♪♪菜の花畑に入日薄れ
と童謡があります、
ほろにがさがあるので、辛し和えで食べるのが一般的かな?
季節の味ですが、苦手と言う男性がいて、ビックリはしないけど、
えっと思いました。
ケイアンの不安定な状態のときに、いつも、電話で話をきいてくれるエミちゃんのご主人です。
また、からし味噌で食べるとおききしたのは、いろいろ相談窓口を教えて下さったI先生の奥様からです。
苦味に甘味噌も、初めて食べましたが、なるほどと思いました。
メールをいただいたのは、
菜の花のマヨネーズ和えです。
茹でたなのはなと、砂糖を少し入れた炒り卵を醤油マヨネーズであえるのだそうです。
炒り卵に砂糖が入るのは、ふんわりした感じと苦味を抑えていいものです。
色もきれいです。
菜の花を菜種<なたね>とよぶことから、炒り卵であえる料理のことを
菜種和えといいます。
学校給食には、出ないこともなさそうですが、調理法はおひたしのようなあえものでなくて、煮浸しのように、完全に火をいれるようです。
(^^♪
メールのおかげで、3人の方とお話をすることができました。感謝。
菜の花とアサリのむき身のボンゴレを食べましたが、こんな洋風料理にも
使えるのですね。
ご馳走してくださった方はコンビニ<セブンイレブン>で買ってきてくださいました。60代の男性です。ありがとうございました。
こんなところにも季節の味があるのですね。
ケイアンは不安定な状態にありますが、みなさまのおかげでしあわせです。
と童謡があります、
ほろにがさがあるので、辛し和えで食べるのが一般的かな?
季節の味ですが、苦手と言う男性がいて、ビックリはしないけど、
えっと思いました。
ケイアンの不安定な状態のときに、いつも、電話で話をきいてくれるエミちゃんのご主人です。
また、からし味噌で食べるとおききしたのは、いろいろ相談窓口を教えて下さったI先生の奥様からです。
苦味に甘味噌も、初めて食べましたが、なるほどと思いました。
メールをいただいたのは、
菜の花のマヨネーズ和えです。
茹でたなのはなと、砂糖を少し入れた炒り卵を醤油マヨネーズであえるのだそうです。
炒り卵に砂糖が入るのは、ふんわりした感じと苦味を抑えていいものです。
色もきれいです。
菜の花を菜種<なたね>とよぶことから、炒り卵であえる料理のことを
菜種和えといいます。
学校給食には、出ないこともなさそうですが、調理法はおひたしのようなあえものでなくて、煮浸しのように、完全に火をいれるようです。
(^^♪
メールのおかげで、3人の方とお話をすることができました。感謝。
菜の花とアサリのむき身のボンゴレを食べましたが、こんな洋風料理にも
使えるのですね。
ご馳走してくださった方はコンビニ<セブンイレブン>で買ってきてくださいました。60代の男性です。ありがとうございました。
こんなところにも季節の味があるのですね。
ケイアンは不安定な状態にありますが、みなさまのおかげでしあわせです。
合いびき肉でつみれを作って鍋にしたら、おいしいと評判だったとメールをいただきました。ケイアンは合いびき肉でつみれを作ったことがありません。どんな味かなあと思ったのですが、ネギとショウガがあったので、刻んで入れて片栗粉でまとめたそうです。ケイアンもやってみたくなりました。
合いびき肉といえばハンバーグのイメージがありますが、ポークの名の付く料理もあります。クレピネットポークといって、ハンバーグの生地を豚の網脂<クレピネット>で包んで揚げます。だから、つみれが合いびき肉でもおかしくありません。
合いびき肉を使ったおかげで買い物に行かなくて、家にあるもので作れたとのことですが、まさに主婦の料理はそれでしょうね。クレピネットポークは、実はケイアンが高校生のときから行っているレストラン「あかつき」のメニューあります。マスターは、クレピネットが無いと作らないとのことですが、主婦の料理は、“あるもの”で作ります。ケイアンはもともとが主婦ですから、主婦の料理の醍醐味もよく分かります。
このブログのおかげでメールをいただけるのですから、大感謝です。
