レトルトパックのカレーを食べますか。
Nさんのところは夫婦二人ですが、もう二人ともリタイアしています。時間もお金もいっぱいあるからでしょうか、カレーは自分で作るから、という返事でした。
レトルトパックのカレーは、決まった銘柄を買う人となんとなくセールを買う人とあるみたいですね。
Hさんは、お友達がココイチで働いているから半額で買えるから、とそのレトルトを買っていたそうです。
たいていの人は、ものすごく忙しいときの食事にレトルトのカレーでしょう。
買い物にも行けなかったから、とメールをいただきましたJさんの家は、レトルトのハヤシでオムライスのソース代わりに使うそうです。悪くはないですが、レトルトの具を外した方がキマります。桂庵は、なるほど、と感心しました。具がなければ、豆腐を水切りして焼いた豆腐ステーキ風の具をソースにも使えそうかな。
Nさんのところは夫婦二人ですが、もう二人ともリタイアしています。時間もお金もいっぱいあるからでしょうか、カレーは自分で作るから、という返事でした。
レトルトパックのカレーは、決まった銘柄を買う人となんとなくセールを買う人とあるみたいですね。
Hさんは、お友達がココイチで働いているから半額で買えるから、とそのレトルトを買っていたそうです。
たいていの人は、ものすごく忙しいときの食事にレトルトのカレーでしょう。
買い物にも行けなかったから、とメールをいただきましたJさんの家は、レトルトのハヤシでオムライスのソース代わりに使うそうです。悪くはないですが、レトルトの具を外した方がキマります。桂庵は、なるほど、と感心しました。具がなければ、豆腐を水切りして焼いた豆腐ステーキ風の具をソースにも使えそうかな。
まびき菜は、大根やかぶを植え付けたあと、間引いたものです。
柔らかくて、風味はあるのですが、もちません。その日のうちに料理をしましょう。
さっとゆでるだけかと思っていましたが、塩もみして浅漬け、サラダ感覚もおいしそうです。そうメールをくださった彼女は夜勤(?)明けでも、とても元気です。
龍安寺のバス停近くにある京漬物の富川さんによると、本漬けは材料に対して4.5%の塩です。袋詰めなさる段階で2.3%にするそうです。サッと洗って刻んで醤油をかけて、ちょうどベストな味だそうです。
まびき菜をもし見かけたら、買ってみませんか。とても安いのでびっくりです
柔らかくて、風味はあるのですが、もちません。その日のうちに料理をしましょう。
さっとゆでるだけかと思っていましたが、塩もみして浅漬け、サラダ感覚もおいしそうです。そうメールをくださった彼女は夜勤(?)明けでも、とても元気です。
龍安寺のバス停近くにある京漬物の富川さんによると、本漬けは材料に対して4.5%の塩です。袋詰めなさる段階で2.3%にするそうです。サッと洗って刻んで醤油をかけて、ちょうどベストな味だそうです。
まびき菜をもし見かけたら、買ってみませんか。とても安いのでびっくりです
美味しい白菜づけをいただいたので、昼ごはんにも夕ごはんにもだしましたと
メールをいただきました。
5人ぐらいの家族で食べる量なら、たくさんいただからなのでしょうね。
羨ましいですね。
血圧が高いのかな?Sねえさんは、白菜づけ以外の漬物は召し上がらないとのことですから、白菜づけはしゃきしゃきの歯ざわりと乳酸発酵のうまみがとけあって、美味しいのでしょうか?
