あまずっぱい

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keian 2009-11-14 8:48
25年以上つかっていた自宅のオーブンが、とうとうリタイアしました。
同じ型のオーブンをとうふ屋桂庵の厨房に設置してありますが、3階から、ダッシュで運ぶのは、運動にはなっても不便でなりません。
今日のような、寒い雨の朝、焼きりんごをつくりたくても、おっくうです。私は怠け者であることを発見したくらいです。
 電子レンジで、一個分つくる焼きりんごは,ラクですが、テンパンいっぱいに焼きあがる感動がありません。
一人当て150グラムくらいのりんご<紅玉>という品種が一番おいしいですが、
あまりにみかけないというか、かっては、高級とされていたりんごのほうが、この安かったりんごよりも、値打ちに出回っています。需要と供給の関係なんやろね。
雑誌の特集でも、レモンをたして、高級なりんごでつくることを教えています。
 
レンジでつくるなら、
150グラムのりんごにつき3分かけて、こぼれたシロップを穴にもどして1分かけます。
オーブンでつくるなら、予熱の時間は別にして、1個でも10個でも40分かかります。
10個作るなら、レンジの出し入れの時間は別にして、同じだけの時間がかかります。

りんごの下ごしらえは、
洗って水気をふき、しんぬき器でしんをくりぬきます。
しんぬき器がないときは、ティースプーンをつかいます。
しんは底までくりぬかないで、4分の3くらいにとどめておいてね。
皮に竹串で30くらいお穴をさしておきます。皮がはちけてあられもない姿にならないようにです。
バターとグラニュー糖をつめます。分量を割り出すと、グラニュー糖が20から25グラムで、バターはその4分の一くらいです。
いくらでも、好みで良さそうですが、できあがってから、あま酸っぱくてせつない香りとうらはらになってはいけません。
25年前に、ゆういちろうという利発な3歳の坊やに教えてもらいました。
酸っぱすぎたら、つぎからは、穴を大きくすれば、いっぱいお砂糖がはいるってね。

おんならしさ

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keian 2009-11-12 7:52
 主婦は女であり、主夫は男であります。
私は、女であります。ときどき男に生まれるべきだったと、行動力をおほめいただくことがございます。
無我夢中なだけなのですが、3日ばかり口から先に生まれたのでしょうね。
ただ、自分の言ったことには責任を感じていたいので、必ず、約束は守ろうと思っています。約束を守るために、全力疾走の印象を受けられるのか、<いそがしすぎ>とか、<あわてすぎ><おちつきがない>とうちの松尾とくさんに叱られます。
 料理屋なのですから、ゆっくりと楽しんでいただかなければならないのに、最大の欠点です。おまけに、長靴をはいた商売のパートが長かったおかげで、体力はあっても、女らしいしぐさに欠けるところを認めます。
なんとかしなくてはと、やながせの豊富座 大衆演劇の女形に学ぶことにしました。
ご祝儀もようださんかったのに、あまりにも真剣に観ていたのでしょうか?
ひとつだけというところを、ふたつ教えてくださいました。
ひとつは、足をとじる。
ふたつめは、腰をおとす。
本当は、女形の人は、教えられなくて、自分のやり方をさがすのでしょうにね。
お客様をさせていただくときは、私は着物ですので、このふたつだけは、意識するようにしていました。
 
H会<K高の同窓会>が11月8日にあって、その折のことです。
<?>という方が、一つおいた隣の席でした。
普通のジャージ姿でしたが、なんとも、魅かれる方でした。
このブログの案内を差し出させていただきましたところ、
<そう、おとうふは好きなの。読ませていただくわ>とこころよく受け取ってくださいました。
それだけの会話でしたが、あとから、お聞きしましたら、

?として生まれ、
?としてK高を卒業して、やっと、戸籍から、
?として
出発なさったとのこと。
ちょっと小柄かなと思える普通の男性としての外見です。
仕立ておろしの訪問着を、はりきって着ていった私が無粋にみえるほど
さりげなく女らしいのです。仕草も女として、媚を売っていません。
自然体です。私は4日たっても忘れられません。あの方のようなものの
いい方ができるようになりたいです。