合いびき肉といえばハンバーグのイメージがありますが、ポークの名の付く料理もあります。クレピネットポークといって、ハンバーグの生地を豚の網脂<クレピネット>で包んで揚げます。だから、つみれが合いびき肉でもおかしくありません。
合いびき肉を使ったおかげで買い物に行かなくて、家にあるもので作れたとのことですが、まさに主婦の料理はそれでしょうね。クレピネットポークは、実はケイアンが高校生のときから行っているレストラン「あかつき」のメニューあります。マスターは、クレピネットが無いと作らないとのことですが、主婦の料理は、“あるもの”で作ります。ケイアンはもともとが主婦ですから、主婦の料理の醍醐味もよく分かります。
このブログのおかげでメールをいただけるのですから、大感謝です。
メールをいただき、ケイアンは早速、春雨を買いに行きました。
緑豆春雨は、中国産で64円<ドンキホーテで購入>。
北海道のじゃが芋でんぷんと九州のさつま芋でんぷんは198円<高島屋で購入>
平春雨<名古屋のイオンで購入>といって、冷凍乾燥したものもありますが、これは、まるで、パスタかきしめんで穴が空いているので、あじのふくみがいいとのことです。2分の1ふくろ30gを電子レンジで戻すこともできます。
メールの主のレシピでは、合挽き肉をすき焼きのたれと胡麻油で味付けぢした。
合挽き肉はからいりすると、ビックリするくらい脂がでるので、ケイアンは、
春雨のうえに、脂の少な目のソボロをのせて、湯豆腐のうえに、脂が混ざっているソボロをのせて、最後に、残った油でたまごのふわふわいためをつくりました。
もちろん、全部一度に混ぜていためてもおいしいですよ。
ごはんがすすむとろみとこくは、春雨のつるつる食感と挽肉の脂のおかげです。
メールの主は、永谷園の麻婆春雨を意識して作ったらしいですが、
味の素も、イチビキも麻婆春雨をつくっています。
みっつとも、フライパンに水を入れて春雨を戻し、具入りソースをあわせて
5分です。具があるのは、材料要らずで便利なのかも?なんと、イチビキは十目です。3人前で213円。
豚挽き肉、大豆ソボロ、筍、人参、椎茸、平茸、蓮根、玉ねぎ、赤ピーマン、木耳>美味しいですが、合挽き肉だけのは、もっと美味しいです。
お試しあれ。
ちなみに<そうざいのもと>は高くつくとは、Hさんのお話ですが、どうでしょうね?
PS、
トモコ姉さんのおはなしでは、学校給食などの大量調理では、春雨をスープに入れるときには、、春雨を水でもどすこともあるそうです。
春雨を熱湯で3分戻して、湯きりして水洗いと思っていたケイアンは、またまたビックリしました。
緑豆春雨は、中国産で64円<ドンキホーテで購入>。
北海道のじゃが芋でんぷんと九州のさつま芋でんぷんは198円<高島屋で購入>
平春雨<名古屋のイオンで購入>といって、冷凍乾燥したものもありますが、これは、まるで、パスタかきしめんで穴が空いているので、あじのふくみがいいとのことです。2分の1ふくろ30gを電子レンジで戻すこともできます。
メールの主のレシピでは、合挽き肉をすき焼きのたれと胡麻油で味付けぢした。
合挽き肉はからいりすると、ビックリするくらい脂がでるので、ケイアンは、
春雨のうえに、脂の少な目のソボロをのせて、湯豆腐のうえに、脂が混ざっているソボロをのせて、最後に、残った油でたまごのふわふわいためをつくりました。
もちろん、全部一度に混ぜていためてもおいしいですよ。
ごはんがすすむとろみとこくは、春雨のつるつる食感と挽肉の脂のおかげです。
メールの主は、永谷園の麻婆春雨を意識して作ったらしいですが、
味の素も、イチビキも麻婆春雨をつくっています。
みっつとも、フライパンに水を入れて春雨を戻し、具入りソースをあわせて
5分です。具があるのは、材料要らずで便利なのかも?なんと、イチビキは十目です。3人前で213円。
豚挽き肉、大豆ソボロ、筍、人参、椎茸、平茸、蓮根、玉ねぎ、赤ピーマン、木耳>美味しいですが、合挽き肉だけのは、もっと美味しいです。
お試しあれ。
ちなみに<そうざいのもと>は高くつくとは、Hさんのお話ですが、どうでしょうね?