そこの家にたべさせてもらっているくらいに野菜をもらうから、白菜をつけるとはJさんの家です。もちろん、川で拾ってきた石が重石だそうです。
今の仕事先には、キロ単位で調節できる<重石>も揃っています。
ねじフタ式の漬物器も200グラムくらいから、2000グラムくらいまでつけられるように揃っています。
量を多くつけるほど、器用自慢であちらこちらにお配りしたくなりますね。
ねじフタ式から、ポリ袋式に変えた方のお話では、ご主人と二人分だけを
刻んでからつけるそうです。
このくらいにラフなつけかたも、いいですね。
今の仕事先には、<キッチンポリ>と袋が揃っていますが、買っていただけるところは、評判のいい飲食店です。
石がおふくろで<ふくろの味>なんて、いえませんね。
ケイアンの経験では、白菜の漬物を作るときに失敗しないのは白菜に対して塩分量は3%のように思います。
また、サラダ感覚で食べるような漬物は、たべるときのできあがりが、人間の生理的食塩水とおなじ0.8%のようですね。お茶をのみのみ、漬物をたべるようにのどがかわかないようです。
ぱらぱらとふりかけてつくる浅漬けの素でつける白菜づけは海外でも評判よさそうですよ。
メールをいただきました。
5人ぐらいの家族で食べる量なら、たくさんいただからなのでしょうね。
羨ましいですね。
血圧が高いのかな?Sねえさんは、白菜づけ以外の漬物は召し上がらないとのことですから、白菜づけはしゃきしゃきの歯ざわりと乳酸発酵のうまみがとけあって、美味しいのでしょうか?
そこの家にたべさせてもらっているくらいに野菜をもらうから、白菜をつけるとはJさんの家です。もちろん、川で拾ってきた石が重石だそうです。
今の仕事先には、キロ単位で調節できる<重石>も揃っています。
ねじフタ式の漬物器も200グラムくらいから、2000グラムくらいまでつけられるように揃っています。
量を多くつけるほど、器用自慢であちらこちらにお配りしたくなりますね。
ねじフタ式から、ポリ袋式に変えた方のお話では、ご主人と二人分だけを
刻んでからつけるそうです。
このくらいにラフなつけかたも、いいですね。
今の仕事先には、<キッチンポリ>と袋が揃っていますが、買っていただけるところは、評判のいい飲食店です。
石がおふくろで<ふくろの味>なんて、いえませんね。
ケイアンの経験では、白菜の漬物を作るときに失敗しないのは白菜に対して塩分量は3%のように思います。
また、サラダ感覚で食べるような漬物は、たべるときのできあがりが、人間の生理的食塩水とおなじ0.8%のようですね。お茶をのみのみ、漬物をたべるようにのどがかわかないようです。
ぱらぱらとふりかけてつくる浅漬けの素でつける白菜づけは海外でも評判よさそうですよ。
夕ご飯に食べるおかずとメールをいただきました。
ぶりは、海外でも日本人向けの店で、切り身で買えるそうです。
もちろん、伊勢丹に明治屋ですから、お手軽といえないところがご馳走かな?
しょうゆに30分くらいつけておいて、フッ素樹脂加工のフライパンで焼きますが、照り醤油を刷毛で塗って仕上げるのがポイントです。今の仕事先には、
この二つの道具が揃っています。
これは、<たれ>ですから、醤油、酒、砂糖が同容量です。必ず半分になるまで煮詰めてつくります。
今は、たれも小袋でつけて同じ売り場で売っていますから便利ですね。
作りたい人はメールをくださいね。
ただ、どうしても、ぶりがキライな人います。
以外なひとでしたが、刺身もキライだそうです。
適当な魚を塩麹に漬けておいて焼くとは奥さまの弁。
ぶりは、海外でも日本人向けの店で、切り身で買えるそうです。
もちろん、伊勢丹に明治屋ですから、お手軽といえないところがご馳走かな?
しょうゆに30分くらいつけておいて、フッ素樹脂加工のフライパンで焼きますが、照り醤油を刷毛で塗って仕上げるのがポイントです。今の仕事先には、
この二つの道具が揃っています。
これは、<たれ>ですから、醤油、酒、砂糖が同容量です。必ず半分になるまで煮詰めてつくります。
今は、たれも小袋でつけて同じ売り場で売っていますから便利ですね。
作りたい人はメールをくださいね。
ただ、どうしても、ぶりがキライな人います。
以外なひとでしたが、刺身もキライだそうです。
適当な魚を塩麹に漬けておいて焼くとは奥さまの弁。
夕ご飯に食べるおかずとメールをいただきました。
ぶりは、海外でも日本人向けの店で、切り身で買えるそうです。
もちろん、伊勢丹に明治屋ですから、お手軽といえないところがご馳走かな?
