スパは何味

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keian 2014-5-25 20:21
ミート?
 <イタリアンはかんべんしてよ。わけわからない>とメールをいただきました。
 ケイアンも料理屋のくせに、なんと、お答えしていいのか?
とうふとのコラボでしか考えられないのかしらん。
(-_-;)ミート=挽肉なら、1992年ごろから、挽肉の半分の量をとうふと合わせて、ヘルシータイプのしょうゆ味のハンバーグがありますが、、、
(ーー;)挽肉なしでつくるなら、茹でた大豆とトマトのスパゲティがあります。
 ミートソースのスパゲッティが、一番わけがわかるかもしれませんね。
圧力鍋で、挽肉をほろりと崩れるように煮れば、ボローニャ風ミートソースです。ミラノの南にある都市=ボローニャは肉が美味しいところです。
圧力鍋をもちだしてくるなら、まとめ作りで1キロは仕込んで、小分けして冷凍なんて億劫という方にお奨めレシピ。
ヽ(^o^)丿挽肉100グラムに玉ねぎ50g。フォークなどで挽肉をほぐし、全体にまぜます。挽肉とまざりやすいように、くれぐれも、玉ねぎだけは丁寧にみじん切りにしてください。トマトソース150グラムをまぜて、600W2分30秒でOKです。
パルミジャーノというイタリアの粉チーズをかけましょう。

 ちなみに、給食=Q食とひっかけて、シドニーオリンピックのマラソン金メダリストの高橋尚子さんにちなんだメニューにミートソースがあります。
高橋尚子さんが、大好きだったものだそうです。

 
 パルテール通信第18号を送っていただきました。
≪おだやかに、すこやかに、時をつむぐ≫のタイトルに励まされて、このブログを書くことができました。ケイアンも店を維持していくのに不安ばかりなんです。
今の仕事先も3年を勤めさせていただいております。
<顔見知りの関係>ってええね。

かくし味に脱帽

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keian 2014-5-18 21:28
 ふきの青煮について書くつもりでしたが、とても、美味しい焼き肉のたれのレシピを教えていただき、この3日間連続、焼き肉を食べていました。
このたれのかくし味は、、にんにくにコチジュンに、なによりも、胡麻油の銘柄と量です。そして、一年中持っていられる量をつくることです。
焼き肉を食べていたら、ビールも美味しいし、呑めない人には、脇でとうふを口直しに食べたら最高です。
 教えてくれたひとには、もうひとつのかくし味のレシピがあります。

 ふきは山ふきにかぎり、山椒の実と煮るのだそうです。早速、作って見たら、最高です。山ふきも、山椒の実もこの青葉の季節の恵みです。山椒の実も青。

 スーパーで手に入りやすいのは、愛知県で栽培されているふきです。このふきなら、
やっぱり、鍋に入るくらいの長さに切って、まな板に並べ、塩をふって、板ずりをして、太いものから、沸騰湯にいれて、3分ゆでて、色鮮やかな青になったら、、氷水にとって冷まして、流水にさらしてと手順をふみましょう。皮をむいて、水気をふいて、冷たいひたし汁に漬け込むこと一晩。
しゃりしゃりの感じとふきの青が御馳走ですが、<白和え>の衣を脇において、つけながら、食べていただくと最高とまでいかなくても、よろこんでいただけるかな?
☆ふき<葉を除いて>300グラム
☆ひたし汁はダシ2カップに酒大さじ1、塩小さじ3分の2、しょうゆ小さじ3分の2、砂糖大さじ2ですが、ふきの水煮でもできるところがかくし味。
1999年の4月のクラスレシピで知って、村上祥子メニュークラブというHPで2010年の5月に知って、その青さに脱帽。
 ただ、うちの松尾さいさん<81歳>、うちの松尾とくさん<80歳>は、
油揚げとじゃこと甘辛味にやわらかく煮たもののほうが、よろこばれましたから、
かくし味は、目に青葉ではなさそうです。(-_-;)残念。

