそぼそとした食感が好まれない?のかな。
香りを食べるということで、汁に入れて食べたり、炊きこみ御飯にしたりします。
油との相性を考えて、茄子と炒めていれます。
もっとも、栃木県は那須の土地からかな?笑。
チチタケはその名の通り、採取するときに、白い液体をこぼします。
流れるという表現をこえて、濃厚な汁で、手に着いたら、そうとうに、
流水でこすらないと落ちません。
ブナ科の林に群生します。傘は茶色ですから、椎茸のように感じられるかもしれませんね。
チチタケを干してみましたら、椎茸と違って、
傘の裏の色が、えっと思うほどに、おどろおどろしくなりました。
もう一日、干してみたら、椎茸とかわりません。
珍しいものほど、最初に食べるときは、意欲がいります。意欲というよりも
執念かもしれません。笑。
みなさんにお届けするときには、執念を超えて、滋味というような味わいになっておりますので、ご安心あれ。
チチタケはなくとも、
栃木の300年続く農家の出身の田村隆氏の奥様は、
素麺のときには、
茄子としし唐辛子を炒めておつゆに入れるとのこと
彼が、きょうのお料理などのTV出演で紹介していますから、御存知の方も
おみえかな?
冷たい麺にコクがからまって、イケます。
ただし、出来立て一番勝負です。
きょうのおひるごはんにいかがでしょうか?
おつゆの作り方から、伝授しますのでメールください。
初物です。
なんとか、みなさんに食べていただこうと、じっと見ていたら、
こうして、食べてほしいと茸がしゃべりました。笑。
この茸は、インターネットで検索していただくとわかりますが、
栃木県の名物です。
ぼそぼそとした食感が好まれない?のかな。
香りを食べるということで、汁に入れて食べたり、炊きこみ御飯にしたりします。
油との相性を考えて、茄子と炒めていれます。
もっとも、栃木県は那須の土地からかな?笑。
チチタケはその名の通り、採取するときに、白い液体をこぼします。
流れるという表現をこえて、濃厚な汁で、手に着いたら、そうとうに、
流水でこすらないと落ちません。
ブナ科の林に群生します。傘は茶色ですから、椎茸のように感じられるかもしれませんね。
チチタケを干してみましたら、椎茸と違って、
傘の裏の色が、えっと思うほどに、おどろおどろしくなりました。
もう一日、干してみたら、椎茸とかわりません。
珍しいものほど、最初に食べるときは、意欲がいります。意欲というよりも
執念かもしれません。笑。
みなさんにお届けするときには、執念を超えて、滋味というような味わいになっておりますので、ご安心あれ。
チチタケはなくとも、
栃木の300年続く農家の出身の田村隆氏の奥様は、
素麺のときには、
茄子としし唐辛子を炒めておつゆに入れるとのこと
彼が、きょうのお料理などのTV出演で紹介していますから、御存知の方も
おみえかな?
冷たい麺にコクがからまって、イケます。
ただし、出来立て一番勝負です。
きょうのおひるごはんにいかがでしょうか?
おつゆの作り方から、伝授しますのでメールください。
美味しいカボチャの煮方を伝授します。ごめんなさい。仕事に行く時間ですので!PM8時にUPします。
待ってて下さい!