PS、
トモコ姉さんのおはなしでは、学校給食などの大量調理では、春雨をスープに入れるときには、、春雨を水でもどすこともあるそうです。
春雨を熱湯で3分戻して、湯きりして水洗いと思っていたケイアンは、またまたビックリしました。
「タコスライス」とメールをいただきました。56歳になるまで、タコスライスは食べたことがなく、「タコのスライスのことかな?」と思って人に聞いても、たこ飯のことじゃないかと返事が返ってきました。
タコライスとタコスライスは一緒です。メキシコのトルテイヤというトウモロコシの粉で焼いた円形のもので、いろいろ包んで食べていたのがタコスです。それがアメリカに渡り、小麦粉の粉で焼きました。沖縄に来ていた米兵に、タコスではなくライスで食べてもらおうと沖縄のおばあちゃんが作ったのが最初らしいです。
これは、名古屋の自由ヶ丘にあるスローライフという店の受け売りです。スパイシーなタコミート、チーズ、レタス、サルサソースを混ぜて食べますが、この店は、目玉焼きがのっていました。千切りキャベツもオニオンスライスもアボカドものっていて、サラダライスかと思いました。タコスチップスがトッピングされているところが、メキシカンかな。一皿目は、タコミートの辛さがかなり抑えめで、アボカドと合わせたら物足りなく、翌日、二皿目をオーダーして、パラペーニョをプラスして、タコミートを作ってもらいました。辛いけど、目玉焼きをくずした時、なるほどと思う味になりました。一緒に付き合って食べてくれた4人の意見は、「サラダライスだね」と一致しました。ヘルシー志向の若い人たちに受けるのかな。タコミートを作るときに、カゴメケチャップを使ったり、トッピングにキューピーマヨネーズを使ったり、そんなことも一人で二日続けていくと、見えることができました。
タコライスとタコスライスは一緒です。メキシコのトルテイヤというトウモロコシの粉で焼いた円形のもので、いろいろ包んで食べていたのがタコスです。それがアメリカに渡り、小麦粉の粉で焼きました。沖縄に来ていた米兵に、タコスではなくライスで食べてもらおうと沖縄のおばあちゃんが作ったのが最初らしいです。
これは、名古屋の自由ヶ丘にあるスローライフという店の受け売りです。スパイシーなタコミート、チーズ、レタス、サルサソースを混ぜて食べますが、この店は、目玉焼きがのっていました。千切りキャベツもオニオンスライスもアボカドものっていて、サラダライスかと思いました。タコスチップスがトッピングされているところが、メキシカンかな。一皿目は、タコミートの辛さがかなり抑えめで、アボカドと合わせたら物足りなく、翌日、二皿目をオーダーして、パラペーニョをプラスして、タコミートを作ってもらいました。辛いけど、目玉焼きをくずした時、なるほどと思う味になりました。一緒に付き合って食べてくれた4人の意見は、「サラダライスだね」と一致しました。ヘルシー志向の若い人たちに受けるのかな。タコミートを作るときに、カゴメケチャップを使ったり、トッピングにキューピーマヨネーズを使ったり、そんなことも一人で二日続けていくと、見えることができました。
「天ぷらうどん」とメールをいただきました。
「海老天は買ってきたもので」とあったので、ケイアンもスーパーのお惣菜コーナーを覗きました。ついでのつもりで覗いた冷凍食品のコーナーで目が点。冷凍のうどんのことは知っていたものの、あれはストックをしておくのに冷凍庫でかさばるもの、と思っていましたが、一人一食分ずつの冷凍うどんは麺を一人分電子レンジで600Wで3分30秒、その間に添付のめんつゆに250ccの熱湯を注げば、おいしいうどんになります。カップ麺を買う値段と変わらない100円です。カップ麺と違うのは具が無いので、具を買わなくてはいけません。自分で揚げるのにしろ、買ってくるのにしろ、手間ですね。だけど使う時間は一緒です。メールの主は車を出して、買いに行くそうですが、ケイアンはあいにく自転車がなかったので歩いて2回も買いに行きました。
冷凍のうどんを初めて食べたのは、25年ぐらい前で、こども会の役員を一緒にしていたSさんに初めていただきましたが、その頃はレンジで解凍してアツアツというのには思いも付きませんでした。技術はどんどん調理方法を変えていくんだなぁ。
