みよみよ ろうげつ つくとよみます。
茶席の禅語として、金閣寺の偉い人のご著書にありますが、
命の尽きる時をよく見なさいという意味です。
臘月というのは、陰暦の12月のことです。もう、12月かと、今年の暮れることに、悔いはないかということでしょうか?
ケイアンは<前進前進、また前進♪と<引くことは我知らず♪>と戦時中の歌<歩兵の本領>のままに生きてきました。
料理屋なら、お客様の折敷や、葉書に絵を添えられるように、大垣の寺田白鳳先生のところへ習いにいきましたから、一枚だけ、掛け軸の絵を描きました。
画題は<伊勢海老>です。
伊勢海老は、腰のまがった髭の長い姿がめでたいとおせち料理のメインになっています。海老の字があてられたのは、平安初期です。鎌倉時代には、<海の翁>とよばれて、不老長寿の象徴とされています。
掛け軸を操外科のリハビリ室に持参したら、三鴨先生から、こんなおはなしをおききしました。和歌山県医大のお友達のところいったときに、テトラポットに餌をしかけたら、伊勢海老がとれたそうです。リュックに入れて、かえってきたら、背中で伊勢海老が鳴いて吃驚。
海老は前進前進で、逃げる時だけ、後ろ向きだそうです。
なかよしのぜにや骨董の山本義教さん85歳が、賛を書いてくださいました。
今の仕事先の会長91歳の若いころをよく御存じです。
会長は颯爽としていらしたみたいです。桂庵は会長のお供で、西園町のお宅にうかがうときに、、<年の差婚>の人の気持ちがよくわかりますから、きっとはじけてみえたのでしょうね。仕事先のご近所の山田大先生のお母様の郁子さんも
おっしゃています。
料理の話です。伊勢海老は、生き作りが定石ですが、ケイアンは包丁の
修行をしたわけでないので、もっぱら、下ゆでです。
伊勢海老ははじけていますから、輪ゴムを2重にして、足をからげて、水から入れます。熱湯だとあばれて、あしがとれてしまいます。
操外科の仲良しの清水ゆりこさんは、戦後うまれですが、おせち料理の伊勢海老はぱさぱさなのでマヨネーズで食べるとおっしゃっていましたが、テルミドールとまでこらなくても、しめじとバターでいため、しおこしょうして、ジャガイモのマッシュとマヨネーズであえて、
オーブントースターで焼きましょう。
メールは、<またまた海老天うどん>といただきましたが、
<みよみよろうげつつく>をかきたかったので、変更しました。
茶席の禅語として、金閣寺の偉い人のご著書にありますが、
命の尽きる時をよく見なさいという意味です。
臘月というのは、陰暦の12月のことです。もう、12月かと、今年の暮れることに、悔いはないかということでしょうか?
ケイアンは<前進前進、また前進♪と<引くことは我知らず♪>と戦時中の歌<歩兵の本領>のままに生きてきました。
料理屋なら、お客様の折敷や、葉書に絵を添えられるように、大垣の寺田白鳳先生のところへ習いにいきましたから、一枚だけ、掛け軸の絵を描きました。
画題は<伊勢海老>です。
伊勢海老は、腰のまがった髭の長い姿がめでたいとおせち料理のメインになっています。海老の字があてられたのは、平安初期です。鎌倉時代には、<海の翁>とよばれて、不老長寿の象徴とされています。
掛け軸を操外科のリハビリ室に持参したら、三鴨先生から、こんなおはなしをおききしました。和歌山県医大のお友達のところいったときに、テトラポットに餌をしかけたら、伊勢海老がとれたそうです。リュックに入れて、かえってきたら、背中で伊勢海老が鳴いて吃驚。
海老は前進前進で、逃げる時だけ、後ろ向きだそうです。
なかよしのぜにや骨董の山本義教さん85歳が、賛を書いてくださいました。
今の仕事先の会長91歳の若いころをよく御存じです。
会長は颯爽としていらしたみたいです。桂庵は会長のお供で、西園町のお宅にうかがうときに、、<年の差婚>の人の気持ちがよくわかりますから、きっとはじけてみえたのでしょうね。仕事先のご近所の山田大先生のお母様の郁子さんも
おっしゃています。
料理の話です。伊勢海老は、生き作りが定石ですが、ケイアンは包丁の
修行をしたわけでないので、もっぱら、下ゆでです。
伊勢海老ははじけていますから、輪ゴムを2重にして、足をからげて、水から入れます。熱湯だとあばれて、あしがとれてしまいます。
操外科の仲良しの清水ゆりこさんは、戦後うまれですが、おせち料理の伊勢海老はぱさぱさなのでマヨネーズで食べるとおっしゃっていましたが、テルミドールとまでこらなくても、しめじとバターでいため、しおこしょうして、ジャガイモのマッシュとマヨネーズであえて、
オーブントースターで焼きましょう。
メールは、<またまた海老天うどん>といただきましたが、
<みよみよろうげつつく>をかきたかったので、変更しました。
休まず働いています=コンビニか?屋台か?