^^^^^^^^
お待たせしました。
昔の話ですが、終戦記念日が近づくと思いだします。
大好きなひとがいました。
かぼちゃを2個もらいました。
大きいのと小さいのです。男の人にかぼちゃをあげるなんてと
恥ずかしくて、友だちに1個あげました。
代わりにあげるなんて失礼かな?と、大きい方を思い切ってあげてしまいました。友だちは、大好きなひとにあげました。
彼の家族は大喜びをしました。食料難の時代です。それがきっかけで、
交際がはじまったそうです。彼女が独身をとおしたのは、仕事への情熱だったかもしれませんが、かぼちゃはシンデレラの夢を運ぶ馬車でしたね。
終戦直後のかぼちゃほどではありませんが、
<えっ、これどうするの>というかぼちゃをいただくこともあります。
家庭菜園で大きくなれば、早く収穫したいのが人情ですが、、、、
本当は、つるが枯れるまで、畑に置いておかないと美味くないのです。
かぼちゃは1株から10個収穫できます。
神奈川県の鶴見に曹洞宗のお寺があります。
永平寺とともに、1615年に江戸幕府が大本山として認め、家康が
1000両、寄進をしています。
そのお寺のかぼちゃの煮物は美味しいです。
さつま芋もじゃが芋も、同じ煮方で美味しくできますから、覚えて下さい。
鍋に酒と砂糖と塩をいれます。昆布出しは水分の補いくらいの量です。
かぼちゃの皮を下にして、絶対に重ならないように並べて、ふたをしてください。ごくごく弱火で15分蒸し煮をします。
絶対にふたをとらないでください。
つまようじがささるくらいに柔らかくなったら、火を強くして、煮切って下さい。
しょうゆは入れません。かつお風味の出しはアカンよ。
昆布出しがなかったら、水でもいいわ。
これは、温かくても、冷やしても、おやつにもおかずにもなります。
ワヤワヤのところは、スパッと切り落としますし、皮もスパッと切り落とします。
そのかわりに、種も食べます。
かぼちゃの種はぬるぬるを流水で丁寧に洗い落して、乾燥させます。
空炒りして、塩胡椒に唐辛子で味付けします。
市販のハンバーグ用のシーズニングも便利です。
かぼちゃのスープにサラダ、マリネに春巻き。
色々作ってみますが、簡単なのは、かぼちゃのバター蒸しです。
かぼちゃ2分の1<正味で400グラム>で塩小さじ2分の1に胡椒をふりかけておく。
耐熱皿に皮を上にして並べ、間にバター40グラムを置いて、
ラップして10分レンジにかけます。
待ってて下さい!
^^^^^^^^
お待たせしました。
昔の話ですが、終戦記念日が近づくと思いだします。
大好きなひとがいました。
かぼちゃを2個もらいました。
大きいのと小さいのです。男の人にかぼちゃをあげるなんてと
恥ずかしくて、友だちに1個あげました。
代わりにあげるなんて失礼かな?と、大きい方を思い切ってあげてしまいました。友だちは、大好きなひとにあげました。
彼の家族は大喜びをしました。食料難の時代です。それがきっかけで、
交際がはじまったそうです。彼女が独身をとおしたのは、仕事への情熱だったかもしれませんが、かぼちゃはシンデレラの夢を運ぶ馬車でしたね。
終戦直後のかぼちゃほどではありませんが、
<えっ、これどうするの>というかぼちゃをいただくこともあります。
家庭菜園で大きくなれば、早く収穫したいのが人情ですが、、、、
本当は、つるが枯れるまで、畑に置いておかないと美味くないのです。
かぼちゃは1株から10個収穫できます。
神奈川県の鶴見に曹洞宗のお寺があります。
永平寺とともに、1615年に江戸幕府が大本山として認め、家康が
1000両、寄進をしています。
そのお寺のかぼちゃの煮物は美味しいです。
さつま芋もじゃが芋も、同じ煮方で美味しくできますから、覚えて下さい。
鍋に酒と砂糖と塩をいれます。昆布出しは水分の補いくらいの量です。
かぼちゃの皮を下にして、絶対に重ならないように並べて、ふたをしてください。ごくごく弱火で15分蒸し煮をします。
絶対にふたをとらないでください。
つまようじがささるくらいに柔らかくなったら、火を強くして、煮切って下さい。
しょうゆは入れません。かつお風味の出しはアカンよ。
昆布出しがなかったら、水でもいいわ。
これは、温かくても、冷やしても、おやつにもおかずにもなります。
ワヤワヤのところは、スパッと切り落としますし、皮もスパッと切り落とします。
そのかわりに、種も食べます。
かぼちゃの種はぬるぬるを流水で丁寧に洗い落して、乾燥させます。
空炒りして、塩胡椒に唐辛子で味付けします。
市販のハンバーグ用のシーズニングも便利です。
かぼちゃのスープにサラダ、マリネに春巻き。
色々作ってみますが、簡単なのは、かぼちゃのバター蒸しです。
かぼちゃ2分の1<正味で400グラム>で塩小さじ2分の1に胡椒をふりかけておく。