ちなみに車で海老の天ぷらを買いに行く彼女は、油揚げを甘辛く煮たのも買ってくるのだそうです。2種類、一緒に食べられるのも家で食べられるいいところなのでしょうね。
「海老天は買ってきたもので」とあったので、ケイアンもスーパーのお惣菜コーナーを覗きました。ついでのつもりで覗いた冷凍食品のコーナーで目が点。冷凍のうどんのことは知っていたものの、あれはストックをしておくのに冷凍庫でかさばるもの、と思っていましたが、一人一食分ずつの冷凍うどんは麺を一人分電子レンジで600Wで3分30秒、その間に添付のめんつゆに250ccの熱湯を注げば、おいしいうどんになります。カップ麺を買う値段と変わらない100円です。カップ麺と違うのは具が無いので、具を買わなくてはいけません。自分で揚げるのにしろ、買ってくるのにしろ、手間ですね。だけど使う時間は一緒です。メールの主は車を出して、買いに行くそうですが、ケイアンはあいにく自転車がなかったので歩いて2回も買いに行きました。
冷凍のうどんを初めて食べたのは、25年ぐらい前で、こども会の役員を一緒にしていたSさんに初めていただきましたが、その頃はレンジで解凍してアツアツというのには思いも付きませんでした。技術はどんどん調理方法を変えていくんだなぁ。
ちなみに車で海老の天ぷらを買いに行く彼女は、油揚げを甘辛く煮たのも買ってくるのだそうです。2種類、一緒に食べられるのも家で食べられるいいところなのでしょうね。
Y子さんからメールをいただきましたが、卵1個を殻ごと冷凍してから殻をむいて、てんぷら粉をつけて揚げるのだそうです。冷凍の卵は、意外にも水をかけただけで、ツルッとむけます。だから凍ったまま衣をつけ揚げられるのです。また、これも意外ですが、黄身が半熟でトロッとおいしいそうです。アイスクリームの天ぷらと同じ発想で卵白が断熱材の代わりかなぁ、と思っていましたが、そうではなくて、卵黄ははじめからトロッとしているのだそうです。
実は、卵白は冷凍しても元に戻りますが、卵黄は凍らせると、まるで懐石の味噌漬け玉子みたいに、ねっとりと固まったままです。トロッと箸で掴めるぐらいです。それを真ん中におにぎりを作れば、玉子かけご飯のおにぎりです。
Y子さんの発信元はどうもNHKのあさイチという番組からですが、周りの人にケイアンはいろいろ聞いてしまいました。卵一個まるごと揚げようと思ったら、油の深さは最低5cmは要るでしょう。みんな揚げ鍋でたっぷりの油で揚げているのかと思ったら、油の始末が億劫だという人もけっこういます。1~2cmの油で揚げて使いきりという人もいます。
Y子さんのおかげでいろんな話題ができました。ちなみに、よく溶きほぐした全卵の冷凍は無菌なので、学校給食の親子どんぶりに使われます。T子姉さんによく聞いてみようと思います。全卵の冷凍は、1kgパックで、あります。
玉子の天ぷらをするなら、油を沢山用意しなくてはなりませんから、野菜もいっぱい揚げましょう。
実は、卵白は冷凍しても元に戻りますが、卵黄は凍らせると、まるで懐石の味噌漬け玉子みたいに、ねっとりと固まったままです。トロッと箸で掴めるぐらいです。それを真ん中におにぎりを作れば、玉子かけご飯のおにぎりです。
Y子さんの発信元はどうもNHKのあさイチという番組からですが、周りの人にケイアンはいろいろ聞いてしまいました。卵一個まるごと揚げようと思ったら、油の深さは最低5cmは要るでしょう。みんな揚げ鍋でたっぷりの油で揚げているのかと思ったら、油の始末が億劫だという人もけっこういます。1~2cmの油で揚げて使いきりという人もいます。
Y子さんのおかげでいろんな話題ができました。ちなみに、よく溶きほぐした全卵の冷凍は無菌なので、学校給食の親子どんぶりに使われます。T子姉さんによく聞いてみようと思います。全卵の冷凍は、1kgパックで、あります。
玉子の天ぷらをするなら、油を沢山用意しなくてはなりませんから、野菜もいっぱい揚げましょう。
寒い日はクリームシチュー、とメールをいただきました。
鶏肉でなさいますか?豚肉でなさいますか?
