こう あつくっちゃね~ 三題

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keian 2022-8-28 14:20
 立秋といえど(>_<)完夏
俳句の季語は、どうなっちゃったのかしらん。

☆水見舞
ケイアンは昭和33年生まれです。
死者・行方不明者5,000人を超えた伊勢湾台風の時は1才。
大人に『あのときは、てぇ~へんだった』と、ものごころつくときから、聞かされてきました。(>_<)3日ばかり前の大雨、マクドナルド長良店からの帰宅途中、鷺山通り(スーパー三心)の当たり冠水状態でした。
渋水・浸水・山崩れなどを気遣う季語です。

☆水羊羹
材料は羊羹と同じですが、寒天の量を減らして、水を増やして作ります。
向田邦子が『命は切口と角』と、だ~い好きでした。
6日ばかり前(1981年台湾で飛行機事故)51才没です。
木槿忌の引き物は水羊羹?

☆天花粉(天瓜粉)(てんかふん)
ベビーパウダーのこと。昭和30年代は気取って、シッカロールとアメリカの商品名を言う(~_~)ザマスのおっかぁもいました。
夏は蚊帳を吊って寝ていましたから、風呂上りの子供に母親がつけていました。まるで『おしろい』。瓜の字をあてるのは、もともとカラスウリの根から作られていた?
<子は三界の 首枷(くびかせ)でよし 天瓜粉>

レシピです。
(◎_◎;)Mizukiの500品 1,650円 読んでいて1品 3.3円
表紙の人、べっぴんだけど、髪がダラーッと暑苦しい。(ほつれ毛)は、うなじに2~3本で季語やでぇ~。
この間、ツアーコンダクターが、全て(SWEETS)と訳していたのには、ケイアンはこのあついのに立腹。SOFT SWEET BEAN JELLY , JAPANESE CONFECTIONERY ぐらい言えんかい。
※水羊羹  昭和からのレシピは
 角寒天  1/2本(約4g)
 水    300㏄
 こしあん 350g
 砂糖   45g
 塩    小さじ1/3(約1g)
<寒天は『切口と角』のために、塩をかくし味>
こしあんがORTHODOXですが、東京の岬屋はお中元に、つぶあん・こしあんセット5,100円で売ってます。
こしあん食べていると、つぶあんがあればという人もいるし・・・
こしあん売るために、つぶあん入れとるかしらん。
それにしても、あっつい値段やねぇ・・・
手順を知りたい方はメール下さい。
食べたい方はご予約下さい。

PS 平成から<あんとうふ>を売ってますが、これは別物。
寒天ではなく、増粘多糖類(アガー)で作ります。
 アガー  大さじ3(約20g)
 水    500㏄
 こしあん 500g
 砂糖   大さじ2(約20g)

はたらかさずーつくろわずーもとのまま

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keian 2022-8-16 9:24
 5年前ケイアンが、脳腫瘍とわかるまで、心身ともアカンワ(~_~)ただでさえ『変な人』から『とんでもない人』と、本町5丁目で一番仲良かった人(シンガポールまで一緒に旅行)から、『松尾さんは友達じゃない(>_<)、ちょうないの人』と言われ沈みました。
 小学校一年生の同級生の中神恵美さんは、タイトルのような言葉から『南無妙法蓮華経』の妙は、よみがえるという意味と教えてくれました。
辛いことに立ち向かうことは、ありのままの自分をみせることと教えてくれました。
岐阜バスのベンツにぶつけたときも(勿論100%ケイアンがわるい)、すぐに駆けつけてくれました。