耐熱皿に皮を上にして並べ、間にバター40グラムを置いて、
ラップして10分レンジにかけます。
花火大会の翌日は、鳳建設さんの夏祭りです。11回目の今年は、
包丁研ぎサービスや、流しそうめんも企画されていました。
ご近所の包丁も引き受けて、計16本も持ち込んだのは、今の仕事先の包丁がステキだからです。
堺からも、プロモーションに来ていただけるのは、長い信用取引のおかげでしょう。88歳のうちの会長もええおとこやよ。こういうことをすぐに
いうから、ケイアンは男好きといわれてしまう。まあ、ほんとのことやから
堪忍。笑。
一生懸命にみていたら、少しは、勉強になりました。
どんな、刃物でも砥ぐことです。
ギザ刃は、経験がなかったので、特にありがたかったです。
ケイアンは、スイス製のウエンガーという登山ナイフのメーカーのスナックナイフがお気に入りで、箸やおしゃもじとともにガラスのコップに立ています。すぐに、食卓でつかうことができて、節操?がなきにしもあらず?ですが、とても便利です。
小さいケイアンの手を助けてくれる働き者です。
ケイアンの手のトリートメントを、ポーラ化粧品の岩田真由美さんがしてくださいました。
隣席の鈴木彩加さんは、同行したりえさんの手をトリートメントしてくれました。
4つの手を、4つの手で、心をこめてお手入れしてくださいました。
心をこめるということは、手を優しくひらいて、手を優しくあわせるということを、お二人の施術から、学びました。
指と指の間は、少しだけ、力をたして押さえて行きます。
まさしく、<手当て>です。
きっと、ドクターでも気がつかないような、心のひだをさぐってくださるのでしょう。
ケイアンの手は、美しい手ではありません。誰よりも小さな手です。
この手で、美味しいモノをつくっているという誇りはありますが、
お客様の前に手をだすときは、きがひけてなりませんでした。
ガサガサの印象こそは,あたえてはならじと、ハンドクリームをすりこむことこそはすれ、
ゆっくりと、会話をしながらすりこんでいくと、血行も良くなるようです。
一枚のベールをかぶったように、手が優しくなりました。
りえさんは、シミとシワがなくならなくても、目立たなくなって嬉しいと
言っています。
ブログのファンの皆様、チャンスがあったら、ポーラの施術をうけてみてください。
流しそうめんに手をだすのにも、気がひけず、おなか一杯たべました。
ああ、ケイアンはよくふかい。笑ってね。
包丁研ぎサービスや、流しそうめんも企画されていました。
ご近所の包丁も引き受けて、計16本も持ち込んだのは、今の仕事先の包丁がステキだからです。
堺からも、プロモーションに来ていただけるのは、長い信用取引のおかげでしょう。88歳のうちの会長もええおとこやよ。こういうことをすぐに
いうから、ケイアンは男好きといわれてしまう。まあ、ほんとのことやから
堪忍。笑。
一生懸命にみていたら、少しは、勉強になりました。
どんな、刃物でも砥ぐことです。
ギザ刃は、経験がなかったので、特にありがたかったです。
ケイアンは、スイス製のウエンガーという登山ナイフのメーカーのスナックナイフがお気に入りで、箸やおしゃもじとともにガラスのコップに立ています。すぐに、食卓でつかうことができて、節操?がなきにしもあらず?ですが、とても便利です。
小さいケイアンの手を助けてくれる働き者です。
ケイアンの手のトリートメントを、ポーラ化粧品の岩田真由美さんがしてくださいました。
隣席の鈴木彩加さんは、同行したりえさんの手をトリートメントしてくれました。
4つの手を、4つの手で、心をこめてお手入れしてくださいました。
心をこめるということは、手を優しくひらいて、手を優しくあわせるということを、お二人の施術から、学びました。
指と指の間は、少しだけ、力をたして押さえて行きます。
まさしく、<手当て>です。
きっと、ドクターでも気がつかないような、心のひだをさぐってくださるのでしょう。
ケイアンの手は、美しい手ではありません。誰よりも小さな手です。
この手で、美味しいモノをつくっているという誇りはありますが、
お客様の前に手をだすときは、きがひけてなりませんでした。
ガサガサの印象こそは,あたえてはならじと、ハンドクリームをすりこむことこそはすれ、
ゆっくりと、会話をしながらすりこんでいくと、血行も良くなるようです。
一枚のベールをかぶったように、手が優しくなりました。
りえさんは、シミとシワがなくならなくても、目立たなくなって嬉しいと
言っています。
ブログのファンの皆様、チャンスがあったら、ポーラの施術をうけてみてください。
流しそうめんに手をだすのにも、気がひけず、おなか一杯たべました。
ああ、ケイアンはよくふかい。笑ってね。
花火大会に生ビールは、いかがですか?