今の仕事先は株式会社ですから、定休日も営業時間も有りますが、<開いててよかった>とお客様の信頼がある店構えです。
<たこ焼きパーテイ>とメールをいただきましたが、ホットプレートのたこ焼き器も便利ですが、今の仕事先にある15穴2000税別円の鉄製がおすすめです。鉄は錆びます。鉄の文明とは、錆びたがっているものを錆びさせないで使おうすることだと、詩人の吉野弘さんが、製鉄所と造船所を見学した折に気がついたとおききしました。ケイアンは中華なべやたこ焼きなべの整頓のときに、つい美味しくなれと詩人のこころになってなでます。ガスの青い炎の熱効率は55㌫です。エネルギーの約半分は空気中ににげていくから、部屋もあたたかくなります。
たこ焼きのレシピです。
昭和55年に大阪の西成区橘のたこ焼き屋遠藤留吉さん、ハツさんのお話をお聞きする機会がありました。ラジュウム焼きといっていたものを、たこをいれてたこ焼きです。屋台といえども、創業45年の<のれん>のいまでは、一日に一万個焼くそうですが、
数を勘定するのではなくて、生地の小麦粉の使用量でわかるみたいですね。小麦粉の上等なものは、良い匂いがするそうですが、ソースよりも生地かもしれませんね。粉1000グラムに1.5パーセントの塩、重曹は塩の凡そ三分の1です。水は2升です。しょうゆをいれるなら50CCです。
ケイアンは、型に油をなじませ、いったん、火をとめてさまします。場所によって、ひのとおりがちがうから、自然に離れるところから、ひっかけてくるりとかえすことです。
誰でも、失敗しない生地は、コロンビア洋裁学校で、ながく料理の教鞭をとっていらした中島美恵子先生におそわりました。先生とは、名古屋の朝日カルチャーへ、和菓子の講座でご一緒しました。
小麦粉250グラムに卵150グラム、だし800グラムです。おためしあれ。
ところで、こんなにあっちこっちに行くことを許してくれる配偶者はどんな人?としつもんがありましたが、、
ひとことでいえば<のれん>のような人です。無口です。
柱ではないので、しがみついたり、全力でぶつかっていったら、こちらがひっくりかえります。
<のれん>ですから、かかっているところになければ、寂しい思いがします。
頼りにならないと離婚の危機もありましたが、ケイアンもギャーギャーいいすぎます。第一回南極観測隊のある隊員の奥様はモールス信号で<アナタ>だったそうです。ケイアンは反省。
自信満々に人生を生きている感じにみえる男は、たよりになりそうだが、見方を変えれば、鼻持ちならぬ男という人もいるだろうから、
<のれん>を大切に、彼の好物のたこ焼きを焼きましょうか?
今の仕事先は株式会社ですから、定休日も営業時間も有りますが、<開いててよかった>とお客様の信頼がある店構えです。
<たこ焼きパーテイ>とメールをいただきましたが、ホットプレートのたこ焼き器も便利ですが、今の仕事先にある15穴2000税別円の鉄製がおすすめです。鉄は錆びます。鉄の文明とは、錆びたがっているものを錆びさせないで使おうすることだと、詩人の吉野弘さんが、製鉄所と造船所を見学した折に気がついたとおききしました。ケイアンは中華なべやたこ焼きなべの整頓のときに、つい美味しくなれと詩人のこころになってなでます。ガスの青い炎の熱効率は55㌫です。エネルギーの約半分は空気中ににげていくから、部屋もあたたかくなります。
たこ焼きのレシピです。
昭和55年に大阪の西成区橘のたこ焼き屋遠藤留吉さん、ハツさんのお話をお聞きする機会がありました。ラジュウム焼きといっていたものを、たこをいれてたこ焼きです。屋台といえども、創業45年の<のれん>のいまでは、一日に一万個焼くそうですが、
数を勘定するのではなくて、生地の小麦粉の使用量でわかるみたいですね。小麦粉の上等なものは、良い匂いがするそうですが、ソースよりも生地かもしれませんね。粉1000グラムに1.5パーセントの塩、重曹は塩の凡そ三分の1です。水は2升です。しょうゆをいれるなら50CCです。
ケイアンは、型に油をなじませ、いったん、火をとめてさまします。場所によって、ひのとおりがちがうから、自然に離れるところから、ひっかけてくるりとかえすことです。
誰でも、失敗しない生地は、コロンビア洋裁学校で、ながく料理の教鞭をとっていらした中島美恵子先生におそわりました。先生とは、名古屋の朝日カルチャーへ、和菓子の講座でご一緒しました。
小麦粉250グラムに卵150グラム、だし800グラムです。おためしあれ。
ところで、こんなにあっちこっちに行くことを許してくれる配偶者はどんな人?としつもんがありましたが、、
ひとことでいえば<のれん>のような人です。無口です。
柱ではないので、しがみついたり、全力でぶつかっていったら、こちらがひっくりかえります。
<のれん>ですから、かかっているところになければ、寂しい思いがします。
頼りにならないと離婚の危機もありましたが、ケイアンもギャーギャーいいすぎます。第一回南極観測隊のある隊員の奥様はモールス信号で<アナタ>だったそうです。ケイアンは反省。
自信満々に人生を生きている感じにみえる男は、たよりになりそうだが、見方を変えれば、鼻持ちならぬ男という人もいるだろうから、
<のれん>を大切に、彼の好物のたこ焼きを焼きましょうか?