しょうゆに30分くらいつけておいて、フッ素樹脂加工のフライパンで焼きますが、照り醤油を刷毛で塗って仕上げるのがポイントです。今の仕事先には、
この二つの道具が揃っています。
これは、<たれ>ですから、必ず半分になるまで煮詰めてつくります。
今は、たれも小袋でつけて同じ売り場で売っていますから便利ですね。
作りたい人はメールをくださいね。
シンガポール在の方によれば、ぶりは、焼くと、はらはらと切り身がほぐせるところが重宝だそうです。ほぐれた身でそぼろ風に仕上げて、押し寿司の具にするそうです。
ただ、どうしても、ぶりがキライな人います。
以外なひとでしたが、ぶりの刺身もキライだそうです。
だから、適当な魚を塩麹に漬けておいて焼くとは奥さまの弁。
ぶりは、海外でも日本人向けの店で、切り身で買えるそうです。
もちろん、伊勢丹に明治屋ですから、お手軽といえないところがご馳走かな?
しょうゆに30分くらいつけておいて、フッ素樹脂加工のフライパンで焼きますが、照り醤油を刷毛で塗って仕上げるのがポイントです。今の仕事先には、
この二つの道具が揃っています。
これは、<たれ>ですから、必ず半分になるまで煮詰めてつくります。
今は、たれも小袋でつけて同じ売り場で売っていますから便利ですね。
作りたい人はメールをくださいね。
シンガポール在の方によれば、ぶりは、焼くと、はらはらと切り身がほぐせるところが重宝だそうです。ほぐれた身でそぼろ風に仕上げて、押し寿司の具にするそうです。
ただ、どうしても、ぶりがキライな人います。
以外なひとでしたが、ぶりの刺身もキライだそうです。
だから、適当な魚を塩麹に漬けておいて焼くとは奥さまの弁。
メールの主が不在です。
魚の料理が得意なひとで、ケイアンは、いつも、羨ましく思ってます。
夕ご飯に食べるなら、丸干しイワシかな?
やわらかい目刺しは、ちょっと、重い感じがしますから、かたくちの丸干しいわしの方が、
あとくちがよさそうです。いわしの旨味は脂ですから、手開きが上手と言う人が羨ましいです。
ところで、干物売り場で、買おうか迷っているひとほど、消費税に敏感です。
ケイアンの今の仕事先でもそうです。税抜き表示で店頭のディスプレイをしてあります。
干物は焼くというよりも焙る方がおいしそうですから、ほう葉味噌を焼く道具が売れることもありますが、それよりも、便利な魚焼きの網もあります。
8%から10%になったら、、、、、(-_-;)と、かたくちの丸干しいわしを買っている方が話していましたが、、、、、
かたくちの丸干しいわしを、カツオ節みたいなモノと表現されて、(*_*)しましたが、美味しい干物は、脂の枯れ具合と焙る具合で決まるならと、妙に納得しました。
魚の料理が得意なひとで、ケイアンは、いつも、羨ましく思ってます。
夕ご飯に食べるなら、丸干しイワシかな?
やわらかい目刺しは、ちょっと、重い感じがしますから、かたくちの丸干しいわしの方が、
あとくちがよさそうです。いわしの旨味は脂ですから、手開きが上手と言う人が羨ましいです。
ところで、干物売り場で、買おうか迷っているひとほど、消費税に敏感です。
ケイアンの今の仕事先でもそうです。税抜き表示で店頭のディスプレイをしてあります。
干物は焼くというよりも焙る方がおいしそうですから、ほう葉味噌を焼く道具が売れることもありますが、それよりも、便利な魚焼きの網もあります。
8%から10%になったら、、、、、(-_-;)と、かたくちの丸干しいわしを買っている方が話していましたが、、、、、
かたくちの丸干しいわしを、カツオ節みたいなモノと表現されて、(*_*)しましたが、美味しい干物は、脂の枯れ具合と焙る具合で決まるならと、妙に納得しました。
湯豆腐も昆布をしくのとしかないのでは、鍋地のあじがちがいます。
知らなければよくても、手間を覚えたらしなくてはならないのが、主婦kな?