 そして、もう一人は、このブログを読んでくださっている貴方に
すきやねん。
男を好きになるのが、ほんとの女らしさ。

うたんぽ

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keian 2009-11-11 7:50
私のブログを読んでくださって、
<もっと、自分をだせ>と言ってくださった方がおみえです。
年上の素敵な男性です。

チラシじゃないんだから、いいことばかり書かないでおこうと思ってはいましたが、
読んでくださる人の目を意識しすぎるようになってきたかもしれんと思います。

ま、はやいこというと、私がその方を好きになったのです。

<ひとりで、ねるときにはよ^~~。ひざこっぞがさむうかろう^~~>という歌を覚えている人は、たぶん50代、もしくは、その予備軍で40代後半かな?
 省エネということで、湯たんぽが売れているそうですよ。
しっかりと湯を捨てやすくするために、プラスチック製の湯たんぽは
口元が飛び出ているそうです。
昔ながらの金属製の湯たんぽは飛び出ていないそうです。
私の子供のころは、<しながわあんか>でした。これに入れる豆炭を
ガスの火で起こすのが、子供の仕事でした。
豆炭というのは、炭俵からこぼれた粉炭をかき集めて、、にかわだったかしらん>でつないだものです。大阪、京都の舞妓を水揚げするような
お大尽も、もとは、これで財をなしたとききます。捨ててしまうようなものを、いかに集めて、売ることを考えたのでしょうね。その財を貯めこまないで、水揚げに流すところが粋。
 陶器の湯たんぽはおぼえがありません。子育てのころ、<コンビ>という育児用品メーカーのものを
買いました。
冷たい布団にはいるのはイヤ。温まりすぎて、目が覚めるのではと
電気毛布も敬遠という人にいいかもしれません。
朝には、洗顔にちょうどいい温度まで冷めていてくれるわけですから。
湯を捨てるためでなく、洗面器に注ぎやすくするために、口元がでているのかもしれません。
 私は、タイトルに<うたんぽ>とあげたように、<この歌を知っている?>とこの素敵な男性に話したいな。
 お会いする日を楽しみに。ブログをよろしくお願いします。
また、意見を聞かせてね。

しゃっきん

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keian 2009-11-10 7:53
 自分の店を持ちたいと思ったときに、絶対反対ではないですが、規制をかけてくれた人がいます。
松尾さいさんは、<家賃を払わんということはない>といってくれました。
当時の配偶者は、<やながせでしか、店をもてんのか>といってくれました。
 当時の住吉町、坪井ビルの家賃は10万。
坪井静枝さんが大家さんでしたが、酸いも甘いもかみわけた苦労人という方で、芸者時代の美しさと賢さは、80歳をこえられてもよくわかりました。
3年契約で始めましたので、何が何でも3年、歯を食いしばろうと覚悟しました。店を持ちたいと思った時に、3年で300万円を貯めましたので、3年なら、なんとか頑張れると思ったからです。
お亡くなりになりましたが、この大家さんには教わることが多かったと思います。
と、いっても、全身リューマチで、お部屋から、一歩も出られませんでしたので、月に一度の家賃の支払いのときと、私が、美味しいものをもって、ご意見をうかがいにいくときだけのおつき合いです。

 やながせに店を持ったおかげは、無形にあります。
有形のものは、やながせの店の、エアコンと流し台 ガス台 調理台 食器棚に冷蔵庫 湯沸かし器、椅子12客を持って帰ってきただけですが、これらを、新しく作るとうふ工房などに徹底利用しました。
無形は、∞です。人の心は大きいです。喜怒哀楽のりこえて、素晴らしいです。家賃を払ってよかったと思います。こうちゃんは、金津園の大衆店の黒服でした。
昨日、こうちゃんに会って、いい話を聞きました。
スチューワデスのまいちゃんは、1億の借金を返して、普通の結婚をした、伝説のかわいこちゃんです。
まいちゃんの借金は、その当時の彼氏のバカラ賭博を負ったことからだそうですが、借金を返すまで絶対に遊ばなかったそうです。
体を張って、身も心も殿方に捧げる仕事なので、みんな、別の殿方に流れてしまうのです。
内緒ですが、ソープとホストクラブは同じ人の経営?