たとえば

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keian 2014-5-11 23:48
 <たとえば>といってはじめる話は、なんらかの理由で直接的な説明がはばかられる時です。
ブログの更新にあたって、どう、書いていいのか悩むこともそうです。
<婚活料理教室>もそうです。男女三人づつで、料理を学びながら、パートナー探しだそうです。
実際にお会いしてみて、料理が毎回、鶏の唐揚げなのにびっくりしました。
ケイアンは<たまごとじ>とふってみたのですが、
<親子丼の具>では残念です。
 少し、時期はずれになりかかっていますが、わらびの卵とじは最高です。
わらびのとろみが卵のふっくらかげんと相まって、<たとえば>、パートナー探しのような美味しさです。わらびの味付けは白醤油でと教えてくださったのは、
もともちさんです。
<白醤油>は名古屋岐阜限定の色の薄い醤油ですから、全国的には<白だし>の方がわかりやすいかもしれませんね。
絹さやの卵とじと答えてくださったのは、婚礼着付けの美容師さんです。
おひたしよりもコクがあって<あぶらこくない>料理です。
 もっとも、男女の出会いと同じで、<好き嫌い>がありまして、<卵が嫌いだから、卵とじはつくらないわ>という方もみえました。
 卵とじは、間合いの大切な料理です。煮過ぎないこと。余熱で,ふわっと火がとおりますから、器にもってテーブルの前までの2~3分を間合いとします。
たとえば、話をするときでも、一方的にしゃべるひとよりも、間合いを大切にする人のほうが、<婚活>は成功します。
 とうふをつくるときでもそうですが、豆乳ににがりを打つときには、卵とじとおなじく間合いを考えます。一方的にかき混ぜ続けると、分離してかたまりません。
たとえば、ケイアンの初恋に破れたのもこれです。笑ってね。

焼きうどん

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keian 2014-5-5 17:15
 考え続けていたことが無事解決。
焼きうどんって、どんな時に食べますか?
焼きうどんって、どんな時に作りますか?
 こんなことを考え続けていたら,3歳の女の子のお母さんが教えてくれました。
彼女の旦那様は厨房器具の店の2代目です。自動車屋さんと同じで、<動きません>の電話があれば、即出動だそうです。
焼きうどんは、玉ねぎとキャベツと豚肉で作りますが、
ウインナとキノコをいれます。これは果物ナイフで切れるほどの柔らかい食材だから、3歳の女の子の仕事だそうです。ちなみに、たまねぎの皮をむくのも3歳の女の子の仕事だそうです。
食育もじわじわと効果が表れるもので即効性はないのです。
焼きそばばかり食べているとわからないのです。
焼きうどんを作ってみませんか?
結局、焼きそばに戻れば、美味しいことに気がつきます。
 シンプルに作れば、焼きうどんは牛肉でしょうゆ味と外国の方のおもてなしの達人に教わりました。
<香港炒面>のことかな?
 焼きうどんは、お箸で食べる家スパゲティ。これで決まりました。

回転は反転

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keian 2014-4-27 23:09
 なんのことかといえば、回転寿司の話です。
回転寿司の機械は金沢=石川県で作っていることを、木村政雄氏の講演で聞きました。
 金沢のイメージと違って、せわしない寿司の食べ方ですね。
急に家族で食べに行こうとするなら、便利でしょうが、あらためて、今日は食べに行って残念というよりも無念。
 同行して下さった方がメガネを忘れました。夜9時に店を出て、翌朝,気がつかれたので、開店前の10時に裏口からたずねましたが、なかったのです。
36年前に、スナックで時計を忘れたことを思い出しました。
せわしないは心を亡くすのでしょうか?<忙>
メガネを新調されるのに、おつきあいをしましたが、即仕事に必要ということで、メガネ屋さんには、1時間リミットでつくっていただきました。