できたら、屋根付きで背もたれ付きの椅子付きで、ジョッキで景気よく呑みたい。トイレの心配もない。そんな気持ちをまとめるのがケイアン。これは、応援団のおかげです。ただ、常設のサーバーではありません。泡が多かったり、時間がかかったりは、ご愛嬌と思っていただけると幸いです。
-----------------------------------------------
これをアップしているのは、花火大会の翌日です。「あ~楽しかった」で、おわりにしたいところなんだけど、今年は桂庵が十分に動けないこともあって、まあ、いろいろあらあな。
ビールのおいしさは、グラスの2,3割が泡になるように注ぐこと。始めはゆるやかに、次第に勢いよく。泡が最初にきれいに出始めたら、チャンス。泡を持ち上げるように静かに注ぎあげていく。そんなことはわかってはいるんだけど、花火の日は音と光にサーバーも反応するのかしらん?せめて継ぎ足しだけは避けたいのですが・・・中には泡ばっかりで残念というお客様もおみえです。こうしてブログを書くのも、ビールの広告です。日本では明治34年7月にエビスビールが出しました。明治事物起源によると、
(原文のまま)
恵比寿ビール Beer Hall 開店
今般、欧米の風に倣ひ、七月四日、改正条約実地の吉辰をトし、京橋区、 南金六町五番地(新橋際)に於て、ビール店を開店し、常に新鮮なr樽b -ルを、氷室に貯蔵いたし置き、最も高尚優美に、一杯売付候間、大方の 諸賢賑々敷御光来、恵比寿ビールの真味を御賞玩あらんことを願ふ。
実価 半リーテル金拾銭、四半リーテル金五銭すき人はにこにこよろこ びビアホール一杯のみにうまさえびす顔
----------------------------------------
最後がえびす顔が一番の成功かな。
みなさんに花火大会を楽しんでもらえたのかどうかは自信がありませんが、楽しんでもらおうと努力した自分には自信があります。今年は、桂庵の失敗で十分に動くことができませんでしたが、応援団の皆様、本当にありがとう。また、メーテレのドデスカ出演の時のクルーの方が偶然にもご来店いただけたり、人生は、楽しいことばかりですね。
石田波郷の句に
ビアホール 女に氷菓 ただ一会
ただ、一会なのか、一椀なのかな?