シャリカレーをくら寿司で食べておいしかったからとメールをいただきました。
すし屋へきてカレーをたべたいというお客様の要望におこたえしたからでしょうか?それとも、シャリが残ったからと賄い用にだしたからでしょうか?
発祥はわかりませんが?
ケイアンはシャリでチャーハンをつくっていました。シャリだと水分がはいっていかないので、ぱらりと仕上がって腕が上がったかとおもうほどです。
いなりずしの甘辛い煮揚げの評判よくて、うどんにピンハネしてシャリが残ったからつくりました。和光寿司のぐんちゃんは、知り合いで、<ちょっと財布に元気のない人>が訪ねてくると、100円のレトルトカレーをかけて、ご馳走していました。もちろん、ケイアンもご馳走になったことあり。
閉店しましたが、ぐんちゃんは元気かな?和光寿司は、ケイアンが中学生のころ、自転車ですし揚げの配達に行っていました。
ところで、自転車のことをチャリといいますが、
チャリの語源はチャリンコ、戦後間もない頃の子どものすりの意味で使われたようです。
ケイアンは自転車で銀行のおつかいにいきますが、なにかないように、ハンドバッグをかたにかけて行きます。
専務はケイアンより、10センチくらい背が高くて、当然のことながら、足も長くて、専務の自転車だと、ほんの少しこころもとないので、<COME ON>
さあと、気合をいれてでかけます。ケイアンを信用して、この仕事をまかせてくださってありがとう。
ケイアンは瞬発力も持久力もありませんが、自転車にはのれます。
<てばなしうんてん>もできます。明治27年うまれのおじいさんが、<商売屋の子がおつかいにいけれんことはいかん>と小学校に上がる前に教えてくれました。
すし屋へきてカレーをたべたいというお客様の要望におこたえしたからでしょうか?それとも、シャリが残ったからと賄い用にだしたからでしょうか?
発祥はわかりませんが?
ケイアンはシャリでチャーハンをつくっていました。シャリだと水分がはいっていかないので、ぱらりと仕上がって腕が上がったかとおもうほどです。
いなりずしの甘辛い煮揚げの評判よくて、うどんにピンハネしてシャリが残ったからつくりました。和光寿司のぐんちゃんは、知り合いで、<ちょっと財布に元気のない人>が訪ねてくると、100円のレトルトカレーをかけて、ご馳走していました。もちろん、ケイアンもご馳走になったことあり。
閉店しましたが、ぐんちゃんは元気かな?和光寿司は、ケイアンが中学生のころ、自転車ですし揚げの配達に行っていました。
ところで、自転車のことをチャリといいますが、
チャリの語源はチャリンコ、戦後間もない頃の子どものすりの意味で使われたようです。
ケイアンは自転車で銀行のおつかいにいきますが、なにかないように、ハンドバッグをかたにかけて行きます。
専務はケイアンより、10センチくらい背が高くて、当然のことながら、足も長くて、専務の自転車だと、ほんの少しこころもとないので、<COME ON>
さあと、気合をいれてでかけます。ケイアンを信用して、この仕事をまかせてくださってありがとう。
ケイアンは瞬発力も持久力もありませんが、自転車にはのれます。
<てばなしうんてん>もできます。明治27年うまれのおじいさんが、<商売屋の子がおつかいにいけれんことはいかん>と小学校に上がる前に教えてくれました。
Do you have a<☆>?
