言温にして気和らぐ。
なんのことかしらん、第25回GIFUいけ花展で伊藤仙遊師の書を拝見することができました。隣の嵯峨御流の山下定甫岐阜支所長の120枚の葉らんのいけ花にあっては、なるほどと頭が下がる想いでした。
また、例年、みさこさんがくださっていた入場券<600円>を払って行ったかちがあったのは、専正池坊の岩田白峰氏のいけ花を拝見したかったからです。
ご自身で木を育ててのご精進です、今年は、ヒヤシンスを<真副体>のいずれでもなく、中心に抑えておられ、さすがと、これも頭が下がる想いでした。
ちなみに、ケイアンは伊奈波中学3年のときに、課内クラブで1週間に1度、池坊を学びました。花嫁修業は、当時勤めていたヤナゲンの2年上の同期生のゆかりちゃんに誘われて、松月流古流を学びました。こちらは、仕事帰りでお稽古でダウン。お茶をよばれて、お花をもらって帰るという不精進でした。
娘たちには、華道正統則天門を習わせました。お家元の家は、今の仕事先のすぐ近くで、窓辺の一輪挿しの花をみるのが好きだったからです。
白い長靴でチャリをこぐケイアンは随分と無粋にみえるようですが、
これでも、女、花は大好きです。温かい言葉は、花と同じように気持ちが和らぎますね。
今の仕事先の社長は繊細な方で、草むしりをするケイアンに、<花壇をまたぐな、入るな>と躾をしてくださいました。感謝。
花とは無粋ですが、焼肉の話を書きます。
焼肉はホットプレートで焼くだけで、おもてなしになりますから、月に一度くらいはなさるかな?隔月に一度かな?。
師の村上祥子が1990年に、いまどきのキッチン㊙ノートに書いていますが、
肉を焼く時のパチパチ、ジュウジュウの油はね防止に、障子紙を代用クロスに敷くことを薦めています。1.9メートルのレーヨン障子紙の原価は235円です。
ケイアンは、師とちがって無粋ですが、新聞紙です。ただし、シンガポールエアラインに乗ったときには、必ず、英字新聞をお土産に所望します。
読めなくても、知っている単語があったりで、プライベートなら、結構、楽しいですよ。
焼肉のたれは、買いますか?作りますか?
師の1985・6・7のレシピを大公開。
りんごのすりおろしをつかうと、日持ちがしないからと、無糖のパイナップルジュースをつかいます。このために、ケイアンは年に2回の高島屋の贈答品の解体セールはみのがせません。
師はケイアンと違って,とても、粋でお洒落な人です。
焦げつきやすいたれのもみこみではなくて、焼きながら、つけて食べるのによい濃さです。このたれで、冷奴を食べるのも最高です。ワッジョジ<牛バラと大根の煮込み>につかっても最高です。ミキサーでがーっとまわすだけですが、師の合理性は1年たっても、変わらなく冷蔵庫においておくことが可能。
ヽ(^o^)丿
にんにく2粒、パイナップルジュース195cc、西京味噌に赤だし味噌に信州味噌に砂糖が各100グラム、いり胡麻にみりんに酒が各大さじ1.しょうゆ4分の1c、胡麻油大さじ3、一味唐辛子小さじ1
いづみさん、メール待ってます。
絶対㊙でお待ちしますから、、まちこちゃん直伝のたれを教えて下さいませんか
まちこちゃんのお母さんは、私が知っている頃は、喫茶店をなさっていらっしゃいましたが、もとは、F市で最初のホルモンを食べさせてくれる焼肉屋さんでした。もちろん、花のように美しい人でしたから、お客様も和らいでいたことでしょう。
ケイアンは花のように美しくありませんが、和らいでおもてなしをしたいと思っています。
一昨日は、<花正>様で予約を,3人から4人と増えたと聞いたつもりで、
おみえになられたのが、7人でした。ケイアンは もとが主婦ですから、
一番お小さい方の<好きなもの>をおたずねして、ハンバーグを取り急ぎ、
ご用意しました。焼肉のつもりでおだしした鶏の西京焼きも喜んでいただけました。料理をフォーマルにおだししなかったことが、和らいだのかもしれません。
青竹とうふも喜んでいただけて、急いで炊きなおしたご飯もからっぽで、
ケイアンは幸せです。
なんのことかしらん、第25回GIFUいけ花展で伊藤仙遊師の書を拝見することができました。隣の嵯峨御流の山下定甫岐阜支所長の120枚の葉らんのいけ花にあっては、なるほどと頭が下がる想いでした。
また、例年、みさこさんがくださっていた入場券<600円>を払って行ったかちがあったのは、専正池坊の岩田白峰氏のいけ花を拝見したかったからです。
ご自身で木を育ててのご精進です、今年は、ヒヤシンスを<真副体>のいずれでもなく、中心に抑えておられ、さすがと、これも頭が下がる想いでした。
ちなみに、ケイアンは伊奈波中学3年のときに、課内クラブで1週間に1度、池坊を学びました。花嫁修業は、当時勤めていたヤナゲンの2年上の同期生のゆかりちゃんに誘われて、松月流古流を学びました。こちらは、仕事帰りでお稽古でダウン。お茶をよばれて、お花をもらって帰るという不精進でした。
娘たちには、華道正統則天門を習わせました。お家元の家は、今の仕事先のすぐ近くで、窓辺の一輪挿しの花をみるのが好きだったからです。
白い長靴でチャリをこぐケイアンは随分と無粋にみえるようですが、
これでも、女、花は大好きです。温かい言葉は、花と同じように気持ちが和らぎますね。
今の仕事先の社長は繊細な方で、草むしりをするケイアンに、<花壇をまたぐな、入るな>と躾をしてくださいました。感謝。
花とは無粋ですが、焼肉の話を書きます。
焼肉はホットプレートで焼くだけで、おもてなしになりますから、月に一度くらいはなさるかな?隔月に一度かな?。
師の村上祥子が1990年に、いまどきのキッチン㊙ノートに書いていますが、
肉を焼く時のパチパチ、ジュウジュウの油はね防止に、障子紙を代用クロスに敷くことを薦めています。1.9メートルのレーヨン障子紙の原価は235円です。
ケイアンは、師とちがって無粋ですが、新聞紙です。ただし、シンガポールエアラインに乗ったときには、必ず、英字新聞をお土産に所望します。
読めなくても、知っている単語があったりで、プライベートなら、結構、楽しいですよ。
焼肉のたれは、買いますか?作りますか?
