つけとてま

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keian 2010-4-16 12:10
よし子の店は、うどん屋の看板で、お客様は、居酒屋感覚です。
私の店は、とうふ屋の看板で、お客様は、料亭感覚です。
もっとも、口はばったい言い方なので、ご勘弁ください。
弁明をさせていただきますと、
リンクを綱がさせていただいております木村政雄氏が編集長をなさっている5Lというフリーペーパーがございます。2年前の4月号に掲載させていただいたときに、担当の池田大作氏が、とうふ料亭と名づけてくださいました。
表紙が阿木耀子さんでしたが、嬉しかったですね。
表と裏に庭があって、履物をぬいであがったら、料亭というわけではないですが、一客一亭でさせていただいております私の店のコンセプトを私も知らないところで、宣伝してrくださった恩義を忘れてはいけませんね。

私の店は、一切つけのお客様がございません。
やながせ時代に、おひとり、お勘定のときに財布を忘れたとおっしゃった方がおみえになりました。それは、おこまりと5000円お貸ししますので、それで、3500円支払ってくださいと申し上げたら、財布がでてまいりましたことがございます。

私の店は、予約で、コースでお願いしておりますので、おひとりのために、てまをおしみません。
幻の料理がお好みです。
どういうことかというと、子供の頃、食べたものの再現です。また、奥様に、<そんなもの?>と断られた料理です。

小倉出身の方ですと、<青海苔の味噌汁>と<鰯のぬかみそ炊き>でした。☆☆☆
昨日のお客様は、大阪出身の方ですが、<うすいビフカツ>でした。
豚肉が苦手というお客さまの串かつの肉を牛にすることは、花火大会にさせていただいておりましたが、うすいというところがネックでした。
師の村上祥子のレシピに<とんかつ茶漬け>があります。
肉がうすいこと、パン粉が細かいことがポイントです。彼の望みはソースをかけて食べたいということです。私の苦手な千切りキャベツが必要です。もちろん、入魂です。☆☆☆

えれがんと

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keian 2010-4-15 13:58
茶碗と湯のみのことですが、
桂庵ブランドのご応募多数につき、先着10名様などと申し訳なくなりました。
おかげさまで、とても評判がいいので、とても幸せです。
株式会社マルイワ
郵便番号509-5401
岐阜県土岐市駄知町1520-1
電話番号0572-59-3227
Honda常務。私または、こちらまでご連絡を頂けるとありがたいです。
ふれあい探求人が、たいそうなおほめをくださいました。
パテントなんて言葉に単純に反応するなんて、私は純情だと自画自賛してます。
また、福岡の末時千賀子様が、蓮華の花の塩漬けとジャムを作って送ってくださるとのことです。ぜひ、桂庵にいらしてくださったかたにご馳走したく存じます。
お店の予約とは別に、どうぞお越しくださいませね。

エレガントとは、ほど遠い私なのに、
この蓮華の花のおかげで、
気品があって
しっとりとしていて
優雅で美しい感じを学びました。
ただ、スカートで自転車に乗るのに抵抗ができて困ります。
そんなことを考えていたら、早起きの実践をなさる会では、女らしくということでしょうか?スカートが参加の原則とお聞きしました。
この花冷えでは、スカートにストッキングは寒いしなあとぼやいています。
4月にバルキータイツは興ざめだしなあ。
4月5日付けの天声人語によりますと、
ズボンの男性に対して、スカートの女性は地位が低かったとのこと。
ミニスカートの女王ツイッギーは、今年還暦とのこと。
森永の小枝というチョコレートは、彼女のイメージで作られましたし売られましたが、今は、どんな顔でしょうか?
スカートの下にレギンスを重ねているかしら?
どうも、だるまさん体型の私には抵抗があります。エレファントの足をみて、ためいきをついたりではエレガントは遠いばかり。
さあ、これから、クライアントのところにデリバリーです。
サーモンピンクのスカートをはきましょうか?今日だけは自転車ではなく、車を運転しましょうか?さぶっ!