<☆>という商品がありますか?の質問なら、Iではなくて、でお答えします。
Yes we do
はい ございます。
☆<なんでもあるんやね>
はじめてのお客様が必ずといっていいほど、今の仕事先にご来店なさるとおっしゃいます。専務が、古いおつきあいの問屋さん、メーカーさんはもとより、日本全国から、<買い手><売り手>ともに、心地よい価格になるように、仕入れをなさいますが、専務は英語が堪能ですから、世界各国かもしれません。
ケイアンはなぜか、フランスのマトファー社の製菓道具が好きで、お願いして買います。先日は、マルキーズという人形とスカートの部分になるケーキ型を買いました。21センチの丸型に深形ボールをかさねて、バービー人形でもよかったのですが、ロマンです。みなさんにぜひお見せしたいのですが、このブログに画像を入れることが苦手です。メールをいただけたら、お返事に画像をいれますので宜しくお願いします。
料理の<なんでもあるんやね>はフランス料理<farce>であり、日本料理の<印籠煮>です。少ないトリュフペーストや真鴨のひき肉などをかさ増やししたいときに詰め物にいたしますが、ケイアンは、とうふの名がつきますから、高野とうふに油揚げにつめものいたします。揚げたり煮たりして、<ばらばらにならないように>こころをしてくださいね。
<しいたけとピーマンの肉詰め>とメールをいただきましたが、美味しくできたら、ケイアンにもどうぞ。チャリでいけるところなら、メイプルシフォンケーキを手土産に駆けつけます。
<なんでもあるんやね>のレシピの傑作を書きます。東京都板橋区の林則子さんの発信ですが、お母様譲りの和洋折衷の<パンやきめし>です。
フライパンにバターをとかし、パンをいためていったん取り出すご飯をいため醤油で味付けして、パンを戻す。やってみてね。北海道でたべたような気分です。
絶対に☆バターで、オリーブ油や胡麻油はノンです。
<☆>という商品がありますか?の質問なら、Iではなくて、
Yes we do
はい ございます。
☆<なんでもあるんやね>
はじめてのお客様が必ずといっていいほど、今の仕事先にご来店なさるとおっしゃいます。専務が、古いおつきあいの問屋さん、メーカーさんはもとより、日本全国から、<買い手><売り手>ともに、心地よい価格になるように、仕入れをなさいますが、専務は英語が堪能ですから、世界各国かもしれません。
ケイアンはなぜか、フランスのマトファー社の製菓道具が好きで、お願いして買います。先日は、マルキーズという人形とスカートの部分になるケーキ型を買いました。21センチの丸型に深形ボールをかさねて、バービー人形でもよかったのですが、ロマンです。みなさんにぜひお見せしたいのですが、このブログに画像を入れることが苦手です。メールをいただけたら、お返事に画像をいれますので宜しくお願いします。
料理の<なんでもあるんやね>はフランス料理<farce>であり、日本料理の<印籠煮>です。少ないトリュフペーストや真鴨のひき肉などをかさ増やししたいときに詰め物にいたしますが、ケイアンは、とうふの名がつきますから、高野とうふに油揚げにつめものいたします。揚げたり煮たりして、<ばらばらにならないように>こころをしてくださいね。
<しいたけとピーマンの肉詰め>とメールをいただきましたが、美味しくできたら、ケイアンにもどうぞ。チャリでいけるところなら、メイプルシフォンケーキを手土産に駆けつけます。
<なんでもあるんやね>のレシピの傑作を書きます。東京都板橋区の林則子さんの発信ですが、お母様譲りの和洋折衷の<パンやきめし>です。
フライパンにバターをとかし、パンをいためていったん取り出すご飯をいため醤油で味付けして、パンを戻す。やってみてね。北海道でたべたような気分です。
絶対に☆バターで、オリーブ油や胡麻油はノンです。
☆きちんと並べて
今の仕事先は、東京合羽橋か?大阪千日前か?とおもえる豊富な品揃えの調理道具店ですが、わかりやすい陳列になっています。
社長は、☆<針の穴を通すコントロール>のような目線で、一度に乱れをチェックしてくださいます。
ケイアンがお掃除すると、at random になりがちで、ごめんなさい。
<☆>は、おおむかしは、漫画<巨人の星>で主人公の星飛雄馬のことです。
野球殿堂入りした元広島の北別府投手のことです。
先日、ケーキセルクルの補充ができなかったケイアンに専務は<画像で覚えておかなくては>と諭してくださいました。
また、☆<Let’s brush your hair>と優しい目でみてくださいます。