師の1985・6・7のレシピを大公開。
りんごのすりおろしをつかうと、日持ちがしないからと、無糖のパイナップルジュースをつかいます。このために、ケイアンは年に2回の高島屋の贈答品の解体セールはみのがせません。
師はケイアンと違って,とても、粋でお洒落な人です。
焦げつきやすいたれのもみこみではなくて、焼きながら、つけて食べるのによい濃さです。このたれで、冷奴を食べるのも最高です。ワッジョジ<牛バラと大根の煮込み>につかっても最高です。ミキサーでがーっとまわすだけですが、師の合理性は1年たっても、変わらなく冷蔵庫においておくことが可能。
ヽ(^o^)丿
にんにく2粒、パイナップルジュース195cc、西京味噌に赤だし味噌に信州味噌に砂糖が各100グラム、いり胡麻にみりんに酒が各大さじ1.しょうゆ4分の1c、胡麻油大さじ3、一味唐辛子小さじ1
いづみさん、メール待ってます。
絶対㊙でお待ちしますから、、まちこちゃん直伝のたれを教えて下さいませんか
まちこちゃんのお母さんは、私が知っている頃は、喫茶店をなさっていらっしゃいましたが、もとは、F市で最初のホルモンを食べさせてくれる焼肉屋さんでした。もちろん、花のように美しい人でしたから、お客様も和らいでいたことでしょう。
ケイアンは花のように美しくありませんが、和らいでおもてなしをしたいと思っています。
一昨日は、<花正>様で予約を,3人から4人と増えたと聞いたつもりで、
おみえになられたのが、7人でした。ケイアンは もとが主婦ですから、
一番お小さい方の<好きなもの>をおたずねして、ハンバーグを取り急ぎ、
ご用意しました。焼肉のつもりでおだしした鶏の西京焼きも喜んでいただけました。料理をフォーマルにおだししなかったことが、和らいだのかもしれません。
青竹とうふも喜んでいただけて、急いで炊きなおしたご飯もからっぽで、
ケイアンは幸せです。
(-_-;)疑ってみる。
なんのことかと言えば、
いい正解には、いい課題が眠っていることだそうです。
今の正解に満足しないで、アタックすること。続けることだそうです。
ケイアンも、このブログは、今日で817回です。
ひとえにファンのみなさま、そして、このブログを創めるにあたってのご縁に感謝です。木村政雄氏の影響がかなり大きいです。どうぞ、リンク集のHPをあけて、ケイアンのコメントもご覧になってくださいませんか?
「とうふと菜の花を炒めては」とメールをいただきました。正解です。
美味しいですよ。菜の花は季節の味ですが、ほろ苦さが特徴で,芥子和えになさる方が多いですが、もちろん、油脂とのコラボも最高です。
間をとりもつのが、とうふです。とうふって芸達者ですね。
江戸時代の<豆腐百珍>によれば、佳品の項48番目に<砕き豆腐>として、とうふと同量の小松菜で紹介されています。
現代の郷土料理では、香川県の<まんばのけんちゃん>でしょうか?
<まんば>は高菜の一種で<ひゃっか>ともいいます。
<けんちゃん>は<けんちん>がなまったものです。
☆正解は菜っ葉にだけにあらず。
素敵なメールを頂戴しましたので、原文のまま紹介します。
今なら、朝ごはんに間に合います。
☆とうふ炒めします!!
朝ごはんです!!
フライパンにあぶらしいて、ザルから上げたとうふ炒めます。
水分蒸発したら、本だし、砂糖、醤油で味整え、最後に玉子1個割って混ぜたら、出来上がり♪
炊きたてのごはんにぶっかけたら最高ヽ(^o^)丿
ケイアンも、すぐ作って食べて、大正解です。
お試しあれ!
なんのことかと言えば、
いい正解には、いい課題が眠っていることだそうです。
今の正解に満足しないで、アタックすること。続けることだそうです。
ケイアンも、このブログは、今日で817回です。
ひとえにファンのみなさま、そして、このブログを創めるにあたってのご縁に感謝です。木村政雄氏の影響がかなり大きいです。どうぞ、リンク集のHPをあけて、ケイアンのコメントもご覧になってくださいませんか?
「とうふと菜の花を炒めては」とメールをいただきました。正解です。
美味しいですよ。菜の花は季節の味ですが、ほろ苦さが特徴で,芥子和えになさる方が多いですが、もちろん、油脂とのコラボも最高です。
間をとりもつのが、とうふです。とうふって芸達者ですね。
江戸時代の<豆腐百珍>によれば、佳品の項48番目に<砕き豆腐>として、とうふと同量の小松菜で紹介されています。
現代の郷土料理では、香川県の<まんばのけんちゃん>でしょうか?
<まんば>は高菜の一種で<ひゃっか>ともいいます。
<けんちゃん>は<けんちん>がなまったものです。
☆正解は菜っ葉にだけにあらず。
素敵なメールを頂戴しましたので、原文のまま紹介します。
今なら、朝ごはんに間に合います。
☆とうふ炒めします!!
朝ごはんです!!
フライパンにあぶらしいて、ザルから上げたとうふ炒めます。
水分蒸発したら、本だし、砂糖、醤油で味整え、最後に玉子1個割って混ぜたら、出来上がり♪
炊きたてのごはんにぶっかけたら最高ヽ(^o^)丿
ケイアンも、すぐ作って食べて、大正解です。
お試しあれ!
ケイアンはポケットモンスターのピカチュウが大好きです。
元気を分けるため、弱った仲間に電気を流すこともあります。両ほおに電気をためていますから、可愛いほっぺがトレードマークです。
でも、ケイアンは最近知ったのですが、ピチューという可愛いポケットモンスターもいます。電気をためるのが下手です。笑ったりすると、放電してしまいます。
料理の世界もそうですが、人の想いも<さじ加減>が(●^o^●)ですね。
上方落語の<不動坊>にでてくる大家さんのようなもので、小さな親切大きなお世話のような失敗ばかりしています。
きっと、自分と相手の二者しか考えないからでしょう。反省。
二者をとりまく周りの人間の気持ちを考えないと、良いさじ加減にはならなさそうです。
ケイアンの失敗はほうれん草のおひたしです。
茎も葉も一緒に胡麻和えにしておだししたら、おひたしは、揃えて切ってあり、揃えて盛り付けてあるものとお客様に教えていただいたことがあります。
一人分づつの盛り付けならそうかもしれません。
胡麻和えは、大鉢でお取り分けして食べていただく、家庭的なおもてなしですからね。胡麻をするのも、ねっとりと練り胡麻のようにしたら、白和えになります。
青竹とうふの横に添えて、大成功のおもてなしになったこともあります。
中華料理の名店<三本足>のお話では、肉1に対して野菜2の割合でメニューを組んでいても、若者の宴会の後の皿には野菜が残されていて(+_+)ののことです。師の村上祥子が、平成20年に肉100グラムに野菜200グラムと教えていますから、体に美味しい黄金比なのでしょう。
いくら美味しくても、苦手なレシピもあります。
アサリととうふを一緒に酒蒸ししてしまうのだそうですが、両方を一緒に加熱することでオーバー加熱にならないでふっくらするそうですが、そのあとで、盛り付けを考えませんか?