ケイアンの体調のことで相談をしていた相談員の方は、なんと牛肉でなさるそうです。子どもの頃から、そこの家は牛肉だったそうで、ビーフシチューと同じ材料だから、と倍作って二つに分けるそうです。
「どんなに立派な料理も、その人のお母さんが作ってくれた味には勝てない、だから、これは違うと言われたら謝れ」と教えられたと板前さんに言われたことがあります。
最近は、鮭でクリームシチューと聞きますが、ホタテが入っても北海道みたいでおいしそうですね。
メールをくださった方は、家族でチーズが食べられない人がいるので、チーズの入っていないシチューミックスを探すそうです。
また、ヘルパーをしていらっしゃる方ですが、なんと訪問先の家庭で、「小麦粉をバターで炒めて牛乳でのばすホワイトソースの作り方でクリームシチューを作ってくれ」と頼まれ、その訪問先の女性は、分量もその場で指図なさったそうです。要介護の女性でも、お母さんの部分はその人の味で、失われていないことですね。
鶏肉でなさいますか?豚肉でなさいますか?
ケイアンの体調のことで相談をしていた相談員の方は、なんと牛肉でなさるそうです。子どもの頃から、そこの家は牛肉だったそうで、ビーフシチューと同じ材料だから、と倍作って二つに分けるそうです。
「どんなに立派な料理も、その人のお母さんが作ってくれた味には勝てない、だから、これは違うと言われたら謝れ」と教えられたと板前さんに言われたことがあります。
最近は、鮭でクリームシチューと聞きますが、ホタテが入っても北海道みたいでおいしそうですね。
メールをくださった方は、家族でチーズが食べられない人がいるので、チーズの入っていないシチューミックスを探すそうです。
また、ヘルパーをしていらっしゃる方ですが、なんと訪問先の家庭で、「小麦粉をバターで炒めて牛乳でのばすホワイトソースの作り方でクリームシチューを作ってくれ」と頼まれ、その訪問先の女性は、分量もその場で指図なさったそうです。要介護の女性でも、お母さんの部分はその人の味で、失われていないことですね。
ずっと、ブログのアップが遅れています。
ご指摘がないのが、幸いでなくて、ちょっとさびしいです。
鯛のあらだきと親子どんぶりのメールをいただき、遅くなったのを幸いに
二つの共通点に気がつきました。
親子どんぶりは、専用の一人分づつの鍋があるくらいですから、卵ふわっと柔らかい=半熟くらいが美味しさのコツです。まとめて作っても3人分までです。
専用の鍋がないからとメールの主は、具だけは煮ておいて、
卵は一人分づつ、1個で片手鍋でしあげるとのことです。
鯛のあらだきは、お刺身を買ったときに鮮度のよいものを買ってきて、つくれば
なまぐさくないのですが、生姜を入れることもですが、それ以上に、たきあがったときに、甘辛い美味しい煮汁がほどほどに残っていることです。
ですから、いくつ、鍋に入るかを考えて買いましょう。最初に煮立つのに時間がかかり過ぎないことのように思います。
メールの主は、鯛の刺身も買いますが、それ以上に、鯛の塩焼きの名人です。
ケイアンはお話を聞いただけで、かないません。
かないませんといえるようになっただけ、少しはわかるようになったのでしょうか?
鯛のあらだきを買って帰ったそうですが、彼女が選んだなら、
きっと、とれとれの美味しさでしょう。
ご指摘がないのが、幸いでなくて、ちょっとさびしいです。
鯛のあらだきと親子どんぶりのメールをいただき、遅くなったのを幸いに
二つの共通点に気がつきました。
親子どんぶりは、専用の一人分づつの鍋があるくらいですから、卵ふわっと柔らかい=半熟くらいが美味しさのコツです。まとめて作っても3人分までです。
専用の鍋がないからとメールの主は、具だけは煮ておいて、
卵は一人分づつ、1個で片手鍋でしあげるとのことです。
鯛のあらだきは、お刺身を買ったときに鮮度のよいものを買ってきて、つくれば
なまぐさくないのですが、生姜を入れることもですが、それ以上に、たきあがったときに、甘辛い美味しい煮汁がほどほどに残っていることです。
ですから、いくつ、鍋に入るかを考えて買いましょう。最初に煮立つのに時間がかかり過ぎないことのように思います。
メールの主は、鯛の刺身も買いますが、それ以上に、鯛の塩焼きの名人です。
ケイアンはお話を聞いただけで、かないません。
かないませんといえるようになっただけ、少しはわかるようになったのでしょうか?