たけのこ

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keian 2010-4-14 19:04
京都。私は、京都の田舎の京都短期大学卒です。たったひとりですが、友人がいます。
彼女から、朝堀だと筍が到着しました。
粗末にしたくない思いから、大胆な行動にでました。
京会席の名のあるお店に電話しました。
ぬかも、調達してもっていくから、リンクをつなぎましょう。お節介なことに、大鍋も二つかつぎました。これで自転車に乗りました。
さすがの目利きの御主人です。一目で了解のまなざしになりました。
15年の御縁に感謝です。
2年前の取材で彼が答えていたことが、素晴らしいので抜粋します。
テーマは<しみじみ、ほっこり大人のグルメ>でした。
京料理の魅力は、四季を五感で楽しめること。
公家料理に由来しているため、尊い人の口中を傷つけないよう、なめらかな食感の料理が多いことも特徴。
目で見て、耳で聞いて,鼻で利いて、口で味わい、後のひとつは、心でしょうか?
それとも、器をもつ手でしょうか?
京料理をいただくたびに、日頃の箸使いとちがう自分を思います。
筍は箸にはさんだだけで店主の心入れを感じます。<食べる人の口の寸法を考えなさい>と、故沢村貞子さんは、お母様から、台所の手ほどきを受けたそうですが、とても、忙しい家に育った私は、つい、<ざつばや>になり、赤面です。
包丁の修行はしていませんが、食べていただく心を忘れてはいけませんね。

焼酎にあうからと、自慢の人参のぬかづけを、こうちゃんにお出ししたら、三ミリの厚さでは食べにくそうでした。
あわてて、包丁を寝かせて、三枚にそぎましたが、申し訳なかったです。
筍はあまり、生で食べることがない食材です。かたいものを柔らかくして食べることに、心をくだきます。
つけものは、かたい素材を生で食べますので、包丁の入れ方が大切です。細かく切った<かくや>も美味しいですが、見た目にも、箸で取り上げたときにも、美味しさを感じられるように、努力します。
筍を送ってくれたいづみちゃん、本当にありがとう。

ぴっくあっぷ

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keian 2010-4-11 19:12
ピック
調理用語辞典にはのっていません。
ワインのことをぶどう酒といった時代には、こんな料理がありました。
ちょっとしたおつまみを、飾り楊枝にさして、オードブルとして、食卓の中心におきます。
土台にするものは、りんごが多いです。キャベツをつかうときは、アルミ箔につつみます。
針坊主みたいですね。
もっとも、ソープフラワーという手芸が流行ったことがあるので、西洋料理でも、日本人が持ち上げた料理かもしれません。
ソープフラワーというのは、せっけんにマチ針をさして、リボンを巻きつけていきます。
故坂本九夫人が、メキシコ発祥とテレビで紹介してあっという間にブームになりました。
元手も技術もいらなかったので、教則本も2冊でました。私も、喜んで作っては、配っていました。ただね、穴のあいたせっけんを、どうしたんでしょうね?

りんごとキャベツなら、ジャムとお好み焼きを,
翌日に作ることです。
お好み焼きは、ふわっと、まーるくまとめて焼く、<ぼてじゅう>タイプがお薦めです。広島風は、焼きそばのボリュームがあるぶんだけ、キャベツがさばききれません。焼きそばの食感のかわりに、なにか、歯ごたえがあるものをいれましょうか?いかもいいけど、ちくわを、1^2ミリの輪切りにしたものをいれましょう。
豚バラ肉に薄切りの上に、キャベツたっぷりの生地をのせて焼きます。
他の具は、青ネギと揚げ玉、紅ショウガ、小麦粉1カップ分につき、卵1個です。
キャベツの量にあわせて、水はつながる位をいれます。おためしあれ。
一茂くんからの発信と重なって離婚相談から、市役所までつきあうことになり、人のことながら、私は心が大忙しでした。ブログのアップが遅くなり、ご心配をおかけしました。

離婚届と婚姻届は全国共通で無料です。ピックアップのオードブルは結婚式の華ですが、後の料理も考えてのことです。離婚することは、婚活の第一歩です。
このお好み焼きが美味しいことを保証します。