生ビールの隣で、かき氷も売っています。これは、一本焼きの鯛焼き「福丸」さんの友情出店です。生ビールもかき氷も、400円です。
皆様、8月4日もよろしくお願いいたします。
できたら、屋根付きで背もたれ付きの椅子付きで、ジョッキで景気よく呑みたい。トイレの心配もない。そんな気持ちをまとめるのがケイアン。これは、応援団のおかげです。ただ、常設のサーバーではありません。泡が多かったり、時間がかかったりは、ご愛嬌と思っていただけると幸いです。
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これをアップしているのは、花火大会の翌日です。「あ~楽しかった」で、おわりにしたいところなんだけど、今年は桂庵が十分に動けないこともあって、まあ、いろいろあらあな。
ビールのおいしさは、グラスの2,3割が泡になるように注ぐこと。始めはゆるやかに、次第に勢いよく。泡が最初にきれいに出始めたら、チャンス。泡を持ち上げるように静かに注ぎあげていく。そんなことはわかってはいるんだけど、花火の日は音と光にサーバーも反応するのかしらん?せめて継ぎ足しだけは避けたいのですが・・・中には泡ばっかりで残念というお客様もおみえです。こうしてブログを書くのも、ビールの広告です。日本では明治34年7月にエビスビールが出しました。明治事物起源によると、
(原文のまま)
恵比寿ビール Beer Hall 開店
今般、欧米の風に倣ひ、七月四日、改正条約実地の吉辰をトし、京橋区、 南金六町五番地(新橋際)に於て、ビール店を開店し、常に新鮮なr樽b -ルを、氷室に貯蔵いたし置き、最も高尚優美に、一杯売付候間、大方の 諸賢賑々敷御光来、恵比寿ビールの真味を御賞玩あらんことを願ふ。
実価 半リーテル金拾銭、四半リーテル金五銭すき人はにこにこよろこ びビアホール一杯のみにうまさえびす顔
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最後がえびす顔が一番の成功かな。
みなさんに花火大会を楽しんでもらえたのかどうかは自信がありませんが、楽しんでもらおうと努力した自分には自信があります。今年は、桂庵の失敗で十分に動くことができませんでしたが、応援団の皆様、本当にありがとう。また、メーテレのドデスカ出演の時のクルーの方が偶然にもご来店いただけたり、人生は、楽しいことばかりですね。
石田波郷の句に
ビアホール 女に氷菓 ただ一会
ただ、一会なのか、一椀なのかな?
生ビールの隣で、かき氷も売っています。これは、一本焼きの鯛焼き「福丸」さんの友情出店です。生ビールもかき氷も、400円です。
皆様、8月4日もよろしくお願いいたします。
骨折したなんて、自分の不注意です。責任です。
それなのに、なんと、京都の田舎のべっぴんさんが、コロッケを38個も
送ってくださいました。
手作りです。Qちゃん漬けも入っています。
嬉しくてなりません。
ケイアンを手伝って下さる御町内のべっぴんさんにもお届けしましたが。
あんまり美味しかったので、皆様にもお伝えしたくなりました。
彼女のコロッケは牛肉の味で決まります。芋の吟味は、たぶん、茹でて美味しいことのみと思われます。
挽肉ではなく、多分、神戸牛を自分でたたいています。玉ねぎと炒めるのも、バターではなく、ケンネ脂です。これは、揚げてみなくても、さわった弾力と香りでわかります。
コロッケは揚げたてが最高です。
コロッケを揚げている人って、ええ人が多いと思いませんか?
毎日新聞に長く漫画を書いていらっしゃる西原さんの話は妙に納得できます。きっと、値段が安いものほど、手をかけることの美学かな?
されど、成形した段階で、揚げるのが億劫になった方はいませんか?
ええ人復活!
丸めて、小麦粉をまぶして、フライパンで焼きましょう?
焼ドーナッツも有るご時世です。
やっぱり、揚げますという人は、小麦粉、強力粉をつけましょう。
パンクしては、みじめです。
強力粉は、粒子が硬くて、だまになりにくく、つぎにつける溶き卵と
パン粉を安定させてくれます。
とんかつと違って、パン粉は生でも、ドライでも、切り吹いてでも、揚がった感じは大差ありません。粉をぬいてもできます。
卵をぬくことはできませんが、牛乳でもいいかな?
時間がたっても、より、からっとさせたいためには、重曹のこともあります。
コロッケは、フランス語のクロケットが語源です。
肉の残り物をベシャメルソースでつないだクリームコロッケが本場です。
日本には、なぜか、カニクリームコロッケとして定着しましたね。
ケイアンは30年前に、味の素の冷凍食品で、コーンのクリームコロッケに目覚めました。ただし、小さいことが大切です。30g以下のこと。
ポテトコロッケのフランスでのメニューは、
クロケット・ド・ポンム・ド・テールとなります。
100年前に、日本で大流行したのは、<コロッケの唄>
今日もコロッケ、明日もコロッケと歌っていますが、1925年7月2日の
読売新聞によれば、世間で噂するほど、コロッケは食べてませんと女子大の寮生が答えています。
どんなコロッケだったのでしょうか?