上司の方は、ケイアンのくつのひもとエプロンのひもがほどけていると、<ころぶとあぶないよ>と声をかけてくださいます。
ケイアンは3月19日以来、リンパ液の流れが思うに任せず、
<粗相があっては>と欠勤しましたので、心苦しくてなりません。操外科のリハビリの先生の診立てでは、急に寒くなったからだそうですから、点滴をしていただき3日待つことにしています。ごめんなさい。
料理の<きちんと並べて>は、<間引き菜>のことです。
岐阜では、<大根葉>と<ぬき菜>のことです。
<大根葉>は茎と菜をそろえて売っています。
<ぬき菜>は袋にざっくばらんに入って売っていますが、これもそろえてというか並べて料理しようと、心がけると美味しくできます。
鍋に入れるときも広げて入れてください。
大根葉も切る時に並べて茎と葉をわけます。
師の村上祥子は、<電子レンジの魔術師>と異名をとりましたが、
<レンジは上火>と茎を上に葉を下にセットして、ラップをかけ、100グラムに付き600ワット1分加熱します。
優しい味=あくがないのが、間引き菜の特徴ですから、どんな料理にも美味しいです。
こんな料理がつくりたいと思われたら、メールをくださいませ。
ご予約をいただけましたら、
<間引き菜>を組み入れて、メニューをたてさせていただきます。お待ちしております。
今の仕事先は、東京合羽橋か?大阪千日前か?とおもえる豊富な品揃えの調理道具店ですが、わかりやすい陳列になっています。
社長は、☆<針の穴を通すコントロール>のような目線で、一度に乱れをチェックしてくださいます。
ケイアンがお掃除すると、at random になりがちで、ごめんなさい。
<☆>は、おおむかしは、漫画<巨人の星>で主人公の星飛雄馬のことです。
野球殿堂入りした元広島の北別府投手のことです。
先日、ケーキセルクルの補充ができなかったケイアンに専務は<画像で覚えておかなくては>と諭してくださいました。
また、☆<Let’s brush your hair>と優しい目でみてくださいます。
上司の方は、ケイアンのくつのひもとエプロンのひもがほどけていると、<ころぶとあぶないよ>と声をかけてくださいます。
ケイアンは3月19日以来、リンパ液の流れが思うに任せず、
<粗相があっては>と欠勤しましたので、心苦しくてなりません。操外科のリハビリの先生の診立てでは、急に寒くなったからだそうですから、点滴をしていただき3日待つことにしています。ごめんなさい。
料理の<きちんと並べて>は、<間引き菜>のことです。
岐阜では、<大根葉>と<ぬき菜>のことです。
<大根葉>は茎と菜をそろえて売っています。
<ぬき菜>は袋にざっくばらんに入って売っていますが、これもそろえてというか並べて料理しようと、心がけると美味しくできます。
鍋に入れるときも広げて入れてください。
大根葉も切る時に並べて茎と葉をわけます。
師の村上祥子は、<電子レンジの魔術師>と異名をとりましたが、
<レンジは上火>と茎を上に葉を下にセットして、ラップをかけ、100グラムに付き600ワット1分加熱します。
優しい味=あくがないのが、間引き菜の特徴ですから、どんな料理にも美味しいです。
こんな料理がつくりたいと思われたら、メールをくださいませ。
ご予約をいただけましたら、
<間引き菜>を組み入れて、メニューをたてさせていただきます。お待ちしております。
国の統計には、こんな英語のタイトルはありませんが、
結婚期間が妊娠期間より短い出生数の嫡出第一子出生に占める割合のことです。
これは、妊娠した娘の父親が相手の男性に銃をむけて、結婚をせまったことに由来します。つまり、愛=であいも、恋も順番が大切ということです。
料理も、鍋に入れる順番が大切なものがあります。
どんな鍋がいいかしらん。
今の仕事先に直径16センチから、37センチまで揃っています。
筑前炊きは黒田藩の戦陣料理と伝えられています。
材料は適当な野菜がメインです。いまのレシピでは、鶏肉をいためてかかりますが、あくを引いた野菜を順にかさねて、最後に鶏をいれるのが、本当です。落とし蓋をして、始めから最後まで、強火で煮ます。
木べらでまぜたりしないで、鍋の柄を両手で持って、<なべまわし>をして、味をなじませます。煮汁がなくなって、最後になっても、鍋の柄を持って、<エイヤッと大きくふって<天地返し>で器にあけます。
こんなときの鍋は、アルマイトのシュウ酸膜でおおった鍋がいいです。軽くて、火がとおりやすくて、酸やアルカリに強いです。
そう、あの金ぴかの鍋です。<株式会社下内屋塚原商店>です。