 回転寿司はお客様の回転なのだと、気がつきました。
夫婦のすれ違いの多くは、聴き方でなくて、受け止め方の認識不足から、おきるのとおなじでしょうか?
すれ違いは相手が何を求めているかをしっかりと把握すること=相手の希望を察する力だとすれば、回転寿司は安く速く食べられることだったのです。
夫婦のすれ違いの解決法は、アドバイス=意見を言わないで、ただ聴くことです。
 回転寿司はただ選んで食べることです。
作り手との会話はありません。
<反転授業>は、自宅で授業の動画をタブレット型端末などで見て予習しておき、学校では予習した内容について議論や応用問題にとりくみます。<回転寿司>も知識だけを端末でみて、注文しますから、<反転授業>と同じかもしれませんね。

 ケイアンは、<自分で鯖寿司つくったほうが美味しい、人の集まるところへも持っていってよろこんでもらっている>というメールをいただけたことが最高です。
ケイアンもそうだったからです。店を持って11年になりますが、<うまい>と喜んでいただけることが最高だからです。
 ケイアンの店では、完全予約、一組限りですから、<客席の回転はしないのがええところ>と、目の前で<ネギ入りだし巻き>をおつくりして、卵焼き器ごと、客席にお持ちして、お客様の目の前で切り分けさせていただくこともします。
 よろしく、お願いします。

輝く

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keian 2014-4-20 21:36
 輝いてみえる時がありますか?
今日は、ケイアンの誕生日です。
メールをそのまま添付できないのが残念でなりませんが、
≪まだまだ若い、半年待ってて~すぐにおいこすから!≫
なるほど、半年後の誕生日の人ならそうですね。
10年後の今日の誕生日の人でもそうです。
一日でも、若い人とつきあうのが輝けるのかしらん。

 輝く料理の代表は、いか刺しです。
ご主人がイカ釣りに行くそうですが、イカは白ではなく透明に輝いているのでしょうか?
イカのしょうゆ漬けを熱いご飯にのせて、お湯かけて口に入れたら、きっと
輝く味かしらん。
イカ釣りに行くご主人がいなくても、ジャガイモやとうふと一緒に煮ることも、
外国の方のおもてなしの達人に教わりました。

 ところで、
右手でマル、左手で四角を同時に書くことができますか?
やってみたら、メールをくださいませんか?

 やってみて、できなかったひとは、
いか刺しを作って、残りのあしとえんぺらで、生姜焼きを作ることはできますね。
いいところだけをつかうなら、<料理の鉄人>にはなれますが、
輝くことは、全てを生かすことだと思いませんか?
いいところだけをつかうなら、料理の腕はいらないでしょうといったのは、
<つきぢ田村>の初代の平治さんです。
輝く言葉です。
ケイアンは、生姜焼きもしますが、美味しい白和えの衣を添えて食べていただくこともします。

ゴマスープ

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keian 2014-4-13 23:15
 『結論を速く欲しがる者は欲深者』 今回のブログほど、この言葉が身にしみてきます。
とうふを食べていただくためにはとコースで料理をおだししてきましたが、 <ゴマスープ>とリクエストをいただき悩んでいます。
 ごまどうふの柔らかいものをポタージュで感覚でおだししたらいいのでしょうかしらん。だったら、練りごまを豆乳でつなぎましょうか?
外国の方のおもてなしの達人の方からは、 <私にもわかりませんが、私練りごまと豆乳と味噌をいれます。その方が、濃くが出るように思います>とメールをいただきました。 それとも、コンソメ感覚でおだししたらいいのかしらん。それでも、ごまなら、胡麻油の風味付けかな?

 ケイアンは主婦でしたから、名前のない料理をいっぱいつくってきましたから、よくわかるのですが、ごまがいっぱいあって使い切りたいお客様のリクエストだったかもしれませんね。
 今日の料理4月17日に出演の田村隆氏の鯛づくし、最高です。 ゴマスープに悩んだ答えがここにあります。
ごまだれのコクのあとに、上品なうまみがじんわり、香ばしく焼いた骨のだしが 隠し味です。とくに、煎茶の葉を加えて少し煮だす、こす。塩小さじ3分の2を混ぜるという仕上げが最高です。 <女の愚痴、静かに聞く男は偉大> 彼は、ケイアンとともだち付き合い14年です。

酢の物

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keian 2014-4-7 14:30
 酢の物は、料理と料理をつなぐだけのものでありません。酸味は精神をおさえます。心の安定といっていいかな?
疲れると酸っぱい物が欲しくなりませんか?