 HOT PEPPER 8月号によると、4月20日生まれ・牡羊座のケイアンのラッキーフードは『チャプチェ』、お届けしよっと(~_~)
春雨は、じゃが芋や緑豆のデンプンの一部を熱湯でこねて、糊状にしたところへ、残りのデンプンとぬるま湯を加えて、よくこねて、トンピョー(底に小さな穴のあいた容器)に入れて、熱湯の中に押し出して、固めて、冷水にとって、乾燥したものです。
半透明であるのは、コロイド状のαでんぷんから、できているからです。
ようわからんけど(>_<) 冷たくても、熱くても旨い。残りものを冷蔵庫に入れておいてもイケル。
作り方をネット検索すると、カンタンでといいながら、量も手間もてぇーへん。
30年前にご縁のあった、もちづきすみえ先生は、『春雨と野菜の炒め合わせ』と、教えて下さいました。
・野菜は長めの千切りにできるもの
・豚肉ではなく牛肉で
・野菜は一種類ずつ炒めること
・色どりに錦糸卵をトッピング
おうちゃくもんのケイアンは、『このあついのに、炒めるなんて』
・野菜は一種類ずつレンジにかける
・ごま油と塩がポイント
 全部ボールに合わせてから、しょうゆをひとたらし。
『このあついのにコチュジャン買いに行くなんて』タバスコがGOOD。
もっと、おうちゃくもんなら、
野菜なし
 キムチと春雨、ごま油だけでNICE。
(^_^)おためし あ~れ(^_^)

過去

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keian 2022-7-30 10:50
S56年生まれの長女の中学卒業式で、PTA会長が、【過去は変えられないが、未来は変えることができる】祝辞がありました。
ケイアンの配偶者とのバトルは、いつもS55年過去にあります。
8月31日見合い、11月24日挙式のスピード婚でしたが、初めて配偶者の実家へ挨拶に行ったとき、茶も出ない。義父は『仏壇参り、アンタがこまるだけや』白無垢、綿帽子のお嫁さんなのに。菓子まきもなしで・・・・・・なんで、ひっそりとせなんの・・・
配偶者は無言。ケイアンは『今村さん(仲人)が、お骨折りいただいております』発言。
――――――――――――――――――――――
昨日、ええ話聞いたで聞いて(^_^)
過去は変えられませんが、今をどう生きるかで、過去の意味はつくっていけます。
ブログのファンの皆様、覚えありませんか?

おからハンバーグはいかがですか。
過去には、<おから100g・ひき肉100g・玉ねぎ100g・卵50g・片栗粉大さじ1・塩こしょう>で作っていました。
1996年2月保健所のコレステロールセミナーで、松尾さい(S7年生まれ)が受講してきたのは、おから1 対 ひき肉4 でしたが、1対1 に限ります。
ただ、発想を変換、
おから100g ひき肉100g 人参・玉ねぎ・コーン合わせて100g
バター25gで野菜をよ~く炒めて、おから入れて炒めて、塩こしょうしたものがベース。
これに対して、1対1でひき肉を混ぜ込むのがポイント。コツは両方とも冷えていること。卵とか片栗粉は、今のフィーリングで入れても、入れなくてもOK。
1985年から作り続けているソースは、ウスターソース:大さじ4・ケチャップ:大さじ3・しょうがのしぼり汁:大さじ1。
早速ええこと聞かせてくれた人に、おからベースを届けました。

PS 半端のおからベースは、冷凍可、おからチャーハン、おからオムレツにどーぞ。

シニアクルー

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keian 2022-7-18 8:10
令和4年7月17日(日)のことです。
マクドナルド長良店、シフトが、13:00が10:00に変更され、右往左往しておりました。
〇〇〇婦人警官殿、そして同行して下さった男の方、そして、その前に、金華橋歩道橋にて、私を認識して下さった男の方3人。私は64才ですが、70才まで働きたくマクドナルドが大好きです。本当にありがとうございました。

目の健康に良いと、人気のブルーベリー、海外産がほとんどですが、生命力が強くて、雨水だけでも育つので(まさに、シニアグラスならぬシニアクルー)、『おんさい広場』でも時々見かけます。
20年前、長女のムコ殿の妹さんが、来岐の折、いちごジャムを出したらノー。ブルーベリージャムが好きとのこと。似たような食感でも、色は大切と教えられました。
ブルーベリーのチーズケーキはいかがですか。焼いてあるのに、レアなケーキです。
完全に冷ましてから、ブルーベリーのシロップ煮とホイップクリームでトッピング。
ご予約いただけましたら、お好みのデザートに仕上げます。よろしくお願いします。