今の仕事先には、16センチから37センチまでそろっています。
師の村上祥子の東京西麻布のキッチンはドイツ製のインテグレードですが、金ぴかの鍋が、入れ子で、22センチから30センチまで揃っています。
鶏をいためるのは、<いりどり>といいますが、<筑前煮>も両方とも美味しいレシピがあります。つくってみたい方はメールをください。
食べたい方は、ご予約ください。
<ケイアン風>は鶏と油揚げをいれます。
なぜ、タイトルにふれないかというと、順番ということで、ケイアンのプライバシーにふれたいからです。
ケイアンは8月31日に見合いして、11月24日に挙式、翌年の8月19日に出産しました。なぜ見合いしたかというと、おおむかしにすきだったひとが8月30日にケイアンの大切な友達と結婚すると報告をうけたからです。
結婚期間が妊娠期間より短い出生数の嫡出第一子出生に占める割合のことです。
これは、妊娠した娘の父親が相手の男性に銃をむけて、結婚をせまったことに由来します。つまり、愛=であいも、恋も順番が大切ということです。
料理も、鍋に入れる順番が大切なものがあります。
どんな鍋がいいかしらん。
今の仕事先に直径16センチから、37センチまで揃っています。
筑前炊きは黒田藩の戦陣料理と伝えられています。
材料は適当な野菜がメインです。いまのレシピでは、鶏肉をいためてかかりますが、あくを引いた野菜を順にかさねて、最後に鶏をいれるのが、本当です。落とし蓋をして、始めから最後まで、強火で煮ます。
木べらでまぜたりしないで、鍋の柄を両手で持って、<なべまわし>をして、味をなじませます。煮汁がなくなって、最後になっても、鍋の柄を持って、<エイヤッと大きくふって<天地返し>で器にあけます。
こんなときの鍋は、アルマイトのシュウ酸膜でおおった鍋がいいです。軽くて、火がとおりやすくて、酸やアルカリに強いです。
そう、あの金ぴかの鍋です。<株式会社下内屋塚原商店>です。
今の仕事先には、16センチから37センチまでそろっています。
師の村上祥子の東京西麻布のキッチンはドイツ製のインテグレードですが、金ぴかの鍋が、入れ子で、22センチから30センチまで揃っています。
鶏をいためるのは、<いりどり>といいますが、<筑前煮>も両方とも美味しいレシピがあります。つくってみたい方はメールをください。
食べたい方は、ご予約ください。
<ケイアン風>は鶏と油揚げをいれます。
なぜ、タイトルにふれないかというと、順番ということで、ケイアンのプライバシーにふれたいからです。
ケイアンは8月31日に見合いして、11月24日に挙式、翌年の8月19日に出産しました。なぜ見合いしたかというと、おおむかしにすきだったひとが8月30日にケイアンの大切な友達と結婚すると報告をうけたからです。
おおむかしに、好きだった人が、何年か前に岐阜へきてくださったときの言葉です。
「まっちゃんはかわらん>
そのひとの令夫人からのメールに
<からあげ>
とありましたので、書きます。
からあげは、みんなの好きなかわらないおかずです。鶏のもも肉で作るとうまみもあってやわらかいですが,むね肉だとカロリーは低くて、安くても、
ぱさぱさしがちです。
ケイアンはこれでも料理人です。お教えします。
1、むね肉を酒蒸しにしてから、下味をつけて、粉をはたいて揚げて下さい。
2、からっと揚げたいあまりに、火を通しすぎていませんか?
下味をつけるときに、だしという水分を2分間、もみこんでおきます。
175度に熱した揚げ油に、4分間いれて、ひきあげて、1分間おいて、温度をすこしだけ、高めにして、30秒揚げます。
3、2012年、8月19日に、30年そうざいインストラクターの男性に教わったのは、、フォークでむね肉をつついて、水を10%塩1%砂糖1%とビ ビニールの袋に入れて、200回もみます。1時間冷蔵します。
今の仕事先で、<コックフォーク>というステキなものをみつけました。
ファンの皆様にお貸ししましょうか?3回つかってよかったら、どうぞお買い上げ下さいませ。
<株式会社下内屋塚原商店>です。
「まっちゃんはかわらん>
そのひとの令夫人からのメールに
<からあげ>
とありましたので、書きます。
からあげは、みんなの好きなかわらないおかずです。鶏のもも肉で作るとうまみもあってやわらかいですが,むね肉だとカロリーは低くて、安くても、
ぱさぱさしがちです。
ケイアンはこれでも料理人です。お教えします。
1、むね肉を酒蒸しにしてから、下味をつけて、粉をはたいて揚げて下さい。
2、からっと揚げたいあまりに、火を通しすぎていませんか?
