玄侑先生⑦およびカルピス

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keian 2010-11-28 7:23
ごめんなさい。
玄侑先生のメールは仏さまは、決して私のような方ではないと思いますよ。はい。でした。昨日のブログと声にだして読み比べると、ずいぶんと語感が違ってきます。大いに、反省します。
こうして、ブログを書かせていただいているのですから、もっと大切にしなきゃあかんね。
玄侑先生の御本にちくま新書2003年禅的生活がございますが、p191<風流に生きる>何度読んでも、発見があります。大興寺での講演と重ねています。ブリコジンの「ゆらぎ」にはいってくると、高校生のときの化学の追試を思いだしてあかんわ。
松江城主の不昧公の話は、新婚旅行を思いだしました。まあ、なんと純情だったのでしょうね。風流を好む数寄者は、バサラかな?三重県、志摩にばさら邸という宿がありますが、謂れにバサラは婆姿羅の字をあて、室町時代に流行した社会風潮で、自分の個性を貫き、この世を謳歌する美意識のことと説明されています。
桂庵はよく続いている変な店と京懐石の達人にいわれますが、これをくさしているととるか、ほめられているととるか、まさに風流であります。風流は前向き、純情だと思いませんか?

誤解をまねく表現があるかと思いますが、あえて記憶のままに書きます。カルピスは、三島海雲という偉い人が作りました。なんで偉いかというと、カルピスの宣伝をしたことによって、第一次世界大戦後のドイツの画家の窮状を救ったからです。
ドイツは、そのころ、とてつもないインフレで、買い物をするのに、乳母車一杯のマルク紙幣が要ったくらいです。私の子供のころのカルピスのマークは、くろんぼがストローで飲んでいる図柄でしたが、この図柄は懸賞作品だったのです。今は、見かけないように思いませんか?

カルピスはスキムミルクで作ります。クエン酸と乳酸に砂糖です。カルピスがものすごく売れていたときには、バターが副産物でしたので、簡単な包装でとても安くて知る人ぞ知る業務用でした。私は、朝日カルチャーでスリジェのマスターから教わりましたが、もう、そのときは、バターは立派な箱入りで
都会のインターナショナルスーパーにしかありませんでした。
今は、岐阜の高島屋にもありますので、なかおさんが、商品券を下さると
走って買いに行きます。このときのバタートーストは貴婦人のように、
ゆっくりと食べることにしています。アリガトウゴザイマス。

初恋の味カルピスはお高くてと
昭和30年くらいの婦人の友では、手作りを教えています。
作ってみませんか?
簡単に手に入るものでも、作ってみることも、<風流>です。
大阪のO食品のレシピを紹介します。
スキムミルク50gに水400グラム砂糖400g乳酸8gクエン酸1.5g
これで、カルピスの壜1本分です。
砂糖の量を減らすと分離のおそれがあります。砂糖を減らしたい人は薄くして飲みましょう。

訂正
川端康成氏の文章は中学の教科書でした。

玄侑先生⑥

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keian 2010-11-26 19:48
仏様
10月21日のブログで
玄侑先生は、仏様のような方と書きましたら、御本人から、
私は仏様ではありませんとメールをいただきました。合掌。

玄侑先生の御本は、1冊づつ大切に読むことをお約束します。
中陰の花
第125回芥川賞受賞作を読み終えたところです。
私的には、第124回芥川賞候補作の
水の舳先
の方が、濃厚な読後感なのですが、わかりやすい方が、後世に伝えられるからでしょうか?
とても、ためになる本です。
高校の現代国語の教科書にのせるべきです。
私の高校1年生の現代国語の教科書は筑摩書房でしたが、
初めの授業で
川端康成氏のノーベル賞受賞の講演の文章を習いました。
<私、カハラヒルトンホテルに滞在して、、>が冒頭の文章で、
朝の光の中に輝くグラスの美しさについてだったと思います。