ケイアンはマシンガン

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keian 2022-6-30 8:50
ヘタなてっぽうも数うちゃ当たる。
まさにケイアン、なんといつても天下の北高生。
46年前には、大学13校受けて、13ランクに合格したという、つわものであります。

明日から、「第21回 心の手紙コンテスト」の受付が始まります。
お母さんに限るのが受験資格? 400字以内、お手本は、野口英世の母シカの手紙です。

※ おまィの しゅせにわ たまげました。
わたしも よろこんで をりまする。
        略
はやく きてくたされ
        略

猪苗代町が、郵便局とコラボしたコンテストです。
ケイアンは、野口英世記念館にお願いして、50送ってもらいました。
イギリス・マンチェスターの千衣里にあてて書きます。
50送ってもらったけど、50封をして、切手貼って、野口英世記念館のポストに入れていただきたくて、発送しました。
@84×50=4,200円と送料。いったい、なにしてんだい。我ながら アホ ! !
50書きながら、上達すればいいさ。大賞なんてムリムリ----
はるかにムリ、特別賞もらえんかしらん。最終選考委員の玄侑宗久先生に、ひょっとしてお目に止まればHAPPY。

レシピです。
S58生まれの次女が年中組のとき、ヤマハ音楽教室でご一緒だったUESUGI AYAちゃんのお母さんのレシピです。ドレッシングです。
ウイスキーの空き瓶に、酢としょうゆと油が同量で、ニンニクのすりおろしをテキトーです。
もどしたワカメを主体にして、トマト・きゅうりにレタスにセロリに人参・大根、生で食べられる野菜なら、なんでもOK。
おためしあ~れ。

婚活

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keian 2022-6-12 10:20
バツイチのきみへ、
『会うだけ合ってみやぁ(^_^)』
おかめ、ひょっとこ、数の内。
それが見合結婚。
・・・むかしのおじょうさんより。

こうして、ブログを書き続けること、ケイアンはHAPPYです。
ケイアンに縁のあった方みんなが、その人なりのHAPPYになりますようにと、朝夕、たろさ<松尾太郎・満91才・享年93才・2017(H29)年8月5日・0時37分没 法名:積功院法徳日太信士>に、掌を合わせています。

米屋町郵便局を利用してますが、4人みんな、ええ人やよ。
ケイアンは、短歌も俳句もやりましたが、ただ今、日本一短い手紙(40字以内)〒と住友財閥?とコラボ、に挑戦しています。検索してみてね。
<オズの魔法使い>ネット検索してみてね。
なんか、いろいろ考えていて、こんなエッセイを書きます。

シンガポールの1月は、おもしろいのか、よくわからない。ただ、このスコールとヘイズのグレイしか感じられない。
観光立国としてのシンガポールは、ホーカーズ売り込みが著しい。
古いお付き合いの大島聡子女史は、電子レンジを使っての料理の魔術師として、その世界では名が知られている。
シンガポール餅は、ここで生まれた。ホーカーズにその名はなくても、固有名詞として既に独り歩きを始めている。レンジにかけた、とろとろ・ふわふわの餅を、きな粉と砂糖に合わせた中に、ちぎるだけではあるが、ヒットすると、もう名物である。
 幸一は、こういう料理は苦手である。しかし、女将の桂子は、大島聡子女史とあれば、一度は作ってみないと、不安であるようで、どれだけ引っ張り回されたかわからない。とろとろの餅なんてうまいと思えないのだが、取り敢えずは、付き合って探すことにした。
 とうふ屋桂庵は、岐阜の小さな料理屋である。松尾太郎とさい、そして妹のとくで、永い間、とうふ屋を営んできて、その娘である桂子が、どうしても豆腐屋の名を残したいと始めた。
桂子は、豆腐を通して料理が大好き。それだけで店を続けている。京料理に一代を注いだ糸居の主人からすれば、金の回りが考えられないほどの暇な店である。年中無休だけが取り柄である。
 ホームページを起こし、ブログを書き続ける中で、どうしても小説を書くのだと言い出したが、灰色の空同様に不安だけがたちこめている。シンガポールもちは、見つからなかった。いつものことや。肝心のものが見つからなくて、寛容なものをヒットさせること、横着で店を続けてきたのにすぎない。これが面白くて、ついてきたのである。
とろとろの餅のイメージは、豆腐や油揚げの間にはさむ魚のすり身に変わった。
「金のないことは、素晴らしいことや」と、桂子はつぶやきながら、60セントで3つの豆腐良を買った。
料理屋は、送り出しが大切ですが、ケイアンが今までに、一番ステキだと思う女将は<かくしあじ>です。
この度移転とのこと、ご紹介申し上げます。
6月11日(土)昼席からスタート、2,000円~2,500円(税込)コースがおすすめです。
最初の「八寸盛り」を見ていただければ「なるほど」と、ご納得いただけます。