このブログには、ケイアンの正直な気持ちで書こうと思っていますが、、、
困惑することもあります。
17世紀の英国の外交官ウオットン卿が名言を残しています。
〝大使というものは、祖国のための嘘をつくために、外国に派遣される正直な男である〟
ケイアンは、正直に書けないこともありますが、<書いたことには責任をもちます>
そんな思いでいたときに、
つくったひとにお会いしたいというような、プレゼントがブログのファンから届きました。
ピカチュウとピチューと二人揃って電気を送ってくれたようで元気になりました。ありがとうございます。
うるち米が5でもち米が10の手作りのお餅です。
かき餅も入っていました。180度で揚げて塩をふったら最高です。
元気を分けるため、弱った仲間に電気を流すこともあります。両ほおに電気をためていますから、可愛いほっぺがトレードマークです。
でも、ケイアンは最近知ったのですが、ピチューという可愛いポケットモンスターもいます。電気をためるのが下手です。笑ったりすると、放電してしまいます。
料理の世界もそうですが、人の想いも<さじ加減>が(●^o^●)ですね。
上方落語の<不動坊>にでてくる大家さんのようなもので、小さな親切大きなお世話のような失敗ばかりしています。
きっと、自分と相手の二者しか考えないからでしょう。反省。
二者をとりまく周りの人間の気持ちを考えないと、良いさじ加減にはならなさそうです。
ケイアンの失敗はほうれん草のおひたしです。
茎も葉も一緒に胡麻和えにしておだししたら、おひたしは、揃えて切ってあり、揃えて盛り付けてあるものとお客様に教えていただいたことがあります。
一人分づつの盛り付けならそうかもしれません。
胡麻和えは、大鉢でお取り分けして食べていただく、家庭的なおもてなしですからね。胡麻をするのも、ねっとりと練り胡麻のようにしたら、白和えになります。
青竹とうふの横に添えて、大成功のおもてなしになったこともあります。
中華料理の名店<三本足>のお話では、肉1に対して野菜2の割合でメニューを組んでいても、若者の宴会の後の皿には野菜が残されていて(+_+)ののことです。師の村上祥子が、平成20年に肉100グラムに野菜200グラムと教えていますから、体に美味しい黄金比なのでしょう。
いくら美味しくても、苦手なレシピもあります。
アサリととうふを一緒に酒蒸ししてしまうのだそうですが、両方を一緒に加熱することでオーバー加熱にならないでふっくらするそうですが、そのあとで、盛り付けを考えませんか?
このブログには、ケイアンの正直な気持ちで書こうと思っていますが、、、
困惑することもあります。
17世紀の英国の外交官ウオットン卿が名言を残しています。
〝大使というものは、祖国のための嘘をつくために、外国に派遣される正直な男である〟
ケイアンは、正直に書けないこともありますが、<書いたことには責任をもちます>
そんな思いでいたときに、
つくったひとにお会いしたいというような、プレゼントがブログのファンから届きました。
ピカチュウとピチューと二人揃って電気を送ってくれたようで元気になりました。ありがとうございます。
うるち米が5でもち米が10の手作りのお餅です。
かき餅も入っていました。180度で揚げて塩をふったら最高です。
社内にためこんだ利益の累計だそうです。
社内というからには、雇用保険が運用されている株式会社のことでしょうか?
決算時の財務諸表では、<利益剰余金>として計上されます。
<譲与>でない<じょうよ>ですから、人件費を抑えて内部留保を増やしているのではという声もでてきます。
リーマンショックでこたえて、8%の消費税増額にあたって、役員報酬や配当を純利益からさしひいて、わかりやすくいえば、<自分の普通預金の通帳の金額が1円でも、毎日上がっていること>のようです。
ケイアンは吉本興業元常務の木村政雄氏の有名塾の10期生でありますから、
<大阪の財テク>には関心があります。
なんといっても、船場の商家では、鰯に鯖のおそうざいに財テクを感じます。。
うれしいのは、さかながうまいこと。うまいことは、魚を食べた<あとくち>
でとうふがうまいことです。
<細雪>谷崎潤一郎作のなかでは、
<形から云っても味から云っても、鯛こそは最も、日本的なるさかなであり、鯛を好かない日本人は日本人らしくないのであった>とありますが、
それこそは、鯛に勝る味で内部留保を増やしましょう。
鯛の味を知り抜いている知人は、鯖の味噌煮はつくらないとメールをくれました。
鯖の臭みは、トリメチルアミンを中和されることです。
酢の効用を考えましょう。
鰯の梅煮と違う点は、味噌煮を鯛のあら煮とおなじく、最初に水と酒で煮て、
砂糖としょうゆで薄く下味をつけて、味噌を煮汁で溶きのばして加えます。
味噌煮なのに、しょうゆをつかうのは、煮汁とのつなぎの感覚です。最後に酢を加えます。
こういった作り方は、なんかフランス料理のソースみたですね。だから、
<ここらの赤味噌>でなくて、白味噌をつかってください。
ソースをまとわせるつもりなら、煮汁はすくっては鯖にかけて煮ていくと
ツヤがよくなります。詳しいレシピはメールをいただければ伝授します。
大阪以上に渋い名古屋金利のお話をうかがっているうちに、上海のタクシー事情までお聞きすることになりました。
名古屋のタクシー初乗りは500円ですが、
上海は14元224円だそうです。上海は8%どころでない、物価上昇率ですが、低価格を維持できるのは、お金持ちがタクシーに乗れるのではなく、庶民がタクシーに乗れないという図式を政府がつくりたくないという<内部留保>です。
内部留保も発想を変えれば、うまいさかなでうまいとうふ。とうふは安いということでしょうか?
ご予約をお待ちいたします。
社内というからには、雇用保険が運用されている株式会社のことでしょうか?
決算時の財務諸表では、<利益剰余金>として計上されます。
<譲与>でない<じょうよ>ですから、人件費を抑えて内部留保を増やしているのではという声もでてきます。
リーマンショックでこたえて、8%の消費税増額にあたって、役員報酬や配当を純利益からさしひいて、わかりやすくいえば、<自分の普通預金の通帳の金額が1円でも、毎日上がっていること>のようです。
ケイアンは吉本興業元常務の木村政雄氏の有名塾の10期生でありますから、
<大阪の財テク>には関心があります。
なんといっても、船場の商家では、鰯に鯖のおそうざいに財テクを感じます。。
うれしいのは、さかながうまいこと。うまいことは、魚を食べた<あとくち>
でとうふがうまいことです。
<細雪>谷崎潤一郎作のなかでは、
<形から云っても味から云っても、鯛こそは最も、日本的なるさかなであり、鯛を好かない日本人は日本人らしくないのであった>とありますが、
それこそは、鯛に勝る味で内部留保を増やしましょう。
鯛の味を知り抜いている知人は、鯖の味噌煮はつくらないとメールをくれました。
鯖の臭みは、トリメチルアミンを中和されることです。
酢の効用を考えましょう。
鰯の梅煮と違う点は、味噌煮を鯛のあら煮とおなじく、最初に水と酒で煮て、
砂糖としょうゆで薄く下味をつけて、味噌を煮汁で溶きのばして加えます。
味噌煮なのに、しょうゆをつかうのは、煮汁とのつなぎの感覚です。最後に酢を加えます。
こういった作り方は、なんかフランス料理のソースみたですね。だから、
<ここらの赤味噌>でなくて、白味噌をつかってください。
ソースをまとわせるつもりなら、煮汁はすくっては鯖にかけて煮ていくと
ツヤがよくなります。詳しいレシピはメールをいただければ伝授します。
大阪以上に渋い名古屋金利のお話をうかがっているうちに、上海のタクシー事情までお聞きすることになりました。
名古屋のタクシー初乗りは500円ですが、
上海は14元224円だそうです。上海は8%どころでない、物価上昇率ですが、低価格を維持できるのは、お金持ちがタクシーに乗れるのではなく、庶民がタクシーに乗れないという図式を政府がつくりたくないという<内部留保>です。
内部留保も発想を変えれば、うまいさかなでうまいとうふ。とうふは安いということでしょうか?