件の新聞記事によれば、鮭缶のコロッケと空豆のコロッケでした。
彼女のコロッケを揚げて食べるだけでは申し訳ないと、考えたのはコレ。
コロッケの中心に軽くくぼみをつけます。
マヨネーズとパルミジャーノチーズをのせて、オーブントースターで焼きます。これなら、自分一人のおひるご飯でも、億劫になりません。
正式に作れば、英国風カッテージ<田舎>パイです。アメリカではシェパード<羊飼い>パイです。
じゃが芋料理のレシピは70点くらい持っていますが、このブログで701
回。とってつけたようですが、ご縁を感謝します。
そうそう、彼女の78個くらい作るのにはかないませんが、
じゃが芋2キロ<中15個>一度にという料理もあります。
アイルランドの郷土料理です。
8月4日花火大会、石黒さんのおもてなしに、どんどん試作中です。
たくさん集まったら、楽しいメニューです。
肉は入りません。ポテトチャンプといいますが、作りたい方はメールをください。食べたい方はご来店ください。
それなのに、なんと、京都の田舎のべっぴんさんが、コロッケを38個も
送ってくださいました。
手作りです。Qちゃん漬けも入っています。
嬉しくてなりません。
ケイアンを手伝って下さる御町内のべっぴんさんにもお届けしましたが。
あんまり美味しかったので、皆様にもお伝えしたくなりました。
彼女のコロッケは牛肉の味で決まります。芋の吟味は、たぶん、茹でて美味しいことのみと思われます。
挽肉ではなく、多分、神戸牛を自分でたたいています。玉ねぎと炒めるのも、バターではなく、ケンネ脂です。これは、揚げてみなくても、さわった弾力と香りでわかります。
コロッケは揚げたてが最高です。
コロッケを揚げている人って、ええ人が多いと思いませんか?
毎日新聞に長く漫画を書いていらっしゃる西原さんの話は妙に納得できます。きっと、値段が安いものほど、手をかけることの美学かな?
されど、成形した段階で、揚げるのが億劫になった方はいませんか?
ええ人復活!
丸めて、小麦粉をまぶして、フライパンで焼きましょう?
焼ドーナッツも有るご時世です。
やっぱり、揚げますという人は、小麦粉、強力粉をつけましょう。
パンクしては、みじめです。
強力粉は、粒子が硬くて、だまになりにくく、つぎにつける溶き卵と
パン粉を安定させてくれます。
とんかつと違って、パン粉は生でも、ドライでも、切り吹いてでも、揚がった感じは大差ありません。粉をぬいてもできます。
卵をぬくことはできませんが、牛乳でもいいかな?
時間がたっても、より、からっとさせたいためには、重曹のこともあります。
コロッケは、フランス語のクロケットが語源です。
肉の残り物をベシャメルソースでつないだクリームコロッケが本場です。
日本には、なぜか、カニクリームコロッケとして定着しましたね。
ケイアンは30年前に、味の素の冷凍食品で、コーンのクリームコロッケに目覚めました。ただし、小さいことが大切です。30g以下のこと。
ポテトコロッケのフランスでのメニューは、
クロケット・ド・ポンム・ド・テールとなります。
100年前に、日本で大流行したのは、<コロッケの唄>
今日もコロッケ、明日もコロッケと歌っていますが、1925年7月2日の
読売新聞によれば、世間で噂するほど、コロッケは食べてませんと女子大の寮生が答えています。
どんなコロッケだったのでしょうか?