玄侑先生のこの御本。
装丁は赤と黒です。<中陰とは、この世とあの世の中間>と黄色の小さな字で書かれてあります。
手にしただけで、一生モノの宝の言葉をいただけました。
松尾家は日蓮宗でありますから、
お盆のときと御守護神のときには、お膳に供える料理を作ります。
子どものうちは手伝うだけですが、10歳からは、お寺に行くのも、作るのも
私の役だったように思います。
娘たちも手伝わせてきましたが、それぞれに他県に嫁ぎましたので、
いずれは、孫娘に手伝わせることが望みとなっています。
この料理を、<おりょうぐ>と耳から伝わってきましたので、
私は、この年になるまで、<御良具>と思っていました。
精進料理ですから、格段に値のはるものはありませんが、
全てにおいて、新鮮なものを使います。
この日のために、調味料の封を切るのも、延期するくらいです。
真心をこめるために、いただきもの野采も生かします。だから、基本はあっても、その場でメニューの変更をします。柔らかな心といっていいかな。
そして、縁のあった方には、食べていただきたく、お供え分が済んだら、
走って届けます。お供えの御下がりは絶対に無駄にしないで、いただきます。今は、冷蔵庫がありますが、昔は、火を入れては入れてはたべていたのでしょうね。
だから、良いモノの字をあてていたのですが、
p27
霊供膳の言葉は勉強になりました。
今年からは、余膳として、他人ですが、桂庵のために、骨身を惜しまないで
手伝って下さる方の亡き御両親の御膳も作りました。
松尾さいさんの許しを得ての行動でしたが、ここの家に生まれ育っての幸せです。
松尾家の御先祖さんが、あの世からお客様で来て下さる、そのときに、
<よかったら、あんたも一緒にいりゃあ>とその方の御両親を誘って下さっていると思っています。
長良川に舟を流すときは、
<来年もきっと来て下さいね>と手をあわせます。
玄侑先生のお寺は、福島県の三春町にあります。
お千代保さんも!するような、5センチ厚さの三角あげが名物です。いつか、
訪ねたいとおもっています。
瀬戸内寂聴氏との対談集<あの世この世>にて
こよりの世界的ファイバーアートをなさる奥様に憧れを寄せています。

お千代保さんは、
日本で唯一の個人経営の御稲荷さんで、岐阜の平田町にあります。

宣伝は資本だ

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keian 2010-11-25 19:50
宣伝=資本?マヨネーズ大全は、2002年にカベルナリア吉田氏の御本ですが、偶然にも私のところにまわってきましたことは、玄侑先生にまつわる御縁です。感謝。 マヨネーズの生みの親は、諸説プンプンですが、フランス料理のオランデーズソースも、日本料理の卵の元も、卵黄と油の傑作でありまして、それに酢が入るか入らないかであります。私は、よちよち歩きのころ、隣の林実さんの家にいっては、ご飯にマヨネーズをかけてもらっては食べていたそうですから、きっと、旨いもんなのでしょう?日本のマヨネーズの生みの親は中島董一郎氏です。宣伝は資本であると、これは経費ではなく、資本として蓄積されるものだ。発売当初から、打ち続けた新聞広告も、一面の全面敷きではなく、毎日同じ箇所に30行として、<キューピーマヨネーズ毎日の食卓に>という作戦に出ました。今もって、続いておるそうですので、チェックしましょうか?一流の画家に一流のモデルも使っています。マヨネーズ発売開始翌年の大正15年の宣伝費は2万円以上。前年の売り上げは2万円以下。売り上げは資本の言葉は正直であります。 そして、販促活動としての営業が素晴らしい。今も昔もカニ缶は高い。これを、店先で惜しげもなく開け、マヨネーズを試食してもらったのだそうです。派手な宣伝作戦と地味な営業。ほんほんと頷いていたら、ぐんちゃんから tel有り。上海ガニやるで取りに来い。なるほど、ええ着物きて御挨拶にうかがった甲斐があったもんだと、火を消して、飛んで行きました。このカニは、生きたまま、ひもで縛って上海から、日本に来ます。塩湯で10から15分ゆでるだけです。身よりもみそたっぷりですから、マヨネーズはいりません。カニを食べているうちに、ファイトがわいてきました。 宣言します。予約もしてきました。2年後の5月16日都ホテル<旧ルネッサンスホテル>で桂庵10周年と松尾太郎くん、プレ米寿のパーティーをいたします。会費は大人1000円、子ども500円。ちゃんとおなかいっぱいになるように、御馳走します。飲み物も楽しんでいただきます。どうぞ、御案内状が参りましたら、よろしくお願い申し上げます。だって、鳳建設さんの50周年パーティー参加させていただいて、とても happyだったもん。<鳳さんは、桂庵の店をつくってくださった、大恩人>なによりも、松尾太郎くんが元気でいてくれることへの感謝です。料理に注文をつけるとしたら、えびマヨでキューピー。 それから、余談ですが、中島董一郎氏が29歳のときに、アメリカの視察で、マーマレードの方が、苺ジャムよりも、3倍食べていると、朝食のときに気づき、すぐに、コック長に聞きに飛んで行ったそうです。この行動力が素晴らしい。この商標は<アオハタ>ですが、伊藤ナナエちゃんは、<うちはアオハタしか食べん>といっていましたから、絶大なるファンがいるんやねぇ。彼女は確か、私よりも10歳上です。明治16年生まれの中島董一郎氏が、目をひらいたのは、ポテトサラダだそうです。カニ缶を入れたポテトサラダは食べたことがありません。学校給食の普及のメニューによりますと、リンゴとハムときゅうりが必要です。今晩あたり、いかがでしょうか?