ご予約をお待ちいたします。
留守電の恐怖(●^o^●)なんて笑ってね。
ケイアンは今の仕事先に奉職するにあたって、ケイアンの携帯電話の転送のアルバイトを<こうちゃん>に頼んでいきました。
そのころのケイアンの携帯電話は、店の電話もボイスワープ契約で転送をしておりましたから、3本の電話が交差していたわけです。
店の電話を1本化しましたのは、閑な店ゆえの経費節減が理由です。
<留守電>を受けたり、入れたりしているうちに、気がついたことは、
アクセントの置きかたです。
京都弁でいえば、<山>と<見る>です。<や>におくか<ま>におくか?
<み>におくか<る>におくか?これだけで、やわらかさが違います。
なおのこと、岐阜弁には、恐怖の<えか>があります。
これは、松尾家においては、確認と向上の意味合いでつかっているのですが、
きつくというか!まるで、叱っている様に、聴こえるようですね。
ケイアンは勢いあまって、<えかっ>と発声して、これで、何人お客さまをのがしたことでしょう。
ぱくきょんみさんは、詩と翻訳は似ていると教えてくださいました。
伝えることは、言い換えることかもしれませんね。
ぱくさんのお国の美味しいものの話をしましょう。
日本では、ビビンバといいますが、ピビンパプが正式な朝鮮料理です。
混ぜご飯と翻訳しますが、炊き上がったご飯の上に野菜の和え物=ナムルを肉や魚をのせて食べますが、美味しい汁をかけるのと、美味しいコチュジャンを加えるのが、ポイントです。
石焼ビビンバは、焼けたご飯の香ばしさと歯にプチプチあたるのが楽しい
です。石の器は、<トルソク>といいますが、石をくりぬいてつくっていますから、直径20センチの石鍋で5キロあって重いです。今の仕事先でも、とりあつかっていますが、韓国の家庭でも、つかっているとはかぎりません。
ビビンバチャーハンとして、日本では、すき焼き鍋か中華鍋でつくってみましょうか?レシピを伝授しますから、メールをください。
それから、そんな閑のない方には、桃屋のキムチの素がおすすめです。
ビビンバチャーハンは野菜を細かく刻まなくてすむことと、もやしでかさをふやせることと、なによりも、野菜たっぷりとれることが、子育て中のお母さんへのお助け料理です。
京都弁の素敵な方からのメールのご披露は、少しだけ時間をください。
ーーーー原文のまま
ビビンバは大好物!!
戻したわらび、もやし、小松菜、牛肉、卵焼きのナムルをつくって、ご飯にのせて、韓国のダシでスープをつくってかけて食べます♪
留守番電話はキライだから、携帯電話きります。ーーー略
彼女のいれてくれる<留守電>は最高です。
ユーモアと優しさがあるのは、アクセントでしょうか?
だって、ケイアンは彼女の入れてくれた昨年の3月4日の留守番電話を、今も消すことができません。
ケイアンは今の仕事先に奉職するにあたって、ケイアンの携帯電話の転送のアルバイトを<こうちゃん>に頼んでいきました。
そのころのケイアンの携帯電話は、店の電話もボイスワープ契約で転送をしておりましたから、3本の電話が交差していたわけです。
店の電話を1本化しましたのは、閑な店ゆえの経費節減が理由です。
<留守電>を受けたり、入れたりしているうちに、気がついたことは、
アクセントの置きかたです。
京都弁でいえば、<山>と<見る>です。<や>におくか<ま>におくか?
<み>におくか<る>におくか?これだけで、やわらかさが違います。
なおのこと、岐阜弁には、恐怖の<えか>があります。
これは、松尾家においては、確認と向上の意味合いでつかっているのですが、
きつくというか!まるで、叱っている様に、聴こえるようですね。
ケイアンは勢いあまって、<えかっ>と発声して、これで、何人お客さまをのがしたことでしょう。
ぱくきょんみさんは、詩と翻訳は似ていると教えてくださいました。
伝えることは、言い換えることかもしれませんね。
ぱくさんのお国の美味しいものの話をしましょう。
日本では、ビビンバといいますが、ピビンパプが正式な朝鮮料理です。
混ぜご飯と翻訳しますが、炊き上がったご飯の上に野菜の和え物=ナムルを肉や魚をのせて食べますが、美味しい汁をかけるのと、美味しいコチュジャンを加えるのが、ポイントです。
石焼ビビンバは、焼けたご飯の香ばしさと歯にプチプチあたるのが楽しい
です。石の器は、<トルソク>といいますが、石をくりぬいてつくっていますから、直径20センチの石鍋で5キロあって重いです。今の仕事先でも、とりあつかっていますが、韓国の家庭でも、つかっているとはかぎりません。
ビビンバチャーハンとして、日本では、すき焼き鍋か中華鍋でつくってみましょうか?レシピを伝授しますから、メールをください。
それから、そんな閑のない方には、桃屋のキムチの素がおすすめです。
ビビンバチャーハンは野菜を細かく刻まなくてすむことと、もやしでかさをふやせることと、なによりも、野菜たっぷりとれることが、子育て中のお母さんへのお助け料理です。
京都弁の素敵な方からのメールのご披露は、少しだけ時間をください。
ーーーー原文のまま
ビビンバは大好物!!
戻したわらび、もやし、小松菜、牛肉、卵焼きのナムルをつくって、ご飯にのせて、韓国のダシでスープをつくってかけて食べます♪
留守番電話はキライだから、携帯電話きります。ーーー略
彼女のいれてくれる<留守電>は最高です。
ユーモアと優しさがあるのは、アクセントでしょうか?