件の新聞記事によれば、鮭缶のコロッケと空豆のコロッケでした。
彼女のコロッケを揚げて食べるだけでは申し訳ないと、考えたのはコレ。
コロッケの中心に軽くくぼみをつけます。
マヨネーズとパルミジャーノチーズをのせて、オーブントースターで焼きます。これなら、自分一人のおひるご飯でも、億劫になりません。
正式に作れば、英国風カッテージ<田舎>パイです。アメリカではシェパード<羊飼い>パイです。
じゃが芋料理のレシピは70点くらい持っていますが、このブログで701
回。とってつけたようですが、ご縁を感謝します。
そうそう、彼女の78個くらい作るのにはかないませんが、
じゃが芋2キロ<中15個>一度にという料理もあります。
アイルランドの郷土料理です。
8月4日花火大会、石黒さんのおもてなしに、どんどん試作中です。
たくさん集まったら、楽しいメニューです。
肉は入りません。ポテトチャンプといいますが、作りたい方はメールをください。食べたい方はご来店ください。
これだけ蒸し暑いと、松尾太郎くんたちのパンもカビることがあります。松尾さいさん、松尾とくさんは、「焼くでええ!」といいますが、それではちょっとさみしいね。
焼き立てパンのお店では、フレンチトーストをメニューにしているところもいっぱいあります。ケイアンのおすすめは、実は2種類あります。
1つ目は、プリンパンと言ってもいいような配合です。まとめて仕込んでおき、オーブンでまとめて焼くこともできます。冷蔵で1週間もちます。これなら毎日フレンチトーストを1枚ずつ焼くこともできます。
卵が6個、牛乳が1リットル、砂糖が1カップです。
フランスパンなら3cm厚さで60分、食パンなら6枚切りで30分、バットに並べ、卵液を上からかけておくだけで、流れた分は下から吸うのでオッケーです。
食パン1枚分でいいとおっしゃる方は、卵2分の1個で、牛乳大さじ3~4、砂糖小さじ2分の1です。量が少ないので、食パンは十字に四等分して、一度、上下を返して下さいね。
フライパンを温めて、弱火でバターを大さじ1溶かして、食パンを並べて、ふたをして中火で2分焼いてください。
焼き立てに粉砂糖を茶こしで振りかけたら、楽しいです。
2歳のつうちゃんに、その大役?を任命?したら、ヒートアップ!
離乳食でも、介護食でもないですが、歯のない人にも美味しいです。
つうちゃんのファンでいてくださる近所のお宅まで、出前です。
ケイアンは足をかばって、座ったままで指令官?とかおうちゃく?かな。
神様ゴメンナサイ。
おわびに、もうひとつのレシピも伝授します。
フランス人のマダムは、もっと、歯ごたえよく、卵よりも、牛乳を少なくしてつくります。砂糖は入りません。
しみこませないで、卵液を両面につけると同時に焼きます。
卵の膜が熱で固まって、パンの上下のふたになり、中にある水分が蒸気になって、スフレのようになるわけです。
メイプルシロップもサワークリームも美味しいですが、イーストケーキ風チーズケーキに仕上げても、美味しいです。
今日は、パルミジャーノをスライスして、片面にのせて、グラニュー糖をふりかけて、返して焼いたら、ざっくりと香ばしくて最高。
つうちゃんによると、<ああ美味しい、しあわせ>とばあちゃんの口ぐせだそうです。
美味しいものを食べてしあわせなら、こんな安上がりはありません。
一度、つくってみてくださいね。レシピの不明なところは、どんどんメールください。
焼き立てパンのお店では、フレンチトーストをメニューにしているところもいっぱいあります。ケイアンのおすすめは、実は2種類あります。
1つ目は、プリンパンと言ってもいいような配合です。まとめて仕込んでおき、オーブンでまとめて焼くこともできます。冷蔵で1週間もちます。これなら毎日フレンチトーストを1枚ずつ焼くこともできます。
卵が6個、牛乳が1リットル、砂糖が1カップです。
フランスパンなら3cm厚さで60分、食パンなら6枚切りで30分、バットに並べ、卵液を上からかけておくだけで、流れた分は下から吸うのでオッケーです。
食パン1枚分でいいとおっしゃる方は、卵2分の1個で、牛乳大さじ3~4、砂糖小さじ2分の1です。量が少ないので、食パンは十字に四等分して、一度、上下を返して下さいね。
フライパンを温めて、弱火でバターを大さじ1溶かして、食パンを並べて、ふたをして中火で2分焼いてください。
焼き立てに粉砂糖を茶こしで振りかけたら、楽しいです。
2歳のつうちゃんに、その大役?を任命?したら、ヒートアップ!