10年前はコンビニがおしゃれで、スーパーはおばさんだったとメールをいただきましたが、いまはどうでしょう?
最近は、スーパーよりも安い値引きもあるとメールをいただきました。
ただ、顔見知りとなると恥ずかしいとメールをくださったのは、飲食店をやっているそうです。ちなみに、彼女いわく、コンビニの丼は間にラップを挟む手間があるので、スーパーと違ってご飯がべチャべちゃじゃないとのことですが、、、、
なんとなく、このニュアンスがわかりませんか?
メールの主が、選んだのが、ミツカンの<ゴマ豆乳鍋>です。
ミツカンの味ぽんだからこその商品かな?
湯豆腐を食べるのに、息子さんが、練りゴマとポン酢をおいて、ブレンドしながら食べるのだそうです。なんとなくニュアンスがわかりませんんか?
ちなみに、袋にはキャベツと書いてあったそうですが、白菜にしたそうです。
なんとなく、ニュアンスがわかりませんか?
鍋物の手間は、昆布だしの昆布を食べることかもしれません。
メールの主は
ひとにあげるものはおしむな
すてるものはおしめ
と教育を受けたそうですが、最近は人に上げる手間も必要みたいで、捨てない手間も必要みたいですね。
柚子をたくさんもらうからと、1升分のポン酢を作る方からのメールは、
自然薯鍋です。
ミツカンでも売っていない鍋です。
自然薯は皮をよくよく洗っておろしますから、手間です。
鍋地に一口分ずついれて、ふわっと浮いたところをたべますから、手間です。。。
ケイアンも是非ご馳走になりたいです。
知らなければよくても、手間を覚えたらしなくてはならないのが、主婦kな?
10年前はコンビニがおしゃれで、スーパーはおばさんだったとメールをいただきましたが、いまはどうでしょう?
最近は、スーパーよりも安い値引きもあるとメールをいただきました。
ただ、顔見知りとなると恥ずかしいとメールをくださったのは、飲食店をやっているそうです。ちなみに、彼女いわく、コンビニの丼は間にラップを挟む手間があるので、スーパーと違ってご飯がべチャべちゃじゃないとのことですが、、、、
なんとなく、このニュアンスがわかりませんか?
メールの主が、選んだのが、ミツカンの<ゴマ豆乳鍋>です。
ミツカンの味ぽんだからこその商品かな?
湯豆腐を食べるのに、息子さんが、練りゴマとポン酢をおいて、ブレンドしながら食べるのだそうです。なんとなくニュアンスがわかりませんんか?
ちなみに、袋にはキャベツと書いてあったそうですが、白菜にしたそうです。
なんとなく、ニュアンスがわかりませんか?
鍋物の手間は、昆布だしの昆布を食べることかもしれません。
メールの主は
ひとにあげるものはおしむな
すてるものはおしめ
と教育を受けたそうですが、最近は人に上げる手間も必要みたいで、捨てない手間も必要みたいですね。
柚子をたくさんもらうからと、1升分のポン酢を作る方からのメールは、
自然薯鍋です。
ミツカンでも売っていない鍋です。
自然薯は皮をよくよく洗っておろしますから、手間です。
鍋地に一口分ずついれて、ふわっと浮いたところをたべますから、手間です。。。
ケイアンも是非ご馳走になりたいです。
あなたの家の大根料理は何ですか?