だって、ケイアンは彼女の入れてくれた昨年の3月4日の留守番電話を、今も消すことができません。
ソチオリンピックの羽生さん、10頭身だそうですね。
金メダルを下げても、なんとカッコいい。イケメンというそうですが、
昭和は遠くなりにけり。昭和33年生まれのケイアンにすれば、8頭身でハンサムが憧れでしたからね。イケメンは造語で、ハンサムはhandsomeで正しい英語であります。イケメンは容姿全体を指しますが、ハンサムは顔の良さをさします。顔は天性のものですから残念ですが、きっぷのよい女性に対して、
<イケル>転じて、<イケメンやね=ベリーグッド>という使い方もされると、博報堂ブランドデザイン研究所の原田曜平氏はおっしゃいます。
ケイアンの母親である松尾さいさんは、最近こそ、老化?のために<キョウボウ>(-_-;)になってきましたが、昭和の時代には<イケメン>\(~o~)/でした。
むちゃくちゃ忙しかったので、子供を助手につかうことが上手でしたので、
<ワンタンの皮を包む>のも、7歳ぐらいのケイアンの仕事でした。
教えて、やってみせて、ほめるというか、おだてるのが上手でしたね。
<やったわ、やったでええ>とできぐあいを、決して、後から,けなすことがありませんでした。
ワンタンの皮に豚挽き肉を包むことも、手のひらにワンタンの皮をのせて、ぎゅっと握るだけとカンタンです。
岐阜には、<マルデブ>という中華そばとワンタンだけの店がありますが、
ここは、ラーメンの麺のかわりに、ごっそりとワンタンの皮だけがはいっています。包みません。ひらひらの真四角のままですが、ケイアンもすきです。
昭和の終わりに、颯爽と料理界にデビューなさった周富徳氏が、<洋食用のナイフで具を軽くすくって、ワンタンの皮の右端にぺたりとはりつけて、ナイフを皮に密着させたまま、左にくるくると回転させて、
巻きついた皮を抜き取って、半分に折り曲げてから握る>と教えて下さいました。ワンタンの皮1袋は40枚で、豚挽き肉150グラムに芝海老のむきみが100グラムです。
いろいろな方のご縁があるのは、
昭和63年から10年、料理コンクールにアタックしたおかげです。感謝。
京都の田舎の<イケメン>からは、<ワンタンはマルちゃん>とメールをいただきました。これは、98円で3人分で美味しいのでケイアンも納得しました。
神戸の田舎の<イケメン>からは、<外国の方のおもてなしには、ワンタンはメインにならないから、餃子をつくります>とメールをいただきました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
小野田寛郎さんもやなせたかしさんも亡くなりました。
シャーリー・テンプルさんも、10日に亡くなったそうです。
アメリカの名子役として一世風靡しましたが、日本では不二家のフランスキャラメルの箱でお馴染みでしたが、昭和26年の配偶者は知らんといってましたから、そんなものかもしれません。戦後は外交官として活躍しています。
そんな彼女の名のカクテルを、師の村上祥子の8年前のクラスレシピでご紹介します。
ジンジャーエール100にグレナデンシロップ2にアマレット5に氷が適量です。ステアするだけですが、甘くてうっとりするレシピです。
飲みたい方は、ご来店ください。作りたい方は、材料をおわけしましょう。
金メダルを下げても、なんとカッコいい。イケメンというそうですが、
昭和は遠くなりにけり。昭和33年生まれのケイアンにすれば、8頭身でハンサムが憧れでしたからね。イケメンは造語で、ハンサムはhandsomeで正しい英語であります。イケメンは容姿全体を指しますが、ハンサムは顔の良さをさします。顔は天性のものですから残念ですが、きっぷのよい女性に対して、
<イケル>転じて、<イケメンやね=ベリーグッド>という使い方もされると、博報堂ブランドデザイン研究所の原田曜平氏はおっしゃいます。
ケイアンの母親である松尾さいさんは、最近こそ、老化?のために<キョウボウ>(-_-;)になってきましたが、昭和の時代には<イケメン>\(~o~)/でした。
むちゃくちゃ忙しかったので、子供を助手につかうことが上手でしたので、
<ワンタンの皮を包む>のも、7歳ぐらいのケイアンの仕事でした。
教えて、やってみせて、ほめるというか、おだてるのが上手でしたね。
<やったわ、やったでええ>とできぐあいを、決して、後から,けなすことがありませんでした。
ワンタンの皮に豚挽き肉を包むことも、手のひらにワンタンの皮をのせて、ぎゅっと握るだけとカンタンです。
岐阜には、<マルデブ>という中華そばとワンタンだけの店がありますが、
ここは、ラーメンの麺のかわりに、ごっそりとワンタンの皮だけがはいっています。包みません。ひらひらの真四角のままですが、ケイアンもすきです。
昭和の終わりに、颯爽と料理界にデビューなさった周富徳氏が、<洋食用のナイフで具を軽くすくって、ワンタンの皮の右端にぺたりとはりつけて、ナイフを皮に密着させたまま、左にくるくると回転させて、
巻きついた皮を抜き取って、半分に折り曲げてから握る>と教えて下さいました。ワンタンの皮1袋は40枚で、豚挽き肉150グラムに芝海老のむきみが100グラムです。
いろいろな方のご縁があるのは、
昭和63年から10年、料理コンクールにアタックしたおかげです。感謝。
京都の田舎の<イケメン>からは、<ワンタンはマルちゃん>とメールをいただきました。これは、98円で3人分で美味しいのでケイアンも納得しました。
神戸の田舎の<イケメン>からは、<外国の方のおもてなしには、ワンタンはメインにならないから、餃子をつくります>とメールをいただきました。
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小野田寛郎さんもやなせたかしさんも亡くなりました。
シャーリー・テンプルさんも、10日に亡くなったそうです。
アメリカの名子役として一世風靡しましたが、日本では不二家のフランスキャラメルの箱でお馴染みでしたが、昭和26年の配偶者は知らんといってましたから、そんなものかもしれません。戦後は外交官として活躍しています。
そんな彼女の名のカクテルを、師の村上祥子の8年前のクラスレシピでご紹介します。
ジンジャーエール100にグレナデンシロップ2にアマレット5に氷が適量です。ステアするだけですが、甘くてうっとりするレシピです。
飲みたい方は、ご来店ください。作りたい方は、材料をおわけしましょう。
<新婚さんいらっしゃい>という番組をみていましたら、
えっと思うことがありました。
司会の桂三枝と思っていましたら、桂文枝でした。
新婚さんは結婚1年未満の方と思っていたら3年未満だそうです。
子供がいなければ新婚さんなのかな?
子供をもつかどうかは、選択ですが、知識からすれば、700万個の卵子と5000億個の精子という天文額的確率の上で授かった命です。
ケイアンは33年前に<新婚さんいらっしゃい>に応募しましたが、ハネムーンベイビー?のおかげで出場できませんでした。
今日の番組の新婚さんは、陸上自衛官のご主人の珍行動のカップルと歯科衛生師の奥さんの珍料理のカップルが出演でした。
歯科衛生師の奥さんに30分ごとにプロポーズすること5時間のご主人は、<合コン1000人>の末に出会ったそうですから、これも、確率かな?