離乳食でも、介護食でもないですが、歯のない人にも美味しいです。
つうちゃんのファンでいてくださる近所のお宅まで、出前です。
ケイアンは足をかばって、座ったままで指令官?とかおうちゃく?かな。
神様ゴメンナサイ。
おわびに、もうひとつのレシピも伝授します。
フランス人のマダムは、もっと、歯ごたえよく、卵よりも、牛乳を少なくしてつくります。砂糖は入りません。
しみこませないで、卵液を両面につけると同時に焼きます。
卵の膜が熱で固まって、パンの上下のふたになり、中にある水分が蒸気になって、スフレのようになるわけです。
メイプルシロップもサワークリームも美味しいですが、イーストケーキ風チーズケーキに仕上げても、美味しいです。
今日は、パルミジャーノをスライスして、片面にのせて、グラニュー糖をふりかけて、返して焼いたら、ざっくりと香ばしくて最高。
つうちゃんによると、<ああ美味しい、しあわせ>とばあちゃんの口ぐせだそうです。
美味しいものを食べてしあわせなら、こんな安上がりはありません。
一度、つくってみてくださいね。レシピの不明なところは、どんどんメールください。
急にこれだけ暑くなると、冷やし中華もめいっぱい食べたくなりませんか?
このホームページのリンク集をつないでいる木村政雄氏が、木曜日・金曜日と仙台へ行かれました。そのメッセージによると、冷やし中華の元祖は仙台の「龍亭」だそうです。ケイアンは、冷やし中華大好きです。甘酸っぱいので、爽やかな感じが大好きなのですが、男の人には、すっぱいというのが全面に出ると、苦手な人もいるようです。この酢加減ばかりは十人十色で、中華料理に限らず、ケイアンがいつも泣きたくなります。ケイアンの配合では、醤油1/2カップ、砂糖1/2カップ、酢が1/2カップ、スープが1カップ、そして胡麻油が大さじ1。(塩加減よりも酢加減ですね。)ちなみに、南蛮漬けにする時は、醤油1/2カップ、砂糖1/2カップ、酢が1/2カップ、酒が1/2カップのつもりです。
そば抜きの冷やし中華なんていうのもあります。麺のコシの出し方は、冷水に取った時に、力を入れてもみあらいです。1995年に師の村上祥子に教わりましたが、本当に真剣な顔で怖かったすね。
この「龍亭」は、北京料理で売った店です。涼拌麺です。高校2年の家庭科で涼拌三糸と言って、冷やし中華の具だけを教わりました。
酸味を中和するには、水分を足して割ることと、砂糖の力です。それと、胡麻油の使い方です。ただの胡麻油でなく、ネギ油にすればもっとおいしいです。作り方はかんたんですので、よかったらメールください。胡桃のような香ばしさのある油になります。
このホームページのリンク集をつないでいる木村政雄氏が、木曜日・金曜日と仙台へ行かれました。そのメッセージによると、冷やし中華の元祖は仙台の「龍亭」だそうです。ケイアンは、冷やし中華大好きです。甘酸っぱいので、爽やかな感じが大好きなのですが、男の人には、すっぱいというのが全面に出ると、苦手な人もいるようです。この酢加減ばかりは十人十色で、中華料理に限らず、ケイアンがいつも泣きたくなります。ケイアンの配合では、醤油1/2カップ、砂糖1/2カップ、酢が1/2カップ、スープが1カップ、そして胡麻油が大さじ1。(塩加減よりも酢加減ですね。)ちなみに、南蛮漬けにする時は、醤油1/2カップ、砂糖1/2カップ、酢が1/2カップ、酒が1/2カップのつもりです。
そば抜きの冷やし中華なんていうのもあります。麺のコシの出し方は、冷水に取った時に、力を入れてもみあらいです。1995年に師の村上祥子に教わりましたが、本当に真剣な顔で怖かったすね。
この「龍亭」は、北京料理で売った店です。涼拌麺です。高校2年の家庭科で涼拌三糸と言って、冷やし中華の具だけを教わりました。
酸味を中和するには、水分を足して割ることと、砂糖の力です。それと、胡麻油の使い方です。ただの胡麻油でなく、ネギ油にすればもっとおいしいです。作り方はかんたんですので、よかったらメールください。胡桃のような香ばしさのある油になります。