ケイアンの町内は岐阜市の伊奈波神社の例祭に市重要有形民族文化財の
<安宅車>を奉曳しました。
からくりもおはやしも、録音ではなく、練習をかさねた<生バンド>です。
みんなが一生懸命でしたから、終わってほっとしています。
こんなときには、脇役でなく主役の酢の物がいいかな?
ケイアン自身もへこんだ言葉があったのです。
<あんたんとこは、所詮松尾太郎の名代にすぎんのや>
当然なことに、うちのべんとうがありませんでした。
おもいあまって、前年度のべんとうの差配をなさった方に電話したり、
市民運動会のべんとうを子ども会で用意した時の先輩に電話したりしたおかげで、さっぱりとしました。声がでるうちはウツ病になりません。
救われたたんだと思います。
<時代だから><一つのことを思わんこと>がお二人のアドバイスです。
<ごがわくことは、人のせいにしないでこのふたつのせいにしましょう>ケイアンの個人的なことですが、来年のおひまちの席で、手を挙げて話そうと思います。8ヶ月ありますから、ものの言い方はそれまでに考えるつもりです。
 ところで、公益法人介護労働安定センターのお話では、
料理上手なヘルパーの失敗は120%の力を発揮することだそうです。利用者は大変喜んでも、次に続く人がやりにくいからです。
安宅車奉曳もそんなところかもしれません。実力を8割くらいにおさえてちょうどよいものが酢の物です。

 外国の方のおもてなしの達人からの酢の物のメールも紹介します。原文のまま、
 <酢の物は、たこと胡瓜や鯵の南蛮漬けなどをします。南蛮漬けは食べていましたよ。>
 介護施設で働く美魔女からの酢の物のメールを紹介します。原文のまま、
 <酢の物は欠かせません。一番よくつかう調味料は酢です。1升瓶で買います。今、ミョウガの落し物にはまってます。さっと茹でて、甘酢作ってつけたら、きれいなピンクになります。ぜひともおためしあれ>

 なるほど、お二人とも素敵なレシピですね。
ケイアンはとうふとのコラボを考えて、南蛮漬けなら、厚揚げで、
きれいなピンクに添えるなら、白酢和えです。詳しいつくりかたは、メールをくださいね。わかる範囲でお答えします。
 ブログを書いているうちに、もやもやが消えてきました。
ケイアンのもやもやは、<烏合の衆>にいじめられたかのように思ったことです。
今の仕事先の社長は3年前にこんなケイアンを心配して、
<普通がええ>と仰ってくださいました。
ケイアンは普通でなかったので、いじめられることが多くて、今思えば、
よく自殺せんかったくらいの非情なこともありましたから、こう書けます。
職員室の先生に話しにいって、
<個人的なことだから>と<急にいわれても>という先生はアカンで。
4年前の大阪2児放置死事件からの着想で 映画もできましたが、
映画の訴えたいことからは、飛びますが、普通でないケイアンからすれば、
ラグビーのどんなえらい指導者のおっとつあんでも、娘のSoSを
<急にいわれても>と流したことが許せません。

 酢の物はメインになりませんから、コンビニでもカネかさも種類もありません。
<普通がええ>と冷静になれるように、酢の物を食べましょう。作りましょう。

porepore

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keian 2014-3-31 6:20
  ポレポレはスワヒリ語で<ぼちぼち>。 まあ、ゆっくりやりましょうや。
4月1日からの8%消費税は、急いで、急いでといった感じで世の中を動かしている気がします。
 こんなときは、京都短期大学で、36年前に習ったことを思い出します。 芦田先生、稲福先生、大槻先生、田中先生、寺村先生、溝渕先生、御存命でしょうか? 住職であった菊藤先生は、教育心理学において、名言を残しておられました。
 ケイアンは、教職課程をとっていませんでしたから、又聞きです。 <子供の前で、<he>ができるお母さんがいる家庭では非行がない> なるほどと思いませんか? ちなみに、アイシュタインは、 <学校で習った全てを忘れた後に残るのが教育>と名言を残しています。 お父さんも外に出れば7人の敵がいるそうでしたが、子供だってわかりません。