彼女の料理は、毎日、<キャベツの千切り大皿てんこ盛り>だそうです。
カツとかフライとか、コロッケ、から揚げのつけ合わせではありません。
キャベツのみですが、彼女は新鮮なものをご主人に食べさせたくて、毎日
キャベツを1個買いに行くそうです。
キャベツの千切りは、とても美味しいのですが、揚げ物の油がしみて、すぐに食べないと、いきりくさく感じる人もいます。
ケイアンが高校生のときですが、おべんとうのおかずをマッチンと交換したしたときに、えっと思いました。マッチンは陸上部もこなしながら、怪我をしたお母さんの身の回りの世話から、家事もこなしていたと思います。
成績だってケイアンよりもはるかに優秀でした。ケイアンは食欲旺盛だけがとりえでしたから、美味しく完食。
そんなこんなで、夕食のかさ増やしに入れても、おべんとうには、キャベツの千切りは入れませんでした。
<ウマイテー>のおじさんのホットドッグもキャベツは加熱していれてありました。ケイアンは食欲旺盛でしたから、夕食前に、しっかりと食べていました。
中国4000年の味ならと考えていたら、<鶏のから揚げとキャベツ炒め>のメニューに遭遇。鶏のモモ1枚丸ごと揚げてスライスして、キャベツ
と炒めます。人参と木耳は彩りとはざわりのためにいれます。
美味しいです。ケイアンが悩んでいた時間も無駄になりませんでした。
生きることは無駄になることは何もないのでしょう。
キャベツは<油とおし>の手間を省いて電子レンジで加熱してもいいでしょう。
もうひとつの新婚さんレシピもご紹介します。
鶏のから揚げは息子と娘のお婿さんのためにつくって、ご主人のためには、だしジャコをてんぷらになさるそうですが、どうかすると、このつけあわせの方が評判いいそうです。
こんな話は、ケイアンも大好きです。ケイアンは新婚時代に浄閑さんの家で、<これ、なんだと思う?>と田作りのてんぷらをごちそうになっています。
から揚げのボリュームは骨があるかどうかで決まります。
外国のかたのおもてなしはどうなのでしょうか?
MICHIに教えを乞わなくっちゃ?MICHIは<今でも新婚>の可愛い女性です。
明日退院します。元気になってね。
えっと思うことがありました。
司会の桂三枝と思っていましたら、桂文枝でした。
新婚さんは結婚1年未満の方と思っていたら3年未満だそうです。
子供がいなければ新婚さんなのかな?
子供をもつかどうかは、選択ですが、知識からすれば、700万個の卵子と5000億個の精子という天文額的確率の上で授かった命です。
ケイアンは33年前に<新婚さんいらっしゃい>に応募しましたが、ハネムーンベイビー?のおかげで出場できませんでした。
今日の番組の新婚さんは、陸上自衛官のご主人の珍行動のカップルと歯科衛生師の奥さんの珍料理のカップルが出演でした。
歯科衛生師の奥さんに30分ごとにプロポーズすること5時間のご主人は、<合コン1000人>の末に出会ったそうですから、これも、確率かな?
彼女の料理は、毎日、<キャベツの千切り大皿てんこ盛り>だそうです。
カツとかフライとか、コロッケ、から揚げのつけ合わせではありません。
キャベツのみですが、彼女は新鮮なものをご主人に食べさせたくて、毎日
キャベツを1個買いに行くそうです。
キャベツの千切りは、とても美味しいのですが、揚げ物の油がしみて、すぐに食べないと、いきりくさく感じる人もいます。
ケイアンが高校生のときですが、おべんとうのおかずをマッチンと交換したしたときに、えっと思いました。マッチンは陸上部もこなしながら、怪我をしたお母さんの身の回りの世話から、家事もこなしていたと思います。
成績だってケイアンよりもはるかに優秀でした。ケイアンは食欲旺盛だけがとりえでしたから、美味しく完食。
そんなこんなで、夕食のかさ増やしに入れても、おべんとうには、キャベツの千切りは入れませんでした。
<ウマイテー>のおじさんのホットドッグもキャベツは加熱していれてありました。ケイアンは食欲旺盛でしたから、夕食前に、しっかりと食べていました。
中国4000年の味ならと考えていたら、<鶏のから揚げとキャベツ炒め>のメニューに遭遇。鶏のモモ1枚丸ごと揚げてスライスして、キャベツ
と炒めます。人参と木耳は彩りとはざわりのためにいれます。
美味しいです。ケイアンが悩んでいた時間も無駄になりませんでした。
生きることは無駄になることは何もないのでしょう。
キャベツは<油とおし>の手間を省いて電子レンジで加熱してもいいでしょう。
もうひとつの新婚さんレシピもご紹介します。
鶏のから揚げは息子と娘のお婿さんのためにつくって、ご主人のためには、だしジャコをてんぷらになさるそうですが、どうかすると、このつけあわせの方が評判いいそうです。
こんな話は、ケイアンも大好きです。ケイアンは新婚時代に浄閑さんの家で、<これ、なんだと思う?>と田作りのてんぷらをごちそうになっています。
から揚げのボリュームは骨があるかどうかで決まります。
外国のかたのおもてなしはどうなのでしょうか?
MICHIに教えを乞わなくっちゃ?MICHIは<今でも新婚>の可愛い女性です。
明日退院します。元気になってね。
これ、如何に(●^o^●)
ケイアンは、これでも、岐阜北高を卒業しています。入るのにも苦労しましたが、出るのにも苦労しましたゆえに、母校に対する思いは、人一倍重いのです。それだけに、母校の出身者が、この度の岐阜市長選挙に出馬されるのは、とても、大切な要件です。
88歳の松尾太郎くんも、頼んで投票に行ってもらいました。
81歳の松尾さいさんは、『<いなばさん>への初詣もよう行きんさらんかったのに、連れていけるものなら行って見よ』とクールでしたが、80歳の松尾とくさんと連れ立って、行ってくれました。
これも、松尾太郎くんが、退院できたからです。感謝。
そして、候補者だけでなく、選挙管理に携わるひと全部のために選挙にいくのだと思いました。
ケイアンのいろいろな思いを受けて、酸素ボンベを背負って投票に行ってくださったファンもおみえです。感謝。
ケイアンの大好きな人は午年です。
<左馬で右に出るものなし>
左を向いた馬は、右に出るものなしの意味があり、勝負運や勝利祈願のお守りです。人が馬をひきますが、逆に馬が人を引き入れるので商売繁盛につながります。
ケイアンのできることはなにかな?