スカイプ

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keian 2010-11-24 19:58
世の中が進むとこうなる。
シンガポールと日本は飛行機で7時間。時差は1時間。
孫の顔も動画で見えるし、声をたてて笑ってくれるのも聞ける。
ありがたいことですね。

そんな思いで朝日新聞の11月21日を開けてみたら、
<世界一の社風>掲げ風土改革
と磯輪社長の御顔を拝見することができました。
桂庵の花火大会に、社員の方と来て下さったことがありますが、
とても、気さくな素敵な方です。

磯輪社長の机は工場の2階にあります。
事務フロアーの一角です。
社長室に入るのは緊張するという声を聞いての改革です。
フロアーの通路沿いです。
社長が目に入れば、声もかけやすくなる。
社長自ら綴るブログも魅力的です。
秋田県庁からも見学者がある魅力は社員の笑顔だそうです。
卓上信号機を発案して、
赤黄青で忙しさをまわりに伝える工夫なんて、遊び心があっていいな。

ホンダに昔お勤めだったお客様にお聞きしたことがありますが、
創業者の宗一郎氏は、
一人でラインを見に来てみえたそうです。
絶対に大名行列?をなさらなかったので、ある社員が、本当に
<おっさん、危険やであんまり近づいたらあかん>と思わず、注意したことがあったとのこと。社員もええひとなんやね。
ただいま従業員280人。磯輪さんは55歳。あと10年で創業100年です。磯輪社長

レッドカレー、グリーンカレー

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keian 2010-11-23 17:38
カレーもいろいろありまして、
ただいま、凝っておりますのが、タイ風のココナッツミルクベースのものです。
カレーペーストをシンガポール土産にいただいたのが発端ですが、
もっと もっとでシンプルにしていきました。
大昔に城戸崎愛先生が、もっとバターをと、雪印のCMにでておられましたが、いまは、市販のカレーペーストもレベルがUPしています。
メーカーと知恵比べのつもりで、引き算をしていきましょうね。

グリーンの方が辛いです。
でも、2種類作るととっても美味しく感じます。
作り手が一人なら、2口のガスコンロでも、火を遊ばせないようにしようと
思うと、これも、知恵比べです。
口と頭には元手はいりません。生きているうちに大いに使いましょう。

玉ねぎをみじん切りにしますが、電子レンジ、600wで100グラムにつき
2分加熱しておくと、その後のフライパンソテーが格段にラクです。
オニオングラタンスープのときにも、この手を使いましょう。
ただし、電子レンジが一時的にではありますが、硫化アリルのニオイで
充満しますので、アップルパイの温めなどは、やめておきましょう。
いつも、元気なサザエさんの漫画で、ネギを切った包丁で、りんごをむいて
来客にだして、超お気の毒というのがありました。幸いに私は、遭遇しておりませんが、料理は繊細な感性が<必>なところです。
何枚もまな板を持つこともあかんことはないですが、これも、まな板との知恵比べのつもりで、1枚と徹底的に付き合った方が、管理がラクです。