鯛のあらだきを買って帰ったそうですが、彼女が選んだなら、
きっと、とれとれの美味しさでしょう。
「お野菜いっぱいラーメン」とメールをいただきましたが、実はケイアンは家でラーメンを作るときに野菜を炒めたり茹でたりして乗せのるは、億劫です。
ラーメンは、インスタントでも生麺を茹でるにしても、そのままがいいです。
ネギとチャーシューぐらいでした。
Y子さんのところは、頂きものの野菜がいっぱいあるからと、キャベツを中心に炒めたり、茹でたりするそうです。
S君の家は、必ずもやしを麺といっしょに茹でるそうです。そんなことを考えると、野菜の摂り方もラフでいいかもしれません。
「ラーメンで楽する分、せめて野菜を沢山入れる」という方もいますので、どちらにしてもラーメンは楽チンご飯の定番のようです。
野菜を炒めても、もやしを茹でても、味付けはしないでスープの味で楽しむのも楽チンのコツのようです。
ラーメンは、インスタントでも生麺を茹でるにしても、そのままがいいです。
ネギとチャーシューぐらいでした。
Y子さんのところは、頂きものの野菜がいっぱいあるからと、キャベツを中心に炒めたり、茹でたりするそうです。
S君の家は、必ずもやしを麺といっしょに茹でるそうです。そんなことを考えると、野菜の摂り方もラフでいいかもしれません。
「ラーメンで楽する分、せめて野菜を沢山入れる」という方もいますので、どちらにしてもラーメンは楽チンご飯の定番のようです。
野菜を炒めても、もやしを茹でても、味付けはしないでスープの味で楽しむのも楽チンのコツのようです。
「野菜をいつももらうから、電子レンジの温野菜もふつうの刻んだだけの野菜も、たくさん食べます」とメールをいただきました。もうサラダではなくて、添え野菜だそうです。
ドレッシングを手作りするなら、オリーブ油と酢と塩とこしょうが、みなさん多いみたいですね。
”ふれあい探究人”は健康を考えてポン酢で、とは奥様の弁。
「ごまドレ」は、みんな好きみたいですね。クリーム状の練りごまを使ったドレッシングですから、みなさん、「あーアレアレ」と思われるでしょう。
すっぱいのが苦手という方にも好まれているようです。
豆腐とのコラボなら、このドレッシングを絹ごし豆腐にかけて、白のコーヒーフレッシュと醤油をほんの少し垂らすと、とてもおいしいです。
Nさんは、「ピエトロのドレッシング」とメーカー名を挙げてくださいました。
メーカー名はイタリア語圏の男性の名前ですが、手作りでも、サラダ油ではなくオリーブ油が当たり前になっていますし、イタリアンの味の影響を家庭料理も受けていますね。
ドレッシングを手作りするなら、オリーブ油と酢と塩とこしょうが、みなさん多いみたいですね。
”ふれあい探究人”は健康を考えてポン酢で、とは奥様の弁。
「ごまドレ」は、みんな好きみたいですね。クリーム状の練りごまを使ったドレッシングですから、みなさん、「あーアレアレ」と思われるでしょう。
すっぱいのが苦手という方にも好まれているようです。
豆腐とのコラボなら、このドレッシングを絹ごし豆腐にかけて、白のコーヒーフレッシュと醤油をほんの少し垂らすと、とてもおいしいです。
Nさんは、「ピエトロのドレッシング」とメーカー名を挙げてくださいました。
メーカー名はイタリア語圏の男性の名前ですが、手作りでも、サラダ油ではなくオリーブ油が当たり前になっていますし、イタリアンの味の影響を家庭料理も受けていますね。