世界三大期待はずれ

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keian 2010-4-10 19:03
シンガポールに赴任するとのこと、
マーライオンは知ってるかな?と話していたら、
これは、知っているというだけで、意味のない建造物だそうです。
お土産にもらう、チョコレートに描かれているいるだけで、名物というわけですが、
ここが、日本各地の銘菓とのちがいかな?
日本人の美意識からすると、茶の湯の美学と重なり面白いですよ。
名菓と銘菓の違いはというと、
名菓は、名前の付いた菓子、あるいは優れた菓子のことを指し
銘菓は、宮中の人や、大名、茶人などから、名前をつけてもらった菓子を指すのだそうです。
銘は、心にきざむことこと。物事の来歴をのべ、功績をたたえること。
名のあることが、上等なこと。
桂庵の名をはじめに、つかってくれたのは、松尾さいさんです。
そのころは、裏千家の橋詰先生の奥様に、松尾家に出稽古にきていただいておりました。
お掃除とお菓子を作るのが、私の役目でした。毎月一度のお稽古の日のために、残りの29日があるかのように、毎日、お菓子をつくっていました。
あるとき、彼女が、俳句の会に持って行くから、買ってあげるといってくれました。
そのときに、初めて、菓子のしおりらしきものをつくりました。

たかが、たべることではありますが、おおげさに言えば、菓子の説明、案内であるけれど、
さらに、その菓子をたべてもらうための心がまえ、精神的な、心のよりどころとしての
しるべを、文学少女くずれの私が求めていたのかもしれません。
<桂庵製でございます>と、名のらせていただいた日を思い出すと、親孝行をせねあかんかな?

親孝行も、マーライオンと同じで知ってはいるけど、期待はずれのようなものかもしれませんね。デンマークの人魚姫とスエーデン?の小便小僧が、三大期待はずれだそうです。
名物にうまいものはなしと言わないで、
名物にうまいものの話としましょう。何処へも行かない暮らしなので、お土産をいただき、
お話をうかがうのが、一番の楽しみです。

にんにく

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keian 2010-4-8 21:43
にんにくの丸焼を爆弾とは、
にんにくをぐんちゃんにいただきました。
居酒屋メニューの
にんいくをまるごと焼く<ばくだん>を作ってこよかと、提案したら、NO!
ぐんちゃんに珍しい、完全否定形です。
なんか、気に障ることをいったか知らん?
ぐんちゃんは、昭和19年生まれなので、原爆をイメージするのかしらん?
形よりも、にんにくのパワーで、<ばくだん>と思っていたのですが、、、
エジプトのピラミッド建設では、奴隷ににんにくを、1個まるごと与えたと伝えられております。
よし子の店では、普通のガスコンロの上で網にのせて、転がしながら焼きます。
一度、もらってきて、あんまり美味しかったので、そのまま、桂庵でお出ししたことがありますが、お連れの御令嬢の目が点になっていました。

油で丸ごと揚げても美味しいです。
しょうゆや、味噌につけたら、ずっと、楽しめます。酢につけると、青くなるので、知らないと毒かと、此方が青くなります。
油につけるなら、刻んだ方が、速攻に使えて便利です。
薄皮をむくのが、嫌いな人は丸ごと揚げましょう。作る人の手はくさくなりません。食べる人の手がくさくなるわけです。
にんにくのにおいが気にならない関係は、2段階デートだそうですよ。

桂庵では、にんにくを1個づつにわけて、薄皮つきで火をとおします。かげんがベストだと、竹串の先できれいにむけます。熱のあるうちにバーナーで焦がします。
麹味噌の美味しいものがあったら、いりごまを加えて、小さく丸めます。
にんにく2かけに、味噌玉5グラムくらいかな。

洋酒も日本酒も、発泡酒もいける肴になります。
松尾太郎くんが下戸でしたので、肴を作ることを知らずに育ちました。
酒のみの小さなわがままというのがわかりませんでした。幸せなことに店を持つことができて、この小さなわがままを作るのが、ままごとのようで楽しくてなりません。
盛りつけのコツは不等辺三角形にすることと、余白を見せることで、NOといわせませんでした。