ココナッツミルクは生クリームほど、分離しにくいので、仕上げではなく、
煮込みの段階から、入れてもつながります。
それでも、失敗した方は、普通のミルクに片栗粉を溶いて入れて、しあげましょう。
師のレシピに
コック アラ ビエール ア ラ フラマンドというものがありますが、
水の代わりにビールを使います。ウイスキーもいれます。
酒のみのお客様からは、もったいないとお叱りを受けそうですが、食べると
絶対旨いとほめてくださいます。
これも、タイ風カレー同様に、水切りして温めた美味しい豆腐との
コラボでもっと美味しいです。
生クリーム1カップに片栗粉大さじ1のとろみですが、
水の代わりにミルク2カップにして、仕上げに、ミルク1カップに片栗粉
大さじ2にすると、∞に近くすることが可能です。
今は、動物性脂肪チェックの御時世ですから、料理にも知恵比べが<必>
なのです。
私自身は、よちよち歩きのころに、バターの箱ごと持ち出し、塊のまま
口にしていたほどの、バター大好き人間です。

玄侑先生⑤<華麗なる>

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keian 2010-11-22 17:03
金閣寺という小説の作者の没後40年ということで、あちらこちらで特集があります。
割腹自殺ということで、当時小学校6年生でしたが、授業そっちのけで
先生は職員室でテレビ中継をみていらしたように思います。
この小説を読んだことがありませんが、読んだような錯覚におちいるのは、
作者が有名すぎて、他からの知識が、入り過ぎるからでしょう。
その有名な小説家の第一の性という随筆を読んでみると、
わかりやすくていいです。
これは、女性明星という雑誌に昭和37年12月から連載されていました。

結婚後2~3年の女性の結論
<男というものは、バカで単純でおひとよしで要するに子どもである。>これが、金婚式にたどりついた女性の結論と全く同じということですが、
私が、思いますに、これは、母性本能の
<かわいそうは好きなうち>ではないでしょうか?
玄侑先生のベラボーな生活という随筆に
p31金閣寺のカレー水があります。
托鉢でカレーをてんこもりにいただいたなら、徹底的に洗って器をかえす。
ゆすぎ水を飲んでしまうということなんですが、これには、母性本能を
おおいに刺激されました。
食べ物は、まずければまずいで記憶に残ります。
子どもが明照幼稚園に通っていたころ、その隣の喫茶店のモーニングバイキングでカレーを湯で割ってカレースープとして出していました。
熱々で塩のバランスがよければ美味しかったかもしれませんが、冷めていました。
やながせ時代に若い人のリクエストでカレー豆腐を咄嗟に作ったことがありましたが、豆腐の水切りと熱々がポイントです。
ミルクでつなげればもっと美味しくなります。なるほど、母性はミルクだわと納得しました。
シンガポールに行ったときに、一番美味しいと思ったのが、フィッシュヘッドカレーです。いろいろあるのでしょうが、ここの店のは、ココナッツミルク?之つなぎでした。このソースで豆腐を食べたいと思いました。

次女のお姑さんの御好意で
早起きの修業をなさるような団体の月刊誌<清流>をいただきました。
8月号と10月号を空飛ぶ料理研究家村上祥子先生に進呈しました。
その8月号では玄侑先生が
<少うゑても害なし>と書いておられます。
自信をもったひとを<肚ができた人>といいます。興味のあるお方はめーるをください。コピーをさしあげます。