友だちに聞いてみてください。
<にんじんとあげといためてけんちん汁>とメールをいただきました。
<おでん>とメールをいただきました。
<ぶりだいこんはなまぐさくないかしらん>と声をいただきました。
ぶり大根のように甘辛い味で、こんなレシピのメールをいただきました。
1センチ厚さのイチョウ切りの大根をサラダ油でしっかりといためて、
一度とりだして、豚ばら肉をいためて、香ばしくなったところで、大根をもどして、砂糖、醤油で、大根の水気と相談しながら、水をさして、ふたをして10分くらい煮るそうです。仕上げに胡麻油と豆板醤か唐辛子をたしたら、中華の大皿料理だそうです。
レシピのタイトルは、大根と豚ばら肉のすき焼き風煮だそうですが、
分量がなくてもわかる味ですね。ただ、ケイアンは、自分勝手に、豚ばら肉を先にいためてそこへ大根を入れると思い込んでいましたから、大根を先にいためてとりだす、もどすというところに、なるほどと、メールの主の優しさをおもいました。
お昼にチャッチャと作って、温かい白いご飯と食べる若い人がよろこびそうですね。温かいとうふと食べたら美味しいかな?
<ぶり大根は?>とあっさりと言ってくださった彼女は、優しくて正直です。
友だちに聞いてみてください。
<にんじんとあげといためてけんちん汁>とメールをいただきました。
<おでん>とメールをいただきました。
<ぶりだいこんはなまぐさくないかしらん>と声をいただきました。
ぶり大根のように甘辛い味で、こんなレシピのメールをいただきました。
1センチ厚さのイチョウ切りの大根をサラダ油でしっかりといためて、
一度とりだして、豚ばら肉をいためて、香ばしくなったところで、大根をもどして、砂糖、醤油で、大根の水気と相談しながら、水をさして、ふたをして10分くらい煮るそうです。仕上げに胡麻油と豆板醤か唐辛子をたしたら、中華の大皿料理だそうです。
レシピのタイトルは、大根と豚ばら肉のすき焼き風煮だそうですが、
分量がなくてもわかる味ですね。ただ、ケイアンは、自分勝手に、豚ばら肉を先にいためてそこへ大根を入れると思い込んでいましたから、大根を先にいためてとりだす、もどすというところに、なるほどと、メールの主の優しさをおもいました。
お昼にチャッチャと作って、温かい白いご飯と食べる若い人がよろこびそうですね。温かいとうふと食べたら美味しいかな?
<ぶり大根は?>とあっさりと言ってくださった彼女は、優しくて正直です。
食べたこともないし、みたこともないし、もちろん、買ったこともありません。
メールをいただきました。
<ソースヒレカツ>です。
おかずとしての料理名ではなく、<生協>のとつくソースヒレカツです。
揚げたてのヒレカツにソースをかけてというわけでなくて、はじめからソースがタップリとついて冷凍されていますから、熱々にレンジをかけてご飯にのせて食べたら、<<ソースカツ丼>のイメージです。揚げたてというわけではなく、
ソースと衣のミキシングを食べるのですから、脂身のあるロース肉では、少し
違和感があるのでしょうね。
メールの主は、<好きにして>という日のメニューと教えて下さいました。
若い人には、このおかずでOKで、高齢の人には鯖の味噌煮でOKで、柔軟さです。一人分づつ、別のメニューが生協の冷凍食品の魅力かな?
<ソースヒレカツの好きにして>の話から、
とんかつとカツレツは木綿とうふと絹ごしとうふのようなものとメールをいただきました。
この感覚、ナイスですね。
やることなすこと、このところ、オタオタしているケイアンはあやかりたいです。ちなみに、彼女は冷凍食品は買ったことがないそうです。
ソースヒレカツのメールの主は、不在の日の食事もひとりひとりの好みをかんがえておられるようです。
お話をうかがったいると、家族への想いがよくわかります。
ケイアンの店では、ひとり分づつの盛り付けだけでなく、おとりわけの鉢盛りをおだしするときは、<好きにして>の想いです。
メールをいただきました。
<ソースヒレカツ>です。
おかずとしての料理名ではなく、<生協>のとつくソースヒレカツです。
揚げたてのヒレカツにソースをかけてというわけでなくて、はじめからソースがタップリとついて冷凍されていますから、熱々にレンジをかけてご飯にのせて食べたら、<<ソースカツ丼>のイメージです。揚げたてというわけではなく、
ソースと衣のミキシングを食べるのですから、脂身のあるロース肉では、少し
違和感があるのでしょうね。
メールの主は、<好きにして>という日のメニューと教えて下さいました。
若い人には、このおかずでOKで、高齢の人には鯖の味噌煮でOKで、柔軟さです。一人分づつ、別のメニューが生協の冷凍食品の魅力かな?