下味をつけるときに、だしという水分を2分間、もみこんでおきます。
175度に熱した揚げ油に、4分間いれて、ひきあげて、1分間おいて、温度をすこしだけ、高めにして、30秒揚げます。
3、2012年、8月19日に、30年そうざいインストラクターの男性に教わったのは、、フォークでむね肉をつついて、水を10%塩1%砂糖1%とビ ビニールの袋に入れて、200回もみます。1時間冷蔵します。
今の仕事先で、<コックフォーク>というステキなものをみつけました。
ファンの皆様にお貸ししましょうか?3回つかってよかったら、どうぞお買い上げ下さいませ。
<株式会社下内屋塚原商店>です。
レタスだけ=二人だけになろうよ。
36年配偶者の弁当をつくりつづけていますが、いろどり、緑のもののナンバー3は、パセリと、ほうれんそう、レタスです。
レタスは、素レタスということもありますが、レタスは、しんをくさび形にきりとって、冷水につけてぱりっとさせます。切り口を下にむけて、ざるにふせて、冷蔵庫で冷やします。
今の仕事先には、サラダの水きりに便利な道具も売っています。
生でレタスを食べて美味しいのは、外葉を2枚はがしたなかの方デス。
師の、村上祥子のレシピに<レモンレタス>と<レタスのがちゃがちゃ>がありますが、食べたい人は、ご予約、ご来店ください。作りたい人は、メールをください。
ケイアンは、長女が中学生になった年の1年間、毎日曜日に、早田のプチプルンというフランス料理店にスタディエとして、仕事をさせていただきに行っていました。
トイレの掃除も配膳も皿洗いもしましたが、サラダのしたごしらえとポタージュスープの仕込みがケイアンの仕事でした。
ケイアンは今もそうですが、コミカルでアクティブでしたから、さぞや、マスターも(@_@)したでしょう。
今の仕事先、株式会社下内屋商店のみなさまにもおせわになっています。感謝。
そうそう、はがしたレタスですが、こんな料理もあります。
友愛キリスト教会の日曜礼拝のお昼にいただいたのは<レタスと鮭のちらしずし>です。
<レタスと鮭のチャーハン>は料理コンクールアタック時代にあの周富徳さんからおぼえました。
36年配偶者の弁当をつくりつづけていますが、いろどり、緑のもののナンバー3は、パセリと、ほうれんそう、レタスです。
レタスは、素レタスということもありますが、レタスは、しんをくさび形にきりとって、冷水につけてぱりっとさせます。切り口を下にむけて、ざるにふせて、冷蔵庫で冷やします。
今の仕事先には、サラダの水きりに便利な道具も売っています。
生でレタスを食べて美味しいのは、外葉を2枚はがしたなかの方デス。
師の、村上祥子のレシピに<レモンレタス>と<レタスのがちゃがちゃ>がありますが、食べたい人は、ご予約、ご来店ください。作りたい人は、メールをください。
ケイアンは、長女が中学生になった年の1年間、毎日曜日に、早田のプチプルンというフランス料理店にスタディエとして、仕事をさせていただきに行っていました。
トイレの掃除も配膳も皿洗いもしましたが、サラダのしたごしらえとポタージュスープの仕込みがケイアンの仕事でした。
ケイアンは今もそうですが、コミカルでアクティブでしたから、さぞや、マスターも(@_@)したでしょう。
今の仕事先、株式会社下内屋商店のみなさまにもおせわになっています。感謝。
そうそう、はがしたレタスですが、こんな料理もあります。
友愛キリスト教会の日曜礼拝のお昼にいただいたのは<レタスと鮭のちらしずし>です。
<レタスと鮭のチャーハン>は料理コンクールアタック時代にあの周富徳さんからおぼえました。
<珍しいね>
新米は日本の宝です。
<味ご飯>も美味しいし、それをおかずに炊き立てご飯もたべられます。
それをつまみに酒ものめます。ただし、酒にあわせて、日本酒なら、塩をたして、洋酒なら、油と黒胡椒をたしてください。
メールは<ごぼうのきんぴらふう炊き込みごはん>といただきました。
ささがきのごぼうをかむと、しみこんでいた砂糖の甘さと醤油の味が口の中に、ひろがりそうですね。
にんじんごはんなら、にんじんの皮をむいてささがきですが、ごぼうなら、皮をこそげなくてはなりませんね。
タイトルのような料理をおすすめします。
こそげた皮をひとつ残らずすくいとって干しますが、それと調味料のみで炊き込みます。太陽と風はタダです。必ず干して下さい。
生ではえぐみとあくが残ります。だしはとらなくても、味の素をいれなくても、野菜のだしってあるのかと納得する風雅な<ごぼうめし>です
タイトルのような人間を働かせて下さって有難うございます。
今の仕事先の社長は、川端康成の<雪国>の主人公の島村さんのような方です。
ケイアンがおおむかしに好きだった人とおなじ、一白水星の午年です。
ちなみに、うちの松尾とくさんは、とてもていねいにささがきをします。うちの松尾さいさんは、ささがきの時間がなかったのでしょうか?
きんぴらごぼうはあまりたべたことはなく、<ごぼうのにたの>でした。
どっちも美味しかったのは、米の美味しさのおかげでしょうか?家族で食べる和の味だったからでしょうか?