いよく

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keian 2009-11-9 7:57
お客様というか、スタッフ予備軍に、SINGOくんがいてくれます。
若くて、背が高くでかっこいいのです。R大卒業後、東京での就職が決まっていましたが、
自分の中のレジスタンスでしょうか?どうしても、このままではいやと思いを一生懸命に
ご両親に話して、いま、フリーターであります。
昭和の匂いのするもののコレクターということで、松尾家の母屋建て替えもあっての出会いです。
 
1~2時間話を聞いてほしいということで、時間を作りました。
ちょっと意見をしたかったのですが、今日のところは聞くことだけにしました。
私にとっても、、たぶん初めての経験です。彼は純粋なのかな?。彼女よりも、いまはビジネスを
成功させて、2年後に月収200万になりたいそうです。たくさんの新聞の切り抜きなどをみせてもらい、意欲と努力は、評価したくなりました。
2年後には、継続の評価ですね。どんな、いいことも続かなくてはなんにもなりませんし、いいかどうか、わからなくても続いていけば、きっといいことにまちがいありません。
私は、素人で店を持って、何とか続けさせていただくことで、これだけは保証します。

 私を見守ってくださっている方からの桂庵の評価を書きます。
1、豊満な肉体。<けっしてデブではない。>
2、くちうるさい。<親身になる。>
3、屋敷はいいもんな。<やながせに店を持って、2年目に無謀といわれても
 この不景気に2軒目を本町5丁目に作った甲斐がありました。>

1番大切な料理の評価は、縁のあった懐石の達人にお願いしましたら、
独創性。私にしかできない料理。
どんな材料にも、愛情をこめて、生かしきる。
気さくで、おごりのないところが、接客業の立場からみると新鮮だそうです。
 私の店は、完全予約ですが、休みません。
一客一亭の良さといっていただいておりますが、他のお客様と、全く
遭遇することがございません。
コースで2000円<税別>からさせていただいております。
前菜から、飯汁までで10品ほどです。水菓子のあとで、抹茶と
お菓子もお出しさせていただいておりますが、お好みで、御到着時に
お出しすることもございます。よろしくお願いします。

カンピン

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keian 2009-11-8 8:40
薬膳ということを、一茂くんがたづねてきました。
なんといっていいかな?
薬膳ということでは、お寺さんの精進料理が有名かな?
岐阜では、
 関ヶ原の妙応寺のくこ料理を思います。
また、長良川ハイツの薬膳料理を思います。
クコの実は赤い実です。
枸杞と書きます。英語では、boxthorm,,または
Mathrimony vineです。
ナス科の落葉低木で2~3m 全体に粗大な棘を持ち、夏に薄紫の小さな花をつけ、秋に赤い実を結びます。
春先の若芽は熱湯にくぐらせて、塩水にさらし、ご飯に仕立てます。
熱湯にくぐらせて陰干し、ほいろにかけて、粉末にして煎じたものをお茶にします。
赤い実は、果実酒にしたり、懐石のあしらいとして応用範囲が広いです。
動物性蛋白質の取りすぎを防ぐ、毒消しとして鍋ものに入れたりも、いまの季節にはおすすめです。
薬効は、ベタイン メチニオン レシチン ルチン カルシウム 
ビタミンB1 B2 C等を含みます。
 
以前に酒器ということで、いつかというお約束になっていた<カンピン>という焼き物を使って、即席の薬酒をお出ししてもいいかな?
カンピンは癇瓶と書いて、日本酒のお燗をするための器で、直接火にかけられる調理道具でもあります。薬効成分の抽出が即効なところが取り柄です。
その形からして、鳩がうずくまったところをみて鳩徳利ともいいます。突っ込みということもあります。

懐石の達人によれば、岩魚の骨酒にいいそうです。
野趣豊かなら、丼でもかまわないようなものですが、秋の夜長に、ゆっくりと、美味しいものを楽しんでいただくなら、ゆっくりと酒も楽しんでいただきたい。ゆっくりと楽しんでこそ薬効になるものです。楽という字に薬草の草冠がついてこその懐石です。
もともと、懐石の語源は僧侶が修行のため、空腹を養うために、石を温めて懐にいれたところからです。禅においては食事のことを薬石とあらわすこともありなん。
動物性蛋白質のものを食べるときは、薬としての扱いです。医食同源こそは、ここですね。