<白子とうふ>をつくることかな?白子はたらの子供とは、限りませんが、
受かったら、当選したらの、<たら>の期待よりも、先にできること。
時間がなかったら、次の3つの料理をお奨めします。
白子をゆでて、ポン酢にもみじおろしにあさつきで。
白子をそのまま、味噌汁の具に。
白子に小麦粉、パン粉でクリームコロッケみたいに揚げます。
ちなみに、ケイアンの大昔に大好きだった人は、<牡蠣がアカン>くらいですから、白子もアカンでしょう?こういうものは、選挙の候補者の顔と同じで好き嫌いがあるみたいです。
たらの味噌付け焼きとか。粕漬け焼きとかがいいかもしれませんね。
ケイアンは、これでも、岐阜北高を卒業しています。入るのにも苦労しましたが、出るのにも苦労しましたゆえに、母校に対する思いは、人一倍重いのです。それだけに、母校の出身者が、この度の岐阜市長選挙に出馬されるのは、とても、大切な要件です。
88歳の松尾太郎くんも、頼んで投票に行ってもらいました。
81歳の松尾さいさんは、『<いなばさん>への初詣もよう行きんさらんかったのに、連れていけるものなら行って見よ』とクールでしたが、80歳の松尾とくさんと連れ立って、行ってくれました。
これも、松尾太郎くんが、退院できたからです。感謝。
そして、候補者だけでなく、選挙管理に携わるひと全部のために選挙にいくのだと思いました。
ケイアンのいろいろな思いを受けて、酸素ボンベを背負って投票に行ってくださったファンもおみえです。感謝。
ケイアンの大好きな人は午年です。
<左馬で右に出るものなし>
左を向いた馬は、右に出るものなしの意味があり、勝負運や勝利祈願のお守りです。人が馬をひきますが、逆に馬が人を引き入れるので商売繁盛につながります。
ケイアンのできることはなにかな?
<白子とうふ>をつくることかな?白子はたらの子供とは、限りませんが、
受かったら、当選したらの、<たら>の期待よりも、先にできること。
時間がなかったら、次の3つの料理をお奨めします。
白子をゆでて、ポン酢にもみじおろしにあさつきで。
白子をそのまま、味噌汁の具に。
白子に小麦粉、パン粉でクリームコロッケみたいに揚げます。
ちなみに、ケイアンの大昔に大好きだった人は、<牡蠣がアカン>くらいですから、白子もアカンでしょう?こういうものは、選挙の候補者の顔と同じで好き嫌いがあるみたいです。
たらの味噌付け焼きとか。粕漬け焼きとかがいいかもしれませんね。
変な取り合わせとメールをいただきました。
巻きすしとボルシチのおもてなしだそうですが、
ケイアンにいわせていただくと、両方とも今が旬です。
新海苔が採れる時期です。ケイアンも,美佐子さんのご主人の大学時代のお友だちからの到来モノと,三重県の香り高い海苔を頂戴しました。
外国の方には、dried laverといっておだししましょうか?
もっとも、この英語はケイアンが成人式に岐阜市からもらった辞書の表記ですから、今は、違う表現かもしれません。
〝お会いできて嬉しい〟も、I ’m glad tu see youとは言わないで、
nice meet youと言うそうですから、
巻きすしは節分の太巻きすしに先駆けて、新海苔と美味しい寿司飯だけというのもいけます。お茶碗1杯分のご飯でも、熱々で、市販の、寿司酢<ミツカン> すしのこ<タマノイ>があれば、カンタンにとりかかれます
ケイアンは料理屋のくせに、それもなかったので、松尾さいさんや松尾とくさんの家の台所から、酢とシラス干しを調達してきました。こういうときには、血縁関係=娘姪は、事後承諾で済みますので、\(~o~)/助かります。もっとも、これで、ケイアンは結構律儀な(*^。^*)ところがありまして、
いただいたお土産は分配し、できた料理も分配します。
ボルシチは、ロシアの家庭料理です。ビーツの赤がスープを真っ赤にします。地中海沿岸原産の根菜です。アカザ科で、葉を食用にする<ふだん草>と同種です。形は日本の赤かぶと似ていますが、別種です。日本では、
水煮の缶詰しか、ケイアンはみたことがありません。
思わず、<西山ストアー>にありますとメールを返信しましたが、心配です。ケイアンの近くの<ドンキホーテ>にも<マックスバリュー>にも売ってなかったからです。<バロー>のプロモーションレシピでは、ビーツを抜きにして、牛スネ肉にキャベツ、トマト水煮缶に玉ねぎ、人参、じゃが芋にセロリで教えています。
手っ取り早く食べたい人は、MCCの2号缶が840gで1029円で買えます。MCCのレトルトパックが160g5袋で1100円で買えます。
せめて、おもてなしなら、話題を楽しんでみてはいかがでしょう。
日本で初めてのロシア料理レストランは
岐阜の大垣出身の明治40年生まれの長屋美代さんが、元陸軍主計中佐の
ご主人が終戦で職を失ったことから、家計を助けるために、昭和26年に
創められました。日本でロシア料理をつくるなら、ムードを失ってはと
民芸小物を飾ったり、民族衣装を着たりなさっていました。
ケイアンの生まれた年に出版された御本には、
〝日本の雑煮と同じく、郷土により、いろいろのものがあって、、
ビーツの入らぬものはボルシチといえない。まれに地方によってはビーツの入らぬボルシチもある〟と書いておられます。
時代を経て、なるほどと想いませんか?
1月15日の田原市の地元農産物の料理コンテストでは、
〝レッドポタージュ〟として、柔らかく煮た紫キャベツでスープをつくっています。ボルシチなら、サワークリームか生クリームを仕上げに落とすところを、豆乳と生クリームでつないでいます。長屋美代さんがご存命だったら、niceと仰るでしょうか?
そうそう、AKB48のライバル=乃木坂46の小池里奈ちゃんは成人式で
〝とうふのような人になりたい。柔らかい味でいたい。いろいろな味に
染まれるから〟とコメントしています。
若い人にも支持されるのですから、ケイアンは自信を持って、巻きすしと、ボルシチをつなぐように、美味しい絹ごしとうふを、お洒落に一切れを
おだししましょうか?
PS
ビーツの缶詰は、454グラムで188円で買えます。
そのまま、食べてみたら、慈姑のような感じです。てんぷらにしてもたべられます。茶懐石の小椋さんでは、見事な包丁捌きで5ミリ角で<箸あらい>の中に、入っていました。平成10年2月28日のことです。
巻きすしとボルシチのおもてなしだそうですが、
ケイアンにいわせていただくと、両方とも今が旬です。
新海苔が採れる時期です。ケイアンも,美佐子さんのご主人の大学時代のお友だちからの到来モノと,三重県の香り高い海苔を頂戴しました。
外国の方には、dried laverといっておだししましょうか?