<ソースヒレカツの好きにして>の話から、
とんかつとカツレツは木綿とうふと絹ごしとうふのようなものとメールをいただきました。
この感覚、ナイスですね。
やることなすこと、このところ、オタオタしているケイアンはあやかりたいです。ちなみに、彼女は冷凍食品は買ったことがないそうです。
ソースヒレカツのメールの主は、不在の日の食事もひとりひとりの好みをかんがえておられるようです。
お話をうかがったいると、家族への想いがよくわかります。
ケイアンの店では、ひとり分づつの盛り付けだけでなく、おとりわけの鉢盛りをおだしするときは、<好きにして>の想いです。
このブログのファンのみなさま、豚汁は野菜が、たっぷりたべられてと
大好きですというメールをいただきます <芋を入れるなら、さつまいも>
とチャミのメールです。
鹿児島の郷土料理のさつま汁はここからの流れです。
チャミはサトイモを入れることもあるそうです。
<豚のにおいがいまひとつ>と味噌味にしょうがをいれる方もありますが、
33年前に嫁いできたときに、彼女のお姑さんがもやしを入れたのにはびっくりしたそうですが、今では、ときどき、もやしを入れるそうです。
彼女とじっくりとやりとりをして教えていただけたのは、コンビニの豚汁におきにいりがあるということです。
椎茸が入らないところが、ローソンでなく、セブンーイレブンのいいところだそうです。
レトルトパックで198円でした。カッコいいマーチングバンドを趣味にしている
ご次男さんが、朝ごはんに味噌汁よりも豚汁のほうが好きということで買いに行くこともあるそうです。
味噌味がポピュラーですが、以外に美味しいのは、塩胡椒です。
ケイアンと同じ年の方からのメールですが、<お碗の鍋>と考えたら美味しいです。あっさりとしていそうで、豚の油とこしょうでこくがありそうです。
味噌をときいれるまえに、少し取り分けて、一人分をおためしあれ。
<去年も同じ質問されました>とメールをいただきましたから、もう、そんな季節なのですね。
大好きですというメールをいただきます <芋を入れるなら、さつまいも>
とチャミのメールです。
鹿児島の郷土料理のさつま汁はここからの流れです。
チャミはサトイモを入れることもあるそうです。
<豚のにおいがいまひとつ>と味噌味にしょうがをいれる方もありますが、
33年前に嫁いできたときに、彼女のお姑さんがもやしを入れたのにはびっくりしたそうですが、今では、ときどき、もやしを入れるそうです。
彼女とじっくりとやりとりをして教えていただけたのは、コンビニの豚汁におきにいりがあるということです。
椎茸が入らないところが、ローソンでなく、セブンーイレブンのいいところだそうです。
レトルトパックで198円でした。カッコいいマーチングバンドを趣味にしている
ご次男さんが、朝ごはんに味噌汁よりも豚汁のほうが好きということで買いに行くこともあるそうです。
味噌味がポピュラーですが、以外に美味しいのは、塩胡椒です。
ケイアンと同じ年の方からのメールですが、<お碗の鍋>と考えたら美味しいです。あっさりとしていそうで、豚の油とこしょうでこくがありそうです。
味噌をときいれるまえに、少し取り分けて、一人分をおためしあれ。
<去年も同じ質問されました>とメールをいただきましたから、もう、そんな季節なのですね。