 ケイアンは、<スパルタ>でしたが、お弁当に嫌いなおかずだけはいれませんでした。 師の村上祥子の教えでは、子供は本来は肉食で、野菜をよろこんで食べるのは、大好きなお祖父ちゃんやお祖母ちゃんが食べているのをみて、雰囲気でたべるようです。
ややこしくなく、野菜をコンソメで煮ただけのスープはいかがでしょうか? 香港から、現地特定のマギーブイヨンをお土産に、師の小学校時代からのお友達が送ってくださいました。 英語でなく中国語でしたから、シンガポール在の娘に説明書をPCで送信。教えてもらいました。
『熱湯250CCにコンソメ1杯半<5g>で片栗粉を適当』だそうです。 まさに、poreporeですね。 もし、とうふとコラボさせるなら、絹ごしとうふを5mm角に切っていれてください。片栗粉でとろみをつけてから、とき卵を細く、雲のように落とし入れましょう。 ボリュームが出るので、ダイエットにもぴったりです。 くだんの<he>を教えてくれた友人は、絶世の美女ですが、体重を落とすときは、野菜スープだけが晩御飯とのことですから、∞の信用情報です。
   <師のブログ3月21日付けのカラフル野菜のスープカレー>もおすすめです。 『ポイントは小麦粉の炒め方!ブラウンルウの色をチェック』 ブログをみるだけでも最高です。

   もう一つの最高は、水野英子作の<白いトロイカ>の1巻のP135のスープの場面です。 ケイアンは、小学校1年生くらいのときに、江崎耳鼻科に<鼻カタル>で通院していた頃に読みましたが、土岐市の図書館にあることを、岐阜市の図書館が調べて下さって、閲覧に土岐市まで出向いて全巻を読むことができました。
水野英子さんは74歳。1958年<ケイアンが生まれた年>に漫画家アパートのトキワ荘に入居しておられます。 手塚治虫氏の<リボンの騎士>に似た画像は2週間後まで、ケイアンの店でみることができますよ。
土岐市の図書館がケイアンのようなものを信用して、 カードを発行して、貸し出しをしてくださったからです。感謝。
  全国の皆様。増税は?ですが、岐阜って、日本ってええとこやと思いませんか? ご予約がなかったら、とうふ入り野菜スープはおだしできませんが、 <白いトロイカ>に感動していただけるなら、お茶とお菓子くらいをださせてくださいませ。
  感謝=恩は、poreporeと遠くからお返ししたいと思います。

porepore

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keian 2014-3-31 6:20
 ポレポレはスワヒリ語で<ぼちぼち>。
まあ、ゆっくりやりましょうや。
4月1日からの8%消費税は、急いで、急いでといった感じで世の中を動かしている気がします。
 こんなときは、京都短期大学で、36年前に習ったことを思い出します。
芦田先生、稲福先生、大槻先生、田中先生、寺村先生、溝渕先生、御存命でしょうか?
住職であった菊藤先生は、教育心理学において、名言を残しておられました。
ケイアンは、教職課程をとっていませんでしたから、又聞きです。
<子供の前で、<he>ができるお母さんがいる家庭では非行がない>
なるほどと思いませんか?
お父さんも外に出れば7人の敵がいるそうでしたが、子供だってわかりません。
ケイアンは、<スパルタ>でしたが、お弁当に嫌いなおかずだけはいれませんでした。
師の村上祥子の教えでは、子供は本来は肉食で、野菜をよろこんで食べるのは、大好きなお祖父ちゃんやお祖母ちゃんが食べているのをみて、雰囲気でたべるようです。
 
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