和という字は、左にある<のぎへん>は、単独では、<カ>とよんで、稲のことです。つくりの口はたべることです。
今の仕事先では、専務が3時にお茶とおやつをだしてくださいます。
上司の方は、<すわってたべたら>と優しい言葉をかけてくださいます。感謝
ケイアンは、週二日の火金勤務ですが、前の晩から、楽しみにしています。((^o^)
新米は日本の宝です。
<味ご飯>も美味しいし、それをおかずに炊き立てご飯もたべられます。
それをつまみに酒ものめます。ただし、酒にあわせて、日本酒なら、塩をたして、洋酒なら、油と黒胡椒をたしてください。
メールは<ごぼうのきんぴらふう炊き込みごはん>といただきました。
ささがきのごぼうをかむと、しみこんでいた砂糖の甘さと醤油の味が口の中に、ひろがりそうですね。
にんじんごはんなら、にんじんの皮をむいてささがきですが、ごぼうなら、皮をこそげなくてはなりませんね。
タイトルのような料理をおすすめします。
こそげた皮をひとつ残らずすくいとって干しますが、それと調味料のみで炊き込みます。太陽と風はタダです。必ず干して下さい。
生ではえぐみとあくが残ります。だしはとらなくても、味の素をいれなくても、野菜のだしってあるのかと納得する風雅な<ごぼうめし>です
タイトルのような人間を働かせて下さって有難うございます。
今の仕事先の社長は、川端康成の<雪国>の主人公の島村さんのような方です。
ケイアンがおおむかしに好きだった人とおなじ、一白水星の午年です。
ちなみに、うちの松尾とくさんは、とてもていねいにささがきをします。うちの松尾さいさんは、ささがきの時間がなかったのでしょうか?
きんぴらごぼうはあまりたべたことはなく、<ごぼうのにたの>でした。
どっちも美味しかったのは、米の美味しさのおかげでしょうか?家族で食べる和の味だったからでしょうか?
和という字は、左にある<のぎへん>は、単独では、<カ>とよんで、稲のことです。つくりの口はたべることです。
今の仕事先では、専務が3時にお茶とおやつをだしてくださいます。
上司の方は、<すわってたべたら>と優しい言葉をかけてくださいます。感謝
ケイアンは、週二日の火金勤務ですが、前の晩から、楽しみにしています。((^o^)
東京の厚焼き玉子は卵ひとつに砂糖大さじ1です。焼き目をつけて巻きます。
京都の厚焼き玉子はだしがもとです。
卵ひとつに同量のだしが入れば、名人です。だしが半分なら、ケイアンでも巻きます。つなぎに片栗粉とか浮き粉を小さじ4分の1を同量のだしでといていれますが、焼き目はつけません。
大正7年生まれの大村しげさんは、女学校の東山女専<現京都女子大>の修学旅行ではじめて、甘い卵焼きをたべて吃驚したそうですが、雑煮以上の異文化体験でしたのでしょうね?
ケイアンは中京ですから、両方ともつくります。
今の仕事先には、卵焼き器が、銅もテフロンもそろっています。
ケイアンも両方持っています。
ところで、もし、卵焼きを堂々と串にさして売っていたら、誰が食べるとさまになるでしょう?
ジェシーこと、高見山関でしょう。
<リメンバー、パールハーバー>の確執がまだ残る昭和47年にハワイ巡業を成功させています。その年の幕内優勝賞金は、100万円でした。ちなみに、今は1000万円です。ちなみに、一億円は7キロあるそうです。お相撲さんなら、ちからもち。小指にかけて運べるかな?
串刺しの卵焼きは、浜松のパーキングエリアで青海苔と削りかつおをかけて食べる静岡おでんの隣で売っていました。110円でした。味付けは甘みもかかっただし巻きで、焼き目はついていませんでした。
ケイアンの独断では、卵焼きは甘みよりも、塩の量がポイントです。
塩のききすぎた卵焼きはおいしくありませんね。
京都の厚焼き玉子はだしがもとです。
卵ひとつに同量のだしが入れば、名人です。だしが半分なら、ケイアンでも巻きます。つなぎに片栗粉とか浮き粉を小さじ4分の1を同量のだしでといていれますが、焼き目はつけません。
大正7年生まれの大村しげさんは、女学校の東山女専<現京都女子大>の修学旅行ではじめて、甘い卵焼きをたべて吃驚したそうですが、雑煮以上の異文化体験でしたのでしょうね?
ケイアンは中京ですから、両方ともつくります。
今の仕事先には、卵焼き器が、銅もテフロンもそろっています。
ケイアンも両方持っています。
ところで、もし、卵焼きを堂々と串にさして売っていたら、誰が食べるとさまになるでしょう?
ジェシーこと、高見山関でしょう。
<リメンバー、パールハーバー>の確執がまだ残る昭和47年にハワイ巡業を成功させています。その年の幕内優勝賞金は、100万円でした。ちなみに、今は1000万円です。ちなみに、一億円は7キロあるそうです。お相撲さんなら、ちからもち。小指にかけて運べるかな?
串刺しの卵焼きは、浜松のパーキングエリアで青海苔と削りかつおをかけて食べる静岡おでんの隣で売っていました。110円でした。味付けは甘みもかかっただし巻きで、焼き目はついていませんでした。
ケイアンの独断では、卵焼きは甘みよりも、塩の量がポイントです。
塩のききすぎた卵焼きはおいしくありませんね。