いつか、美味しいカレー豆腐をご馳走しましょう。

水晶鍋

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keian 2010-11-21 16:00
一茂くんからの発信です。
韓国料理で使う、水晶できた鍋です。
石をくりぬいて作った石鍋がブレイクしましたから、その後釜かな?
石焼ビビンバは冷めなくておいしかったもんね。
ただ、水晶だけあって、とても高価です。
ファイトの一茂くんは魅力的な営業マンです。興味のある方は、ぜひ
ご連絡ください。ご紹介申し上げます。
水晶の効果は透明感につきます。
きょうのお料理で、透明なパイレックス鍋で料理をされているのと
同じです。わかりやすいし、躍動感があります。
水晶の魅力は風水です。
勢いよく水がわき立つ様は、運気の流れを好転させます。
ご家庭には、もったいなくても、外食の折りになら、ぜひともご利益に
あずかりたいのは、お客様としての当然の欲求です。
11月22日はいい夫婦の日。
翌日は、昔から勤労感謝の日。
いまでは、毎日ごはんをつくってくれるかあちゃんに感謝する日だそうです。
昭和59年に社団法人日本フードサービス協会が、設立10周年を記念して
この日を外食の日に決めました。
水晶鍋は外食にこそ似合います。
外食はハレの日です。水晶にあわせて、おしゃれして出かけましょう。
私は、普段着のままで駆けつけることが、多いのですが、
同じ食べるのなら、よそゆきに着替えて出かけるのもいいなと思います。
お客様が、よそゆきなら、私もそのつもりで着物をきましょう。
また、水晶鍋なら、材料も美しく舞うようにいれましょう。
常夜鍋という、ほうれんそうと豚バラ肉だけの鍋料理があります。
毎晩でもおいしいので、この名がありますが、こんな鍋なら、水晶鍋でいたしましょうか?
ただし、ほうれんそうと豚を吟味するかわりに、昆布も酒もいれません。
本当の水だけです。ほうれんそうも他の鍋なら、茎と葉と分けて5センチに切るところをあえて、長いままです。豚もそのままです。
ひらりと舞う様を楽しみつつ、レモンを絞ってしょうゆとあわせただけの
たれで食べます。この時は、色がきれいなので、お惣菜なら、とうふを
いれるところですが、ここは、じっとがまんです。
とうふが鍋に入らない唯一のごちそうです。
水晶豆腐という料理がありますが、
これは、豆腐に片栗粉をまぶしてさっとゆでて、水にとります。
これこそ、水晶鍋で作ったら、最高かな?

ペコちゃん

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keian 2010-11-20 21:10
ペコちゃんは忙しいのが大好きです。
今日は一日中、着物で大活躍でした。
こんなときは、プロの力をかりますが、やっぱり、仕事が違いますね。
おかげで、堂々と前に出ることができました。
鳳建設さんの50周年パーティーから、高橋かずえさんの自然のつどい。
ぐんちゃん、なべちゃんのところへご機嫌伺い。hisに顔だしと
飛び跳ねていても、へっちゃらでした。
師の村上祥子を岐阜羽島駅に6時に迎えに出て、8時に送りに出ました。
師のおみやげは、最新刊の本と、チョコレートでした。
その中の1冊を紹介します。
こねない!生地をひと晩冷蔵庫に入れて、焼くだけ
オーブントースターで
ふっくらもちもち
おいしいパン
p6のパン・ド・カンパーニュはレシピを見ただけで、もう納得です。
強力粉100グラムに
サラダ油小さじ2
これは、かって、400グラムにバター40グラムで冷蔵圧力発酵法と
一世風靡をしたレシピの温故知新であります。
師は見事な女性です。
2時間はあっという間でしたが、25年のおつき合いを擬縮させてくれました。
師のスタッフの消息、活躍をお聞きして、ほのぼのとした想いになりました。
いいね、ふるいおつきあいは、金と時間の信用がお互いにあるっていうことや。
先生、私が生きている間は、富有柿を送るでね。
と、いったところで、先生のご自宅が有るところ、福岡県は、
日本一の出荷量なのに、4番目の出荷量の岐阜県から送るなんて、
面白いでしょう?
ものまね自称日本一のsinndouさんが、
エンタティナーはなりきること。
自分も和田アキ子になりきれば、お客さんもなりきっていただくこと。
それが一番楽しめると
客席に、拍手、握手、キャッシュ笑笑笑でまとめておられましたが
なるほど。ペコちゃんになりきるわ。
 松尾太郎君の米寿とかけて10周年記念を目論見中 ごきたいあれペコちゃん