えか

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keian 2010-4-7 18:51
岐阜弁で末尾につける、念押しの言葉。
よろしいでしょうか
という念押しの意味ですが、岐阜では、親しくなるほど、
えか えかと重ねて、出てくる言葉であります。
然しながら、他県人からは、非常に強いおしつけがましい、命令調に聞こえるとのこと。
思わず、はいと返事をさせられて、後から恨みに思われる言葉です。

大阪出身のこうちゃんに、指摘されて、この言葉だけはなんとかしようと、矯正中です。
えかに代わる、私らしい良い言葉があったら、お教えください。

と、いうものの、こうちゃんも、笑っていましたので、どうなのかな?

<えか>に<っ>がついて、<えかっ>になった日には、これは、言っている本人が、自分自身に言い聞かせている部分もあるくらいです。
<明日、遊ぼうね。何時に何処で,、、えかっ>ときたら、まちがいないでしょう。
岐阜の女性はやさしいいのです。
貴方の喜ぶ顔がみたくて、美味しい弁当を用意するでしょう。
温かいおしぼりを用意するでしょう。
前日に、着ていく服選びに大いに悩み、あわてて、買いにいくかもしれません。
照り焼き用の魚とデザイナーズブランドの服を同時に買える庶民性が、岐阜の高島屋には
あります。そんな可愛い彼女が、<えかっ>の言葉ひとつで、ドタキャンになることは、
そんな話です。
<えかっ>を全国化することは、できないのでしょうか?
娘たちの家庭教師は、大阪出身の大宗先生でした。
松尾とくさん、松尾さいさん、私と三人で庭先で普通の会話をしていましたが、
<ケンカがはじまったのか>と引いておられました。
美味しいごはんをサービスしても、婿さん候補にならなかったのは、ここに原因あり?
私の娘時代は、同郷のすみれちゃんと普通の会話をしているのに、京都の田舎存在のいづみちゃんは、<こわい>と吃驚していたと思います。
彼女は、柔らかい話方をする素敵な女性です。
シリアスな話でも、リアルな話でも、聞き流せます。

えかっ
というかわりに、
よろしい?とハンカチをくわえましょうか?

ひまんぜい

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keian 2010-4-5 19:51
わかいですね。おわかいですね。といわれると、これは恋の季節の真っ最中であります。
ただ、この恋が続くのは、3年だそうです。
読売新聞4月4日付けによりますと、恋愛学という学問が、早稲田大学で確立されております。
人生の最高の能力を問われる分野は、食料獲得と異性獲得だそうです。そういえば、話題になった映画<キャタピラ>も手足を失い、耳と口の能力を失った夫と暮らす妻との接点は、この二つだったと思います。といっても、こわくて、まだこの映画をよくみていませんので、ごめんなさい。
いつまでも、若くてと望むには、体と金の管理能力を問われます。
アメリカでは、肥満税を課せられることになりました。<
<

私は、この身長で高校生のときに70キロありました。
短大に入って、一人暮らしをチャンスにダイエット。3か月で20キロ落としました。
動機は単純。このままでは、彼氏もできへん。
その後、二人を出産。55キロを超えたところに数字はありますが、増えなければいいというダイエットで、恋する心を保っています。

若い人の話をうかがっていると、料理、とくにお菓子を作るときは、カロリーと砂糖を数字でチェックしてチョイスしています。頭で食べる時代になったのだと思いますが、これを、行き過ぎると、食べる楽しみがなくなります。
メタボも、それ以前の30点法も、厚生省の打ち出す方針は、ころころ変わります。
なにか、よい目安はないかと、法華寺の花見プロジェクトを組んでいるうちに、
Honda常務と形にしたのが、とうふ屋桂庵ブランドの茶碗と湯のみです。
法華寺を参るたびに、いいことが花咲きました。法華寺の桜には、遠慮して、岐阜県花の蓮華の図柄です。茶碗にはご飯80と160キロカロリー、湯のみには、水50CCの目安に
青呉須でラインがひいてあります。絵付けも、ロゴも、窯元の肝入りです。
各500円のセットを先着10名様にプレゼントします。よろしくお願いします。

じゃむぽっと

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keian 2010-4-4 12:24
一茂くんからの発信は、ジャムポットです。
ジャムを使った料理はないですか?