もっとも、この英語はケイアンが成人式に岐阜市からもらった辞書の表記ですから、今は、違う表現かもしれません。
〝お会いできて嬉しい〟も、I ’m glad tu see youとは言わないで、
nice meet youと言うそうですから、
巻きすしは節分の太巻きすしに先駆けて、新海苔と美味しい寿司飯だけというのもいけます。お茶碗1杯分のご飯でも、熱々で、市販の、寿司酢<ミツカン> すしのこ<タマノイ>があれば、カンタンにとりかかれます
ケイアンは料理屋のくせに、それもなかったので、松尾さいさんや松尾とくさんの家の台所から、酢とシラス干しを調達してきました。こういうときには、血縁関係=娘姪は、事後承諾で済みますので、\(~o~)/助かります。もっとも、これで、ケイアンは結構律儀な(*^。^*)ところがありまして、
いただいたお土産は分配し、できた料理も分配します。
ボルシチは、ロシアの家庭料理です。ビーツの赤がスープを真っ赤にします。地中海沿岸原産の根菜です。アカザ科で、葉を食用にする<ふだん草>と同種です。形は日本の赤かぶと似ていますが、別種です。日本では、
水煮の缶詰しか、ケイアンはみたことがありません。
思わず、<西山ストアー>にありますとメールを返信しましたが、心配です。ケイアンの近くの<ドンキホーテ>にも<マックスバリュー>にも売ってなかったからです。<バロー>のプロモーションレシピでは、ビーツを抜きにして、牛スネ肉にキャベツ、トマト水煮缶に玉ねぎ、人参、じゃが芋にセロリで教えています。
手っ取り早く食べたい人は、MCCの2号缶が840gで1029円で買えます。MCCのレトルトパックが160g5袋で1100円で買えます。
せめて、おもてなしなら、話題を楽しんでみてはいかがでしょう。
日本で初めてのロシア料理レストランは
岐阜の大垣出身の明治40年生まれの長屋美代さんが、元陸軍主計中佐の
ご主人が終戦で職を失ったことから、家計を助けるために、昭和26年に
創められました。日本でロシア料理をつくるなら、ムードを失ってはと
民芸小物を飾ったり、民族衣装を着たりなさっていました。
ケイアンの生まれた年に出版された御本には、
〝日本の雑煮と同じく、郷土により、いろいろのものがあって、、
ビーツの入らぬものはボルシチといえない。まれに地方によってはビーツの入らぬボルシチもある〟と書いておられます。
時代を経て、なるほどと想いませんか?
1月15日の田原市の地元農産物の料理コンテストでは、
〝レッドポタージュ〟として、柔らかく煮た紫キャベツでスープをつくっています。ボルシチなら、サワークリームか生クリームを仕上げに落とすところを、豆乳と生クリームでつないでいます。長屋美代さんがご存命だったら、niceと仰るでしょうか?
そうそう、AKB48のライバル=乃木坂46の小池里奈ちゃんは成人式で
〝とうふのような人になりたい。柔らかい味でいたい。いろいろな味に
染まれるから〟とコメントしています。
若い人にも支持されるのですから、ケイアンは自信を持って、巻きすしと、ボルシチをつなぐように、美味しい絹ごしとうふを、お洒落に一切れを
おだししましょうか?
PS
ビーツの缶詰は、454グラムで188円で買えます。
そのまま、食べてみたら、慈姑のような感じです。てんぷらにしてもたべられます。茶懐石の小椋さんでは、見事な包丁捌きで5ミリ角で<箸あらい>の中に、入っていました。平成10年2月28日のことです。
寒いったらなんのって、酒を買いに行く以外には、外にでたくないなんて気持ちがよくわかります。
この二つととうふをつなぐのが、<ふきのとう>です。
雪や氷の間に、こごえながら、愛らしいつぼみをだしています。
<氷>といえば、ケイアンは<永>という字とまちがえて書いていました。
今の仕事先のみなさま、ごめんなさい。高校2年のときの担任の林洋三先生なら、こんなときには、<致命傷30回>といって、<氷>の字を書く事を宿題になさるでしょう。ケイアンは英語が苦手でしたので、30回書くことでお世話になりました。先生お元気でしょうか?
ふきのとうは酒の肴に最適です。
てんぷらにしたり、ふき味噌にしたり、さっと煮付けて当座煮にしたりします。1984年に師の村上祥子が、西日本新聞に<サラダ>を紹介していますが、これには、≪火≫が入りません。ふきのとうの苞を一枚づつはがして、
縦にきざんで、冷水であくぬきします。食用の花<白バラに桜草>とレタスでホワイトドレッシングをかけます。とても、おしゃれですね。
おしゃれには、程遠くても、湯豆腐の薬味になさればいけます。
ふきのとうの苦味ぬきは、たっぷりの水に12時間さらすことです。
もっと、苦味が気になるのなら、塩を入れた熱湯でゆでて、1時間冷水でさらします。もっと、苦味が気になるのなら、重曹を入れてゆでます。
ケイアンは酒が大好きですが、つよくありません。ふきのとうで生酒をたしなんでいたら、頭が痛くなりました。娘たちは二人とも、酒がもっと、つよくありませんが、酒の肴のようなものは大好きで、会社の宴会=居酒屋OKに育ちました。娘たちに食べさせるときは、いつも、とうふを脇においていましたが、これは、医学的にも理にかなっていると、ありがたいことに、2005年に、京都大学の家森幸男名誉教授の論文を拝見する機会があって知りました。
ふきのとうが芽をだすようなところは、その昔には、酒屋へ三里、とうふ屋へ二里といわれたのでしょうね。
ちなみに、リンクをつなげていただいている木村政雄氏は、酒は全くのめませんが、酒の席も酒の肴も大好きみたいです。とうふは好きだったのかを
初代秘書にお聞きしてみたいですね。
この二つととうふをつなぐのが、<ふきのとう>です。
雪や氷の間に、こごえながら、愛らしいつぼみをだしています。
<氷>といえば、ケイアンは<永>という字とまちがえて書いていました。
今の仕事先のみなさま、ごめんなさい。高校2年のときの担任の林洋三先生なら、こんなときには、<致命傷30回>といって、<氷>の字を書く事を宿題になさるでしょう。ケイアンは英語が苦手でしたので、30回書くことでお世話になりました。先生お元気でしょうか?
ふきのとうは酒の肴に最適です。
てんぷらにしたり、ふき味噌にしたり、さっと煮付けて当座煮にしたりします。1984年に師の村上祥子が、西日本新聞に<サラダ>を紹介していますが、これには、≪火≫が入りません。ふきのとうの苞を一枚づつはがして、
縦にきざんで、冷水であくぬきします。食用の花<白バラに桜草>とレタスでホワイトドレッシングをかけます。とても、おしゃれですね。
おしゃれには、程遠くても、湯豆腐の薬味になさればいけます。
ふきのとうの苦味ぬきは、たっぷりの水に12時間さらすことです。
もっと、苦味が気になるのなら、塩を入れた熱湯でゆでて、1時間冷水でさらします。もっと、苦味が気になるのなら、重曹を入れてゆでます。
ケイアンは酒が大好きですが、つよくありません。ふきのとうで生酒をたしなんでいたら、頭が痛くなりました。娘たちは二人とも、酒がもっと、つよくありませんが、酒の肴のようなものは大好きで、会社の宴会=居酒屋OKに育ちました。娘たちに食べさせるときは、いつも、とうふを脇においていましたが、これは、医学的にも理にかなっていると、ありがたいことに、2005年に、京都大学の家森幸男名誉教授の論文を拝見する機会があって知りました。
ふきのとうが芽をだすようなところは、その昔には、酒屋へ三里、とうふ屋へ二里といわれたのでしょうね。
ちなみに、リンクをつなげていただいている木村政雄氏は、酒は全くのめませんが、酒の席も酒の肴も大好きみたいです。とうふは好きだったのかを
初代秘書にお聞きしてみたいですね。