あさざけ

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keian 2009-11-7 9:28
あさいちばん
朝酒というのは、どうもアメリカにはなさそうです。
もっとも、私は21年まえにオレンジページの招待でニューヨークに9日間いっただけですから、あてになりません。
アメリカで、モーニングカップというのは、迎え酒のことで、モーニングドリンクというと、リポビタンDのような特殊栄養ドリンク剤をいいます。モーニングシックネスは、つわりです。つわりのときは、朝起きて、空腹だと気分がすぐれないので、すぐに食べることをすすめます。
私は、つわりとは縁がなさそうですが、起きたらすぐに食べたいですし、寒い時は呑みたいです。これは、体温をあげて働くための飲物です。
飲酒運転はいけませんが、いまのところ、自転車においては、日本では規制がなさそうなので、ホットワインのことを書きます。
 ホットワインとは、ヨーロッパでは一般的な飲み物で、フランスではヴァン・ショー
ドイツではグリューワインとよばれる温かいワインです。日本でいうところの卵酒や甘酒にあたるかな?もっとも、ボジョレーヌーボーを子供ともども楽しむお国柄ですから、アルコール程度が高いかな?ボジョレーヌーボーのような、気さくなワインのほうが、高価なワインよりも美味しくできるところも、私は気に入っています。
スパイスは、シナモンスティック・クローブ・ナツメッグ・オールスパイスなど。柑橘類は、レモンピール・オレンジピールなどと砂糖を加えて、鍋で沸騰直前まで温めるだけです。
特に、決まったレシピもないのですが、自分のリミットを守れることだけが、決定的なレシピです。
参考までに、東京京橋のメルシャンオフィスにお勤めのMNさんのレシピをご紹介します。

1人前
赤ワイン150cc 砂糖小さじ1から2、クローブ1から2個、レモンスライス1枚です。
私はこの分量で作っても、少しだけ飲み残すことにしています。
これは元気に働くためのモーニングセットについているおまけだと、自戒のためです。

あんてーじ

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keian 2009-11-5 7:53
あんてーじ
何の事かといえば、年齢よりは、若く見られたいという主婦の願いです。

使った瞬間に貴女のお肌が逆戻りを始める

 そんなお肌のお手入れがないかしらん。
私のメイクは、口紅と眉だけです。
そのかわり、月に一度、おしゃれな美容院で眉カットをお願いし、また、月に一度清潔な理容院で婦人顔そりをお願いしています。
料理もするし、掃除もするし、もちろん、とうふもつくりますので、メイクをしてももたないからですが、このリンク集に繋いでいただいているコスメックというメーカーのスキンケアを愛用しています。いまのところは、美容院専売品なので、岐阜では手に入りにくいのですが、どこかでみかけたらよろしくお願いします。

 コスメックを起業された嘉田文彦氏は、有名塾の先輩です。講義をともに受けたことはないのですが、とても魅力的な方なので、大阪へ行ったときは、おひるごはんをご一緒させたいただいておりました。

 一番おすすめは、40MLで9975円の美容液です。
天然由来の植物抽出成分がお肌にやさしく浸透し、加齢による気になる部分をしっかりサポートします。
使うときは、リンパ液の流れがよくなるように、鏡の中の自分に話しかけます。
 私は、なんにでも一生懸命になります。こうじてムキになりますが、素直に
すぐに反省もします。ただ、私をよく知らない方には、吃驚させてしまうこともあります。知らない方を吃驚させるのはヤクザの姉御みたいでよくありません。身も心も綺麗になりたいと、鏡の中の自分に話しかけます。
コスメックは製品の素晴らしさはもとより、主婦を素直にさせてくれます。
嘉田さんのお人柄でしょうね。

 いいものを使い続けるために、1回使うごとに空き箱に200
円をいれておきますと、ひと瓶使い終わったときに、新しいひと瓶を買うだけのお金が貯まっています。300円をいれておきますと、どういうわけか
ふた瓶買うお金が貯まっています。^^ヘUエ^Uオテ^^