まめぶた

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keian 2010-11-18 19:38
さて、なんでしょう。
奄美大島に豆豚みそという料理があります。
師の村上祥子が、今から、10年前に、フードプロセッサーでハイ料理という本で紹介しております。
大豆カップ1
豚バラ200グラム
しょうが
みそと砂糖が100グラムづつですが、
お茶受けや焼酎の肴になんか、美味しそうでしょ。
大豆も肉もスピードカッターにかけます。
とうふの上にのせて、白髪ねぎをのせたら、もっと美味しそうでしょ。
岐阜では、お千代保さんの参道で、チョコレート色のふなみそを売っていますが、ところ変われば、みそも変わるであります。それなのに、みそと
砂糖の割りは目方で同量が基本です。
みりんをいれたり、酒をいれたりは、効能があってですが、それよりも
家の味を残すための防衛策かもしれません。
同じく、師のレシピに正蔵師匠の牛丼というのがありまして、これは、20年前のいまどきのキッチン㊙ノートp110にあります。
牛すじ肉をたきますが、
調味料は、砂糖としょうゆが同容量です。カップで同じですが、目方でいくと、1対2に近くなります。浅草の今半のつくだ煮みたいに、こってりしたいときは、このあと、砂糖、みりん、しょうゆを同容量でたしていきます。
味付けの基本は知っておくに限ります。牛丼には、しらたきと玉ねぎと
焼きとうふが入ります。今回は、牛すじをたいたゆで汁で豚バラをたいて、みそと砂糖で味付けしました。大豆もゆであがって、熱々のうちに牛すじのゆで汁と塩で味付けしました。両方をたき合わせてみました。
個人のし好はありましょうが、うまいです。
師のレシピは、組み合わせがききます。失敗も数知れずですが、ものすっごいひでえ味には絶対になりません。
師の本は、数知れずにあります。私もいっぱい持っていますので、閲覧に
いらしてください。とうふとの組み合わせをご覧にいれましょう。

番外
林家三平師匠の奥さんであられました、海老名香代子さんは、料理上手で有名なかたですが、お姑さんのために、大豆を切らさずにたいておられました。大豆をみそまめとよんでおられましたが、みそと大豆のコラボの料理をさしあげたら、なんておっしゃったでしょうね。
あの世へ、行ったら、ぜひ、お聞きしたいと思っています。

鉄板焼き

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keian 2010-11-17 18:23
荒行が精霊なのでしょうか?
おなかがすいたわ。
こんなときは、ひとりでも鉄板焼きにかぎります。
皿数も少ないし、熱々を食べられるし、自由自在に味のバリエーションが
変えられるので、最後まであきません。目方がふえてもいいわと覚悟でたべましょう。禅寺の荒行ではありませんが、<どやし>といって、徹底的に
出されたモノを食べつくす修業らしきものがあります。
同じ味のうどんの玉を最低で15食べるのは?ですが、鉄板焼きなら、
食べるのなら、雲水さんも楽行になるでしょう?

びっくりドンキーで450グラムハンバーグを食べられたお客様も
それに近いことをいっておられましたから、、、

鉄板焼きの難所は、テーブルが肉を焼くときの油はねで、めとめとになることです。あとで拭くならマジックリンを用意しておきましょう?
無精の不始末で新聞紙も英字新聞なら、なんとか及第点?でも、やっぱり
興ざめになりそうなら、師の村上祥子流に障子紙のテーブルクロスは
いかがでしょうか?
1枚張り用のレーヨンで、7.2メートルです。4回使って、1回が300円以下です。
もったいないと思える不況ですから、銀行の1枚張りのカレンダーを
使いましょう?
年末にチェックしておき、お願いしてもらいます。
この時は、まだ、未来のある粗品ですから、丁重に1枚だけです。
1月の終わりになると、ロビーの隅にカレンダーの箱が移動します。
このときがチャンスです。丁重にお願いして、有るだけ全部をいただきます。
そのかわりに、使うたびに、必ず<◎◎銀行さんありがとう>と表を丁重に拝謁して、裏を返します。誰もみていなくても、生きて行くための
礼儀だと思い、私は大真面目です。

鉄板焼きは使いこんだ鉄製がいちばんですが、テフロン加工は、焦げ付かないだけ便利です。
テフロン加工にもいろいろあります。
使いこまなくてもいいだけ、やっぱり、高いものの方が良いのです。
新しいものの方が良いのです。
テフロン加工は林家三平という落語家がCMして有名になりましたから、40年はたっているでしょう?
フッ素塗装が正式名です。
純フッ素
シリコンフッ素とありますが、耐熱性と硬度で評価が分かれるみたいです。
それと摩耗性がメーカーの考慮するところです。
お宅のホットプレートはどうでしょうか?一度見せてくださいね。
私は、道具を見せていただくと、俄然レシピへのファイトがわく性分なのです。ご期待あーれ。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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