 【かくしあじ】
  松久聖志
  〒500-8875 岐阜市柳ケ瀬通1丁目18 ビクタービル1F
  ℡080-3953-7383

 ところで、昭和の時代に、岐阜で一番土地の高い所は、柳ケ瀬の<ビクター>と<金太郎もち>でした。
ケイアンは、松尾さい(S7生まれ)に、<ビクター>でタンシチューを、松尾とく(S8生まれ)に、<金太郎もち>でラーメンに、こし餡たっぷり餅を、食べさせてもらったことを覚えています。

【かくしあじ】1階で、車椅子も入れます。
☆シニアこそ(^_^)お客様☆、どうぞよろしくお願い致します。

☆等価交換は☆何でも来いに名人無し

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keian 2022-5-13 10:57
『うまい棒』が、10円から12円に、42年ぶりに値上げしました。
42年と言えば、ケイアンが主婦になった年数と同じです。
『やおきん』さんの新聞広告には、小学校6年生のまさとくん、顔写真入りのコメント。
『うまい棒』が値上げするなら、僕のお小遣いも20%上げてほしいです。
☆これこそ、うまい。
ちなみに、ケイアンが配偶者からいただく生活費は、42年間そのままです。

<麩兵 けぬきや亭>へ行ってきました。
江尾梨沙さんの包丁には感激があります。
去年も人参で作った蝶々に感激。去年も大切に持ち帰り、鏡台に飾りましたが、今年は型紙まで作って、まねごとにアタックしましたがアカンわ。
何組でもOK、予約のみ、昼席のみ、日曜日ならず水曜日も定休日。盆正月は不定期休業。
一人¥2,860は等価交換(>_<)

ケイアンは年中無休、昼席も夕席も、一人¥2,200。
一日一組だけ、アルコール・飲み物、持ち込みOK。持ち込み料は一切いただきません。
養老から、若いカップルがネット予約して下さいました。
『店の料理』だけでなく『家の料理』も出させていただきました。
その日は、松尾家の『御守護神』の日で、精進料理も作っていました。
ケイアンはパート主婦です。名人じゃないので、できますモノは『その日の思い出』だけです。
即席の料理教室もさせていただき、その場でレシピも書きます。
青竹とうふから、リンゴコンポートまで、11品。とうふをメインにして、和洋華に菓。
家庭でできるモノなら、何でもなくても来て下さいね。
写真は、店の料理の見本です。よろしくお願いします。ブログ

おべんとうはSUSI

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keian 2022-4-30 8:16
個人情報とやだし、あーたら こーたら 考えていてUP遅れてゴメンナサイ。

コロナの中、ウクライナの中、4月3日に、娘・孫が、イギリス・マンチェスターへ。
むこ殿は、1月6日に先行出発。

小学校2年生のなっちゃん、学校給食はなく、べんとう持ち、英語が満足でない彼女は、同級生の「SUSI?」の問いに、なんとか・かんとか「YES」と答えたとのこと。

ケイアンは、これでも料理屋です。
ご要望あれば、どこの国の料理でも、できることなら、お応えしたいと思っていますが・・・
<食文化>なんて、こんな風に伝播するんやわと、安心したしだい。
とうふは、えらいクセのあるものとマッチします。
さぁ~ さるところからGet、グリルチキンパティ食べよっと。
乞うご期待あれ・・・

すし
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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女将の著書
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