フードプロセッサー

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keian 2009-11-4 7:54
 フードプロセッサーのことを書きます。
昭和60年ぐらいのことだっと思いますが、初めて買ったのは、ナショナルでした。
強化ガラスのボトルでしたが、刻みものというよりも、⌒じゃれたフレンチがつくりたかったから、そのころ、よくお邪魔していたプティプルンというお店と同じメーカーのものを買いました。
前菜についてくる、テリーヌやパテがあこがれでしたが、乳飲み子を抱えていては、めったに食事にはいけません。なんとかして、自分で作りたくて、また、おなかいっぱい食べたくて、果敢に挑戦したわけです。もっとも、いちど、おなかいっぱい食べてみたら、つまらなくて、こういう珍味系は、ちょっぴりが美味しいとやっときがつきました。
 食べる量は少しでも、作る量はあるていどはなくては、いれものにくっつくだけです。
喜んで下さった方がいて、上達しました。ありがとうございます。
もっとも、こういう、わけわからんものは、当時は作る人がいなくて、珍しかったのでしょうか?作る人もいなかった分だけ、材料を売っているところも岐阜にはなかったように思います。
当時の配偶者に頼んでは、昼休みに名古屋の栄、明治屋さんで買ってきてもらっていました。歴史ある店も移転とか、とりこわしとかを新聞で読みました。自分の歴史と重ねて
さみしい^^^^よ。
 テリーヌや、パテは、オーブンにいれて焼かなくてはなりません。
器がなくても作れないことはないですが、オレンジ色のルクーゼのテリーヌ型にいれて、湯せんで仕上げると、名シェフになったつもりで、すっごく楽しくなります。

これらのものは、下内屋さんで手に入りますので、たづねてみてください。
 
 型が、オーブンがなくても、フードプロセッサーがあれば、いとも簡単に作れるのが
サーモンムースです。
 スモークサーモンを1に生クリーム1~2をフードプロセッサーにかけるだけです。牛乳大匙1くらいでゆるめたり、ゼラチンを溶かして加えたりで、テリーヌのように切り出すことも可能です。
ただ、グラスに盛り付けた時は
ケッパーや、セルフィーユをあしらってみてはいかが?

しんぶん

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keian 2009-11-3 11:45
新聞を読まなくても、世の中の流れはわかることはわかるのですが、、、、

松尾太郎くんが、読売新聞を
松尾さいさんが、中日新聞を、
松尾とくさんが、岐阜新聞を
配偶者が、毎日新聞をとっています。
お金を払っている人が、一番に読みます。私は、一日遅れを回収してきて、ゆっくりと切り抜きながら読みます。
4紙読み比べると、解釈がちがっておもしろいですよ。

それから、このHPのリンクをお願いしております木村政雄氏の記事は欠かさず読みたいので、情報が入り次第、即電話してとりよせます。
サンケイ新聞にも、また日経新聞にもお世話になりました。
彼の活動の基盤が大阪でしたので、同じ毎日や読売でも、大阪版をとりよせることもありました。
電話だけのおつきあいでも、ひろがります。

神戸新聞のYASIKIさんもそんな方です。

本当は月極めで購読するべきなのに、どなたも親切です。送料がかかることだからと
こちらの財布を一番に考えてくださいます。
一部を月に一度送ってもらっていますが、210円プラス80円です。
金額にあらわせない感謝をこめて、届きしだい、丁寧に読んでいきます。
この新聞は、2日遅れになりますが、封を開けるのは私です。
どんなに忙しくても、お茶とお菓子を用意して読みたいですね。
同じ地方紙でも、神戸新聞には岐阜新聞にないおしゃれを感じます。
先日の記事では、
コフタヤキメシセットがのっていました。
ダイニング オカノの料理ですが、山手通りは震災前に遊びにいっているだけに、思わず切り抜いていました。隣の記事のナイジェリアのぷらんてーんもいいですね。
バナナのことをいうそうですが、主食になるものだそうですよ。
アフリカでは、甘くないバナナを揚げたり焼いたりして食べると、スワヒリ語専攻の娘たちに聞いていましたが、日本語の記事で読むとまた別趣向です。甘いバナナでも作ろかな?
美味しいレシピができたら、来月の納付書?につけて送りましょう??
YASIKIさん、ありがとう。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
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