そもそも、ジャムの起源は、1万年以上前の旧石器時代、フルーツとはちみつを煮詰めたものです。何十とあるスパイスを加えたものは、漢方薬みたいなものだったのかな?
フランスのピレネー地方には、魔法のジャム伝説が語り継がれているそうです。
ブルーッシュという魔女は、とても美味しいんぼで、朝食は、団栗の粉のパンとプラムと野ばらのジャム。ジャムを煮るときに、幸せの呪文をとなえてあるからでしょうか?
このジャムを食べると、幸運が訪れたといいます。

日本には、甘味噌とあんこがあったからでしょうか?
一般的なフルーツのジャムは、文明開化の明治時代からです。文豪森鴎外は、ドイツの衛生学に凝り固まっていて、生の果物は一切食べずに、ジャムかコンポートだったと、娘の茉莉さんが、暮らしの手帳の社長と話しておられます。この方の<すてきなあなたに>というページにも、美味しいジャムの話がいっぱいで、高校生だった私は、夢中になって読んでいました。
ジャムを入れる器をジャムポットというそうですが、小ぶりの蓋ものなら、何でも、さまになります。私は、萩焼に絵付けをなさったことで、ファンになったベアティルピアソン氏の煎茶茶碗を、26年くらい、ジャムディッシュといって使っていました。彼はデンマークの方で、ロイヤルコペンハーゲンの研修生として、日本にみえました。日本人のきさくな奥様が、販売担当でしたが、お元気でしょうか?

ジャムとのコラボなら、明確な数字をあげておきます。好みで、また、ジャムの糖度と
酸度によって調整してください。
ジャム大さじ1にしょうゆなら、大さじ2分の1.味噌なら、大さじ1.
焼き肉のたれもいけます。
鯖の味噌煮もいけます。そういえば、あの<分とくやま>の野崎氏も鯖の味噌煮のレシピでは、最後に酢をいれてバランスをとっておられました。料理に国境はない?

たるたるそーす

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keian 2010-4-3 19:05
創業15年くらいの料理屋さんと、ちょっとしたリンクをつないでおりますが、
毎日、同じお客さんへの出前は、そりゃえれえ。と感嘆されております。
彼は、開業したころ、花板時代のお客様のお母様へ、毎日、刺身を1人前出前をしたことがあるからです。毎日は、値段が決まっているだけに、賄いでないので、結局、赤字になったそうです。違う魚をおろす度に、1人前をとったあとを、どうやって売るかというところが、ネックになるのでしょう。自分の腕に自信のあるひとほど、高級な魚をつかいますから、、、
私は、素人の強みでこわいもの知らずです。ご先祖さんのおかげで、本町5丁目に住むことができ、店を持つことができました。儲かれば嬉しいことこの上ないのですが、それよりも、続いていければいいと思っています。
とうふや、大豆製品とのコラボで、発見があれば、超ラッキー。
先日のお買いものサービスのブログから、料理屋であることを忘れてはいけない、貴女の腕を大切にしなさいと、真心をこめたメールをいただきました。ありがとうございます。

毎日、ひとつ、リクエストを受けております。予算に限りがあるので、あちらの方が遠慮されますので、こちらから提案をします。
海老フライとなりました。
ウスターソースをかけたら定食屋、タルタルソースをかけたら洋食屋。

タルタルソースを、キューピーさんで買うと高いです。海老に原価をかけたいので、
一人分のレシピで作りました。
もとは、海軍の飯はうまいと、義父から聞いていたことからの発想です。
玉ねぎを、小指分くらいの量を丁寧に刻みます。ピクルスの代わりに、ラッキョウと赤色の漬物なら、ミョウガの甘酢でも、福神漬けでも、梅干しでもいいので、同じくらいの量を刻みます。ゆで卵を4分の1個分加えます。マヨネーズを好みの量加えます。泡だて器で混ぜていけば全部つながっていきます。ここがコツ。
宮崎名物のチキン南蛮もOKです。おためしあれ。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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